Announcement

Collapse
No announcement yet.

Летательные аппараты и космические путешествия древних

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Летательные аппараты и космические путешествия древних

    Одна из главных особенностей адитьев, дайтьев и данавов, отличающих их от многих других обитателей Земли - как предыдущих, так и живших вместе с ними и после них - использование космических кораблей и летательных аппаратов.Таких кораблей и аппаратов было множество, и они выполняли самые разные функции - от межгалактических перелетов до полетов в атмосфере Земли.

    Примечание - другими пользователями космических кораблей и летательных аппаратов были многорукие ракшасы ивеликаныякши.


    Конструкторы космических кораблей - Майя Данава и Вишвакарман

    Индийские предания донесли до нас имена двух выдающихся конструкторов космических кораблей. Ими были искусный художник и архитектор данавов (по другим версиям, дайтьев) Майя Данава и архитектор богов (дэвов , адитьев и, вероятно,гандхарвов) Вишвакарман . Майя Данава считался ачарьей (учителем) всех майяви, способных вызывать колдовские силы.

    Майю Данаву звали так потому, что он превосходно мог манипулировать майей.


    Творения Майя Данавы
    Главным же творением Майи Данавы считались обычные и летающие города . Согласно "Бхагавад-гите", "Бхагавата-пуране", "Вишну-пуране", "Махабхарате" и другим древнеиндийским источникам, они были великолепно украшены множеством красивых домов, храмов, скверов, помещений для собраний и гостиниц, предназначенных для приезжих.

    Летающий город Хираньяпура
    В третьей книге "Махабхараты" говорится о летающем городе Хираньяпура . Его увидел в небе потомок адитьев - сын Индры Арджуна, странствовавший по небесным областям после победы в великой битве с ниватакавачами (обитателями морских глубин).
    "
    Арджуна сказал:
    Hа обратном пути я увидел огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно. Он сиял, как огонь или солнце. [В городе] жили в вечном довольстве пауломы и калакеи [потомки дочерей данава Вайшванары, Пауломы и Калакеи]. Четыре входа со сторожевыми башнями над воротами вели и этот дивный, неприступный чудо-[город], созданный из всяческих самоцветов".
    В этом путешествии Арджуну сопровождал гандхарв по имени Матали, которого он и спросил, что это за чудо. Матали ответил:
    "
    Брахма… создал для сыновей Калаки этот дивный, счастливый, сверкающий город, полный разных сокровищ. Он способен передвигаться по небу и не доступен ни для бессмертных, ни для сонмов якшей и гандхарвов , ни для демонов-змеев, ни для асуров или ракшасов… В этом дивном, плывущем по воздуху [городе] не бывают бессмертные, [там] живут данавы - пауломы и калакеи. Этот великий город зовется Хираньяпура, и охраняют его могучиедемоны - сыновья Пуломы и Калаки. И живут они тут… в вечной радости, без тревог… и боги не в силах их уничтожить".
    Хираньяпура свободно перемещался по небу и в открытом космосе, плыл по воде, погружался под воду и даже под землю.

    Железный летающий город Саубха

    Другое творение Майи Данавы - железный летающий город Саубха, подаренный предводителю дайтьев Шалве. Согласно "Бхагавата-пуране", "этот неприступный корабль… мог лететь куда угодно". Его не могли разрушить ни дэвы (адитьи), нилюди, ни асуры, ни гандхарвы, ни ураги, ни ракшасы. Он мог влиять на погоду и создавать смерчи, молнии, делаться видимым и невидимым, перемещаться по воздуху и под водой. Иногда казалось - в небе появлялось множество кораблей, а иногда не было видно ни одного. Саубху видели то на земле, то в небе, то приземлившимся на вершине горы, то плывущим по воде. Этот удивительный корабль летал по небу как огненный вихрь, ни мгновение не оставаясь неподвижным..

    Летающий корабль-город Вайхаясу
    Аналогичный летающий корабль-город Вайхаясу , подаренный главнокомандующему Бали, сыну царя дайтьев Вирочаны, упоминается в восьмой песне "Бхагавата-пураны":

    "Этот великолепно украшенный корабль был построен демоном Mайей и снабжен оружием, годным для любого сражения. Его невозможно было себе представить и описать. Он, например, был иногда виден, а иногда невидим. Mахараджа Бали, сидевший в нем под красивейшим зонтиком, овеваемый прекрасными опахалами и окруженный своими полководцами и военачальниками, был похож на встающую из-за горизонта Луну, освещающую все вокруг".

    Золотой, серебряный и стальной летающие города сыновей дайтья Тараки
    Согласно "Шиве-пуране" Майя Данава - строитель трех летающих городов, предназначенных для сыновей царя дайтьев (данавов) Тараки:
    "Затем чрезвычайно мудрый и искусный Майя… построил города: золотой - для Таракаши, серебряный - для Камалакши и стальной - для Видьюмали. Эти три превосходные, похожие на крепости, города исправно служили в небесах и на Земле... Так, войдя в три города, сыны Тараки, могучие и доблестные, наслаждались всеми радостями жизни. Там росло множество деревьев кальпа. В изобилии было слонов и лошадей. Было там много дворцов, украшенных драгоценностями. Воздушные колесницы, сияющие как солнечный диск, усеянные драгоценными камнями, движущиеся во всех направлениях и подобные лунам, озаряли город".

    Творения Вишвакармана
    Летающий корабль Арджуны
    Другому "великому архитектору Вселенной" и строителю летающих кораблей, зодчему и конструктору богов (адитьев, вероятно, гандхарвов) Вишвакарману приписывается строительство летающего корабля, подаренного Индрой Арджуне:
    "Колесница была снабжена всем необходимым оборудованием. Ее не могли победить ни боги, ни демоны,
    она излучала свет и издавала низкий рокочущий шум. Красота же ее пленяла сердца всех, кто ее видел. Эту колесницу… соорудил божественный зодчий Вишвакарман; и ее очертания были так же трудно различимы, как очертания солнца. На этой колеснице… ярко блистающей своим великолепием, Сома [Луна] победил злочестивых данавов" ("Махабхарата").

    Летающая колесница Пушпака (Пуспака)
    Другое творение Вишвакармана - огромная летающая колесница Пушпака , последовательно принадлежавшая змеевидному богу богатств и сокровищ Кубере, предводителю ракшасов Раване, и, наконец, земному воплощению бога Вишну Раме.

    "Летающие общественные дома" адитьев
    Вишвакарман также построил большие "летающие общественные дома", с которых осуществляли свое управление адитьи (с них они наблюдали за ходом битв).

    Воздушный дворец Индры (Шакры)
    Вот как описывается один такой "дом" - воздушный дворец для собраний Шакры (Индры) в "Махабхарате":
    "Величественный и роскошный дворец Шакры, который тот завоевал своими подвигами, он построил для себя сам… с блеском и великолепием огня. Он простирался на сотню йоджан в ширину и на сто пятьдесят йоджан в длину, воздушный, свободно передвигающийся и возвышающийся на пять йоджан. Рассеивающий старость, горести и усталость, свободный от болезней, благодатный, прекрасный, с множеством комнат, спален и мест для отдыха, оживленный и украшенный великолепными деревьями, повсюду росшими в этом поместье… где повелитель Богов восседал с Шачи [супруга бога Индры]".


