Announcement

Collapse
No announcement yet.

Планеты.

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Планеты.

    Тайны планеты Марс издавна притягивали человечество. И потому реализация научных интересов землян в отношении этой планеты началась практически на заре космической эры, еще в начале 70-х годов ушедшего столетия. В разное время кМарсу отправились американские орбитальные летательные аппараты "Маринер 9" (Mariner 9), "Викинг 1", "Викинг 2" (Viking Orbiter 1, 2), "Глобальный топограф" (Global Surveyor Orbiter) и "Одиссей" (2001 Mars Odyssey), а также спутник Европейского космического агентства "Марс экспресс" (Mars Express). В результате исследований Марса, проведенных спускаемыми аппаратами "Викинг 1", "Викинг 2" (Viking Lander 1, 2) и "Землепроходец" (Pathfinder Lander), марсоходами "Землепроходец" (Pathfinder Rover), "Дух" (Spirit Rover) и "Возможность" (Opportunity Rover), в течение 1972-2006 гг. было получено огромное количество снимков Красной планеты, изменивших наше представление об ее истории.

    Марсианские сутки почти такие же, как земные, - 24 часа 39,5 минут. Зато год на Марсе почти вдвое длиннее земного, он равен 687 юлианским или 669 марсианским солнечным суткам. Плоскость экватора Марса наклонена к плоскости его орбиты на 25°. У Земли этот угол равен 23,5°.


    Доказательства существования воды на Марсе

    Главной сенсацией последних лет стало обнаружение на Марсеследов воды, которая, по-видимому, была здесь раньше такой же обыденностью, как и на Земле.Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии стенок ущелий и кратеров, расположенных в разных районах марсианской поверхности, сделанных с орбитальных летательных аппаратов "Глобальный топограф", "Одиссей" и марсоходов "Дух" и "Возможность". На них хорошо видны пласты осадочных пород мощностью от нескольких метров до 10-11 м. Эти пласты, в свою очередь, состоят из более тонких слоев толщиной от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. На Земле такие отложения чаще всего образуются в морях или озерах.
    Существование
    водоемов на Марсе доказывают и фотографии разных мест марсианской поверхности, сделанные с орбитальных летательных аппаратов "Викинг 1", "Викинг 2", "Глобальный топограф" и "Одиссей", на которых прекрасно видны длинные русла более 120 высохших рек и хорошо сформированные речные долины.
    Самые же убедительные доказательства наличия на Марсе отложений, сформировавшихся в морях или соленых озерах, были получены в 2004-2006 годах в результате исследования поверхности планеты марсоходами "Дух" и "Возможность". На снимке "Горелого утеса", сделанном марсоходом "Возможность", хорошо видны тонкослоистые (мощность слоев несколько миллиметров) осадочные породы с небольшими округлыми минеральными образованиями - конкрециями. Эти породы удивительно напоминают широко распространенные на Земле тонко чередующиеся глинистые сланцы и алевролиты с конкрециями железистых или железисто-известковых пород. На Земле такие отложения, как правило, формируются в прибрежно-морских условиях лагун и заболоченных равнин.
    В месте посадки марсохода "Возможность", а также на других участках поверхности Марса, был детально изучен ряд небольших обнажений осадочных пород. Так, на снимках обнажений "Эль Капитан" и "Шумейкер Патио" можно видеть, что осадочные породы состоят из микрослоев толщиной от десятых долей миллиметра до 1-2 мм и включают сферические образования диаметром 1-4 мм. В нескольких местах в них наблюдалась тонкая косая слоистость, которая может свидетельствовать о том, что эти отложения были сформированы при перемешивании вод, скорее всего в зоне волноприбойной деятельности.
    Проведенный спектральный анализ осадочных пород показал аномально высокое содержание в них солей сульфатов в виде SO3 (до 30 %), а также присутствие солей хлоридов и бромидов.


    Обнажение "Горелого утеса" ю.-в. внутренней стенки кратера Эндуренс. Снимок марсохода "Opportunity" 13-20.11.2004 г. (НАСА)

    Столь высокий уровень содержания солей позволил исследователям из НАСА сделать предположение, что эти породы содержат эвапориты (осадочные отложения, образованные вследствие повышения концентрации солей при испарении воды), которые сформировались во время либо испарения морского бассейна или соленого озера, либо сублимации (возгонки) льда в атмосферу.
    Небольшие сферические образования, включенные в осадочные породы, а также разбросанные в большом количестве рядом с указанными обнажениями и во многих других местах поверхности Марса представлены гематитом (Fe2O3) и, по мнению исследователей из НАСА, являются конкрециями, имеющими осадочное происхождение.

    Изучение распределения солей в кратере Терпения показало, что они тяготеют к верхней части разреза осадочных пород; нижняя его часть сложена главным образом тонкозернистыми терригенными (обломочными) образованиями.
    Таким образом, в настоящее время факт существования на Марсе рек, озер и, возможно, даже морей и океанов, не вызывает сомнения. Однако до сих пор остается неясно, сколько тысяч, миллионов или даже миллиардов лет тому назад на Марсе был теплый климат, при котором могла существовать жизнь. У ученых пока нет ни одного куска горных пород или пробы грунта, доставленных с этой планеты. Первый полет на Марс за образцами намечен лишь на 2007-2014 годы.


    Когда была вода на Марсе?

    В настоящее время о возрасте марсианских пород косвенно свидетельствуют более 20 метеоритов, найденных в разных областях Земли. Их марсианское происхождение доказывается сходством газового состава включений и современной атмосферы Марса, а возраст определяется в диапазоне от 4,6 до менее 1,3 млрд. лет. Считается, что они являются осколками каких-то участков поверхности этой планеты, куда врезались крупные астероиды или кометы.

    Следует отметить, что подобное обоснование возраста марсианских пород довольно уязвимо. Ведь найденные метеориты не обязательно являются осколками Марса, а могут, с одинаковой вероятностью, быть фрагментами коры и мантии когда-то располагавшейся между Марсом и Юпитером (ныне погибшей) планеты Фаэтон, которая могла иметь атмосферу, сходную с марсианской. И в этом случае становится намного понятнее, как эти метеориты попали на Землю: в результате взрыва этой планеты и разноса ее кусков в разные стороны.
    Кроме того, отнесение упомянутых метеоритов к марсианским требует еще одного предположения: они были "выброшены" за пределы Марса в результате столкновения с ним каких-то других астероидов. А это, согласитесь, делает первое предположение еще менее вероятным.
    Самые же большие сложности для принятия указанного выше обоснования возраста марсианских пород создает состав многих метеоритов - ультраосновные породы, как известно, представляющие собой вещество мантии. Это говорит о глубинном характере приведшего к их образованию катаклизма, который гораздо легче объяснить взрывом планеты, нежели локальным, точечным ударом какого-то астероида (даже если бы он имел место, то скорее всего, крупные обломки пород упали бы на Марс недалеко от места столкновения).

    Большинство исследователей, опирающихся на общепринятую схему эволюции Солнечной системы и возраст метеоритов, в которых были обнаружены признаки жизни, считают, что если на Марсе и существовала жизнь, то она угасла 3,5 млрд. лет назад. Хотя приводятся и другие цифры: 3,5-1,5 млрд. и даже 500 млн. лет назад.
    Однако не все так просто. Даже если допустить (хотя, как было отметено выше, это маловероятно), что найденные метеориты и являются осколками марсианской коры и мантии, то это может свидетельствовать лишь о том, что на Марсе есть горные породы, которые образовались 4,6-1,3 млрд. лет назад. Возраст метеоритов ничего не говорит о времени образования осадочных пород.
    Вернемся к фото "Горелого утеса". На нем, как и на многих других фотографиях марсианских осадочных пород, обращают на себя внимание две детали. Во-первых, большая часть осадочных пород слабо деформирована и залегает горизонтально или слабо наклонно. На Земле такое залегание пород характерно для континентальных платформ (шельфовые области морей и океанов) с длительным и устой
    чивым режимом осадконакопления или молодых межгорных прогибов и впадин. Во-вторых, в верхней части разрезов отложения сильно деформированы, смяты в складки и подвергнуты сильным тектоническим дислокациям. Блоки пород смещены относительно друг друга, наблюдаются образования типа тектонического меланжа и олистостром (хаотическое смешение разных пород, произошедшее в условиях сильных деформаций).
    Первая деталь почти определенно свидетельствует (по аналогии с континентальными платформами и межгорными прогибами на Земле) о том, что встреченные осадочные породы имеют намного меньший возраст, чем предполагают большинство исследователей: не более десятков - первых сотен миллионов лет.
    Вторая деталь говорит о том, что на Марсе сравнительно недавно проявилась необычайно сильная тектоническая деятельность, в результате которой с лица планеты исчезли моря и океаны (о чем свидетельствует полное прекращение площадного осадконакопления).
    По-видимому, с этим этапом тектонической деятельности следует связывать широкое площадное развитие базальтового вулканизма (пологие покровы базальтов образуют молодые равнины Амазония, Элизиум и др.) и гигантских щитовых вулканов (Олимп высотой 28 км, Альба и др.), сформированных застывшими потоками лавы. В этот период образовались вытянутая на 4500 км рифтовая долина (каньон) Маринер глубиной от 5 до 10 км и разветвленная система трещин лабиринта Ночи, другие рифтовые долины, цепочка вулканов Гавайского типа (горы Аскрсийская, Павлина, Арсия), а также русла протяженных на 400-700 км марсианских рек (Нергал, Маамдим и др.) с линейными долинами.
    Трудно представить себе, что эти долины могут иметь возраст больше, чем десятки (сотни) тысяч - первые миллионы лет. В противном случае они были бы изрыты метеоритными кратерами, уничтожены эрозией и перекрыты отложениями пыльных бурь, которые свирепствуют на Марсе. Но ничего подобного не наблюдается. Напротив, долины марсианских рек огибают кратеры.


    Участок долины Маринер (длиной более 3000 км), пересекающей район Копрейтс. Глубина пропасти Маринер достигает 10 км. Слева - разветвленная система трещин Лабиринта Ночи. Снимок ОЛА "Viking 1" (НАСА), 8 июня 1998 г.

    История Марса в свете современных научных знаний
    Могла ли существовать жизнь на этой планете?

    Как ни странно, снять завесу тайны могут снимки спутника Сатурна Диона, сделанные американской межпланетной станцией "Кассини" в декабре 2004-2006 гг. На представленных на сайте НАСА снимках этого небесного тела отчетливо видно образование на Дионе протяженной рифтовой системы в результате столкновения с астероидом.
    Скорее всего, нечто подобное имело место и на Марсе. Об этом могут свидетельствовать десятки-сотни тысяч кратеров диаметром от нескольких сотен метров до 500 км одинакового или близкого возраста, широко распространенные на поверхности Марса, особенно в его южном полушарии. Эти кратеры (точнее, заполняющие их озера) служили источниками и устьями марсианских рек (см. фото рек Маадим и Скамандер) , т. е. они образовались раньше последних. В то же время не получено ни одного документального подтверждения пересечения кратерами ущелий, сформированных на месте рифтовых долин и пересечения рифтовыми долинами кратеров. Это, скорее всего, говорит об их одновременном или почти одновременном образовании.
    Все вышесказанное дает основание считать, что сотни-десятки миллионов лет назад, а возможно, даже и сотни тысяч лет назад, на Марсе существовали материки, моря и океаны.
    Это подтверждают:
    - результаты топографической съемки, выполненной ОЛА "Глобальный топограф" в 1997 году, свидетельствующие о том, что в северном полушарии Марса когда-то существовал океан глубиной не менее 2-3 км;
    - установленные в 2002-2004 гг. ОЛА "Марсианский Одиссей" огромные запасы воды в виде льда под поверхностью Марса как в северном (до 75 % от объема грунта), так и в южном (до 50 % от объема грунта) полушариях;
    - и, наконец, обнаруженные ОЛА "Марсианский экспресс" (Mars Express) в 2005 г. участок размером 800 км х 900 км, покрытый паковым льдом в южной части плато Элизиум , и ледяное озеро на дне кратера в северной части Марса.
    Климат Марса был совсем не таким, как в настоящее время, а, скорее всего, теплым или даже жарким. Об этом свидетельствует широкое развитие на его поверхности окислов и гидроокислов железа (аналогичные образования на Земле - красноцветные коры выветривания - появляются в теплом влажном климате), а также сульфатов, хлоридов и бромидов (на Земле аналогичные образования - эвапориты - спутники жаркого сухого климата). Присутствие солей в верхней части изученных разрезов марсианской коры может говорить о том, что в конце эпохи морского осадконакопления (перед столкновением с астероидами) климат стал засушливым.
    Важную роль в поддержании мягкого климата в прошлом, по-видимому, играл парниковый эффект. По данным некоторых исследователей, среднегодовая температура на марсианском экваторе достигала +30°С.
    По-видимому, над поверхностью Марса простиралась мощная азотно-кислородная атмосфера, близкая по составу к земной. Об этом опять же говорит красновато-коричневый цвет марсианского грунта, который на 19-20 % состоит из гематита (Fe2O3) и продукта его гидратации - лимонита (FeOOH·(Fe2O3·nH2O), где n=1-4). Широкое площадное развитие окислов и гидроокислов железа на поверхности Марса, образовавшихся за счет окисления и гидратации железистых пород марсианской коры, может свидетельствовать лишь об одном: в недалеком прошлом на Марсе было очень много кислорода и воды.

    Доктор геолого-минералогических наук, профессор А. Портнов в 1998 году подсчитал, что для образования красного марсианского грунта понадобилось 5000 триллионов тонн кислорода. Для сравнения: в земной атмосфере содержится сейчас 1200 триллионов тонн кислорода, однако площадь поверхности Марса составляет лишь 28 % поверхности Земли, а его масса примерно в 10 раз меньше. Значит, в марсианской атмосфере кислорода (в процентном отношении) когда-то было ничуть не меньше, чем на Земле. Но кислород производят зеленые растения. И если растения погибнут, свободный кислород очень быстро исчезнет: войдет во всевозможные соединения. Это и случилось на Марсе.
    Как известно из истории Земли, где есть кислород, вода, леса, там существует и другая жизнь - насекомые, птицы, животные. Значит, можно с большой долей уверенности предполагать, что на Марсе была такая жизнь. Какая именно это была жизнь, каких высот она достигла, наверное, так и осталось бы тайной за семью печатями, если бы не одно
    "но"


    Время и сценарий великой марсианской катастрофы

    По мнению Джафара Аркани-Хамеда из канадского университета Макгила, до катастрофы ось вращения Марса располагалась совсем не так, как в наши дни. Ученый обратил внимание на то, что пять крупнейших ударных бассейнов Красной планеты - Аргире, Эллада, Изида, Тавмасия и Утопия -лежат словно на одной длинной дуге.
    Аркани-Хамед предположил, что все эти структуры образовались в один момент - при падении на планету большого астероида. Первоначально он вращался вокруг Солнца в той же плоскости, что и Марс, подошел к нему слишком близко, был разорван на части приливными силами, и эти части врезались в планету по линии, которая в то время являлась марсианским экватором.
    Если принять предположение, что все перечисленные бассейны раньше лежали на экваторе, то древний южный полюс Марса должен был находиться в точке с координатами: - 30 градусов широты и 175 градусов долготы.


    Хотя бы для приблизительного определения времени и воссоздания сценария великой марсианской катастрофы обратимся к самому известному марсианскому метеориту Ямато и к содержащемуся в красных марсианских песках минералу маггемиту (магнитной разновидности гематита - g-Fe2O3).



    Панорама Марса (фото НАСА)

    Ямато, метеорит весом 13,7 кг, был найден в 2000 году в Антарктиде в горах Ямато. Согласно проведенным определениям возраст разных частей метеорита Ямато не одинаков. Наиболее древний возраст - 4,6 млрд. лет - установлен у слагающих его центральную часть ультраосновных пород (вещества мантии, по мнению большинства исследователей, Марса). Другие участки метеорита носят следы интенсивной долговременной переработки при участии окислительной атмосферы, круговорота карбонатов и воды и датируются интервалом 4,5-3,6 млрд. лет. Поверхностные слои метеорита несут следы сильнейшего динамического стресса и плавления; возраст этих участков всего 16 млн. лет. Наконец, минимальный возраст имеет поверхностная оплавленная стекловатая корка, образовавшаяся при прохождении метеорита через земную атмосферу - около 13 тыс. лет назад. Таким образом, если этот метеорит действительно является осколком марсианской коры или мантии (хотя, на мой взгляд, более вероятно, что он является осколком Фаэтона), то он был выброшен за пределы марсианской атмосферы в результате чудовищного взрыва, произошедшего 16 млн. лет назад.
    Минерал маггемит на Земле обнаружен в очень небольших количествах, его получают путем прокаливания красного порошка гидроокиси железа при температуре 800-1000°С. Присутствие, по данным А.Портнова (1998), больших количеств маггемита в марсианском грунте, скорее всего, является доказательством высоких температур, господствовавших на поверхности Марса после столкновения.
    Приведенные выше данные позволяют считать, что последняя великая катастрофа на Марсе произошла не раньше 16 млн. лет назад. Однако по перечисленным в двух предыдущих разделах причинам более вероятно, что она случилась значительно позднее: десятки (сотни) тысяч - первые миллионы лет назад. Максимум - 5 миллионов лет назад, если принять во внимание возраст пакового льда в южной части плоскогорья Элизиум, определенного по "свежим" ударным кратерам на поверхности когда-то существовавшего здесь моря.