    Воздушный дворец Ямы
    А вот описание воздушного дворца бога Ямы в "Бхагавата-пуране":
    "В этом прекрасном дворце, который мог передвигаться по желанию,
    никогда не было тесно - Вишвакарман построил его… и был этот дворец освещен своим собственным сиянием, словно огнем…. В него шли подвижники… все облаченные в лучезарные тела и незапятнанные одежды... и так сотнями шли великодушные гандхарвы и сонмы апсар . Сотни и сотни тысяч верных закону и мудрых в телесных формах прислуживали владыке всех созданий".

  • #2
    Летающие аппараты патуввота индейцев хопи

    Согласно преданиям индейцев хопи, в Третьем мире Кускурза (начавшемся 16млн. лет назад, по моей оценке в книгах и работе "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла") размножение и развитие "людей" пошло настолько быстрыми темпами, что стали появляться многочисленные города и страны.
    Началось создание магических механизмов, предназначенных для войны. Особенно пагубную роль сыграл
    Клан Лука. Им были созданы первые летающие аппараты патуввота, имевшие форму щитов и питаемые жизненной энергией людей. Вскоре очень многие люди научились строить патуввота,начались разрушительные войны. Увидев это, бог-творец Сотукнанг решил снова разрушить Третий мир, на этот раз с помощью потопа (это уже, по-видимому, было на рубеже миоцена и плиоцена - 5 млн. лет назад).

    Comment


    • #3
      Оружие богов Шурур шумеров

      Довольно много интереснейшей информации содержит в себе шумерский миф о Нинурте -боге-герое Ниппура. Нинурта считался сыном бога Энлиля (в Аккаде Эллиля, в Ассирии Ашшура) и выступал одновременно и богом и культурным героем.
      Нинурта владел оружием богов Шуруром: "оружьем, чей блеск ужасен".
      Шурур передвигался по воздуху, словно птица, и разговаривал с ним, как будто был живой. Он двигался "в шуме ветра, в грохоте и блеске молний. Дрожала земля, кружился Нинурта над полем боя, все время меняя оружье".
      В облике Нинурты мне, в первую очередь, представляется герой индийского эпоса - сын
      ИндрыАрджуна, который получил в подарок от своего божественного отца небесную колесницу и участвовал на ней в сражениях с дайтьями и данавами и разными хтоническими силами (драконами, ниватакавачами и др.). При таком сравнении Шурур должен был бытьнебесной колесницей богов, а его одушевленность могла быть объяснена управлением колесницей "возничим", наподобие гандхарва Матали на колеснице Индры - Арджуны. Хотя, конечно, Нинурта мог быть и не Арджуной, а гандхарвом, другим сыном Индры, или какого угодно еще адитьи, и даже дайтьем или данавом ( ведь между адитьями и дайтьями не было существенной разницы, кроме бессмертия первых).
      Описываемые в мифе о Нинурте события происходили тогда, когда на Земле
      еще не было людейздесь), и приходилось трудиться самим богам. Согласно моей оценке в книгах и работе "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла", они могли отвечать эпохе голодной жизни богов, которая приходилась на 20-16 млн. лет назад, а, возможно, и более позднее время.

      Comment


      • #4
        Небесная ладья шумерско-аккадской богини Инанны - Иштар

        Весьма любопытен шумерский миф об Инанне (аккадская Иштар) и Энки. В нем рассказывается о том, как богиня неба, любви, планеты Венеры и войны Инанна (дочь бога Ану), которая предстает ослепительно красивой женщиной, передвигающейся в небесной ладье, похитила таблички " ме" у бога Энки. Узнав о пропаже, Энки отправил за ней в погоню семь морских чудовищ, которые пытались отнять у богини небесную ладью. Но Инанна с помощью Ниншу выбралась невредимой из передряги.
        В этом мифе во все своем великолепии предстает
        Инанна - Иштар (она жеАстарта здесь)), которая ничем не отличается от небесной девы - апсары.Согласно индийским преданиям, апсары вместе с гандхарвами были непревзойденными пилотами небесных колесниц, на которых они принимали участие в войнах между богами и демонами.

        Comment


        • #5
          Око Ра - боевая небесная колесница в древнем Египте

          Египетская мифология очень закрытая и расшифровать ее намного труднее, чем мифологию Древних Индии, Америки, Шумера и других стран. Это связано с тем, что древние египетские правители и верховные жрецы тщательно оберегали божественные знания от непосвященных. Так, согласно известным египтологам Г.Уэберсу и У.Баджу в Древнем Египте существовал институт посвященных жрецов - их было не более 20 - которые верили в Единого бога, сравнимого с живым суперорганизмом, охватывавшем всю Вселенную, или попросту говоря, Природой. Знания посвященных тщательно оберегались и за их раскрытие было одно наказание - смерть. Официальной религией Древнего Египта было многобожие, причем в разных городах почитались разные боги.
          Особенно тщательно посвященные жрецы и правители скрывали древние знания о летательных аппаратах и оружии богов. Изучение египетских мифов и их сопоставление с индийскими, шумерскими и другими преданиями позволяет предположить, что летательные аппараты, снаряженные каким-то разрушительным оружием, описывались под названием Глаз Ра, Око Ра, Око Уаджет или просто Уаджет. Этот "глаз" или "око" то носили на лбу в качестве кобры-урея (змеевидной богини Уаджет) боги (Атум, Ра, Гор и другие), то он сопоставлялся с дочерьми Ра, богинями Хатхор, Маат, Тефнут и другими, которые, как показано в книге "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней", были непревзойденными пилотами небесных колесниц апсарами, то он путешествовал по небу сам по себе.

          Про Глаз или Око Ра (Око Уаджет) рассказывают множество историй. Здесь я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на три из них (с сокращениями):


          Гелиопольский миф о сотворении Земли*
          Гелиопольский миф о сотворении Земли связывает появление Глаза или Ока Ра с предшественником Ра, Атумом. Это произошло много миллионов лет назад, когда был Хаос - бескрайний и бездонный океан Нун. Однажды на его поверхности появился великий бог Атум.
          - Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня отца и нет матери; я - первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов! ....
          Сначала он создал бога ветра Шу и богиню Тефнут. Но тут случилось непредвиденное. Непроглядный мрак все ещё окутывал Вселенную, и в темноте Атум потерял своих детей. Тогда он вырвал свой Глаз и, обращаясь к нему, воскликнул:
          - Глаз мой! Сделай то, что я тебе скажу. Иди в океан, разыщи моих детей Шу и Тефнут и верни их мне.
          Глаз отправился в океан, а Атум стал дожидаться его возвращения.
          Поиски затянулись. И, потеряв всякую надежду вновь увидеть своих детей, Атум сделал новый Глаз и поместил его в свою пустую глазницу. Однако, после многолетних поисков первый Глаз все-таки нашел детей Атума в океане и вернулся.
          Едва Шу и Тефнут ступили на холм, старый Глаз, весь пылая от ярости, подскочил к Атуму и гневно прохрипел:
          - Что это значит?! Не по твоему ли слову я отправился в океан Нун и вернул тебе потерянных детей!...
          Стремясь во что бы то ни стало наказать бога за предательство, он превратился в ядовитую змею кобру. Однако бог не испугался, взял змею в руки и поместил ее к себе на лоб. С тех пор глаз-змея украшает короны богов и фараонов и называется урей.
          После того, как это произошло, из вод океана вырос белый лотос. Бутон раскрылся, и оттуда вылетел бог Солнца Ра, который принес миру долгожданный свет....