    Панорама Марса (фото НАСА)

    Сценарий этой катастрофы был примерно следующим.
    Каменные глыбы размером в десятки-сотни метров и первые километры бомбардировали поверхность (сушу и водоемы) Марса. Падая, они выбрасывали в небо огромное количество осколков горных пород, пыли и водяного пара.
    По всему Марсу происходили чудовищные по силе марсотрясения, изменявшие до неузнаваемости облик поверхности этой планеты. В результате расколов марсианской коры образовывались глубинные разломы, проникающие глубоко в мантию, и вдоль них происходили вулканические извержения. Изливающиеся базальты покрывали огромные площади марсианской поверхности. Одновременно шло растяжение континентальной коры и образование протяженных рифтовых долин и ущелий.
    Столкновения, сильнейшие тектонические напряжения, потоки изливающейся лавы привели к разогреву поверхности Марса до огромных температур (800-1000°C) и, как следствие этого, охватившим ее пожарам. Все, что не было разрушено, сгорело в огне.
    Через некоторое время окутавшие Марс плотные густые облака, состоящие из пыли, частичек сажи и воды (в виде льда?), практически лишили его солнечного света и привели к резкому понижению температуры на поверхности. Планета превратилась в царство холода и мрака. Темную, как смоль, атмосферу пронзали ослепительно яркие молнии и сокрушали мощнейшие раскаты грома.
    Продолжавшаяся активная вулканическая деятельность привела к выбросу большого количества углекислого газа и паров воды и, как следствие этого, к сильному парниковому эффекту, который вместе с изливавшейся на огромных площадях лавой способствовали новому разогреву поверхности и атмосферы Марса.
    В результате этого с неба хлынули огромные потоки воды.
    Имеющиеся данные не дают однозначного ответа на вопрос, были ли осадки, покрывшие всю планету толстым слоем льда, в виде снега и града или они изливались дождем ("40 дней и 40 ночей"). Неясно также, был ли это "всемирный потоп" -наводнение, покрывшее всю поверхность Марса, нивелировавшее его рельеф и уничтожившее сохранившиеся следы прошлой жизни, и тогда реки и озера образовались намного позднее (после того, как океаны и моря испарились или просочились сквозь марсианский грунт); либо потоки воды с самых первых дней заполняли кратеры, рифтовые долины и русла рек вдоль многочисленных разломов марсианской коры. Хотя, если судить по широкому площадному развитию на поверхности Марса мелкозернистых песков, образовавшихся в результате размыва марсианской суши, гипотеза о "всемирном", точнее "всемарсианском потопе", выглядит более убедительной.
    Не совсем понятна и продолжительность периода истории Марса, когда он вновь представлял хотя бы гипотетически пригодную для жизни планету после столкновения с астероидами. По обилию речных долин шириной от 2 км до 50-100 км с эрозионным срезом глубиной от 1 км до 10 км (это в 6-7 раз больше, чем Большой каньон в Колорадо), систем речных террас и оползней, можно предположить, что она могла длиться несколько миллионов лет.
    Приводятся данные и о молодом возрасте речных долин - менее 3 млн. лет, а также о том, что в районе экватора открытые водоемы существовали еще несколько тысяч (десятков тысяч) лет назад. Это, наряду с отмеченной небольшой активностью марсианских вулканов в настоящее время (в виде тепла и выброса вулканических газов), может служить доказательством, что условия для жизни на Марсе существовали до недавнего времени (десятки тысяч - первые миллионы лет назад).
    Почему Марс остыл и потерял атмосферу? Этот вопрос тесно переплетается с эволюцией жизни на нем. Я попытаюсь ответить на него в следующей статье.

  • #2
    Земля и Марс – единые звенья космических катастроф

    Проведенные исследования американскими марсоходами "Дух" (Spirit Rover) и "Возможность" (Opportunity Rover)осадочных пород и продуктов их выветривания на Марсе и изучение геологами пограничных пермь-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Землепоказывают, что им присущи многие общие особенности. Это ржавый и коричневато-бурый цвет пород, связанный с повышенными содержаниями окислов и гидроокислов железа, присутствие микросферических железистых конкреций, повышенные содержания гипса в осадках и т. д. Присутствие гипса, а возможно, также и других солей, указывает на то, что отложение и марсианских, и части пограничных пермо-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле происходило из насыщенных серной кислот вод, источником которых, по-видимому, являлись кислотные дожди.
    Важнейшая особенность образования как марсианских, так и пограничных пермо-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле - их осаждение (на Земле - значительной части, а на Марсе - всех отложений) в континентальных условиях, в течение времени, которое описывается как регрессия моря и размыв образовавшихся до
    катастрофы осадков и горных пород.

    Наиболее вероятным объяснением "регрессии" и размыва предшествующих катастрофе образований являетсякатастрофическая волна цунами. По преданиям, во время последней катастрофы на Земле, 12-10 тыс. лет назад, уровень моря достигал вершин самых высоких гор (Анд, Кодильеров, Гималаев и т. д.). В некоторых районах (Мексика, Перу) даже сохранились следы деятельности моря того времени на высотах 4-5 км. Это говорит о том, что во времякатастроф на рубежах перми и триаса, мела и палеогена на Земле, а также катастрофы на Марсе волна цунами могла достигать еще большей высоты, иметь огромную мощь и обойти поверхность Земли и Марса много раз. В этом случае она могла размыть все предшествующие катастрофе отложения на материках и шельфовых морях того времени.

    Денудированная (размытая) поверхность Земли и Марса подвергалась сильному окислению излишками кислорода в условиях почти полного прекращения его потребления животными. В результате этого пограничные отложения на Земле и поверхность Марса были обогащены окислами железа, а содержание кислорода в атмосферах того времени, по-видимому, опускалось до рекордно низких значений (на Земле кислород был впоследствии заново произведен растениями, а на Марсе, в связи с потерей им атмосферы и гибелью растительности, потерян окончательно).
    Господствовавшие во время катастроф лютые морозы приводили к тому, что на Земле вода в океанах и морях покрывалась толстым слоем льда, а на Марсе океаны замерзли целиком. Поэтому и материки, и участки шельфовых морей оставались долгое время сушей (а на Марсе остаются до сих пор). Однако в отдельных областях Земли и Марса осадконакопление, по-видимому, продолжалось за счет накопления, в первую очередь, эоловых (принесенных ветром) и туфогенных (за счет осаждения вулканического пепла) образований, смешанных с золой и сажей континентальных пожаров. Возможно также, часть соответствующих времени катастрофы отложений была образована за счет механического и химического выветривания горных пород.
    В дальнейшем процесс осадконакопления определялся осаждением пелитового и глинистого материала и солей (в основном в виде гипса) из хлынувших потоков кислотных вод, вероятно, сначала в виде рек и озер.
    Наконец, через некоторое время на Земле начинали накапливаться нормальные осадки, характеризовавшие время трансгрессий или наступления моря (ознаменовавших периоды потепления, следовавшие после выпадения дождей и "рассасывания" облаков). На Марсе в связи с отсутствием жидкой воды, которая окончательно замерзла при потере атмосферы, морское осадконакопление прекратилось совсем, и его поверхность дошла до нас практически в том же виде, когда на ней бушевали стихии погубившей жизнь
    катастрофы.

    Comment


    • #3
      Размышления о жизни на Красной планете.

      Марс находится в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля. Он лишен озонового слоя, который задерживает отражение тепла от планеты, поэтому климатические условия там очень суровы. Даже летом температура верхнего слоя грунта в полдень на северном тропике от 0 до -20°С. Температура в 5°С - это "знойный" марсианский полдень летом. На широте тропика среднегодовая температура составляет -43°С, а минимальная - ниже - 90°С.


      Океаны и континенты на Марсе

      Изучение снимков Марса, полученных американскими орбитальными летательными аппаратами Viking Orbiter 1 и Viking Orbiter 2 в 1976-1980 гг. и Global Surveyor Orbiter в 1997-2003 гг. позволило некоторым исследователям, среди которых T.J. Parker, J.W. Head, H. Hiesinger, B.K. Lucchitta, М. Иванов, М. Креславский, выдвинуть предположение о существовании в прошлом в северной половине Марса океана или нескольких сообщающихся морей. На большом протяжении марсианской поверхности - границе равнины Амазония и поднятия Ликус, границе равнины Ацидалия и Аравии и в других местах -различимы контуры древней береговой линии.
      Существование в северной половине
      Марсадревнего океана подтверждают контурная итопографическая карты, составленные Американской геологической службой в 2003 году . При построении этих карт были использованы шесть миллионов показаний лазерного высотомера с Global Surveyor Orbiter.

      На этой фотографии Марса довольно уверенно различаются контуры древней береговой линии. Темная однородная область на севере - равнина Ацидалия - представляет собой дно древнего океана. Расположенная южнее более светлая и пестрая область - Аравийская равнина - древнюю прибрежную низменность. На ней видны высохшие русла марсианских рек и заливов (нажмите фото для увеличения)

      Они и легли в основу карты рельефа Марса, представленной на рис.1.
      На этих картах хорошо видно, что высота поверхности Марса изменяется от 6 до 8 км ниже условного нулевого уровня в северном полушарии и в отдельных местах южного полушария (на карте рельефа Марса эти области окрашены в зеленые, синие и фиолетовые цвета) до 7-9 км выше условного нулевого уровня в южном полушарии











      Рис.1. Карта Рельефа Марса (Американская геологическая служба, НАСА). Разными цветами показаны области с разными высотами(нажмите фото для увеличения)







      (эти области
      окрашены в оранжевые и красные цвета). Отдельные вулканы - Олимпус, Альба, Арсиа - достигают высоты 26-27 км.
      На представленной на рис.1 карте рельефа Марса окрашенные в синие и фиолетовые цвета равнины северной части Марса - Амазония, Аркадия, Утопия и др. - представляют собой плоскую поверхность, погруженную на глубины от 3 до 7 км и частично перекрытую песчаными дюнами и лавовыми полями. Обратим внимание, что на этой территории совсем немного метеоритных кратеров, причем в основном недавно образованных и небольших. Это говорит о том, что до некоторого времени эта часть поверхности Марса была защищена от ударов метеоритов, например, толщей воды.
      В зеленые цвета на карте окрашены расположенные южнее равнины Элизиум, Аравийская, Лунная, которые по строению заметно отличаются от северных. Они расположены выше условной нулевой линии и достигают высот 3 км. Здесь уже можно увидеть довольно много метеоритных кратеров. Встречаются и отдельные поднятия, горы
      ***, а также русла многочисленных высохших марсианских рек***. Многие из них имеют хорошо выраженные устья, которые как бы впадают в северные равнины и продолжаются на сотни Представленные в предыдущем номере в статье "Великая катастрофа на Марсе" доказательства широкого распространения в прошлом воды на Марсе позволяют отождествлять окрашенные в синие и фиолетовые цвета равнины северной части Марса с океаническим дном. По-видимому, раньше здесь находился океан глубиной до 6-7 км с отдельными впадинами до 8 км - назовем его Великим Северным океаном. Со временем очертания береговой линии этого океана менялись, но она в основном соответствовала границе между областями, окрашенными в синий и зеленый цвета на карте (рис.1 и топографическая карта) километров внутри них, как на Земле, например, как Амазонка в Атлантическом океане.
      Детальное изучение контуров океана и морей на картах и многочисленных фотографиях Марса, сделанных с высоким разрешением, обнаруживает свидетельства существования в прошлые периоды геологической истории этой планеты вблизи береговой линии многочисленных островов и даже целых архипелагов Дейтеронилус и Протонилус (рис.1 и
      топографическая карта). Отдельные цепочки океанических поднятий или островов*** можно видеть и в центральной части Великого Северного океана.
      Окрашенные на карте рельефа Марса в зеленые цвета равнины, по-видимому, представляли собой прибрежные низменности, многие из которых периодически затоплялись морем.
      Южнее расположена обширная область равнин и поднятий с высотами от 1 до 7 км - это окрашенные в оранжевый и коричневый цвета равнины Киммериа, Аониа, плато Даэдалиа, Солис и другие (рис.1 и
      топографическая карта). В этой области выделяются целые горные системы*** высотой до 9 км и отдельно стоящие вулканы высотой даже до 30 км.
      Значительная часть поверхности изрыта метеоритными кратерами, размером от нескольких метров до нескольких сотен, а иногда и тысяч километров. Этот громадный участок поверхности Марса, по-видимому, представляет собой древний континент, - назовем его, как крупнейшую горную систему этой части Марса, Царсис.
      Анализ карт Марса позволяет выделить на его поверхности еще, по крайней мере, три области, которые когда-то были заполнены водой. Одна из них связана с гигантскими разломами, рифтовой системой Маринер-Эос-Аврора, общей протяженностью более пяти тысяч километров, которая раньше примыкала к Великому Северному океану - она также окрашена на карте в синие и фиолетовые цвета. На Земле современными аналогами этой зоны являются Красное море и Восточно-Африканские озера.
      Две другие области расположены в южной, континентальной, части Марса. Они представляют собой гигантские метеоритные кратеры Аргире, диаметром более 700 км, и Эллада - более 2000 км. Эти области также окрашены в синие и фиолетовые цвета (рис. 1 и
      топографическая карта).Во внутреннее море Эллада когда-то впадали многочисленные реки, названные на картах Хармакис, Дао и другие.


      Океаны замерзли?
      Вода под поверхностью Марса

      В 2002-2004 гг. американский орбитальный летательный аппарат 2001 Mars Odissey зафиксировал наличие огромных запасов воды под поверхностью
      Марса на глубинах более 45 см. Показания гамма - спектрометра, поразившие тогда всех ученых, свидетельствали, что поверхностный слой планеты выше 60-х параллелей, как в северном, так и в южном полушарии, представляет собой сплошной слой водяного льда, смешанного с грунтом. Получается, что залежи льда просто покрыты пылью. Причем в северном полушарии льда гораздо больше, чем в южном. В северных приполярных широтах лед составляет около 75% от объема грунта, а в южном - около 50%. Скопления льда имеются и в отдалении от полюсов.
      По мнению исследо-вателей из НАСА, если растопить всего лишь один верхний метр содержащих лед отложений вокруг северного или южного полюса Марса, то можно получить достаточное количество воды для того, чтобы заполнить несколько озер типа озера Мичиган в США. Суммарное же количество воды под поверхностью Марса может быть во много раз больше. Об этом, например, говорит обнаруженный в южной части плато Элизиум орбитальным летательным аппаратом Mars Express в 2005 году огромный участок размером 800 на 900 км, покрытый паковым*** льдом.
      По данным Би-Би-Си, ссылающегося на неофициальные источники из НАСА, если растопить все залежи льда, то поверхность Марса полностью скроется под водой. При этом глубина океана составит, по меньшей мере, 500 метров. Но это если считать поверхность Марса плоской. А если принять во внимание его рельеф, то мы снова смогли бы увидеть Великий Северный океан, континент Царсис и три внутренних моря - Маринер, Аргире и Эллада.

      Наличие такого огромного количества замерзшей воды на Марсе является веским аргументом в пользу существования здесь в прошлом океанов и морей и говорит о том, что после великой катастрофы они попросту замерзли.

      Не менее удивительным открытием последних лет стало обнаружение на Марсе многочисленных следов деятельности подземных вод. Так, на снимках стенок ряда метеоритных кратеров, сделанных орбитальным летательным аппаратом Global Surveyor Orbiter, видны характерные углубления в породе, каналы и конусы выноса*** .
      По мнению исследователей из НАСА, эти особенности рельефа можно объяснить существованием подземных вод на глубине от 100 до 400 м под поверхностью Марса. Вода по водоносному слою доходила до стенок кратеров, где на склоне образовывался слой льда. Через некоторое время под давлением воды ледяной барьер рушился, и поток воды устремлялся по стенке кратера, создавая характерные углубления. Был определен возможный возраст этих образований: от двух-трех миллионов до… нескольких лет. Это означает, что подземные воды на Марсе были еще совсем недавно и могут существовать до сих пор.

      Существование воды под поверхностью Марса подтверждается сопоставлением
      фотографий одних и тех же участков марсианской поверхности, сделанных в разное время. На них прослеживается отчетливое изменение ландшафтов, которое является результатом размыва поверхности планеты грязевыми потоками, вытекающими из недр.
      Исследователи предполагают, что резервуары с жидкой водой существуют под поверхностью Марса и сейчас. Одно из таких подземных озер, находящееся на двухкилометровой глубине, по-видимому, примыкает и к нижней части льда, заполняющего опустившийся под землю метеоритный кратер под плато Хриса диаметром около 250 километров.


      Гигантские метеоритные кратеры - следы столкновения Марса с крупнейшими астероидами

      Вернемся к карте рельефа
      Марса (рис.1 и топографическая карта). Одними из самых ярких элементов марсианской поверхности являются уже упомянутые гигантские метеоритные кратеры Аргире и Эллада, расположенные в южном полушарии на континенте Царсис, а также находящийся немного севернее экватора кратер Исиды. Он когда-то представлял собой залив Великого Северного океана, напоминавший Мексиканский залив на Земле. Диаметры этих кратеров колоссальны и составляют соответственно 700 км, 2000 км и 1000 км. Все эти кратеры были раньше заполнены морями, глубины ккоторых достигали шести километров в кратерах Аргире и Исиды и восьми-девяти в кратере Эллада.
      Наибольший интерес представляет кратер Эллады. Он имеет самые большие на Марсе размеры и глубины - диаметр около 2000 км, а глубина доходит до 9 км - и характеризуется правильной чашевидной формой с крутыми бортами. Похоже, что именно в этом месте Марс принял на себя удар крупнейшего из всех астероидов, размер которого мог достигать нескольких десятков километров. Такой астероид вполне мог даже пробить марсианскую кору. Два других кратера также являются следами столкновения с планетой огромных каменных глыб, хотя и немного меньшего размера.


      Фобос и Деймос - астероиды, не упавшие на Марс?

      Следы мощной метеоритной бомбардировки Марса астероидами размером от нескольких метров до нескольких десятков километров позволяют обратить самое пристальное внимание на два его спутника - Фобос и Деймос, имена которых в переводе с греческого языка буквально означают Страх и Ужас. Они являются астероидами, захваченными полем тяготения Марса, а не лунами, которые когда-то образовались вблизи планеты.
      Фобос и Деймос бесформенны и совсем невелики. Их темная, как у большинства других астероидов, поверхность покрыта многочисленными кратерами и изрыта бороздами. По мнению астрономов, оба спутника Марса относятся к богатому углеродом так называемому С-типу астероидов. Их плотность составляет 1,9 г/кв.см, что позволяет считать, что Фобос и Деймос представляют собой смесь горных пород и льда.
      Более крупный спутник Марса Фобос вращается на расстоянии всего 5920 км от поверхности этой планеты. Его орбита находится совсем рядом с так называемым пределом Роша - тем критическим расстоянием, на котором гравитационные силы разрывают спутник на части. Астрономы считают, что он обречен и через несколько миллионов лет рухнет на Марс.
      Самой яркой особенностью рельефа Фобоса является кратер Стикни диаметром около 10 км. Удар, во время которого образовался этот кратер, был настолько силен, что он едва не расколол Фобос на части. В результате такого сильного удара образовались многочисленные желоба шириной от 100 до 700 м и глубиной от 10 до 90 м и полосы на поверхности Фобоса.

      Присутствие на поверхности Фобоса кратера Стикни привело к появлению многочисленных гипотез о том, что он был образован во время... ядерного удара, который был нанесен... марсианами с особой точностью и с таким расчетом, чтобы не разрушить Фобос, а заставить его вращаться вокруг поверхности Марса на расстоянии, немного большем, чем предел Роша.

      Согласно гипотезе российского геолога профессора А. Портнова, раньше существовал, по крайней мере, еще один спутник Марса - Танатос (Смерть). Танатос прошел через предел Роша несколько миллионов лет назад, и его обломки уничтожили на Марсе все живое.
      Возможно, Танатос был астероидом, врезавшимся в эту планету в районе кратера Эллада. В таком случае кроме него должны были существовать еще два крупных астероида и множество мелких.
      Возможно, что врезавшиеся в Марс глыбы горных пород образовались в результате раскола какого-то
      более крупного небесного тела, разрушенного атмосферой, гравитационным взаимодействием с Марсом или... марсианами. Но ничто не смогло уберечь Марс от той ужасной участи, которая его ожидала.
      Изучение изображений больших участков поверхности Марса, сделанных с высоким разрешением, позволяет выделить на ней множество элементов рельефа - одиночных и сгруппированных в зоны шириной до нескольких сотен километров пропастей, ущелий, желобов, оврагов, поднятий, связанных с зонами разломов и трещин, которые имеют протяженность от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Подобные образования особенно широко развиты в северном полушарии Марса. Самыми крупными из них являются зоны разломов Трактус, Танталус и Темпе, расположенные к востоку от вулкана Альба и на Земле Темпе. Эти зоны практически ничем, кроме больших размеров, не отличаются от новообразованных рифтовых зон, расколов, трещин и других линейных структур, обнаруженных в конце 2004-2007 гг. американской межпланетной станцией "Кассини" на спутниках Сатурна Дион, Рея, Япетус и Энцелад, а также от желобов и полос на Фобосе.
      Как было сказано выше, образование всех этих структур связано со столкновением перечисленных небесных тел с астероидами. По-видимому, такое же происхождение имеют и протяженные зоны разломов и трещин на Марсе.
      Данный вывод имеет очень большое значение для понимания движущей силы глубинных, эндогенных процессов на Земле. Он ставит точку в извечном споре сторонников дрейфа континентов (так называемых "мобилистов"), вертикальных движений земной коры (так называемых "фиксистов") и кольцевой структуры Земли.
      По-видимому, первопричиной большинства эндогенных процессов на Земле являлась перестройка конвективных течений в мантии (переноса расплавленного вещества недр), которая происходила в результате столкновения нашей планеты с крупными астероидами. Каждое такое столкновение в прежние геологические эпохи сопровождалось перестройкой системы рифтовых зон, расколом континентов, образованием новых океанов и горно-складчатых поясов и площадным трапповым (базальтовым) вулканизмом.
      Таким образом, зная геометрию рифтовых зон и других глубинных разломов в прошлом, можно определить места столкновений Земли с астероидами.


      Арабские цифры и пирамиды в Сидонии?

      Пожалуй, главным свидетельством в пользу существования
      марсианской цивилизации на сегодняшний день является Сидония. Эта наиболее интересная и самая загадочная область Марса, расположенная на границе равнин Ацидалия и Аравия - на побережье выделенного мной Великого Северного океана - давно привлекает к себе внимание многих исследователей.
      Еще в 1976 году орбитальным летательным аппаратом Viking Orbiter 1 здесь были получены изображения холма с человеческим лицом, который вскоре окрестили "марсианским сфинксом",
      а также нескольких десятков других "искусственных" образований -"марсианских пирамид". Эти "пирамиды" образуют так называемые "город" и "городскую" площадь". Интерес к ним был настолько велик, что в
      течение 1997-2000 годов американский орбитальный летательный аппарат Global Surveyor Orbiter совершил ряд незапланированных маневров с единственной целью провести детальное фотографирование этой территории.

      После многократных пролетов над Сидонией было получено более десятка высококачественных изображений поверхности Марса.
      На всех изображениях хорошо видны древние береговые линии Великого Северного океана, участки суши с возвышенностями и со столовыми горами, у которых плоские вершины, конусы выноса, а также участки континентального шельфа. На одних фотографиях выделяются врезанные в скальные породы речные долины, на других - многочисленные острова, заливы и проливы. Создается впечатление, что эта территория имела меняющуюся береговую линию.
      Пожалуй, самыми интересными элементами рельефа Сидонии являются многочисленные образования округлой и треугольной формы, удивительно напоминающие пирамиды
      - как простые, аналогичные египетским, так и с усеченным конусом, подобные мексиканским.
      Размер таких образований от десяти до ста метров в поперечнике. Встречаются "пирамиды" и побольше - 200-300 м. Многие из них сгруппированы в линии, треугольники и другие геометрические фигуры. Большая часть "пирамид" расположена на древней суше.
      Мнения исследователей относительно происхождения "пирамид" разделились. Одни считают их естественными образованиями, сформированными в результате выветривания вулканических или осадочных пород. Другие видят в их образовании волю разума. Споры не утихают и по сей день. Наверное, они прекратятся только после проведения пилотируемых экспедиций на Марс и детального изучения этого региона.
      Однако анализ представленных на сайте НАСА изображений позволяет сделать вывод, что "пирамиды" и столовые горы - две совершенно разных формы рельефа. "Пирамиды" значительно меньше столовых гор.
      На ряде изображений хорошо видно, что они имеют правильные грани равностороннего треугольника, а усеченные "пирамиды" к тому же - совершенно плоские поверхности. Но еще более интересным является то, чтов нижней части некоторых пирамид отлично видны круглые отверстия, которые могут быть входами в них. Значит, все-таки марсиане...?
      Кроме "пирамид", на фотографиях поверхности Марса встречаются многочисленные круглые и овальные "колодцы" с возвышающимися над поверхностью стенами размером от нескольких десятков до ста метров и более. Они заметно отличаются от встречающихся в этом же районе кратеров и также могут представлять собой искусственные образования.
      Гипотеза о древнем марсианском городе получила неожиданное развитие в январе 2004 года, когда на переданных марсоходом Spirit нескольких черновых изображениях марсианской поверхности удалось разглядеть на одном из камней арабские цифры 194.
      Конечно, качество изображений оставляет желать лучшего. Возможно, это всего лишь игра природы. Но все-таки... Ведь на Земле тоже нередко можно видеть начерченные на скале или здании надписи и цифры. А если бы эта скала или здание разрушилось... Случайная находка, конечно, маловероятна, но, тем не менее, она вполне возможна....


      Ключ к разгадке истории Марса находится в Перу и Египте?

      Открытие "пирамид" на Марсе позволяет совершенно по-новому взглянуть на происхождение пирамид на Земле - в Египте, Мексике и обнаруженных Т. Хейердалом древнейших пирамид возрастом около 40 000 лет в Перу. Кто были строители этих пирамид? Какое эти сооружения имели назначение? Точные ответы на эти вопросы, наверное, не даст уже никто.
      Однако там, где бессильна наука, можно немного пофантазировать. Что если пирамиды на Земле были построены на основе древних знаний, переданных когда-то землянам марсианами? В этом случае становятся легко объяснимыми и вызвавшие немалое замешательство среди археологов пирамиды возрастом в десятки тысяч лет, и знаменитые
      рисунки пустыни Наска в Перу, и знания, полученные прадедом Платона Солоном из очень старых египетских рукописей Храма богини Нейт в Саиссе о периодических столкновениях Земли с астероидами и уничтожении на ней всего живого.
      Все это довольно легко объяснить существованием контакта между Марсом и Землей, который был несколько миллионов, сотни тысяч или даже десятки тысяч лет назад. Уцелевшие представители высокоразвитой марсианской цивилизации, которые могли пережить
      катастрофупод поверхностью Марса, в поисках лучших условий для жизни достигли Земли. Один их отряд высадился в Южной и Центральной Америке, другой - в Египте. На протяжении тысяч, а возможно и нескольких миллионов лет, осуществлялись перелеты между двумя планетами - старым разрушенным миром и новым миром, полным неожиданностей и опасностей. Для навигационных целей или просто в качестве маяка для космических кораблей будущих переселенцев они расчертили пустыню Наска гигантскими линиями, рисунками насекомых, птиц и животных. И, конечно же, передали часть своих знаний населению нашей планеты.
      Легенды о "
      белых бородатых богах", спускавшихся с неба на "небесных колесницах" сохранились в разных местах Южной и Северной Америки. Значит, марсиане могли иметь облик обычных европейцев... Возможно, они дали начало расам на Земле... И принесли с собой письменность...
      Вероятно, они также принесли с собой сведения о постигшей их родину катастрофе. Примерно
      12 тысяч лет назад другая страшная катастрофа, хотя и меньшего масштаба, произошла на Земле. С ней могли быть связаны великий потоп, гибельАтлантиды и жесточайшие морозы, когда люди погибали от холода. Возможно, сведения об этих двух катастрофах легли в основу рассказов древнегреческого философа Платона в его сочинениях "Тимей" и "Законы".

      Данная точка зрения отражает мое мнение более чем пятилетней давности. В настоящее время я считаю, что катастроф на Земле было значительно больше и если марсиане и переселись на Землю, то это произошло 5 или скорее даже 16 млн. лет назад. Пустыню Наска расчертили гандхарвы-эльфы, которые вполне могли были быть потомками переселившихся на Землю марсиан, но это произошло значительно позднее - всего 2-3 тысячи лет назад


      Так кто же они, эти таинственные марсиане?
      Правда и вымысел о подземных жителях и о том, почему Марс остыл и потерял атмосферу








      Панорама Марса (НАСА) (нажмите фото для увеличения)




      Неожиданные свидетельства в пользу существования жизни на Марсе были получены совсем недавно. Три независимые группы исследователей из НАСА, Европейского космического агентства и Католического американского университета, определили по показаниям спектрометров орбитального летательного аппарата Mars Express и наземного телескопа в Мауна-Лоа присутствие на этой планете метана. На Земле метан вырабатывается бактериями или выделяется вулканами и горячими источниками. Но на Марсе в настоящий момент не зафиксировано ни одного активного вулкана
      ***. Значит, остаются бактерии. Раз есть бактерии, то могут существовать и другие живые организмы. Тогда где они находятся?

      Вопрос о существовании на Марсе метана настолько актуален, что следующий марсоход The Mars Science Laboratory, который должен приземлиться на этой планете в 2009 году, будет оборудован лазерным спектрометром, предназначенным для изучения этого газа.

      На этот счет существуют разные точки зрения. Очень интересной и хорошо аргументированной является гипотеза В. В. Степанова о сезонном, весенне-летнем развитии растительности - гигантских одноклеточных организмов "макробов" - по периферии полярных шапок и во впадинах Марса. Но еще более правдоподобным является предположение о том, чтожизнь на Марсе находится под поверхностью.

      17 февраля 2005 года сотрудники НАСА К. Стойкер и Л. Лемке объявили, что они обнаружили очень убедительные свидетельства наличия жизни на Марсе в наши дни. Они указывают на совокупность признаков существования подземной биосферы этой планеты в тех местах, где имеется жидкая вода.

      Дело в том, что уровень радиации на поверхности Марса, имеющего очень разреженную атмосферу, плотностью менее 1% от земной, и практически лишенного защитного магнитного поля, в 2-3 раза выше уровня радиации на поверхности Земли. Такой уровень радиации губителен для всех высокоорганизованных форм жизни и служит главным препятствием для будущих пилотируемых экспедиций на Марс. Однако под поверхностью условия могут быть совсем другими: там нет губительной радиации, имеются большие запасы пресной воды и более тепло, чем на поверхности.
      Представьте себе, что в какой-то отрезок времени между шестнадцатью (пятью?) миллионами и десятками тысяч лет назад живые существа, чтобы спастись от последствий страшной катастрофы, спустились под поверхность Марса. Жителями подземелья могли стать бактерии, водоросли, лишайники, грибы, насекомые и животные, которые жили до этого в норах и пещерах. Туда также могли спуститься и разумные обитатели Марса, знавшие заранее о грозившей опасности. За прошедшие тысячелетия они построили подземные города, создали
      подземную цивилизацию, и время от времени направляли оттуда своих представителей на Землю.

      Почему они не вышли на поверхность Марса, когда снова стало тепло и влажно? Возможно, в первое время после катастрофы они жили или, по крайней мере, периодически появлялись на ней. Свидетельством этому могут быть "пирамиды" в Сидонии.
      Однако большую часть оставшегося времени жизнь на поверхности Марса была невозможна. Извергавшиеся на огромных площадях вулканы, вырывавшиеся вдоль многочисленных разломов марсианской коры горячие газы насыщали атмосферу ядовитыми сернистыми соединениями, сероводородом, хлором, парами серной, соляной и азотной кислот. Заливавшие в тот период поверхность Марса кислотные дожди были губительны для любых форм жизни. Такими же "стерильными" были и марсианские реки.
      Данное предположение подтверждается результатами недавних химических анализов вулканических пород, произведенных марсоходом Spirit в кратере Гусева. Было установлено, что вулканические породы в кратере Гусева размывались серной кислотой...
      Нам неизвестно, существует ли на Марсе подземная цивилизация сейчас и сохранила ли она свои знания. Этот вопрос останется открытым до будущих пилотируемых экспедиций на Марс.
      А может быть, марсиане уже давно стали землянами?


      ***

      В заключение несколько слов о возможной причине потери Марсом мощной кислородно-азотной атмосферы. По-видимому, столкновение Марса с астероидами было настолько сильным, количество глубинных разломов, проникающих глубоко в мантию планеты, настолько большим, а вулканическая деятельность настолько интенсивной, что через несколько миллионов или десятков тысяч лет мантия Марса, которая служила источником вулканического материала и газов, попросту остыла. Остальное было лишь делом времени. Без пополнения газов Марс стал быстро терять атмосферу.
      Хотя факт существования у Марса слабого магнитного поля может свидетельствовать о том, что Марс еще не совсем остыл и у планеты сохранилось хотя бы частично расплавленное ядро. Возможно, этим объясняются зафиксированные слабые тепловые аномалии возле некоторых вулканов Марса.

      Comment


      • #4
        История Марса - предупреждение для жителей Земли


        Шумеры, вавилоняне, индусы, персы, греки, римляне и другие древние народы считали Марс планетой-предвестницей несчастий и отождествляли его с богами войны Нергалом, Варахой, Веретрангой, Вархраном, Бахрамом, Аресом, Марсом.

        В характере этих богов преобладала бессмысленная жестокость, которая могла погубить целые народы. Древние были уверены, что красный цвет планеты Марс -это кровь. Одним из доказательств этого считалось то, что в годы великих противостояний, когда Марс подходил особенно близко к Земле, между людьми вспыхивали наиболее жестокие войны.
        Исследование
        Марса российскими и американскими орбитальными летательными аппаратами и марсоходами показало, что красный цвет Марса обусловлен широким развитием на этой планете окислов железа. Но ведь та же самая окись железа определяет цвет гемоглобина человеческой крови... Значит, древние были недалеки от истины.

        Вопрос о происхождении названий планет приобретает особый философский смысл при попытке объяснить происхождение Солнечной системы. Известно, что древние шумеры, вавилоняне, египтяне, греки и другие народы знали о существовании по крайней мере шести планет (не считая Луны и Солнца). Обычай соотносить планеты с богами возник в Шумере и позднее был заимствован другими народами. В настоящее время большая часть исследователей считает, что планеты были названы в честь определенных богов по характерному для них внешнему облику.
        Существует и иная точка зрения. Так, в диалоге "Послезаконие", написанном древнегреческим философом Платоном или его учеником Филиппом, сказано, что божественные звезды не имеют имен, а только прозвища. Эти прозвища появились благодаря "варварам", которые первыми наблюдали космических богов. Таким образом, согласно второй точке зрения, сами планеты, "звезды", являются богами, которые, по всей вероятности, дали названия земным богам. Эта точка зрения нашла широкое развитие в трудах древнегреческих философов Филолая, Платона и его последователей.

        Отождествление Марса с богами войны и придание ему атрибутов крови, по-видимому, было не случайным. В своих статьях я попытался воссоздать облик этой планеты до и после катастрофы, случившейся 5 миллионов лет назад или позднее, и установить возможную судьбу ее обитателей. Она должна была быть ужасной. Уничтожение целых материков. Никаких остатков и даже следов прошлой жизни. Леса, поля, города - все это было разрушено сильнейшими землетрясениями, погребено под лавой и пеплом извергавшихся вулканов, смыто в океанские глубины и расколы земной коры сильнейшими наводнениями, а впоследствии еще и перекрыто осадками.
        А что было раньше? Огромный океан в северной половине Марса и большой континент в его южной части. Площадь поверхности Марса примерно в 10 раз меньше площади поверхности Земли. Судя по результатам последних исследований, условия для жизни на Марсе существовали значительно раньше, чем на Земле - более 4 млрд. лет назад.
        Мощность континентальной коры Марса достигает 100 км, тогда как на Земле она не превышает 70-75 км. Это свидетельствует о значительно более раннем начале вулканизма и осадконакопления на Красной планете. Следовательно, океаны, моря, а возможно, и жизнь на Марсе могли существовать за сотни миллионов и даже за миллиард лет до того, когда они возникли на Земле.

        Можно предположить, что задолго до последней
        великой катастрофы (сколько катастроф было до этого, мы, по-видимому, так никогда и не узнаем) на Марсе могло быть большое перенаселение. В борьбе "за право на жизнь" происходили жестокие войны. Когда же внутренние ресурсы планеты - топливо, полезные ископаемые - были исчерпаны, случилась еще более страшная беда. Почему она произошла? Что было ее движущей силой? Простая случайность или некие божественные силы, руководимые Космическим Разумом, сознательно направили небесные тела, астероиды, чтобы утихомирить "зарвавшегося" бога Марса? Ответы на эти вопросы требуют дальнейших исследований.

        Comment


        • #5
          Марс и Земля. Так ли уж велики отличия?




          Рельеф Красной планеты так сильно напоминает
          поверхность Земли, что, глядя на него, невольно
          задумываешься над тем:
          "А как выглядела эта
          местность,когда на Марсе была атмосфера и вода?"

          Слева - элементы рельефа Земли (фото С. Волкова), справа - Марса (фото НАСА). Не правда ли, очень похожи?!























































          Представленные ниже черно-белые фотографии Марса (НАСА) удивительно напоминают суровые пейзажи Чукотки и Корякского нагорья, на которых я провел семь или восемь полевых сезонов. Глядя на них, невозможно отделаться от мысли, что если бы на Марсе были более плотная атмосфера и сильное магнитное поле, защищавшие его от губительной радиации, на нем и сейчас была бы жизнь.
























          А представленные ниже цветные фотографии Земли, сделанные мной в пустыне Негев недалеко от Мертвого моря (Израиль), удивительно напоминают марсианские пейзажи



























          Comment


          • #6
            Как погиб Фаэтон?