          Фиванский миф об истреблении людей
          Согласно популярному фиванскому мифу об истреблении людей, Ра сначала создал Первый мир, отличный от нашего, и, заселив его созданными им людьми, мирно им правил. Когда он состарился, тело его стало дряблым, а волосы -цвета лазури, силы стали покидать бога и его ум притупился. Тогда люди замыслили против Ра заговор. Они собрали большое войско и двинулись штурмовать дворец бога. Однако Ра, обладавший божественной проницательностью, раскрыл заговор и вознамерился наказать бунтовщиков (по другой версии, ему сказал о заговоре Тот)...
          - Сын мой Ра, - ответил мудрый старик Нун. - Сын мой Ра, бог более великий, чем создавшие его и сотворившие его! Крепок твой трон, и велик страх от тебя, - да направится твоё Око (Ра) против оскорбивших тебя!
          Воистину! - согласились остальные боги. - Нет другого Ока, которое могло бы быть перед ним и воспрепятствовать ему, когда оно сходит в образе Хатхор.
          - Ваш совет хорош, - подумав, промолвил Ра и посмотрел на людей своим Глазом-Солнцем, направляя в их стан испепеляющие лучи урея. Но люди были готовы к этому и успели укрыться за высокой горой, в пустыне, - поэтому лучи не причинили им никакого вреда, испепелив землю в стороне от войска. Мятежники продолжали наступать, рассыпавшись на небольшие группы и прячась за скалами и камнями. Ра не смог прожечь скалы, хотя напрягал свое Око до тех пор, пока оно не заслезилось.
          Тогда бог Солнца велел своему Оку в образе Хатхор отправиться в пустыню и жестоко наказать дерзких, непокорных людей.
          Хатхор-Око приняла обличье женщины-львицы и получила имя Сехмет. Полная ярости, она набросилась на людей и принялась безжалостно их уничтожать одного за другим, орошая пустыню кровью и разбрасывая вокруг себя куски мяса...
          Ра ужаснулся, увидя, какую бойню учинила Хатхор. Гнев его на людей окончательно прошёл...


          Гелиопольский миф о Гебе, пытавшемся завладеть Глазом Ра (Оком Уаджет)
          Через двадцать семь дней после начала царствования Геб решил обойти свои владения. Он отправился на восток и встретил там людей, которые рассказали ему о доблести Шу, о том, как Шу сражался с Апопом и о том, как он поместил себе на лоб Глаз или Око Ра.
          - Это Око, - сказали люди, - обладает великой силой и называется Око Уаджет. Если поместить его на лоб, оно своими ослепительными лучами будет убивать врагов.
          Едва Геб услышал это, он решил во что бы то ни стало заполучить Око. Бог отправился на его поиски и через несколько дней встретил Око у подножия горы. Геб бросился к нему и хотел его схватить, но Око внезапно превратилось в кобру-урей и выпустило яд. Бога земли охватило пламя...

          Эти и другие египетские мифы, на мой взгляд, являются хорошим подтверждением того, что Глаз Ра (Око Ра, Око Уаджет) относился ксмертоносному оружию богов и несущей его небесной колеснице, пилотами которых являлись богини - апсары. Так, в мифе об истреблении людей Ра, пытаясь наказать мятежников, направил в них испепелящие лучи своего урея. Они сожгли землю в стороне от войска. Однако, люди, которые были готовы к такому ходу событий, успели укрыться за высокой горой и смертоносные лучи не причинили им никакого вреда. Как Ра ни старался, он не мог прожечь скалы. Однако, как только Хатхор-Око или урей полетела на место событий, она произвела там страшное опустошение всего за один вечер. Потому что люди больше не могли укрываться от нее, летящей в боевой колеснице.
          По всей вероятности, эта колесница (или, скорее, колесницы) несла
          ядерное, химическое или какое-то другое аналогичное им по воздействию оружие. Подтверждением этому является приготовление свитой Ра семи тысяч сосудов "пива с толчёным красным порошком диди", который они разлили по всем полям, на которых произвела опустошение Хатхор. Возможно, это было сделано для того, чтобы нейтрализовать остаточную радиацию, химическое заражение или ликвидировать какие-то другие последствия, вызванные применением оружия богов.
          В мифе о сотворении Земли Атум направил свое Око в океан на поиски пропавших детей и через некоторое время оно нашло их. Мне трудно объяснить это иначе, чем отправкой Атумом на поиски детей летательного аппарата. Тем более, что за время долгого отсутствия Ока Атум сделал себе другое.
          В еще одном сказании о Горе Бендехском он представлен в виде крылатого солнечного диска, взмывшего в небеса и мгновенно уничтожившего своих врагов. В дальнейшем Гор патрулировал на этом диске небо на носу Ладье Вечности, а вместе с ним были два солнечных Око -
          Нехбет и Уаджет (по другим данным, Хатхор и Маат или Тефнут), которые бесжалостно испепеляли врагов Ра.
          Наконец, миф о Гебе, пытавшемся завладеть Глазом Ра или Оком Уаджет, которое выпустило в него "яд", так, что бога Земли охватило пламя, также позволяет отождествить Глаз Ра с оружием богов или летающей колесницей.

          Comment


          • #6
            Звездные крейсеры из фильмов фэнтези и летающие города богов и демонов из преданий - орбитальные станции и космические корабли, описанные с интервалом в тысячелетия


            Как-то вечером я решил посмотреть телевизор. И то ли так случайно получилось, то ли так было предопределено судьбой, по нему показывали фильмы космической тематики – Звездный путь, Звездный десант, Звездные врата. Во всех этих фильмах были довольно реалистично изображены межпланетные орбитальные станции и космические корабли и вылетавшие из них космические челноки, которые сражались друг с другом в космосе и околопланетном пространстве и высаживали десанты на планеты.
            Смотря эти сюжеты, я невольно вспомнил похожие на них эпизоды из «Махабхараты», «Рамаяны» и пуран, при чтении которых несколько лет назад передо мной разворачивалась примерно такая же картина.
            Судите сами!
            В "Рамаяне" предводитель ванаров Хануман, прилетевший во дворец ракшаса Раваны на Ланке, был поражен его огромнойлетающей колесницей Пушпакой:
            "… созданная самим Вишвакармой (архитектор богов – А.К.), летящая в просторах космоса, подобно лучу Солнца, колесница Пушпака ослепительно сверкала. Каждая деталь в ней была сделана с величайшим искусством, также как и орнамент... Неотразимая и быстрая как ветер… несущаяся по небесам, просторная, с многочисленными комнатами… чарующая сердце, безупречная как осенняя луна, она напоминала гору со сверкающими вершинами…"
            А вот описание небесной колесницы, подаренной Раме Индрой:
            "...Та небесная колесница была большой и прекрасно украшенной, двухэтажной со многими комнатами и окнами. Она издала мелодичный звук перед тем, как взмыть в заоблачные выси…".
            В "Бхагавата-пуране" приводятся сведения о воздушной атаке "железного летающего города" Саубха, построенного архитектором демонов (дайтьев и данавов) Майя Данава на резиденцию Кришны - древний город Двараку:

            "…Шальва взял в осаду город своим воинством могучим,
            О прославленный Бхарата. В Двараке сады и парки
            Уничтожил он жестоко, выжег и сровнял с землею.
            Он над городом устроил штаб свой, в воздухе парящий

            Другой эпизод из "Бхагавата-пураны" - женившись на дочери царя Сваямбхува Ману, Девахути, мудрец Кардама Муни решил взять ее в путешествие по Вселенной. Для этого он построил роскошный "воздушный дворец": "
            Мудрец Кардама… вызвал летающий дворец, который мог передвигаться по его воле. Это было чудесное сооружение… способное выполнять любые желания. Оно было обставлено всеми видами мебели... Здесь и там виднелись многочисленные живые лебеди и голуби, а также искусственные лебеди и голуби…, весь дворец звенел от криков этих птиц. В замке были увеселительные сады, комнаты для отдыха, спальни и внешние и внутренние дворики, радующие глаз. Все это заставило изумляться самого мудреца".
            Получив этот "чудесный летающий дворец", он с женой отправился в путешествие по различным планетным системам.
            А это отрывок из "Махабхараты", повествующий о воздушном дворце для собраний Шакры – Индры (одного из больших "летающих общественных домов", с которых полубоги наблюдали за ходом битв): "
            Величественный и роскошный дворец Шакры… Он простирался на сотню йоджан в ширину и на сто пятьдесят йоджан в длину, воздушный, свободно передвигающийся и возвышающийся на пять йоджан. Рассеивающий старость, горести и усталость, свободный от болезней, благодатный, прекрасный, с множеством комнат, спален и мест для отдыха, оживленный и украшенный великолепными деревьями, повсюду росшими в этом поместье…, где повелитель Богов восседал с Шачи (супруга бога Индры )".
            В третьей книге "Махабхараты" говорится о летающем городе Хираньяпуре (Златограде). Этот город, парящий в небе, увидел потомок полубогов (адитьев), сын Индры Арджуна, когда странствовал на воздушной колеснице по небесным областям после великой победы над обитателями морских глубин
            ниватакавачами: «… я увидел огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно… Четыре входа со сторожевыми башнями над воротами вели и этот дивный, неприступный чудо-[город]… В этом дивном, плывущем по воздуху [городе]… живут данавы - пауломы и калакеи. Этот великий город зовется Хираньяпура".
            Великий город Хираньяпура мог свободно перемещаться по небу и в открытом космосе, плыть по воде, погружаться под воду и даже под землю.

            "Читракету, повелитель видьядхаров, отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной… на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…".
            "Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах… Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем…".
            "Потомок династии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, "Странствующий по высшим мирам".
            "Так он (Кардама Мани) путешествовал с одной планеты на другую, подобно ветру, который веет повсюду, не встречая преград. Передвигаясь по воздуху в своем великолепном, излучающем сияние воздушном замке, который летал, послушный его воле, он превзошел даже полубогов…".

            В заключение приведу описание летающего города Хираньяпуры в поэтическом переводе академика В.Смирнова:
            "Арджуна сказал:

            По возвращении предельно великое мне удалось увидеть:
            Самодвижущийся дивный город, блеском подобный огню или солнцу;
            Там разные сладкоголосые птицы, деревья из самоцветов,
            Там потомки Пуломы и Калаки в радости вечной пребывают.

            (Опоясанный стенами), с башенными вратами, четырьмя
            входами, труднодоступный город,
            Полный дивных сокровищ, для взора подобный чуду,


            Его неуязвимость для суров, ракшасов, чревоходящих, владыка раджей,
            И город плавающий, отрадный, светозарный, о владыка раджей,
            Богатый разными самоцветами, труднодостижимый даже для бессмертных,
            Для великих ришей, якшей, гандхарвов, ракшасов, змиев, асуров.

            Этот дивный воздушный город без богов существует,
            Его населяют потомки Пуломы и Калаки - дочерей Дану, витязь!


            Узнав, что они неуязвимы для суров и асуров, владыка народа,
            Радостно сказал я Матали: "Вези меня в тот город!
            Дивным оружием я погублю врагов (Шакры), владыки Тридцатки!
            Да погибнут злобные супостаты богов, я должен их уничтожить!

            К Златограду Матали быстро меня доставил
            На той запряженной булаными дивной колеснице.
            Увидев меня, дайтьи, носящие разные (драгоценные) убранства,
            Вскочив на очень быстрые колесницы, взлетели

            С трезубцами, дротиками, копьями, мечами;
            В гневе набросились на меня неизмеримо отважные владыки данавов.
            Ливнем бесчисленных стрел я этот мощный поток оружия
            Встретил, противостав (врагам) силой знания, раджа!

            Я заморочил их всех путями (своей) колесницы в сражении.
            И замороченные данавы стали нападать друг на друга.
            Им всем, сбитым с толку, нападающим друг на друга.
            Я посрезал головы пылающими стрелами: по сотне в кучу.

            Израненные дайтьи возвратились снова в тот город.
            И со своим городом взлетев к небосводу, прибегли к данавским чарам.
            ...

            Тогда великим дождем стрел, о радость Кауравов,
            Я закрыл дорогу (уцелевшим) дайтьям, (прекратил) их движение.
            Этот летучий город, сияющий подобно солнцу, направляемый по желанию,
            В силу полученного дайтьями дара удачно сопротивлялся


            То уходил в земные недра, то в поднебесье устремлялся,
            То наискось быстро мчался, то погружался в воду.
            Подобен был Амаравати тот великий город, летящий по желанию.
            Многообразным оружием его взять, я старался, врагов утеснитель.

            Потоками стрел - дивным, заклятым оружием –
            Я боролся с дайтьями, тур-человек, за этот город.
            Наконец, его разбили мои железные, острые, метко разящие стрелы
            И рухнул на землю в развалинах город асуров, о раджа!


            Чем объяснить отмеченное сходство описаний космических кораблей в преданиях и фильмах? Ведь «Махабхарата», Рамаяна и пураны были написаны, как минимум, в I тысячелетии до н.э. – I тысячелетии н.э. на основании сведений, передававшихся устно на протяжении многих поколений.
            Для меня это очевидно. Я уже говорил об этом в работе «Атака богов. Летательные аппараты и ядерное оружие в Древней Индии».
            Махабхарата, Рамаяна, Пураны, Веды и другие древнеиндийские тексты были написаны много тысяч лет назад на основе древних знаний о реально происходивших на Земле событиях. Эти знания были оставлены нам в наследство высокоразвитой цивилизацией, которая имела космические корабли, летала на другие планеты, обладала ядерным, термоядерным, нейтронным и еще только разрабатываемыми нашими специалистами климатическим, геофизическими и другим оружием, и, в конце концов, уничтожила сама себя.
            Наша цивилизация вплотную приблизилась к черте, переход через которую позволит повторить судьбу наших предшественников...