            Легенда о Фаэтоне


            Был у Солнца - Гелиоса от Климены, дочери морской богини Фетиды, сын, имя ему было Фаэтон. Однажды родственник его, сын Зевса Эпаф, усомнился в том, что Фаэтон - сын лучезарного Гелиоса.
            Разгневался
            Фаэтон и отправился к Гелиосу за доказательством того, что он действительно его отец. Обнял Гелиос Фаэтона и сказал:
            - Да, ты - мой сын, - и чтобы развеять его сомнения, пообещал исполнить любую его просьбу.
            Фаэтон стал просить позволить ему проехать по небу в золотой колеснице отца.
            В ужас пришел лучезарный бог:
            - Безумный, чего ты просишь? Сам великий Зевс не может править ею.
            Но Фаэтон ничего не хотел слушать, только молил Гелиоса исполнить его просьбу. Наконец тот согласился.
            Фаэтон вскочил на колесницу, и кони помчали по крутой дороге на небо. Вот они уже на небе, вот оставляют обычный путь Гелиоса и несутся без дороги. А Фаэтон не знает, где же дорога, не в силах он править конями.
            Выпустил Фаэтон вожжи. Почуяв свободу, еще быстрее понеслись тогда кони. То взовьются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над Землей. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Гибнут большие, богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом. Дым заволакивает все вокруг; не видит Фаэтон в густом дыму, где он едет. Вода в реках и ручьях закипает. От жара трескается земля, и лучи солнца проникают в мрачное царство Аида. Моря начинают пересыхать, и страждут от зноя морские божества. Тогда поднялась великая богиня Гея - Земля и громко воскликнула:
            - О, величайший из богов, Зевс-громовержец! Неужели должна я погибнуть, неужели должно погибнуть царство брата твоего Посейдона, неужели должно погибнуть все живое? Смотри, Атлас едва уже выдерживает тяжесть неба. Ведь небо и дворцы богов могут рухнуть. Неужели все вернется в первобытный хаос? О, спаси от огня то, что еще осталось!
            Зевс услышал мольбу Геи, грозно взмахнул он десницей, метнул свою сверкающую молнию и ее огнем потушил пожар. Погибла и колесница. Ее осколки и упряжь коней Гелиоса были разбросаны по всему небу.
            В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе. Только огонь от пожара освещал землю.


            История открытия Фаэтона

            Впервые мысль о возможном существовании Фаэтона возникла у создателя небесной механики Иоганна Кеплера. Он обратил внимание на "пустое место" между Марсом и Юпитером и в 1596 году предположил, что там должна находиться еще одна неоткрытая планета.

            В 1766 году немецкий астроном Иоанн Тициус, искавший гармонию в расположении небесных тел, установил числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца (так называемое "правило Тициуса - Боде"): Rср = 0,4 + (0,3 х 2n) астрономических единиц (1 а. е. = 150 миллионов километров).
            Для Меркурия n = (-1), для Венеры n = 0, для Земли n = 1, для Марса n = 2. Для других планет Солнечной системы следует ряд натуральных чисел, в котором отсутствует только число 3. Следовательно, по этому правилу между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать какая-то планета (планета № 5).
            В 1781 году английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран, причем ее расстояние от Солнца очень мало отличалось от величины, которую предсказывала формула Тициуса - Боде. Это обстоятельство повысило доверие ученых XVIII века к правилу Тициуса - Боде, и в 1796 году на конгрессе в Готе было решено начать поиск недостающей планеты.

            Судя по всему, Уран (Ану), а также Нептун (Эа) и Плутон (Тага) были известны древним шумерам задолго до их официального открытия европейскими учеными. Об этом говорят тексты на глиняных табличках 6-тысячелетней давности, расшифрованные американским востоковедом Закарией Ситчином. В них имеются и упоминания о Фаэтоне (планете Тиамат между орбитами Марса и Юпитера), который была разрушен во время страшной космической катастрофы.

            Эту планету, а точнее, то, что от нее осталось, обнаружил в ночь на 1 января 1801 года директор обсерватории в г. Палермо (о. Сицилия) Джузеппе Пиацци. Составляя карту звездного неба в области созвездия Тельца, он заметил слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты Солнечной системы. Орбиту обнаруженной планеты вычислил математик Карл Гаусс. Как оказалось, она лежала между Марсом и Юпитером, точно на том расстоянии от Солнца, какое было предсказано формулой Тициуса - Боде. Планету назвали Церерой, в честь богини-покровительницы Сицилии.
            Вскоре последовала целая серия новых открытий. 28 марта 1802 году немецким астрономом Г. Ольберсом была открыта планета Паллада, 2 сентября 1804 году К. Гардингом - малая планета Юнона, а 29 марта 1807 г. Г. Ольберсом - Веста. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, - 2,8 а. е. (около 420 миллионов километров). Это обстоятельство позволило Г. Ольберсу в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты (их называют астероидами) произошли в результате разрыва на куски одной большой планеты, радиус орбиты которой лежал на расстоянии 2,8 а. е.
            Эту гипотетическую планету впоследствии назвали Фаэтон, в честь сына бога Солнца Гелиоса.
            Открытия астероидов продолжались. К 1891 году визуальными методами было обнаружено 320 малых планет. Постепенно астрономы пришли к убеждению, что между
            Марсом и Юпитером - в зоне, где должна была находиться планета №5, -вокруг Солнца вращается целый рой малых планетных тел.
            Открытия астероидов продолжаются до настоящего времени. Сегодня их обнаружено уже около 40 000; у более 3 500 из них рассчитаны точные орбиты. Общее число астероидов с диаметром более 1,5 км может превышать 500 000.

            В районе между Марсом и Юпитером астрономы наблюдают только наиболее крупные из астероидов. Мелкие же под воздействием гравитационных сил планет, в первую очередь, Юпитера, а также в результате столкновений уходят из этого района. Их количество исчисляется миллиардами. Часть из них достигает Земли.


            Астероиды - остатки Фаэтона?!.

            Астероиды - это небольшие небесные тела размером от нескольких метров до тысячи километров. Они состоят из железа, никеля, различных горных пород и близки по составу к планетам земной группы.

            Свое название астероиды получили за сходство со звездами при наблюдении в телескоп. Имея очень незначительные размеры, и те, и другие кажутся точками. Астероид в переводе с латыни означает "звездоподобный".

            Подавляющее большинство астероидов сконцентрировано в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии от 2,0 до 4,3 а. е. (периоды обращения от 2,96 до 8,92 года). Однако встречаются астероиды с уникальными орбитами; некоторые из них подходят ближе к Солнцу (Икар, Гермес, Адонис), другие (Гидальго и др.) наоборот "разбегаются" дальше от него, чем большая часть малых планет.
            Самый крупный среди известных астероидов - Церера - около 1000 км в диаметре; следующие за ней по величине - Паллада (610 км), Веста - (555 км) и Гигея (450 км). Лишь у 14 астероидов поперечники превосходят 250 км, а у всех остальных -меньше.
            Все астероиды, за исключением наиболее крупных, представляют собой бесформенные глыбы. Общая масса известных астероидов оценивается в 1/700-1/1000 массы Земли.
            По своему составу, определяемому по отражательной способности, астероиды подразделяются на очень темные углистые астероиды типа С (75%), сходные с базальтами и углистыми породами, сероватые каменные астероиды типа S (15%), сходные с силикатными (кремнистыми) породами, и металлические астероиды типа М (10%), предположительно состоящие из железоникелевых сплавов. Известен также ряд других редких типов.
            Число темных углистых астероидов возрастает с увеличением расстояния от Солнца. И наоборот, чем ближе к Солнцу, тем выше процент сероватых каменных и металлических астероидов.
            В спектрах углистых астероидов обнаружена полоса поглощения воды. В частности, поверхность астероида Цереры состоит из минералов, похожих на земные глины и содержащих около 10% воды. У астероида Весты имеются признаки наличия базальтовой коры, покрывающей оливиновую мантию.

            Перечисленные выше классы астероидов связаны с известными типами метеоритов. По мнению большинства ученых, они являются космическими телами, из которых образуются метеориты.

            В начале 1990-х гг. американский космический аппарат "Галилео" (Galileo) при полете к Юпитеру прошел мимо двух астероидов - Гаспра (29 октября 1991 г.) и Ида (28 августа 1993 г.), а в июне 1997 года американский исследовательский зонд "НИАР Шумейкер" (NEAR Shoemaker) - мимо астероида Матильда. Полученные детальные изображения позволили увидеть их твердую поверхность, изъеденную многочисленными кратерами, и установить, что Ида имеет небольшой спутник Дактиль.

            В настоящее время изучением астероидов занимается учрежденное NASA в 1997 году NEOPO - специальное управление программой околоземных объектов. Среди малых планет выделяется своеобразная группа тел, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли, вследствие чего вероятна потенциальная возможность их столкновения с нею. Планеты этой группы называют Apollo.

            В 1937 году астероид Гермес с поперечником около 1 км прошел в 580 тыс. км от Земли, а в 1996 году астероид поменьше - 1996 JA1 -размером от 300 до 500 м пронесся на расстоянии 450 тыс. км от нее. На сегодняшний день выявлено 31 потенциально опасное космическое тело диаметром более 1 км, и каждое из них получило собственное название. Их размеры составляют от 1 до 8 км. Пять из них вращаются на орбитах между Землей и Марсом, а остальные 26 - между Марсом и Юпитером. Полагают, что из 40 тысяч малых планет астероидного пояса с поперечником более 1 км может оказаться до 2000 Apollo. Поэтому столкновения таких небесных тел с Землей вполне вероятны, хотя и через весьма продолжительные интервалы времени.
            Как полагают, раз в столетие одно из таких космических тел может пройти вблизи Земли на расстоянии меньшем, чем расстояние до Луны, а раз в 250 тыс. лет может произойти его столкновение с нашей планетой. Удар такого тела (размером с Гермес) выделяет энергию равную 10 тыс. водородных бомб, каждая мощностью 10 Мт. При этом должен образоваться кратер диаметром около 20 км (удар при столкновении с Землей тел большего размера, естественно, будет еще более значительным). Но такие случаи редки и за новейшую историю неизвестны.




            12 февраля 2001 года американский исследовательский зонд "НИАР Шумейкер" достиг одного из потенциально опасных астероидов Эрос размером 33х13х13 км (по форме он напоминает карто-фелину). В течение четырех часов, во время посадки зонда, он передавал детальные снимки его поверхности крупным планом.


            Размер и время гибели Фаэтона

            Как было сказано выше, масса всех известных астероидов оценивается в 1/700-1/1000 массы Земли. В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера может находиться еще несколько миллиардов неизвестных небесных тел размером от десятков (возможно, даже сотен) километров до пылинок. Не меньшее количество астероидов покинуло этот район. Таким образом, масса гипотетической планеты Фаэтон должна была быть много большей.
            Подсчеты, проведенные Ф. Зигелем на основании гипотетической массы и плотности астероидного вещества, показали, что диаметр Фаэтона мог равняться 6880 км - чуть больше диаметра Марса. Близкие цифры приводятся и в работах ряда других российских и зарубежных исследователей. Имеются предположения, что Фаэтон был сопоставим по размеру с Луной, т. е. его диаметр составлял всего около 3500 км.
            Относительно времени гибели Фаэтона не существует единой точки зрения. Приводятся даты 3,7-3,8 млрд. лет, 110 млн. лет, 65 млн. лет, 16 млн. лет, 25 тыс. лет и
            12 тыс. лет назад. Каждая такая дата связана с катастрофическими событиями, случившимися в прошлые периоды геологической истории Земли. Как видим, разброс значений весьма существенный.
            Из возможных дат гибели Фаэтона почти наверняка можно исключить 25 тыс. лет и 12 тыс. лет. Дело в том, что на снимках астероида Эрос, полученных исследовательским зондом "НИАР Шумейкер", хорошо виден слой реголита. Он почти повсеместно перекрывает коренные породы и достигает значительной мощности на дне кратеров.
            Учитывая крайне медленную скорость накопления таких образований, возраст астероидов вряд ли может быть меньшим, чем несколько миллионов лет.
            Также маловероятна гибель Фаэтона 3,7-3,8 млрд. лет назад. Слишком уж велика для этого доля углистых астероидов в астероидном поясе (75%), которые скорее всего являются фрагментами его коры. А, как известно из геологической истории Земли, а теперь и
            Марса, формирование столь мощной коры должно занимать не один миллиард лет.
            Даты 110 млн. лет и 65 млн. лет привязаны к времени
            великих катастроф на Земле (последняя - ко времени гибели динозавров). Они обоснованы лишь тем, что якобы дают ответ на вопрос о происхождении астероидов (взорвавшаяся планета), столкнувшихся с Землей в те далекие времена.
            Среди перечисленных значений наиболее вероятной датой гибели Фаэтона представляется 16 млн. лет. Эта цифра имеет под собой весьма серьезное научное обоснование. В статье
            "Марс до и после катастрофы" я говорил об обнаруженном в 2000 году в горах Антарктиды метеорите Ямато, поверхностные слои которого имеют возраст 16 млн. лет и несут следы сильнейшего динамического стресса и плавления. По сходству газового состава включений этого метеорита и современной атмосферы Марса его отнесли к одному из 20 известных марсианских метеоритов. На этом основании я предположил, чтокатастрофа на Марсе могла произойти 16 млн. лет назад. Хотя и оставался вопрос, каким образом метеорит был выброшен за пределы этой планеты.
            Если допустить, что Фаэтон имел атмосферу, сходную с атмосферой Марса и других планет земной группы и состоящую из углекислого газа, азота, аргона и кислорода, то метеорит Ямато мог быть осколком взорвавшейся планеты Фаэтон, а не Марса. В этом случае намного проще объяснить, как эта каменная глыба покинула свою планету.
            Самое интересное то, что если метеорит Ямато действительно является осколком Фаэтона, время предполагаемой катастрофы на Марсе (16 млн. лет назад) останется прежним. Ведь для того чтобы достигнуть Марса, летящему со скоростью более 10 км/сек. телу должно было потребоваться всего несколько лет.
            Получается, что катастрофы на Фаэтоне и Марсе могли произойти практически в одно и то же время. Разрушение Фаэтона могло привести к интенсивной метеоритной бомбардировке ближайшей к нему планеты - Марса - и, как следствие, к полному прекращению жизни на его поверхности
            ***.

            Данная работа была написана более пяти лет назад. Тогда мне почти ничего не было известно о хронологии катастроф на Земле в палеогене и неогене. За прошедшие пять с лишним лет я установил на основе совместного анализа фольклорных и геологических данных, что главная катастрофа в истории Земле тоже произошла 16 млн. лет назад. Она привела к образованию нового мира и современного человечества. Читайте об этом в работе "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла?"


            Почему погиб Фаэтон?


            Прежде чем ответить на этот вопрос, задумаемся: а существовала ли вообще эта планета? Судя по переводу текстов, сделанному Закария Ситчином с глиняных табличек 6-тысячелетней давности, о ней было известно еще в Древнем Шумере. Эта планета называлась Тиамат. Она раскололась на 2 части в результате какой-то страшной по силе космической катастрофы. Одна ее часть переместилась на другую орбиту и стала Землей (по другой, более поздней, версии - спутником Земли Луной). Вторая часть развалилась на куски и образовала пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
            Существование Фаэтона было общепризнанным с конца ХVIII века до 1944 года, когда появилась космогоническая теория (точнее - гипотеза) О.Ю. Шмидта об образовании планет из метеоритного облака, захваченного Солнцем, пролетавшим через него. Согласно теории Шмидта астероиды - это не обломки Фаэтона, а материал некой необразовавшейся планеты. Однако сегодня эта теория имеет скорее историческую, чем научную ценность, на что, по-видимому, обречена и большая часть других естественно-научных теорий, построенных на основе расчетов и предположений.
            Приведенные в предыдущих разделах данные скорее свидетельствуют о том, что Фаэтон действительно существовал, чем об обратном. Тогда почему же он погиб?
            На этот счет бытует большое количество гипотез, предложенных и учеными, и фантастами. Не вдаваясь в обсуждение каждой из них, выделим среди них три основные. Согласно первой причиной разрушения Фаэтона могло быть гравитационное воздействие Юпитера при опасном сближении с ним; взрыв планеты в результате ее внутренней активности (термоядерных реакций?); ее столкновение с другим небесным телом. Существуют и другие гипотезы: Фаэтон разорвала центробежная сила из-за слишком быстрого суточного вращения; он был разрушен в результате столкновения с собственным спутником или телом, состоящим из антивещества и др.

            Некоторые исследователи считают Фаэтон взорвавшейся звездой, звездой, покинувшей Солнечную систему, или звездой, которая существует в настоящее время и вращается по очень вытянутой орбите. Так, согласно Л.В. Константиновской, период обращения Фаэтона вокруг Солнца составляет 2 800 лет; именно эта цифра положена в основу древнеиндийского календаря и календаря майя; именно эту звезду ("звезду Вифлеем") видели 2 000 лет назад волхвы при рождении Иисуса Христа.

            Как оценить все эти гипотезы, как определить, какая из них верна? Наверное, лучше всего это сделать методом исключения. Так, согласно расчетам разрушение Фаэтона в результате его сближения с Юпитером действительно могло иметь место, но в этом случае сам Юпитер пострадал бы настолько, что на восстановление системы его спутников ушло бы не менее 2 млрд. лет. Для начала термоядерных реакций внутри Фаэтона его размер должен был быть в тысячи, десятки тысяч раз больше расчетного (т. е. это должна быть звезда). Если Фаэтон был звездой, то откуда тогда взялся пояс астероидов, состоящий из вещества, характерного для планет?
            Наиболее правдоподобной представляется гипотеза столкновения Фаэтона с другим небесным телом или телами большого размера (десятки-сотни километров). Это могли быть тела типа огромной кометы, астероида (то, что астероиды существовали до разрушения Фаэтона, доказывается их неоднократными столкновениями с Землей в более ранние геологические эпохи), возможно, даже спутника планеты, опустившегося ниже предела Роша - того критического расстояния, на котором гравитационные силы разрывают его на части.


            А может быть, Фаэтон был разрушен марсианами?
            Как это ни странно звучит, разрушение Фаэтона может быть объяснено и техногенной катастрофой. О том, что на этой планете могла быть жизнь, свидетельствуют сделанные в последнее время находки в метеоритах окаменевших бактерий, похожих на живущих в горных породах и горячих источниках Земли цианобактерии (скорее всего источником, по крайней мере, части из них являлся пояс астероидов).
            Присутствие большого количества углистых астероидов в астероидном поясе и имеющиеся свидетельства того, что часть из них сложена осадочными породами, наводит на мысль, что осадконакопление на Фаэтоне могло происходить в течение очень длительного времени (сотни миллионов - несколько миллиардов лет). Так как основное количество осадков на Земле откладывается в водоемах, логично предположить, что и на Фаэтоне были моря и океаны. Значит, на нем также могли существовать условия для развития более высокоорганизованных форм жизни.
            Была ли такая жизнь, были ли на Фаэтоне мыслящие, разумные существа? Это, наверное, навсегда останется загадкой. Ученые здесь бессильны. Однако для полета фантазии писателей Фаэтон - почва преблагодатная, чему пример - романы А. Казанцева "Фаэты" и М. Чернолусского "Фаэтон", повести О. Бертника "Катастрофа" и К. Брендючкова "Последний ангел", рассказы Г. Шаха "Гибель Фаэтона" и Р. Брэдбери "Уснувший в Армагеддоне" и др.
            Авторы этих произведений высказывают предположение о том, что до катастрофы на Фаэтоне существовала высокоразвитая разумная жизнь. Фаэтонцы, фаэты или фаэтоняне либо сами уничтожили свою планету, либо она погибла в результате их войны с другой цивилизацией.
            Но постойте! В своих предыдущих статьях я обосновал большую вероятность того, что
            такая цивилизация существовала на Марсе. Марсиане вели жестокие войны между собой, пытались защититься от уничтожившей их планету астероидной атаки ядерным или другим, еще более мощным оружием, после катастрофы, а, возможно, и до нее их представители переселились на Землю. Значит, марсианам было по силам вести звездные войны с разумными представителями близко расположенной планеты. Вполне возможно, что именно марсиане разрушили Фаэтон с помощью пока еще неизвестного землянам сверхмощного оружия. Разрушили, что называется, себе на погибель: разлетевшиеся в разные стороны огромные каменные и железные глыбы буквально изрешетили поверхность Марса. Немного досталось и Земле.
            Напоминанием об этой страшной трагедии могут быть два спутника Марса - Фобос и Деймос, один из которых (Фобос) вращается рядом с пределом Роша и имеет гигантский кратер Стикни.


            Вопросы остаются, или что говорит легенда о Фаэтоне

            А что говорит о гибели планеты Фаэтон легенда о Фаэтоне, с которой я начал свое повествование? Считается, что она является отголоском когда-то постигшей Землю катастрофы. Но почему тогда в ней есть эпизод о том, что "по всему небу разбросаны осколки колесницы и упряжь коней Гелиоса"? Возможно, он является упоминанием о разрушившемся в земной атмосфере крупном астероиде или комете. Но как тогда объяснить страшный нагрев земной поверхности и пожары?
            Читая и перечитывая легенду о Фаэтоне, приходишь к мысли о том, что к нашей планете могло приблизиться какое-то раскаленное огненное тело (или, наоборот, Земля приблизилась к нему), которое было либо полностью разрушено, либо покинуло Солнечную систему, оставив после себя большое количество фрагментов. Если это был Фаэтон, то он скорее был звездой, чем планетой. Значит, правы сторонники этой гипотезы?
            А может быть, легенда о Фаэтоне хранит в себе передаваемый на протяжении десятков и сотен тысяч поколений (или пересказываемый с не сохранившихся до наших дней древних рукописей) сюжет о гибели Марса и Фаэтона? Его могли донести до Земли представители этих цивилизаций. На протяжении многих тысячелетий эта легенда обрастала земными деталями (названиями городов, рек и т. д.), но в целом хранила тайну происхождения землян. В работе "
            Марс до и после катастрофы. Существовала ли жизнь на Красной планете?" я высказал предположение о том, что марсиане могли дать начало каким-то расам на Земле. Тогда, возможно, другие расыпроизошли от жителей Фаэтона?
            Одним словом, вопросы остаются. Как и почва для фантазий…

            Comment


            • #7
              ВЕНЕРА - БУДУЩИЙ ДОМ ДЛЯ ЗЕМЛЯН?!..


              Не ошибусь, если предположу, что те, кто дочитал до конца две предыдущие части моей работы, с нетерпением ждут ее окончания.
              В самом деле, происходящие сейчас на
              Венере геологические процессы очень напоминают события на Земле незадолго до первой постигшей ее великой катастрофы (3,9 млрд. лет назад), после которой температура и давление на нашей планете понизились настолько, что образовались океаны, и зародилась жизнь. Возможно ли, что нечто подобное вскоре случится и на Венере? Ответ на этот вопрос должен волновать всех землян, шагнувших в эру космических полетов и освоения других планет.


              Основные различия Земли и Венеры

              Итак, чем же все-таки различаются
              Земля и Венера и чего не хватает Венере, чтобы стать второй обитаемой "Землей"?

              Отличие 1
              Во-первых, они разнятся своими особенностями вращения вокруг Солнца и собственной оси. Так, Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите (эксцентриситет ее орбиты равен 0,0167), а Венера - почти по круговой орбите (эксцентриситет - 0,0068). Угол наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики составляет 23°50', а Венеры -3°24'. Земля оборачивается вокруг своей оси против часовой стрелки за 24 часа (1 земные сутки), а Венера - по часовой стрелке за 243 земных суток***.
              Но это еще не все. В результате быстрого вращения Земли вокруг своей оси ее железо-никелевое ядро возбуждает мощное дипольное магнитное поле (напряженностью 0,31-0,62 Гс), которое защищает все живое от губительных космических лучей. Из-за медленного осевого вращения Венеры ее железо-никелевое ядро не создает дипольного магнитного поля. Имеющееся у Венеры очень слабое магнитное поле (в 2-3 тысячи раз слабее, чем на Земле), связанное с намагниченностью приповерхностных горных пород, может лишь в очень малой степени ослаблять воздействие мощного плазменного потока солнечного ветра на поверхность Венеры, что делает условия для жизни на ее поверхности в настоящее время невозможными.

              Отличие 2
              Во-вторых, Земля и Венера различаются составом атмосферы. Так, атмосфера Венеры на 96-97 % состоит из углекислого газа и на 3-3,5 % из азота; в ней присутствует очень мало паров воды (0,1-0,4 %) и практически отсутствует кислород. Земля же имеет кислородно-азотный состав (78,1 % азота и 21 % кислорода). Если с кислородом все понятно, он является продуктом жизнедеятельности (фотосинтеза) растений, которых на Венере нет, то крайне незначительное содержание водяного пара в атмосфере Венеры является одной из главных ее загадок.
              Считается, что атмосфера Венеры образовалась за счет выделения вулканических газов. Принимая во внимание состав современных вулканических газов на Земле, она должна была бы содержать 70-80 % водяного пара. Куда же подевалась такая огромная масса воды?
              На этот счет существуют разные точки зрения. Самой аргументированной и подкрепленной результатами новейших исследований "Venera Express" гипотезой является предположение о том, что водяной пар под действием солнечной радиации, не ослабляемой магнитным полем планеты, распался на кислород и водород. Кислород вступил в химическое взаимодействие с породами поверхности планеты, а водород рассеялся в космическом пространстве. Доказательством этому может служить мощная (5 500 км) водородная атмосфера Венеры.


              Отличие 3
              В-третьих, Земля и Венера различаются температурой атмосферы и поверхности планеты и отсутствием жизни на Венере. Как уже было сказано, высокая температура Венеры (460-470°С) определяется парниковым эффектом, который создает мощная углекислотная атмосфера. Если бы парникового эффекта не было, то температура на Венере из-за ее высокого альбедо - отражения солнечной радиации облаками, равного 0,77, была бы даже ниже, чем на Земле (альбедо Земли равняется 0,33). Возможно, наблюдаемая сейчас высокая температура на Венере - результат потери этой планетой водяного пара?..
              Что же касается отсутствия жизни на Венере, то, может быть, это утверждение преждевременно. Если полагаться на исследования Дирка Шульце-Макуша и Льюиса Ирвина из университета Техаса, многие особенности химического состава атмосферы Венеры говорят о том, что в облачном слое на высоте около 50 км может быть жизнь. Здесь обнаружены сероводород и диоксид серы, которые в обычных условиях не могут сосуществовать без поступления извне, так как они вступают в реакцию друг с другом.
              Еще более интересным является присутствие карбонилсульфида. Этот газ достаточно сложно получить неорганическим путем, обычно он рассматривается как индикатор биологической активности. Для получения карбонилсульфида требуются катализаторы, на Земле самыми эффективными такими катализаторами являются микробы.
              Наконец, солнечное излучение и молнии должны были бы создавать в атмосфере Венеры большое количество угарного газа. Однако он встречается очень редко, как будто что-то или кто-то удаляет его.
              Ученые считают, что микроорганизмы, живущие в облаках Венеры, способны соединять диоксид серы с угарным газом и, возможно, водородом, создавая либо сероводород, либо карбонилсульфид так же, как и многие примитивные организмы на Земле. Они предположили, что в качестве источника энергии эти организмы могут использовать ультрафиолетовое излучение Солнца. Именно поглощение ими ультрафиолетовых лучей способно объяснить загадочные темные пятна на ультрафиолетовых снимках планеты.
              Данная гипотеза хорошо подкрепляется тем, что температура и давление облачного слоя на такой высоте близки к отмечаемым на поверхности Земли.


              Главное и определяющее отличие
              Таким образом, из трех перечисленных отличий Земли и Венеры главным и определяющим является первое -разный характер вращения этих планет вокруг Солнца и своей оси. Все остальные отличия (состав атмосферы, температура, отсутствие на Венере водяного пара и дипольного магнитного поля), по-видимому, являются вторичными и определяются различным характером движения Земли и Венеры в Солнечной системе.


              Космические катастрофы и возникновение жизни

              Что из этого следует? Ответ на этот вопрос вытекает из анализа событий
              ранней (катархейской и раннеархейской) истории Земли. Как было сказано выше, 3,9 млрд. лет назад произошла мощная бомбардировка астероидами поверхности Земли, во время которой существенно изменился состав атмосферы, температура и облик поверхности Земли. После этой катастрофы на Земле появилась жизнь.
              Конечно, нам пока еще слишком мало известно о характере движения Земли вокруг Солнца и своей оси в то далекое время (как, впрочем, и о том, было ли тогда Солнце или Земля находилась в другой точке космического пространства, как считает американский историк Закария Ситчин). Однако можно с большой долей уверенности предположить, что в результате столкновения Земли с астероидами характер ее движения вокруг Солнца существенно изменился, и именно это в конечном счете привело к возникновению жизни.
              Точно также можно предположить, что если с Венерой столкнется какое-нибудь крупное космическое тело (астероид или комета) или она "попадет под обстрел" астероидов, то характер ее движения тоже существенно изменится.

              Прогнозируемое развитие Венеры после катастрофы

              Каким оно станет? Останется ли Венера на своем месте? Изменится ли ее орбита, сделается ли эллиптической? Наклонится ли ее ось и станет ли вращение более быстрым, после чего ее климат изменится и станет пригодным для жизни? Или Венера будет "выброшена" за пределы своей орбиты, расколота на куски (типа планеты
              Фаэтон) и потеряна для нас, землян, навсегда? Об этом знает сейчас только Высшая Сила, которая определяет и вершит судьбы планет и цивилизаций.
              Поэтому я рассмотрю всего лишь гипотезу, в основу которой положен широко используемый в геологии принцип актуализма, когда к пониманию прошлого идут от знания настоящих процессов (с поправкой на геологическое время), а применительно к Венере, наоборот, когда знание прошлых событий позволяет лучше понимать настоящее и предвидеть будущее.
              Суть этой гипотезы состоит в том, что, если Венера повторяет путь развития Земли, а это следует из анализа геологического строения и истории развития этих планет,
              в скором времени (в геологическом, конечно, летоисчислении)на ней произойдет глобальная катастрофа, в результате которой изменится характер вращения Венеры вокруг Солнца и своей оси. В результате этого планета приобретет дипольное магнитное поле, защищающее ее от губительного космического излучения, и лишится (частично или полностью) окутывающей ее углекислотной атмосферы. Температура и атмосферное давление на ней понизятся до значений, близких к земным. По активизировавшимся и новообразовавшимся глубинным разломам земной коры и верхней мантии на ее поверхность будет изливаться большое количество лавы, а в атмосферу начнет выбрасываться огромное количество вулканических газов, на 70-80 % состоящих из водяного пара. Поступающий в охладившуюся ниже 100°C атмосферу водяной пар станет осаждаться в виде дождей и формировать моря и первичные океаны. Оставшийся в атмосфере Венеры избыток углекислого газа начнет осаждаться в виде карбонатов.
              Таким образом, температура на поверхности планеты вскоре упадет до вполне приемлемых для жизни значений. К этому времени находящиеся в атмосфере планеты микроорганизмы (если они действительно там есть) создадут плацдарм для развития жизни, если, конечно, она не будет привнесена извне, например нами, землянами.

              Две возможные причины глобальной катастрофы на Венере

              Что же может стать причиной глобальной катастрофы на Венере?
              Прежде всего, конечно, астероиды. В скором времени после катастрофы (через сотни, тысячи или миллионы лет - нам об этом пока ничего не известно) условия на Венере могут существенно измениться, и она может стать вполне пригодной для жизни планетой.
              А что же мы, земляне, достигшие где-то за полсотни лет небывалого уровня научно-технического прогресса и создавшие саги о звездных войнах - фантазию, которая все больше становится явью? Можем ли как-то ускорить этот процесс? Думаю, да. Если не сегодня, то через полсотни лет обязательно сможем - с помощью новейшего сверхмощного оружия. Его применение будет подобно виртуозному удару мастера по бильярдному шару, в результате которого он приобретет необходимые для попадания в цель момент и скорость вращения.
              Однако перед тем, как это оружие будет использовано,
              специалисты небесной механики должны определить все возможные последствия от его применения и точно рассчитать силу и направление удара - так, чтобы ось вращения Венеры наклонилась на строго положенный угол, а скорость ее вращения приобрела строго определенное значение. Затем подождать несколько сотен или тысяч лет*** и послать на Венеру первых колонизаторов - космические корабли с микроорганизмами, водорослями и т. п.

              Проведенный мной анализ преданий разных народов за пять с лишним лет, прошедших после написания первого варианта данной работы, показал, что на Земле, по крайней мере, однажды, было нечто подобное. Во-первых, между Третьей и Четвертой мировыми эпохами ацтеков (23 млн. лет назад, по моей датировке) поверхность Земли была настолько горячей, что боги были вынуждены долго ждать, прежде чем вновь поселиться на ней. Во-вторых, почти всю Четвертую мировую эпоху Земля состояла из темной и светлой половин и в конце эпохи, по-видимому, стала очень медленно вращаться. Это привело к тому, что на рубеже Четвертой и Пятой мировых эпох (15,9 млн. лет назад, по мой датировке) боги и демоны объединились, чтобы раскрутить ее. И они преуспели в этом. После раскрутки Земли образовался новый мир и появились люди современного типа. Читайте об этом в моих работах "
              Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла", "Предания и гипотезы о лунном кролике, пахтанье океана, раскрутке небесного свода, происхождении Луны и связи Луны со смертью и бессмертием - описание катастроф на рубеже Третьей и Четвертой и Четвертой и Пятой мировых эпох, приобретения Землей современного вида и появления современного человека - Homo Sapiens", "Еще раз о времени Сотворения мира и библейского (Ноева) потопа. Коррективы, внесенные геологией и фольклором" и серию работ в разделе "Пять мировых эпох и человечеств майя, науа и ацтеков"


              Что будет представлять собой поверхность Венеры после катастрофы?

              В заключение хочу сказать несколько слов о том, какой будущие переселенцы смогут увидеть Венеру. После катастрофы эта планета в течение сотен или тысяч лет будет окутана густыми облаками пыли, сажи, вулканического пепла и паров воды, перемешанных с парами серной, соляной и фтористоводородной кислот, выброшенными из многочисленных вулканов. Она будет непроницаема для солнечных лучей и покрыта мраком. Лишенная источника тепла и света, планета, температура на которой понизится настолько, что водяной пар будет конденсироваться и выпадать на ее поверхность в виде дождей или снега и образовывать реки и водоемы в пониженных частях рельефа. Одновременно он будет связывать излишки углекислого газа, который будет осаждаться в виде карбонатов.
              Рассмотренная модель изменения климата Венеры после катастрофы предполагает снижение ее температуры с 460-470°С до привычных земных значений за очень непродолжительное время. Она находится в явном противоречии с представлениями многочисленных сторонников так называемого "необратимого парникового эффекта" на Венере, согласно которым температура на этой планете может со временем только увеличиваться. Оказывается, все, что нужно для того, чтобы резко снизить температуру на Венере, - это оказавшийся на ее пути астероид.

              После того, как вулканические извержения начнут ослабевать, а пыль, сажа, и вулканический пепел осядут, поверхность Венеры будет отдаленно напоминать поверхность Земли
              - на ней будут видны довольно крупные континентальные области с горами и холмами (Афродиты у экватора, Иштар на севере и другие, пониже и поменьше); однако значительнобольшая площадь будет покрыта водой, которая образует обширные моря и первичные, пока еще неглубокие, океаны.
              Конечно, ни в океанах, ни на суше пока еще не будет жизни, а в атмосфере планеты будет находиться еще очень небольшое количество кислорода. Но начало будет положено. Возникшее дипольное магнитное поле будет защищать планету от космического излучения. Температура поверхности планеты и водоемов будет характеризоваться самыми благоприятными для жизни значениями. Микроорганизмы будут делать свое дело. А если в дополнение к этому на Венеру будут регулярно поставляться десанты первых переселенцев (микроорганизмов, водорослей и т. п.), то довольно скоро наступит время, когда жизнь на Венере приобретет уже привычную для нас, землян, ценность.
              А если мы добавим к этому возможный альтернативный источник поступления в атмосферу Венеры кислорода, например, при разложении воды на кислород и водород под воздействием солнечной радиации в первое время после катастрофы, пока еще не будет сформирован защитный магнитный экран?.. Что может быть в этом случае, решайте сами. Благо, почва для фантазии здесь весьма благодатна...
              А пока смотрите на возможную "будущую Землю" для ваших прапраправнуков, дорогие читатели!




              Федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг. предусмотрена разработка и запуск принципиально нового космического аппарата - долгоживущей планетной станции "Венера-Д", предназначенной для детального исследования атмосферы и поверхности Венеры. Ожидается, что на поверхность планеты высадится аппарат с длительным (более месяца) сроком активного существования. Это поможет ученым приблизиться к разгадке множества тайн, которые скрывает в себе загадочная и притягательная Венера…
              Недавно стало известно, что миссия "Венеры-Д" может быть совмещена с европейской программой исследования Венеры "European Venus Explorer". Этот проект был представлен Европейскому космическому агентству и успешно прошел первый этап отбора.