            Comment


            • #7
              А.Колтыпин, П.Олексенко. Звездные врата - не миф! Путешествия древних по Вселенной на конях гандхарвов по дорогам сиддхов и попытка их объяснения с научных позиций

              Многие из вас, скорее всего, смотрели фильм и сериалы «Звездные врата», в которых показывается путешествие по «звездным коридорам» в другие участки Вселенной. Кто-то, наверное, читал мелькавшие на страницах журналов «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Техника-молодежи» в 80-е и 90-е годы прошлого столетия полунаучные-полуфантастические гипотезы о пространственно временных тоннелях во Вселенной. Не сомневаюсь, среди вас найдутся и такие, кто знаком с гипотезой Ричарда Л.Томпсона, который на основании анализа древнеиндийских текстов установил, что раньше осуществлялись космические сообщения между Землей и планетами из других звездных систем и определил так называемые «дороги звезд», «пути богов» или «дороги сиддхов» в Космосе. Одна из них – Путь Богов (дева-яна) - проходила через созвездия Овна, Плеяд, Большой Медведицы в северной небесной полусфере. Другая дорога звезд – Путь питов (питра-яна) – пролегала через созвездия Скорпиона, Стрельца и звезду Канопис в южной стороне Вселенной.
              В работах
              А.Колтыпина «Летательные аппараты и ядерное оружие в Древней Индии. Космические корабли и полеты на другие планеты» и «Гандхарвы – белые полубоги из индийских преданий. Возницы небесных колесниц» было показано, что путешествие по дорогам сиддхов (дорогам звезд) осуществлялось на конях гандхарвов, которые мчались со скоростью мысли.

              "Кони богов и гандхарвов источают небесное благоухание и могут скакать с быстротой мысли. Даже когда их силы истощены, они все равно не сбавляют скорости…. Кони гандхарвов могут по желанию менять масть и мчаться с любой, какой захотят, быстротой. Достаточно лишь мысленно пожелать, чтобы они тут же предстали перед тобой, готовые к исполнению твоей воли. Эти кони всегда готовы исполнять твои желания
              " (Махабхарата).

              Р.Л.Томпсон связывает способность коней гандхарвов преодолевать огромные расстояния за короткое время с тем, что как сами кони гандхарвов, так и дороги сиддхов подчинялись законам, которые управляют тонкими энергиями, а не законам, управляющими грубой материей. По этим же дорогам, по мнению Р.Л. Томпсона, могло быть перенесено и грубое человеческое тело, подчиненное
              мистическим силам - сиддхам, именуемым прапти и мано-джава.

              ***
              Суммируя все вышеизложенное, можно предположить, что космические путешествия прошлого часто, хотя и не всегда – в древнеиндийской литературе имеется довольно много описаний путешествий на космических кораблях – сводились к дематериализации или «сборке-разборке» тела и других материальных предметов, машин и механизмов на молекулы, атомы или слагающие их элементарные частицы и их повторной сборке в других частях Вселенной. Это, как правило, происходило в определенных звездных коридорах или тоннелях в пространстве, в которых как бы было свернуто пространство и время. Данный принцип перемещения людей – не что иное, как возможность в определенных условиях выходить из тела (достигать бестелесного или плазмоидного состояния) и перемещаться со скоростью мысли. А это, как известно, называется телепортацией.
              До недавнего времени такая возможность не рассматривалась учеными, потому что по общепринятой теории А.Эйнштейна ни одно материальное тело и ни одна частица не могли перемещаться со скоростью, превышающей скорость света, 300 000 км в секунду. А если это так, то для перемещения в созвездия Овна, Плеяд, Большой Медведицы, Скорпиона, Стрельца и звезду Канопис, и тем более за их пределы, требовались сотни – тысячи лет. Согласитесь, вряд ли по таким «космическим коридорам» могли путешествовать даже представители высших цивилизаций, которые раньше жили на Земле
              Однако, совсем недавно
              ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) обнаружили, что выпущенный из швейцарской лаборатории и зафиксированный датчиками в подземной лаборатории в Италии в районе горы Гран-Сассонейтрино передвигались со скоростью, превышающей скорость света. Теория Эйнштейна «затрещала по швам». С одной стороны, была доказана теоретическая возможность межгалактических перелетов со сверхсветовой скоростью. С другой стороны, неожиданно для многих, в том числе и для самих авторов открытия, была научно обоснована возможность путешествия со скоростью мысли, или телепортация.
              В работе математика-энциклопедиста
              И.Добросоцкого «Происхождение и эволюция жизни» была высказана мысль, что нейтрино (И.Добросоцкий говорит об антинейтрино, но допускает, что такую же роль может выполнять любая другая элементарная частица, слагающая нейтрон, в частности, нейтрино) представляет собой духовную частицу – волну («совокупность разных видов волновых колебаний»). Нейтрино (антинейтрино) является элементарной разумной духовной частицей Божественного Духа или разумного энергоинформационного поля Вселенной (составной частью их субстанции), а еще частицей души. Нейтрино (антинейтрино) способно перемещаться в пространстве со скоростью мысли, поэтому душа человека, покинув телесную оболочку, может оказаться в любом месте практически мгновенно.

              ***
              Если сопоставить:
              1) информацию о звездных вратах, звездных коридорах, дорогах звезд и дорогах сиддхов,
              2) недавнее открытие ученых о возможности превышения скорости света,
              3) гипотезу И.Добросоцкого об элементарной духовной частице нейтрино (антинейтрино), перемещающейся со скоростью мысли,
              то можно понять механизм, с помощью которого могли путешествовать древние. Они перемещались по просторам Вселенной в бестелесном,
              плазмоидном состоянии. Такое состояние, по-видимому, и называлось «конями гандхарвов».
              В то же время, остается неясным, какую роль при таком перемещении играли звездные коридоры, дороги звезд или дороги сиддхов. Почему трансформация материальных предметов происходила именно в них? Каким образом осуществлялась новая сборка материи? Могла ли перемещаться вместе с людьми техника, которая, как считают, не имеет души? Или все же путешествие по звездным коридорам происходило по принципу путешествия материальных тел в пространственно-временных коридорах, наполненных экзотическим, пока не известным, материалом с отрицательным давлением и мчавшиеся со сверхсветовой скоростью космические корабли преодолевали их пусть не за десятки, сотни или тысячи лет, а за годы и десятилетия? По крайней мере, именно так считает группа киргизских физиков-теоретиков из Института физико-технических проблем и материаловедения и Роман Баний и Стивен Хсу из Университета Орегона в США (читайте более подробно об этом на
              форуме).

              В «Катха Упанишаде» говорится, что духовные атомы (в смысле элементарные частицы) обладают знанием. Осмыслив это утверждение, И.Добросоцкий выдвинул гипотезу: древние считали, что элементарная духовная частица обладает способностью запоминать, сохранять и воспроизводить информацию. Возможно, в этом и заключается ответ на поставленный выше вопрос.

              ***
              Итак, мы видим, что несмотря на значительный научно-технический прогресс и сделанные революционные научные открытия современная наука пока еще не в состоянии объяснить природу перемещения тел во Вселенной со сверхсветовой скоростью и тем более со скоростью мысли. И, тем не менее, мы с удивлением обнаруживаем ответы на многие вопросы в древнеиндийских текстах, относящихся к ведической литературе. Правда, ведическую космологию трудно понять и осмыслить даже специалистам в области астрономии, физики, философии и других наук. Это сложная работа не на один год, требующая серьезных исследований не одного специалиста, а группы ученых из разных областей.
              Современная физика отступает перед феноменом сознания - наука не в состоянии воспроизвести адекватное описание сознательной жизни. Для этого ей требуется источник действительных и существенных данных, непосредственно принадлежащих природе сознания. В связи с тем, что подобные данные практически отсуствуют во всех областях современной науки, от физики до психологии, мы могли бы обратиться к древним знаниям, которыми ученые до сих пор пренебрегают в научных исследованиях.
              Преимущество Ведической литературы (включая Веды, Упанишады, Пураны и Бхагавад Гиту) состоит в том, что она дает обширную информацию о сознании, и она также дает научный метод, с помощью которого можно практически использовать это знание.

              Атма джняна – древняя наука о сознательном атоме

              О том, из чего состоит наш мир, как он построен и как функционирует, рассказывает «Катха Упанишада», которая относится к наиболее древним Упанишадам и стоит на третьем месте из 108 основных Упанишад. В «Кахте Упанишаде» рассказана история брахмана Начикетаса, который был посвящен в сокровенные знания самим богом Смерти Ямой. Эта же история упоминается в «Тайтирия Брахмане», «Махабхарате» в 106 главе 13 книги - «Книги наставления» (Анушасанапарва). Многие высказанные в «Катха Упанишаде» идеи можно найти и в «Бхагавад Гите»
              Существует несколько переводов "Катха Упанишады" на русский язык, но наиболее понятным и интересным для нас представляется перевод под редакцией Бориса Гребенщикова, размещенный на
              его сайте.
              Итак, центральным моментом "Катха Упанишады" является встреча Начикетаса, сына мудреца брахмана Ваджашравасы, с индуистским богом смерти Ямой. Начикетас пришел к обители Бога Смерти. Ему пришлось ждать три ночи, прежде чем он смог увидеть Яму. Владыка Смерти, испытывая угрызения совести, что заставил так долго ждать гостя из касты брахманов, и желая искупить вину, посулил Начикетасу исполнить три желания, по одному за каждую ночь, проведенную вне обители.
              Тогда Начикетас попросил, чтобы, когда с дозволения Бога Смерти он вернется домой, отец с радостью встретил бы сына, позабыв о своем гневе на дерзкий поступок и обретя покой ума. Во-вторых, Начикетас пожелал узнать, по какой причине в небесной обители Богов отсутствуют голод, жажда и страх смерти. Бог Яма охотно исполнил эти два желания. Мало того, Яма посвятил Начикетаса в таинство особого жертвоприношения. И, наконец, Начикетас сказал:
              "Учитель! Человек смертен, но некоторые люди говорят, что смерть – это не конец и что имеется некий "Он" под названием Атман, который продолжает жить после смерти чувств и тела; другие возражают, что "Его" нет и в помине. И вот теперь, пользуясь счастливой возможностью, я хотел бы узнать от тебя об этом Атмане".
              Яма решил испытать задающего вопросы, выяснив, насколько непоколебимо его стремление постичь высшую мудрость. Бог Смерти не хотел передавать знание тому, кто этого не заслуживал. Поэтому он посулил Начикетасу разнообразные дары, связанные с мирским счастьем и благополучием. Он также сообщил ему, что Атман – это нечто очень тонкое и неуловимое и что он находится вне пределов обычного восприятия. «Это сомнение с древних времен одолевало даже богов. Трудно постигнуть, что такое "Я". Проси о чем угодно другом, Начикетас, но не спрашивай меня о тайнах смерти! И освободи меня от выполнения этого желания». Затем Бог Яма попытался привлечь юношу заманчивыми земными соблазнами, насладиться которыми можно "и полнее, и быстрее". Но Начикетас ответил: "Досточтимый Учитель! Слушая твои рассуждения о трудности постижения Атмана, я почувствовал, что не должен упускать свой шанс, ибо вряд ли найду для этой цели более подходящего учителя, чем ты. Только в этом, и ни в чем другом, состоит мое третье желание. Множество даров, которые ты предлагаешь взамен, не смогут принести той бесконечной пользы, которую принесет мне лишь одна Атма джняна".
              Увидев такую твердую веру и такую непреклонность, Бог Яма остался доволен. Он заключил, что Начикетас готов к восприятию высшей мудрости. Яма продолжал: «Атман бесстрастен и спокоен, он – само сознание, бесконечное и полное. Атман не является даже объектом для познавания! Он ни "знающий", ни "то, что знают", ни само знание. Открытие этого есть высшее откровение. Осознание этой вечной истины избавляет человека от всех тревог и привязанностей, освобождает от уз рождения и смерти. Всевышний устроил так, что наши чувства обращены наружу. Поэтому мы воспринимаем мир вокруг нас и не обращаем внимания на Дух внутри. Мудрый, желая бессмертия, смотрит внутрь себя и обнаруживает там вечный Атман. Великую тайну невозможно охватить с помощью логики. Только духовный опыт и вера в священные писания помогут овладеть ею».
              Попытаемся понять, что же такое Атман.
              Согласно "Катха Упанишаде", разумное "Я" не рождается и не умирает. Оно ни из чего не возникало и ничто не возникало из Него. Истинное "Я" - единственный Свет, отражаемый всеми. Он один светит, весь мир лишь отражает этот Свет. В сердце каждого человека находится его истинное "Я". Именно Его называют
              "Атман". Он меньше малейшего атома, Он больше всего сущего. Атман бесформенен и беззвучен; неосязаем, не имеет вкуса и запаха. У него нет начала и конца, он вечен и неисчерпаем. Его не постигнуть рассудком. Атман, который никогда не рождался и никогда не умирает. Его свет всегда сияет. Ни вдохом, ни выдохом живем мы - но Тем, кто заставляет нас вдыхать и выдыхать, Он правит вдохом и выдохом. Он обитает в людях и богах, в истине и бесконечном космосе; Он рождается в воде, рождается из земли, рождается в жертвоприношении, рождается в горах. Он неизменен и велик. Атман - солнце в небе и ветер в пространстве; огонь на алтаре и гость в доме. Его почитают все боги.
              Сидя в неподвижности, он идет далеко; пребывая во сне, он оказывается всюду. Знай, что тело - колесница, а Атман -хозяин колесницы. Знай, что разум - возничий, а ум - вожжи. Кони, запряженные в эту колесницу - наши чувства, а путь, по которому они бегут - объекты чувств. Нерожденное, неизмеримо древнее и вечно новое, неразрушимое, именно Он остается, когда тело разрушается.
              Что происходит с Атманом после смерти тела? После смерти тела возможно попасть в иной мир. Одни входят в лоно для обретения тел, а другие становятся неподвижными вещами - в зависимости от своих знаний и действий. Нет ничего выше этого Атмана! Он лишен формы. Его невозможно воспринять чувствами. Он постигается разумом - властелином ума, и подтверждается размышлением. Познав Его, человек освобождается из цикла рождений и смертей как чистая вода, вливаясь в чистую воду, становится с ней одним - так и Атман просветленного человека становится Единым с Богом.
              «Так Начикетас, получив от Бога Смерти знание об истинном "Я" и путь Йоги, постиг Брахмана и стал свободным. Так и каждый, постигающий истинное "Я", становится свободен»
              Как мы видим, "Катха Упанишада" многосторонне и детально разрабатывает идею Атмана. В ней говорится, что Атман неизмерим и не может быть заключен в ограниченные пределы, хотя внешне это и может казаться таковым. Отражение Солнца в воде дрожит и колеблется оттого, что дрожит и колеблется поверхность воды; но само Солнце остается лишь посторонним свидетелем, на него не влияет среда, являющаяся источником зрительных образов. Подобно этому Атман – лишь свидетель всех изменений во времени и пространстве, но при этом он - изначальный инструмент всякой деятельности и внутренняя побудительная сила всех явлений. Причем Атман не является атомом в нашем современном понимании, он меньше атома. Он обладает знанием, т.е. говоря современным языком, он несет в себе информацию. Он – само сознание, бесконечное и полное, т.е. это не материальный объект, а энерго-информационный объект, имеющий волновую природу и пронизывающий всю Вселенную. Таким образом, мы можем предположить, что и Атман, и Нейтрино (антинейтрино) представляют собой одно и то же, то самое, что является элементарной разумной духовной частицей души и Божественного Духа (или энергоинформационного поля Вселенной).