              Comment


              • #8
                Спутник Сатурна Титан - далекий двойник Земли

                Наверное, каждый из вас, дорогие читатели, слышал в детстве историю о стране, где текут молочные реки с кисельными берегами. И воспринимал ее не иначе как сказку. О том, что такая страна может существовать в действи-тельности, не могло быть и речи. Но летом 2004 года наши представления обо всем этом изменились. Страна, чем-то похожая на описанную в сказке, была открыта. Путь до нее неблизкий - семь долгих лет полета в космическом пространстве. Имя этой страны Титан - самый большой спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда, который больше Титана всего на 112 км). На нем есть моря, озера и реки из органического вещества (ну чем не молочные реки?), и протекают они среди органического ила (чем вам не кисельные берега?) и органического тумана. Это вещество состоит из метана и этана. На Земле оно является топливом и сырьем для получения разных соединений. И, как считают ученые, на раннем этапе развития Земли вместе с азотом, которого на Титане также очень много, служило материалом, из которого образовалась жизнь. Но обо всем по порядку…


                Титан в Солнечной системе

                Титан находится на расстоянии 1 млрд. 427 млн. км от Солнца - в 9,5 раз дальше, чем Земля, и 1 млн. 222 тыс. км от Сатурна. Его диаметр составляет 5 150 км (диаметр Марса -6 780 км); еще около 400 км приходится на атмосферу. Плотность Титана - около 1,9 г/кв.см, а его масса в 45 раз меньше массы Земли***. Атмосферное давление на поверхности планеты в 1,6 раза больше земного и составляет около 1,6 бар. Атмосфера Титана состоит из азота, метана, аммиака и небольших количества этана, водяного льда и, возможно, аргона.
                Титан обращается вокруг Сатурна примерно за 16 дней, причем период его вращения совпадает с периодом вращения Сатурна. То есть он всегда повернут к Сатурну одной и той же стороной.
                Титан является одним из трех тел в Солнечной системе (
                Венера, Земля и Титан), которые имеют плотную атмосферу.


                Изучение Титана

                До недавнего времени сведения о Титане были крайне скудными. Они базировались на результатах наблюдений с космического телескопа НАСА "Хаббл" и американского космического корабля "Вояджер", который в 1980 году пролетел на расстоянии 7 000 км от этого спутника Сатурна. На основании этих наблюдений было сделано предположение о существовании на стороне
                Титана, противоположной Сатурну, большого "светлого континента", который был назван Ксанаду. Ни о каких других подробностях его рельефа не говорилось, так как радары не проникли за пределы толстого облачного слоя планеты.
                Новым этапом в изучении Титана стало лето 2004 года, когда международная автоматическая межпланетная станция (АМС) "Кассини", после 7 лет полета с Земли , вышла на орбиту Сатурна
                ***. С октября 2004-го по август 2008 года она более 30 раз приближалась к Титану на расстояние от 2 000 до 950 км и с помощью мощного радара и камеры с инфракрасным фильтром провела дистанционное изучение его атмосферы и съемку поверхности. Исследователями были получены многочисленные черно-белые изображения поверхности Титана, которые подтвердили наличие на нем "светлых" континентальных областей с холмами, горными цепями, равнинами, линейно вытянутыми впадинами и метеоритными кратерами, и темных областей - морей и озер.

                Другим важным открытием, сделанным учеными с помощью "Кассини", было обнаружение перемеща-ющихся облаков в атмосфере Титана -циркуляции его атмосферы, а также постоянно происходящих разрядов молний. Иными словами, было установлено, что на Титане, как и на Земле, не только существует погода, но и происходит смена погодных условий, возможно, даже времен года.
                Кульминационным моментом в изучении Титана был спуск на его поверхность космического зонда Европейского космического сообщества ЕСА "Гюйгенс", названного в честь астронома, открывшего Титан. Ожидаемое астрономами всего мира событие произошло 14 января 2005 года.

                Зонд вошел в атмосферу Титана, на высоте 152 км раскрыл свой парашют и спускался в течение 2 часов 32 минут. Вначале, до высоты 30 км, он проходил сквозь густую оранжевую дымку стратосферы и тропосферы при порывах ветра до 400 км/ч. Установленные на нем приборы зафиксировали однородную смесь азота и метана в стратосфере и постепенное увеличение количества метана в тропосфере при приближении к поверхности. На высоте 30 км от поверхности планеты густая пелена рассеялась. "Гюйгенс" плавно дрейфовал по ветру, скорость которого была 6-7 км/ч, одновременно спускаясь и медленно вращаясь. На высоте 20 км от поверхности он прошел сквозь слой облаков, состоящих из метана, а вблизи поверхности - через туман, представленный метаном и этаном. Затем зонд упал на поверхность, напоминающую мокрый песок или глину с тонкой твердой коркой из смеси грязного водяного и гидрокарбонатного льда, и передавал на Землю сигналы (через АМС "Кассини") еще 1 час 12 минут. Во время спуска, а также находясь на поверхности планеты, Гюйгенс фотографировал поверхность Титана. В результате на Землю было передано более 350 черно-белых изображений с разрешением 20-40 м/пиксель, снятых на высотах от 30 до 0 км.
                Лучше один раз увидеть,
                или Что можно различить на фотографиях Титана?

                На фотографиях поверхности Титана, полученных Гюйгенсом, хорошо видна континентальная область, состоящая из горных хребтов, равнин и впадин, а также море или океан.
                Они разделены хорошо различимой береговой линией (точно такой же, как на Черном, Охотском, Беринговом и других морях). Горные хребты сильно эродированы и так же, как и на Земле, с обеих сторон осложнены многочисленными распадками, лощинами и долинами.
                И это еще не все! Многие распадки дают начало рекам - таким же, как и на Земле. Реки текут в сторону моря или океана и впадают в него. По пути они принимают многочисленные притоки. Длина некоторых рек достигает 1 500 км. Другими словами, то, что представлено на фотографиях поверхности Титана, полученных Гюйгенсом, может с равным успехом характеризовать многие области Земли.
                "Мир, похожий на Землю!" - таковы были первые возгласы ученых из НАСА и ЭСА, когда они
                первыми наблюдали передаваемые автоматической межпланетной станцией изображения.
                В течение 2005-2008 гг. "Кассини" еще около 30 раз пролетела мимо Титана на близком расстоянии и передала на Землю большое количество фотографий, сняв в общей сложности более 20 % его поверхности.
                Представленные на них изображения подтвердили большое сходство Титана с Землей и дали наглядное представление о распределении на нем континентальных областей, горных хребтов, морей, озер, рек и других элементов рельефа. Если до 2004 года ученые предполагали существование на Титане только одного континента - Ксанаду и одного морского бассейна



                - Шангри-Ла, то сейчас на нем выделены другие обширные континентальные области - Дилмун (на стороне Титана, противоположной Сатурну), Тсегихи (на стороне Титана, обращенной к Сатурну) и обширные моря сложной конфигурации Фенсал и Ацтлан с большим островом Куивира (на стороне Титана, обращенной к Сатурну), Сенкио, Белет и Чинг-Ту, разделенные полуостровом Адири (на стороне Титана, противоположной Сатурну).



                Континетальные области и морские бассейны на Титане (НАСА-ЕСА)

                Площадь каждого из морей превышает 100 000 кв.км (для сравнения, площадь Каспийского моря - 371 000 кв.км, Белого моря - 90 000 кв.км, а Азовского - 32 000 кв.км). Внутри морей довольно много холмистых и гористых островов, некоторые из них превышают по размеру острова Северной Земли и остров Врангеля.
                На Титане, и особенно в его северной и южной приполярных областях, установлено более 400 озер разного размера. Если площадь одних озер превышают 26 000 кв.км и они составляют около 70 % жидкой поверхности Титана, то другие - совсем маленькие. Одни озера дают начало рекам, другие - служат устьями рек.


                Вдоль экватора тянется обширная область дюн, которые, как предполагают, состоят из мелких частиц водяного и гидрокарбонатного льда, вероятно, около 250 микрон в диаметре, и образовались под действием господствующих ветров, дующих с запада.
                Довольно широко распространенными элементами рельефа в континентальных областях Титана являются линейные горные хребты и впадины протяженностью более 150 км и шириной более 30 км, обширные участки, похожие на сильно расчлененные плоскогорья и плато на Земле, вмещающие озера равнины, а также речные долины разнообразной конфигурации длиной более 200 км, шириной до 5 км и глубиной до 200 метров.


                Странный холодный мир, удивительно похожий на Землю

                Но действительно ли увиденный мир похож на Землю? Титан находится почти в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, и получает от него в 90 раз меньше солнечной радиации. Кроме того, его атмосфера пропускает не больше 10 % солнечных лучей, освещенность его поверхности близка к освещенности земли в

                сумерки. Согласно результатам измерения температуры темпера-турными сенсорами Гюйгенса (TEM HASI) на поверхности Титана свирепствует лютый мороз -179°С.
                Значит, Титан не простой двойник Земли. Это "царство холода с земным обличьем". Что же тогда представляет собой жидкость в реках, морях и океанах? И какой состав у дождей и подземных и
                сточников, питающих эти реки?
                Начнем с дождей. Как было установлено, облака на Титане состоят из органических соединений - гидрокарбонатов, представленных в основном метаном и, в меньшем количестве, этаном. В незначительных количествах присутствуют пропан, аммиак
                *** , ацетилен, а также водяной лед. Облака являются источниками метановых и этановых дождей***. Наибольшее количество облаков сосредоточено в северной и южной полярных областях Титана. На севере это вообще зона сплошной облачности, которая накрывает Титан "одеялом" до 62°c.ш.
                Кроме того, учеными были получены доказательства существования "подземных" резервуаров метана, этана и пропана, которые находят выход на поверхности в виде гейзеров и питают реки. Реки и моря на Титане тоже состоят из
                метана и этана.
                Таким образом, на Титане постоянно происходит круговорот веществ: извержение газа и жидкости из недр, выпадение осадков в виде дождей или снега, осаждение вещества и испарение. Этот процесс аналогичен тому, который имеет место на Земле, только на нашей планете в круговорот вовлечена вода, а на Титане - углеводороды. Правда, на Титане тоже обнаружена вода, причем в больших количествах
                - в виде отложений водяного льда и потоков так называемого "криовулканического"***перегретого льда или смеси жидкой воды и аммиака. По предположению ученых из университета Аризоны и Нантского университета, под поверхностью Титана может находиться океан жидкой воды с растворенным в ней аммиаком.
                Еще одной особенностью поверхности Титана, сближающей его с Землей, являются протяженные линии и линейные зоны, разграничивающие участки с разным типом рельефа, которые нередко пересекаются друг с другом.
                По мнению специалистов, они представляют собой разломы в коре этой планеты, которая состоит из смеси водяного и гидрокарбонатного льда. Кроме того, на поверхности Титана обнаружена структура, очень похожая на вулкан диаметром 30 км со стекающими с него потоками лавы - льда или смеси жидкой воды и аммиака, вулканическая кальдера диаметром 180 км, вулканические кальдеры диаметром 20-30 км и лавовые потоки из льда или смеси жидкой воды и аммиака длиной свыше 200 км.
                Таким образом, Титан - это активная во всех отношениях планета
                , которая характеризуется:
                - циркуляцией атмосферы, проявленной в образовании и переносе облаков, выпадении осадков (дождей и, возможно, снега) и смене погоды;

                - эндогенной (глубинной) деятельностью, проявленной в образовании разломов и криолитовом вулканизме,
                - экзогенной (поверхностной) активностью, проявленной в выветривании горных пород и отложении осадков.
                В настоящее время три перечисленных типа активности одновременно отмечены только на Земле и Титане.

                Как и на других планетах Солнечной системы, на Титане обнаружено несколько (достоверно два - Кса и Синлап) метеоритных кратеров диаметром от 40 до 80 км и одна гигантская кольцевая структура диаметром около 450 км, названная цирком Максимумом или Мернвой. Она, по-видимому, является древним метеоритным кратером -ограниченным кольцеобразными горными хребтами водным бассейном, который был образован при столкновении с Титаном астероида или кометы размером в десятки километров. Небольшое количество встреченных на поверхности Титана метеоритных кратеров свидетельствует о молодом возрасте его поверхности, которая продолжает формироваться в настоящее время.



                Обитаем ли Титан?

                На первый взгляд может показаться, что господствующие на поверхности Титана температуры под -180°С не позволяют даже думать о жизни на этой планете. Но это на взгляд землян, привыкших жить в более комфортных, с их точки зрения, условиях. "Нет, в таком холоде жизнь невозможна", - наверное, сказало бы 99,9% из нас.
                Но так ли это? Ведь в природе не бывает ничего случайного. В любом пригодном для жизни мире дожди, скорее всего, должны орошать землю и наполнять реки; реки, озера и моря - служить источником жидкости и местом обитания организмов, ведущих морской образ жизни. Равнины и горы должны быть местом обитания различных сухопутных организмов.
                Известно, что все живые существа на Земле в основном состоят из воды. Содержание воды в разных организмах колеблется в пределах 50-75 % (наземные растения), 60-65 %(наземные позвоночные животные), 80-99 % (рыбы и морские животные и растения). А что если обитатели Титана, если они, конечно, существуют, тоже на 50 или 99 % состоят из жидкого метана или этана, а на оставшиеся 50 или 1 % из какого-то материала, способного выдерживать столь низкие температуры? Имеют ли они в этом случае твердый скелет, например из кремния, или это гелеобразные существа, подобные медузам (кстати, медузы на Земле используют азот в качестве пищи), неизвестно. Как бы то ни было, органического вещества для построения организмов и пищи для них на Титане более чем достаточно. Значит, предпосылки для развития жизни существуют. Ну а сама жизнь?..
                Ясно одно: если жизнь на Титане и существует, то это, несомненно, другая жизнь, с которой будет трудно вступить в контакт.



                Выражаю искреннюю благодарность НАСА (NASA) и ЕСА (ECA) за предоставленную возможность использовать фотографии


                Гипотеза о возможности существования жизни на Титане находит подтверждение в работах многих ученых. Кристофер Маккей из Эймсовского исследовательского центра НАСА, Хезер Смита из Международного космического университета в Страсбурге, Дирк Шульце-Макуха из Вашингтонского государственного университета, Дэвид Гринспуна из Дэнверского музея природы и некоторые другие исследователи считают, что столь большое содержание метана в атмосфере Титана не случайно. В самом деле, достигающие поверхность планеты солнечные лучи должны разрушать молекулы метана, и без постоянного его пополнения весь имеющийся на Титане атмосферный метан должен был бы разрушиться за 10-20 млн. лет. Предполагаемыми источниками этого газа могут быть происходящая на Титане вулканическая деятельность и существующая там жизнь. Возможность существования жизни на Титане как будто бы подтверждается уменьшением содержания водорода в нижней части его атмосферы. По мнению Кристофера Маккея, это происходит из-за того, что его потребляют живые организмы.

                Comment


                • #9
                  Обнаружена жизнь на спутнике Сатурна Титане

                  У Титана нашли "озоновый слой"
                  В результате проведения серии лабораторных опытов и компьютерных симуляций ученые из НАСА определили, какие реакции могут протекать в атмосфере Титана. Они установили, что в атмосфере спутника Сатурна формируется триацетилен (C6H2). Хотя ранее предполагалось, что из-за низкой температуры (около минус 180°С) подобные реакции на Титане невозможны.
                  Ученые установили, что триацетилен может работать как озон в атмосфере Земли, защищая поверхность Титана от ультрафиолетового излучения, которое считается губительным для жизни.

                  Источник: lenta.ru


                  Потенциальные пришельцы с Титана оказались взрывоопасными
                  Ученым из НАСА удалось установить свойства живых организмов, которые теоретически могут обитать на Титане. Они выяснили, что в земной атмосфере подобные организмы будут взрывоопасными и крайне ядовитыми. Свои результаты они представили на астрономической конференции в Глазго в апреле 2010 года.
                  На поверхности Титана метан и этан присутствуют в жидком виде, поэтому именно эти химические соединения были взяты за основу для гипотетических организмов. В результате исследований удалось установить, что молекулы соединений, участвующих в обмене веществ гипотетических жителей Титана, должны иметь меньше атомов, чем молекулы соединений, участвующих в метаболизме земных организмов.
                  Ученые также пришли к выводу, что в обмене веществ организмов с Титана участвует больше элементов, чем в метаболизме их земных "коллег", -помимо упомянутых углерода и водорода, в нем может принимать участие фосфор, сера и кремний. Именно это делает подобные организмы токсичными для большей части земной жизни. Кроме того, из-за малого количества солнечного света, поступающего в атмосферу Титана, подобные организмы для экономии энергии скорее всего должны вести малоподвижный образ жизни.
                  Взрывоопасность подобных существ объясняется тем, что комфортная температура для них составляет минус 180°С. Таким образом, попав в земные условия, подобный организм вскипел бы и взорвался, отравив пространство вокруг себя.

                  Источник: lenta.ru



                  Ученые обнаружили жизнь на спутнике Сатурна

                  На основании на основе анализа данных, полученных с американского спутника "Кассини", ученые из НАСА обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане.
                  Согласно их докладу, эти "жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию".
                  "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

                  Источник: http://
                  news.mail.ru



                  На Титане обнаружены новые признаки жизни
                  Необычное распределение веществ в атмосфере Титана и на его поверхности подкрепляет версию о существовании там микроорганизмов. И хотя у найденных аномалий, как уточняют специалисты из НАСА, вполне может найтись и абиогенное объяснение, бактерии Титана - один из вероятных кандидатов в виновники наблюдаемых чудес.
                  Еще пять лет назад ученые предположили, что на Титане может существовать необычная форма жизни - организмы, производящие метан. Дышать такие существа должны водородом, а в пищу употреблять ацетилен. Присутствие таких бактерий приводило бы к различию в концентрации водорода в толще атмосферы Титана и близ его поверхности. То же относится и к ацетилену: на поверхности его практически не должно быть, если микробы его постоянно съедают.
                  Именно такой результат и принес анализ данных со спектрометров Cassini. Никаких признаков ацетилена внизу не найдено, хотя ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере спутника из имеющихся там веществ. Аналогично обстоит дело с водородом. Ультрафиолет в верхней атмосфере разлагает метан и всё тот же ацетилен, так что водород на грунт Титана поступает не меньшим потоком, чем уходит в космос. Но на самой поверхности водород исчезает.
                  Озера на Титане содержат этан, пропан, метан, другие углеводороды и, по некоторым оценкам, совсем немного ацетилена.
                  Возможное абиогенное объяснение: синтез метана из водорода и ацетилена на поверхности луны. Но в силу низкой температуры на Титане такие реакции могут быть запущены только в присутствии мощного катализатора, например неких неизвестных еще минералов, сообщают исследователи в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения. И хотя бритва Оккама заставляет выдвигать биологическую версию в последнюю очередь, открытие ранее предсказанных аномалий для сторонников внеземной жизни - оптимистичный сигнал.
                  Титан - настоящая кладовая органики. Вот ещё одно подтверждение: на поверхности не найден водяной лед, хотя он там должен быть. Объяснение: из атмосферы постоянно выпадает столь много органических соединений, что они укрывают лёд слоем от нескольких миллиметров до сантиметров (это на суше, а глубина озер еще точно не известна). В частности, приборы обнаружили на поверхности Титана бензол и еще один сложный углеводород, пока неопознанный.