              В погоне за неуловимой «частицей Бога»

              В 1964 году профессор Питер Хиггс выдвинул гипотезуо существовании элементарных частиц бозонов. Согласно этой гипотезе Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из «субатомических бозонов» - частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны фактически "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют лететь, не обременяя их. Например, фотоны - частицы света, не имеющие массы, - не испытывают на себе влияния этого поля.
              Итак, бозон Хиггса - это так называемая "божественная частица" - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц. Эта гипотетическая частица придает массу всем другим частицам, и, как считают физики, она сыграла решающую роль при формировании Вселенной после Большого взрыва. Именно фиксация бозона Хиггса помогла бы ученым выяснить, что такое масса и как физические тела получают эту характеристику (описание этой частицы смотрите в статье «
              Представлены первые серьезные данные по поиску бозона Хиггса»).
              Детектор ATLAS, самый большой детектор Большого адронного коллайдера, должен решить главную задачу БАК -обнаружение бозона Хиггса и поиск так называемой "новой физики" - физики за пределами Стандартной модели.
              «Никто не знает, что это за частица. Если она существует на самом деле, то станет самым значительным открытием в физике за полвека», - заявил физик-теоретик Кристофер Хилл. Она может пролить свет на возникновение Вселенной и изменить представления человечества о нашем мире. И за ней охотятся уже не первый год. Некоторые же теоретики предсказывают обнаружение не только бозонов Хиггса, но и синглета Хиггса, которая должна обладать способностью перемещаться в будущее или прошлое»
              (см. статью на сайте InoPressa.ru).

              В Интернете неоднократно появлялись сведения о том, что найдена та самая "божественная" частица или бозон Хиггса на детекторе ATLAS.
              Несколько статей об этом:
              -
              Вселенная пронизана множеством божественных частиц, выснили ученые в ходе эксперимента;
              -
              В интернет просочился таинственный документ: на коллайдере якобы найдена "божественная частица";
              -
              На БАК обнаружили намек на рождение бозона Хиггса;
              -
              Mass hysteria! Science world buzzing over rumours the elusive 'God particle' has finally been found.

              Суть открытия в следующем. В погоне за бозоном Хиггса ученые стали более детально изучать элементарные частицы слабого взаимодействия. Срели них - W-бозон, тяжелая элементарная частица, переносчик слабого взаимодействия,открытая в ЦЕРН (CERN) еще в 1983 году.
              W-бозон является одним из важных ингредиентов теории электрослабого взаимодействия,
              на котором основана Стандартная модель - современная картина физики микромира.
              Детектор ATLAS подтвердил существование этой частицы. Он зарегистрировал
              образование W-бозонов, которые, в свою очередь, почти мгновенно распадаются на лептоны и нейтрино. Ученые считают, что новые частицы и тот же бозон Хиггса должны распадаться именно до W-бозонов.
              Летом 2010 г. в ходе эксперимента DZero, в котором участвовало 500 физиков из разных стран, работающих в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в штате Иллинойс, США, были получены удивительные данные: ученые выяснили, что Вселенная пронизана множеством "божественных частиц". Сталкивая в ускорителе "Теватрон" (Tevatron) протоны и антипротоны, физики планировали получить уже известный науке W-бозон. Но, помимо ожидаемого количества частиц распада, они обнаружили лишние частицы. Как объяснили физики, в результате таких столкновений возникают частицы, известные как W-бозоны, и пара адронных струй, состоящих из других частиц. Именно в этих струях отмечался странный скачок, или «изгиб в распределении», который может свидетельствовать о существовании некоей частицы, не включенной в Стандартную модель физики. Либо, как считают ученые, этот показатель асимметрии объясняется наличием нескольких разновидностей бозонов Хиггса - минимум пяти, имеющих одинаковую массу, но различные электрические заряды. Три бозона - нейтральны, один имеет положительный заряд, и еще один -отрицательный.
              Физики из Национальной ускорительной лаборатории провели детальный анализ более 500 триллионов протон-антипротонных соударений, которые наблюдались на "Теватроне" с 2001 года. С помощью калориметра, которым измеряют энергию частиц, они переформатировали полученные данные в звуковой формат. Если источник энергии расположен близко, то вы услышите низкие звуковые тона, а если далеко -то более высокие тона. Если энергии много, то звук становится громче, если ее меньше – то тише (
              Ученые выяснили, как звучит Вселенная: "божественную частицу" теперь можно послушать).

              Смотрите также видеоролик «
              Частица Бога и Музыка Вселенной»

              На сайте британской телерадиокорпорации Би-Би-Си также можно послушать смоделированные учеными звуки: «
              God particle signal is simulated as sound».

              Таким образом, физикам удалось смоделировать звуки, которые производят субатомические частицы, подобные «божественной частице» - бозону Хиггса. Ученые проекта Atlas уверены, что человеческий слух способен различать гораздо более незначительные изменения, нежели глаз, и эти наблюдения помогут идентифицировать "божественную частицу".