                  Comment


                  • #10
                    Земля в раннем палеогене и планета Уран - близнецы, братья!? К каким неожиданным выводам можно прийти на стыке астрономии, геологии и фольклора

                    Жизнь то и дело подтверждает правильность предложенной мной концепции о реформе образования и науки в области естествознания, которая заключается в отказе от разделения (дробления) учебных/научных дисциплин и переходе к цельности (суммированию) знаний. Существующее в настоящее время и продолжающее с каждым днем углубляться разделение предметов и наук является существенным тормозом научно-технического прогресса. Наоборот, интеграция знаний и подготовка универсальных специалистов по естествознанию открывают перед людьми воистину безграничные возможности для новых открытий.
                    Несколько примеров этого я приводил раньше:
                    -
                    Реформа образования в области естествознания – нужна или нет?
                    -
                    Атлантида, Гиперборея, Лемурия, Му - континенты, давно известные геологам. Еще раз к вопросу о необходимости реформы образования в области естествознания.
                    Сейчас я хочу привести еще один пример, демонстрирующий, что может дать одновременное изучение астрономии (планетологии), геологии и фольклора.

                    Водно-паровая оболочка Земли и ее роль в развитии жизни на планете

                    В книге «
                    Битвы древних богов» и размещенных на сайтах работах «Палеоцен-эоцен – золотой век человечества», «Библейская модель пароводяного купола над атмосферой Земли …» и других я показал, что Земля в палеогене и раннем неогене (65,5 – 16 млн. лет назад) имела мощную водно-паровую оболочку, которая экранировала ее от ультрафиолетовых и жестких космических лучей и отражала отдаваемое Землей тепло обратно к ее поверхности. В результате Земля в палеоценовую и эоценовую эпохи палеогенового периода (65,5-34 млн. лет назад) представляла собой гигантскую общепланетарную оранжерею с очень слабо выраженной климатической зональностью, отсутствием времен года и одинаковой температурой и растительностью на экваторе и в полярных широтах. В районе северного и южного полюсов произрастали тропические леса и жили крокодилы и черепахи. Скорость вращения Земли в то время была существенно больше, чем сегодня, и сутки могли продолжиться всего 8-9 часов.
                    На основании находок пузырьков воздуха в янтаре и преданий разных народов можно предположить, что небо над землей имело вначале розоватый, а потом белесоватый оттенок, на нем не было туч и не шло дождей. Пар исходил от самой Земли, что приводило к произрастанию на всей поверхности планеты пышной и обильной растительности, в том числе фруктовых деревьев, которые давали по нескольку урожаев в год. Этот период в истории человечества (
                    Вторая мировая эпоха ацтеков, сатья-юга индийцев, «вечная весна» славян) я назвал «золотым веком».
                    На рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад), олигоцена и миоцена (23 млн. лет назад) и раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад) на Земле произошли три
                    глобальные катастрофы, в результате которых на земную поверхностьизлились из водно-паровой оболочки огромные массы воды (в виде дождей в течение «сорока дней и сорока ночей»). Водно-паровая оболочка с каждой новой мировой эпохой становилась все тоньше и тоньше, а на Земле проявлялась все более четко выраженная климатическая зональность и смена времен года. Кроме того, каждый раз происходило изменение угла наклона оси вращения Земли и скорости вращения нашей планеты. Наконец, на рубеже раннего и среднего миоцена 16,5 млн. лет назад водно-паровая оболочка была полностью разрушена, и над землей появилось голубое небо, солнце, началась атмосферная циркуляция, стали выпадать дожди (появилась радуга), а значительные области на юге и севере были скованы льдами.
                    В работе «
                    История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и о существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах» я предположил, что существование водно-паровых оболочек было определяющим фактором для возникновения и развития жизни на Земле. Подобные палеогеновой водно-паровые оболочки, по-видимому, существовали в юрском, каменноугольном, ордовикском и позднерифейском, периодах.

                    Изображение Земли, окруженной водно-паровой оболочкой. Что она напоминает?

                    В двух работах «Эмансипированные женские общества: взгляд из глубины веков...» и «Какие условия были на Земле в золотом веке? К вопросу о водно-паровой оболочке и глобальной оранжерее» и на этой странице я разместил очень любопытный рисунок, на котором показана Земля, окруженная водно-паровой оболочкой. Обращает на себя внимание расположение континентов, свидетельствующее о том, что художник изобразил Землю такой, какой она была в Мезозойском периоде.
                    Ну а теперь настало время поведать вам, с какой целью я завел разговор о
                    водно-паровой оболочке.
                    О том, что она была определяющим фактором в возникновении и развитии жизни на Земле - вы уже знаете.
                    О том, что она являлась неотъемлемым атрибутом «золотого века» и
                    Земли блаженных, счастливых, обетованной (см. также здесь и здесь) – тоже.
                    О том, что благодаря водно-паровой оболочке люди (вернее боги) могли жить практически вечно, я писал в работах «
                    5 184 000 - 12 500 лет назад - время жизни современного человечества от Сотворения мира до Потопа», «Создание современных людей на рубеже Четвертой и Пятой мировых эпох и их взаимоотношения со "старыми людьми"».
                    О том, что во время существования водно-паровой оболочки
                    Земля вращалась с «бешеной» скоростью, вы, наверное, тоже уже знаете.
                    Так для чего же еще? О чем я не говорил прежде?

                    Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран – «портреты» Земли в начале палеогена

                    Пять-десять лет назад я очень сильно интересовался планетами Солнечной системы – засиживался целыми днями на сайтах НАСА, изучал и скачивал фотографии и материалы из отчетов различных исследовательских миссий и зондов. У меня накопился довольно большой архив фотографий и материалов практически по всем планетам Солнечной системы и их спутникам. В него вошли фото высокого разрешения Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и их спутников (Ио, Ганимеда, Европы, Каллисто, Титана, Энцелада, Диона, Тритона и др.). И так уж получилось, что несколько дней назад я решил еще раз посмотреть фотографии Урана, Нептуна, Сатурна и Юпитера. И обратил внимание на то, что фото этих планет, в особенности Урана, удивительным образом напоминают размещенное выше изображение Земли в мезозое или раннем палеогене, покрытой водно-паровой оболочкой. А Уран и Нептун похожи на Землю того далекого времени даже по цвету.
                    Очевидное сходство между изображениями заставило меня освежить в памяти уже изрядно подзабытую информацию по планетам-гигантам. И я увидел, что их внутренняя структура и состав могут соответствовать строению Земли в начале палеогенового периода, когда на ней был «золотой век».

                    Конечно, астрономы предлагают совершенно иные модели строения планет-гигантов: от периферии к центру у них якобы существуют следующие оболочки (укрупнено и обобщенно): - воздушная атмосфера из водорода, гелия, воды, метана, сероводорода, аммиака и других соединений, - жидкий перегретый океан из воды, льда, жидкого аммиака, метана или водорода, - твердое или жидкое ядро из металлов, горных пород или металлического водорода. Но они же сами и признают, что модели планет-гигантов построены на основе «синтеза наблюдательных данных, применения законов термодинамики и экстраполяции лабораторных данных о веществе, находящемся под высоким давлением и при высокой температуре», то есть, попросту говоря, на основе теоретических расчетов и умозаключений, поэтому могут быть не совсем точны.

                    Ниже нижней границы атмосферы все планеты к тому же непрозрачны, а химический состав их внутренних слоев невозможно определить современными методами наблюдений.

                    А то, что модели могут быть не «совсем» точны, подтверждает общепринятая модель образования планет Солнечной системы из протопланетного облака или туманности, которая не объясняет многие закономерности строения и движения планет, в том числе, уже упомянутого Урана и Венеры, которые вращаются в противоположную от остальных планет Солнечной системы сторону, а Уран к тому же лежит на боку. В этом нас также убеждают общепринятые модели внутреннего строения Земли (детально изученной геофизическими методами) и ее ближайшей спутницы Луны, которые предполагают наличие у них земной (лунной) коры, мантии и ядра с равномерным повышением температуры от периферии к центру Земли (Луны). Этому противоречат, однако, легенды разных народов о существовании населенного подземного мира и бесчисленные пустоты, которые пронизывают Землю, словно ходы кротов или земляных червей, на всех континентах. А на Луне на протяжении ста с лишним лет наблюдаются странные свечения и явления, исходящие из-под ее поверхности. Кроме того, согласно американскому астроному К.Сагану и российскому астроному А.Дейчу, под поверхностью Луны могут существовать гигантские полости размером до 100 куб. км и более. И они вполне могут быть населены, как в рассказе Н.Носова «Незнайка на Луне».

                    Сопоставление раннепалеогеновой Земли с Ураном

                    Ну а теперь перейду к отмеченному мной сходству строения Земли в начале палеогенового периода со строением Урана и других планет-гигантов. Чтобы "оконтурить" проблему, ограничусь пока наиболее похожим на Землю, покрытую водно-паровой оболочкой, Ураном, подразумевая, что Сатурн, Юпитер и, в особенности, Нептун, не слишком сильно отличаются от него. Сделанный акцент на Уране можно объяснить не только его наибольшим сходством с изображением Земли в начале палеогена, но еще и тем, что в отличие от Юпитера, Сатурна и Нептуна, излучающих в 1,6-2,6 раз больше энергии, чем до них доходит от Солнца, Уран излучает всего лишь в 1,06 ± 0,08 раз больше энергии (0,042 ± 0,047 Вт/м²), чем получает от Солнца (все планеты-гигинты выделяют тепловую энергию из недр). Это дало основание некоторым исследователям высказать гипотезу о существовании в его атмосфере оболочки, отражающей испускаемую ядром Урана тепловую энергию обратно вниз и даже предположить о возможности жизни на нем (существуют неплохо аргументированные гипотезы о жизни на Юпитере и спутниках Юпитера Европе, Ганимеде и Каллисто, а также спутнике Нептуна Тритоне).

                    Строение и особенности орбитального движения Урана

                    В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния.

                    Так что же представляет собой Уран и в чем его внутренняя структура и состав напоминают строение Земли в начале палеогенового периода?
                    ***
                    Уран движется вокруг Солнца на среднем расстоянии от него 19,19 а. е. по орбите, близкой к круговой. Эксцентриситет орбиты равен 0,047, наклон плоскости орбиты Урана к плоскости эклиптики - 0,77°. Период обращения Урана вокруг Солнца составляет около 84 земных лет. Период вращения Урана вокруг своей оси - 17 часов 24 минуты. Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86°— то есть планета вращается, «лёжа на боку». Это даёт полностью отличный от других планет Солнечной системы процесс смены времён года.
                    Диаметр Урана примерно в 4 раза больше земного (его радиус составляет в среднем 25 000 км). Уран тяжелее Земли в 14,5 раз (тем не менее, это наименее массивная из планет-гигантов Солнечной системы). Средняя плотность Урана равна 1,270 г/см. Стандартная модель Урана предполагает, что он состоит из трёх частей: в центре — каменное или каменно-железное ядро, в середине — ледяная либо жидкая оболочка, условно называемая мантия или океан, снаружи — водородно-гелиевая газовая оболочка, условно называемая атмосфера. Ядро является относительно маленьким, с массой приблизительно от 0,55 до 3,7 земных масс* и с радиусом в 20 - 30 (до 40) % от радиуса всей планеты (5 000 - 9 000 км, по разным данным). Мантия (водные, аммиачные, гидросульфидно-аммиачные и метановые льды или жидкости) составляет большую часть планеты (40-60 % от общего радиуса, или около 10 000 - 15 000 км, по разным данным, от 9,3 до 13,5 земных масс).

                    Газовая оболочка (атмосфера) Урана

                    Атмосфера Урана, при массе, составляющей, по разным данным, от 0,5 до 1,5 земных масс, простирается на 20– 40 % радиуса Урана (4 000 – 8 000 км, условно делится на тропосферу и стратосферу), а атмосферная корона – на 200 % радиуса Урана (50 000 км). Атмосфера Урана содержит молекулярный водород (83-84 %, в атмосферной короне, наряду с молекулярным водородом, широко развит атомарный водород), гелий (14-15 %) и метан (2-2,3 %), а также незначительное количество цианида водорода, этана, ацетилена и окиси углерода. Эти углеводороды, как предполагают, являются продуктом фотолиза метана солнечной ультрафиолетовой радиацией. Спектроскопия также обнаружила следы водяного пара - по некоторым данным, его в атмосфере Урана очень много! -, угарного и углекислого газов, а по некоторым данным, и кислорода.

                    Используя различные светофильтры, «Вояджер-2» сфотографировал пояса атмосферной дымки (тумана) над южным полюсом планеты, который во время съемки был расположен в центре освещенного Солнцем полушария. Эта дымка образовалась при прохождении солнечных ультрафиолетовых лучей через атмосферу Урана.

                    Внешняя часть атмосферы Урана очень прозрачна. Кое-где в верхнем слое атмосферы с температурой около – 200 град. С «Вояджер-2» сфотографировал белые облачные образования, состоящие, скорее всего, из метанового инея. Присутствие метана, поглощающего свет красной части спектра, придаёт планете её зелёно-голубой цвет.
                    В нижней части атмосферы Урана (условно названной тропосферой) мощностью около 350 км с температурой + 40 + 50 град. С предполагается присутствие водяных облаков, а также облаков из гидросульфата аммония, аммиака и сероводорода.
                    Одной из загадок Урана является одинаковая температура на его обоих полюсах (обращенных к Солнцу и в противоположную сторону) и экваторе – на погруженных во мрак и освещенных Солнцем участках Урана. Измерения температуры верхних слоев атмосферы Урана, выполненные с «Вояджер-2» показали, что температурные значения на обоих полюсах и экваторе практически одинаковы! Это указывает на какой-то механизм переноса тепла в атмосфере Урана от более нагретых районов к менее нагретым, и наоборот. Атмосфера планеты очень эффективно выравнивает (за счет циркуляции) температуры на всех широтах, в том числе и в темном полушарии. Равенство температур у полюсов и экватора заставляет ученых искать какие-то особые причины, определяющие метеорологию атмосферы Урана. Высказано предположение, что ими могут быть процессы конденсации воды в атмосфере.
                    Измерения приходящих от планеты тепловых потоков показали, что на внешней верхней, обращенной к Солнцу, стороне (на уровне давления 0,6 бар) температура атмосферы Урана составляет примерно – 210 град. С. На внутренней нижней, обращенной к ядру, стороне температура атмосферы Урана составляет + 40 + 50 град. С.
                    Самая низкая температура в тропопаузе (переходный слой от тропосферы к стратосфере) - 224 град. С. Самая низкая зарегистрированная температура – 268 град. С наблюдалась на уровне 0,1 бар (выше видимой поверхности облаков). Выше температуры снова возрастают, достигая + 480 - 520 град. С на высоте около 6 000 км над облаками и оставаясь неизменными до высот 50 000 км. Такие высокие температуры экзосферы (термосферы и атмосферной короны), состоящей в основном из водорода, нельзя объяснить только излучением Солнца, которого планета получает в 140 раз меньше, чем Земля. Должны существовать какие-то особые механизмы, объясняющие этот феномен.
                    В средних и высоких широтах атмосфера Урана вращается быстрее, чем глубокие слои планеты.
                    Такое явление, называемое суперротацией, известно в атмосфере Венеры. Циркуляция атмосферы на Уране определяется силами Кориолиса (инерционной природы), а не притоком солнечной радиации. Так же организована циркуляция и в атмосферах других планет. Найденный по движению облачных образований период вращения атмосферы зависит от широты и составляет 16,2 час. у 33° ю.ш. и примерно 14 час. у 70° ю.ш.

                    Срединная оболочка (мантия, океан) Урана

                    Считается, что под газовой оболочкой должен располагаться океан из воды, аммиака и метана с температурой поверхности + 2200 град. С. Эту гипотетическую жидкость, обладающую высокой электропроводностью, иногда принято называть «океаном водного аммиака». Атмосферное давление на поверхности океана должно составлять 200 тыс. атм. Давление в нижней части океана на границе «мантии» и ядра должно достигать 6-8 млн. атм. при температуре + 4700 град. С.

                    Каменное (каменно-железное) ядро Урана

                    Считается, что в каменном или каменно-железном ядре в центре Урана температура должна составлять 7000 град. С, давление – 6 млн. атм. и более, а плотность повышаться до 9 г/см³.

                    Судить о внутреннем строении Урана возможно лишь по косвенным признакам. Масса планеты была определена с помощью расчетов, основанных на астрономических наблюдениях за гравитационным воздействием, которое Уран оказывает на свои спутники. По объему Уран в 60 раз больше Земли, а его масса лишь в 14,5 раз превышает массу Земли (8,67х10 г). Средняя плотность Урана 1,27 г/см, то есть чуть больше чем у воды. В качестве базовой была принята модель, что в самом центре Урана находится каменное ядро, сложенное главным образом из окислов кремния. Диаметр ядра такой же или в 1,5 раза больше Земли. Вокруг него - оболочка из смеси водного льда и каменных пород. Еще выше находится океан жидкой воды и углеводородов (по другим данным, водорода), а затем - мощная атмосфера.

                    Тепловое излучение Урана

                    Тепловое излучение Урана очень низкое, и причина этого в настоящее время остаётся неизвестной. Оно составляет 0,042 ± 0,047 Вт/м², и эта величина меньше той, которую выделяет Земля (~0,075 Вт/м²). Измерения в дальней инфракрасной части спектра показали, что Уран излучает лишь 1,06 ± 0,08 энергии от той, что получает от Солнца (то есть избыточная теплота крайне мала, почти отсутствует).
                    Существуют две гипотезы, пытающиеся объяснить этот феномен. Первая из них, на мой взгляд, крайне маловероятная, утверждает, что протопланета, предположительно столкнувшаяся с Ураном во время формирования Солнечной системы и вызвавшая большой наклон его оси вращения, также «унесла» с собой и часть исходной температуры, оставив планету с уже заранее исчерпанными запасами тепла. Вторая, намного более вероятная, теория гласит, что в атмосфере Урана имеется некая прослойка, препятствующая тому, чтобы тепло от ядра достигало верхних слоёв и выходило за пределы атмосферы в тех же количествах, в каких поступило в атмосферу.

                    Магнитное поле Урана

                    Уран обладает необычайно сложной и уникальной в Солнечной системе магнитосферой, которая заполнена плазмой, образующей радиационные пояса, похожие на земные. На уровне видимой облачной поверхности (с давлением около 0,5 бар) напряженность дипольного поля близка к земной: 0,23 Э.
                    Уран имеет сразу четыре магнитных полюса – два главных и два второстепенных. Магнитная ось очень сильно (на 60°) отклонена от оси вращения Урана, ее центр не совпадает с центром планеты, а сдвинут от него в сторону на 1/3 радиуса Урана. Положение полюсов диполя обратно земному, как у Юпитера и Сатурна.
                    Напряженность магнитного поля на Уране сильно варьируется, изменяясь от района к району. Кроме того, на Уране имеются значительные магнитные аномалии - своего рода менее сильные магнитные полюса, что еще больше усложняет картину строения магнитосферы.
                    Измерения с «Вояджер-2» показали, что вытянутый под действием солнечного ветра хвост магнитосферы Урана, имеющий форму штопора, протягивается не менее чем на 10 млн. км по направлению к орбите следующей планеты Солнечной системы – Нептуна (у Земли протяженность хвоста магнитосферы составляет около 5 млн. км).

                    О строении Урана достоверно почти ничего неизвестно

                    Это – основные сведения об Уране из
                    Википедии, GalSpace и других астрономических сайтов.
                    Во всех источниках информации говорится, что представленная выше модель строения Урана – не единственная. На основании наблюдений со станции «Вояджер-2» и телескопов с Земли и околоземной орбиты можно построить и другие модели— например, в случае если существенное количество водородного и скального материала смешивается в ледяной мантии (жидкой оболочке), то общая масса льдов (жидкости) будет ниже, и соответственно, полная масса водорода и скального материала— выше. Существует модель, согласно которой у Урана вообще нет каменного ядра. В таком случае Уран должен выглядеть как огромный шар из снеговой "каши", состоящий из смеси жидкости и льда, окутанный газовой оболочкой.
                    Не менее жаркие споры идут о соотношении твердого ядра, ледяной или водной оболочки (мантии) и газовой оболочки (атмосферы).
                    «В настоящее время доступные данные не позволяют определить, какая модель правильней» - вот, наверное, самый главный вывод.
                    Не менее важны утверждение – «отсутствие избыточного теплового излучения планеты значительно затрудняет определение температуры её недр» и следующее за ним предположение – «однако если предположить, что температурные условия внутри Урана близки к характерным для других планет-гигантов, то там возможно существование жидкой воды и, следовательно, Уран может входить в число планет Солнечной системы, где возможно существование жизни».
                    ***
                    На основании сказанного выше можно утверждать, что о внутреннем строении Урана достоверно почти ничего не известно, и оно может интерпретироваться по-разному.

                    Наиболее существенные особенности строения Урана и их сравнение с особенностями строения Земли в начале палеогена

                    В связи с этим я предлагаю обратить внимание на некоторые наиболее существенные особенности внутренней структуры и вещественного состава Урана и сравнить их с особенностями строения Земли в начале палеогенового периода.

                    - Каменное ядро Урана имеет массу от 0,55 до 3,7 земных масс, то есть оно может рассматриваться в качестве погруженной в жидкую (или газообразную – см. далее) оболочку планеты, приблизительно равной по массе Земле. Определение радиуса твердого каменного или железо-каменного ядра Урана в 20-30 (40) % от радиуса Урана (т.е. от 5000 до 9000 км) позволяет высказать предположение, что внутреннее ядро Урана представляет собой «планету» размером 0,8 -1,5 Земли.

                    - Период вращения Урана вокруг своей оси составляет 17,5 часов. Согласно высказанному мной в книге «
                    Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?» и работе «Палеоцен-эоцен. Высадка белых богов на Земле и их жизнь на Гиперборее (Сварге, Джамбудвипе» предположению, основанному на расчетах Е. Бельшесова и преданиях/изображениях о существовании в прошлом гигантов, продолжительность суток на Земле в начале палеогена, как и в меловом периоде, могла составлять всего 8-9 часов (продолжительность суток на других планетах-гигантах составляет 9 часов 55 минут на Юпитере, 10 часов, 34минуты на Сатурне и 16 часов 11 минут на Нептуне). Позднее, в книге «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней» и работе «Вторая мировая эпоха (66-34 млн. лет назад)» я еще раз рассмотрел этот вопрос и показал, что в палеоцене и эоцене она, скорее всего, имела некоторое промежуточное значение между 9 и 24 часами.

                    - Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86°— то есть планета вращается, «лёжа на боку». Изменения положения оси вращения, причем временами довольно существенные – на 30 – 90 градусов - регулярно
                    происходили на Земле во время глобальных катастроф. В палеоцене и эоцене ось вращения Земли имела, скорее всего, почти вертикальное расположение (такое расположение оси сейчас отмечается на Юпитере и Венере). Зато на рубеже олигоцена и миоцена (23 млн. лет назад) и раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад) она могла смещаться аж на 90 градусов. Одно время я даже предполагал (и сейчас возвращаюсь к данной точке зрения), пытаясь объяснить существование на Земле в раннем миоцене светлой и темной половин, что Земля легла на бок, подобно Урану.
                    Столь грандиозные смещения оси вращения Земли и Урана могли происходить только при столкновении с нимисопоставимых по массе твердых тел
                    (или каких-то сходных процессов). Рассмотренная выше модель строения Урана с жидкой (или эффективно жидкой) оболочкой (мантией) толщиной 10 000 - 15 000 км едва ли может объяснить такое смещение. Скорее всего, попадание небесного тела в жидкость или вязко-пластичный лед ограничилось бы образованием гигантских волн (диапиризмом) и выбросом в космос большого количества материала в виде паров, жидкости или льда, и не привело бы к заметному смещению оси планеты, так как столь мощный слой жидкости загасил бы созданные столкновением колебания.

                    - Уран обладает мощным магнитным полем, которое должно полностью защищать его внутреннюю часть (жидкую или воздушную оболочку и поверхность ядра) от воздействия солнечного и космического излучения. Его радиационные пояса и значения напряженности магнитного поля близки к земным.

                    - Уран имеет мощную ледяную или водную внутреннюю оболочку (мантию) толщиной, по разным данным, 10 000 - 15 000 км и преимущественно водородно-гелиевую атмосферу (условно разделяемую на тропосферу и стратосферу) толщиной, по разным данным, 4 000 - 8 000 км; его атмосферная корона простирается на 50 000 км. Нижняя часть атмосферы Урана (тропосфера) мощностью около 350 км предположительно состоит из водяных облаков, а также облаков из гидросульфата аммония, аммиака и сероводорода. Внизу «тропосферы» предполагаются температуры порядка + 40 + 50 град. С.
                    К сожалению, у нас нет никаких данных о строении и составе двухслойной атмосферы Земли 65-50 млн. лет назад. Сейчас земная атмосфера простирается на 2000-3000 км, а толщина тропосферы составляет всего 8-18 км. Но атмосфера, по-видимому,
                    стала такой только на рубеже раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад). Какой она была в раннем палеогене, можно только гадать.
                    Если было так, как говорится в Ведах и Ветхом Завете и как пишут Д.Диллоу, Э.Слуиджс и другие исследователи, то раньше над воздушной оболочкой, мощность которой была неизвестна, располагалось водно-паровая оболочка. Д.Диллоу оценивает ее мощность как эквивалентную 12 метровому слою жидкой воды, но это всего лишь предположение. Мощность водно-паровой оболочки могла быть значительно большей. Это как будто бы подтверждают
                    ацтекские кодексы и другие предания, согласно которым в течение смены Второй и Третьей (34 млн. лет назад), Третьей и Четвертой (23 млн. лет назад) и Четвертой и Пятой (16 млн. лет назад) мировых эпох, когда происходило разрушение водно-паровой оболочки, с неба изливалось такое огромное количество воды, что «небеса соединялись с землей», все люди, животные и растения тонули, а Земля превращалась в океан.

                    Выводы.
                    Уран и Земля в начале палеогена – близнецы,братья!?

                    Таким образом, внешнее сходство изображения Земли в начале палеогена с фотографиями Урана может скрывать за собой нечто большее. Уран, наряду с другими планетами-гигантами, можно рассматривать как сопоставимую по размеру с Землей твердую каменную или, скорее даже, железо-каменную планету - ядро Урана, погруженную в жидкую или, более вероятно, воздушную оболочку (см. далее) – так наз. ледяную кору или мантию Урана, выше которой залегает «водно-паровая» оболочка – так наз. атмосфера Урана. В нижней ее части мощностью около 350 км (условно названной тропосферой) она предположительно состоит из облаков (паров и кристалликов льда) воды, гидросульфата аммония, аммиака, сероводорода и метана. Выше, возможно, за счет разложения воды и других соединений водорода под действием космического излучения происходит насыщение атмосферы водородом, который образует атмосферную корону до высот 50 000 км. Температура термосферной короны, расположенной на высотах 6 000 (4 000) - 50 000 км составляет + 460 + 520 град. С, что представляет собой загадку.
                    Одним из наиболее вероятных объяснений равенства температуры атмосферы у полюсов и экватора, на темной и светлой сторонах Урана, считаются происходящие в ней процессы конденсации воды, которой в атмосфере Урана, вероятно, содержится очень много. На современной Земле конденсация влаги и выпадение осадков мало влияют на среднюю плотность атмосферы, изменяя ее не более чем на 2%. Но для Урана такие изменения могут достигать 50%. Тогда движения в очень плотной атмосфере планеты становятся больше похожими на течения в земных океанах, которые вызываются изменениями солености воды.
                    Данная гипотеза позволяет называть нижнюю часть газовой оболочки (так называемой атмосферы) Урана водно-паровой или водно-аммиачно-сероводородно-метаново-паровой оболочкой и сопоставлять ее с водно-паровой оболочкой, существовавшей на Земле в палеогеновый период и в раннем неогене, о строении которой, правда, ничего не известно.
                    В таком случае средняя часть Урана, называемая мантией, ледяной или жидкой оболочкой может представлять настоящую атмосферу Урана, подобную атмосфере Земли в меловом и начале палеогенового периода, которая, по данным находок пузырьков воздуха в янтаре и теоретическим расчетам была гораздо плотнее современной. Согласно Е.Бельшесову, плотность меловой атмосферы у поверхности Земли составляла 6,5 атм. Д. Диллоу в результате расчетов получил несколько меньшие значения – плотность допотопной атмосферы у поверхности Земли, по его данным, составляла 2,2 атм. Но это - для предполагаемой толщины водно-паровой оболочки, эквивалентной 12-м слою жидкой воды. На Уране она, по-видимому, значительно толще.

                    Существование в центральной части Урана толстой воздушной оболочки или атмосферы не выглядит невозможным. Данные о внутренней структуре и вещественном составе Урана получены исключительно на основании теоретических расчетов и предположений, и сами исследователи признают, что впереди ожидаются самые невероятные открытия.
                    Измененная трехслойная модель Урана: ядро – воздушная оболочка – водно-паровая оболочка, по-видимому, также легко может быть обоснована теоретически, как и классическая модель: ядро – ледяная мантия или водная оболочка – атмосфера. Для этого необходимо только перераспределить массы (а вероятно также, и размеры) – увеличить массу (размер) центрального ядра (которое будет в этом случае не каменным, а железо-каменным, как и на Земле), увеличить плотность атмосферы и, вероятно, увеличить плотность верхней водно-паровой оболочки, которая будет подобна жидкости – и сделать соответствующие расчеты.
                    Есть еще одно обстоятельство, которое делает предложенную мной модель с внутренней или центральной атмосферой более вероятной. Это – разная скорость вращения Урана (фактически твердого ядра Урана) и его внешней газовой оболочки (называемой в стандартной модели атмосферой, а мной – водно-паровой оболочкой). Если бы центральная часть Урана была твердой (ледяной), то такое было бы невозможно. Наблюдаемая разница в скоростях вращения внутреннего ядра и внешней части Урана мало вероятна и при жидкой центральной оболочке.

                    На примере
                    Венеры хорошо видно, что между вращающимися с разными скоростями плотным облачным покровом и поверхностью планеты должна находиться воздушная оболочка.

                    Температура внутренней или центральной воздушной оболочки (атмосферы) Урана может оставаться почти неизменной в связи с парниковым эффектом, который для Урана, скорее всего, сводится к отражению испускаемого из его недр тепла (за счет радиогенного нагрева ядром внутренней планеты - например, калием-40, как и на Земле - извержения вулканов или термальной деятельности) от границы раздела воздушной и перекрывающей ее водно-паровой оболочки и самой водно-паровой оболочки. Присутствие в водно-паровой оболочке углекислого газа и около 2 % метана, который является в 20 раз более эффективным парниковым газом, чем углекислый газ, делает такую модель весьма вероятной.
                    Температура атмосферы Урана может быть равной температуре нижнего слоя его водно-паровой оболочки («тропосферы»), которая определяется в + 40 + 50 град. С, или, более вероятно, быть немного ниже нее.
                    Наличие отражающего тепло слоя, который предполагается на Уране некоторыми исследователями, хорошо объясняет, почему Уран, в отличие от Сатурна и Юпитера, и, в меньшей мере, Нептуна, почти не излучает внутреннее тепло планеты в космос. У Сатурна и Юпитера содержание в «атмосфере» метана гораздо ниже (соответственно 0,4 и 0,3 %), а у Нептуна – незначительно ниже (1,5 %), однако у них предполагаются более мощные внутренние источники тепла.
                    ***
                    На основании сказанного выше можно предположить, что Уран может быть подобен Земле в начале палеогена, когда она была окутана плотной водно-паровой оболочкой, а ее поверхность представляла собой гигантскую общепланетарную оранжерею. На Земле тогда отмечались температуры между +25 + 30 град. С. Такие же температуры могут быть и на поверхности Урана. Ничего, как будто, бы не противоречит этому. А это значит, что на Уране может быть жизнь, причем в той же белковой форме, что и на Земле.
                    Более высокая скорость вращения Урана предполагает существование на нем в условиях меньшей силы тяжести (при ее расчете нельзя добавлять вес водно-паровой оболочки («атмосферы»), вращающейся независимо от планеты) более высокорослых и тяжелых существ.
                    А если интерполировать и дальше, то
                    на Уране сейчас может быть «золотой век», а защищенные от ультраосновного и жесткого космического излучения магнитосферой и водно-паровой оболочкой существа - жить практически вечно!
                    Такими же обитаемыми планетами (внутренними ядрами планет) могут оказаться Нептун, Сатурн и Юпитер - более высокая отдача ими тепла может свидетельствовать либо о значительно большей внутренней термальной активности этих планет, либо о меньшей температуре на их поверхности. Весьма любопытно, что все перечисленные планеты обладают большим количеством спутников (только на Уране их 27) и кольцами. Возможно, спутники и кольца являются необходимыми условиями существования обитаемых планет на такой стадии их развития.

                    Не сомневаюсь, что многие астрономы и просто думающие читатели отнесут данную статью в разряд научной фантастики или фэнтези. Что ж. Я готов к этому. В таком случае, однако, мне бы хотелось услышать, на чем будут основаны возражения. Я никогда профессионально не занимался астрономией, но все написанное здесь мне представляется весьма вероятным. Возможно, я и правда не учел каких-то неопровержимых данных, которые «поставят крест» на моей гипотезе.
                    Но даже если это и произойдет, существование в прошлом мощной водно-паровой оболочки над атмосферой Земли можно считать доказанным фактом (хотя о ней и не написано в учебных пособиях). А современными аналогами Земли с такой оболочкой могут быть только Уран и другие планеты-гиганты.
                    Не исключаю, что многие из вас также захотят напомнить мне, что Уран получает в 140 раз меньше солнечной энергии, чем Земля, а света – в 400 раз меньше нашей планеты. Но вспомните, о чем я писал в книге «Земля бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?» и работе
                    «Золотой век был в палеогене». В палеоценовую и эоценовую эпохи палеогенового периода, когда на Земле был «золотой век», светило не солнце, а весь небосвод (от этого и пошло название«небесные боги»). И судя по тому, что в ацтекских преданиях и преданиях индейцев хопиговорится, что после разрушения водно-паровой оболочки Земля сошла со своей орбиты, дважды перевернулась, и над ней появилось солнце, которое грело многократно сильнее, чем прежде, вполне вероятно, что Земля в начале палеогена находилась значительно дальше от Солнца, чем теперь. Существуют гипотезы, что ее орбита могла находиться между Марсом и Юпитером, а Земля – не что иное, как осколок легендарного Фаэтона.
                    ***
                    Любые, даже самые смелые гипотезы, могут превратиться в хорошо аргументированные научные теории, как только исследователи откажутся от догматических предубеждений (заблуждений), не позволяющих им думать по-новому. Одним из таких заблуждений, без сомнения, является существующая ныне теория происхождения солнечной системы, которая предполагает образование всех планет из прототуманности (протопланетного облака) и их нахождении в течение 5 млрд. лет на одних и тех же местах. Такого не было. Чтобы понять это, достаточно прочитать древние предания, составители которых знали о строении Земли и вселенной гораздо лучше, чем мы. Все народы мира, например, писали, что Лунаи Солнце, в том виде, в каком мы видим его сейчас, появились на небе после глобальной катастрофы и всемирного потопа, разрушившего водно-паровую оболочку и приведшего к появлению новых земли, неба и людей. Согласно моим расчетам, основанным на сопоставлении геологических и фольклорных данных, это произошло 16,5 млн. лет назад. До этого на небе не было Луны, Земля состояла из светлой и темной половин, а продолжительность жизни «людей» могла достигать 10 000 лет.

                    И, совсем напоследок. Изучение атмосферы Юпитера спускаемым аппаратом «Галилео» в 1995 году, обнаружившего в ней довольно много воды, метана, сероводорода и других соединений, позволило ученым высказать предположение, что атмосфера этой планеты богата углеродом, азотом, серой и, возможно, кислородом. В слое атмосферы с давлением 1 атм. предполагается существование водяного льда и жидкой воды. Ниже этого уровня атмосфера непрозрачна!
                    Верхняя часть атмосфер (термосфер и корон) Юпитера, Сатурна и Нептуна также нагрета до очень высоких температур, которые могут служить дополнительными своеобразными защищающими планеты от потери тепла «одеялами». Как и в случае с Ураном, механизм нагрева неизвестен.

                    Comment

                    Working...
                    X