              Ричард Добсон, композитор, также участвующий в проекте, поражается, насколько мелодичными оказались звуки столкновения элементарных частиц. "В этих звуках можно различить четкие структуры, как будто они кем-то продуманы. Создается ощущение, что они рассказывают какую-то свою историю. Они настолько динамичны и изменчивы, что нередко напоминают современные музыкальные произведения", - восхищается Добсон. Все участники эксперимента, слушая полученные ими звукозаписи, почувствовали нечто подобное религиозному переживанию.

              Фактически все это может означать, что ученые стоят на пороге открытия новых, ранее неизвестных законов физики или элементарных частиц. Возможно, тогда будет легче сопоставить современные и древние знания, чтобы понять, как устроен окружающий нас мир.

              Comment


              • #8
                (продолжение предыдущего поста)

                Мистические сиддхи.


                Многие вещи, описываемые в ведической литературе, кажутся нам дикими и нереальными с точки зрения нашего опыта и нашего мировоззрения, и полное поэлементное описание их в современном научном стиле невозможно. Это касается устройства Вселенной, перемещения в пространстве,телепортации и использования так называемых мистическихсил (сиддхи и мантры). Для того, чтобы понять все эти сложные вопросы, необходимо провести детальное исследование и анализ ведической космологии. В следующих статьях мы попытаемся более подробно остановиться на этих вопросах.
                В ведической литературе (особенно в Пуранах и индийском эпосе) мы находим многократное описание и упоминание мистических сил у полубогов (
                адитьев, гандхарвов, видьядхаров, чаранов, сиддхов, и др.), демонов (дайтьев, данавов, нагов, ракшасов, якшей* и др.), мудрецов риши и йогов. Там сказано, что эти живые существа наделены более развитыми возможностями, чем другие разумные живые существа, и что сфера их деятельности шире, чем наш обычный пространственный континуум. Например, йоги-мистики могут достигать Солнца, просто двигаясь по его лучам. Это совершенство называется лагхима-сиддха. Точно так же йог может дотронуться до Луны. Современные астронавты добрались до Луны с помощью космических кораблей, им пришлось преодолеть множество трудностей, тогда как человек, обладающий мистическими силами, может протянуть руку и дотронуться до Луны пальцем. Эта способность называетсяпрапти-сиддха. С помощью прапти-сиддхи совершенные мистики могут не только потрогать Луну, но и «протянуть руку куда угодно и взять все, что они захотят. Они могут находиться за тысячи миль, и если они захотят, они могут сорвать плод в этом саду». Мы можем назвать это расширением возможностей доступа в пространстве. Конечно, мы не можем представить йога на земле, который протянул руку через атмосферу, чтобы дотронуться до Луны.
                В Ведах говорится, что сиддхи, как и другие физические принципы, являются силами природы, Ведическая философия рассматривает их как проявление божественной энергии. Мистические силы сиддхи проявляются с рождения у сиддхов, а остальные существа, в том числе люди, приобретают их в ходе духовного развития.
                Ведические тексты описывают десять основных сиддх
                (помимо них существует и много других, второстепенных).
                1. Мана-парья, Парачитта-джняна - телепатия или чтение чужих мыслей.
                2. Авадхи, Дивья-чакшу - ясновидение, и Дивья-шротра - яснослышание. Способность видеть и слышать на большом расстоянии.
                3. Лагхима и Гарима сиддхи (Laghima-siddhi) - способность изменять свой вес в меньшую сторону (лагхима) или большую сторону (гарима). Это левитация или антигравитирование, способность становиться легче легкого, что в свою очередь дает возможность летать и путешествовать по воздуху. "Сосредоточив свой ум на Мне в этой форме, йоги могут достичь совершенства, называемого лагхимой, с помощью которого они осознают тонкую основу атомного времени
                ".
                4. Анима и Махима сиддхи (Anima и Mahima siddhis) - способность изменять размер объектов или живых тел без разрушения их структуры. Анима сиддхи - способность стать меньше атома. "Тот, кто поклоняется Мне в Моей атомной форме, пронизывающей все тонкие элементы (бхута, суксима и танматра), сосредоточив свой ум только на этом, достигают мистического совершенства, называемого анимой
                ". "Когда достигается это совершенство, появляется возможность проходить даже через камни". Махима сиддхи - способность увеличиваться до огромных размеров. "Тот, кто сконцентрировал свой ум на частной форме маха-таттвы и таким образом медитирует на меня в форме Сверхдуши всего материального мира, достигают мистического совершенства, назывваемого махима."
                5. Антардхана (Antardhana-siddhi) - умение становиться невидимым.
                6. Васита-сиддхи (Vasita-siddhi) или Вашита-сиддхи (вашитва) - власть над силами природы и живыми существами, способность управлять всеми материальными элементами. Человек выходит из-под контроля материальной природы, "познает все тонкие материальные элементы и достигает высочайшего блаженства
                ". Также он может влиять на желания живых существ, изменяя эти желания в лучшую сторону через силу любви. Гипнотический контроль на больших расстояниях. Ведические примеры показывают, что эта способность может использоваться для контроля мыслей людей на расстоянии.
                7. Ишита-сиддхи (ишитва) - могущество, способность по своему желанию создавать или уничтожать что-либо, способность вхождения в тела других живых существ и их контроля. Это осуществляется благодаря использованию тонкого тела. Манипуляция энергией. Появляется возможность контроля живых существ, обладающих разными типами тел (человек, звери, птицы, рыбы и другие), способность воскрешать мертвых.
                8. Камавасайита-сиддхи (камарупитва) - способность принимать любые формы, как живые, так и не живые, а также способность менять свой облик или генерировать иллюзорные телесные проекции в пространстве.
                9. Прапти-сиддхи
                (Prapti-siddhi) - способность переносить предметы или передвигать объекты с одного места на другое непосредственно через эфир без помех, связанных с пересечением физических препятствий и без видимого пересечения пространства. Эта сила связана со способностью путешествовать в параллельных мирах, высших измерениях и сферах. Благодаря этому совершенству человек может получить то, что желает (имеются в виду предметы, а не способности). Он "может взять все, что угодно из любого уголка мира, не сходя со своего места".
                10. Мано-джава
                (Mano-java) - способность телепортации, перемещения или путешествия, при котором тело непосредственно перемещается в другую точку пространства. Манодживита - перемещение в пространстве со скоростью мысли.
                Как видно, десять перечисленных выше сиддх - это десять способностей изменять свое состояние в пространстве и времени. Согласно древнеиндийским текстам божества способны принимать любую желаемую форму, появляться и исчезать по своей воле перед любыми живыми существами. Об оборотничестве, умении становиться невидимыми и других сверхчеловеческих способностях полубогов и демонов говорится в разделе
                «Исчезнувшие обитатели Земли» и статье А.Колтыпина «Тайна племени богини Дану».
                Р.Томпсон считает, что способность внезапно появляться и исчезать вовсе не носит мистический характер. Это, скорее, важная черта нашего физического мира.
                Перемещения в пространстве


                Ведическая литература многократно обращается и к идее путешествий через космическое пространство.

                Вихаяса - способ путешествия, при котором физический объект перемещается в другое место прямо сквозь эфир, не взаимодействуя с грубой материей и не вторгаясь в нее. Здесь мы словом "эфир" переводим санскритский термин Акаша, пространство, которое рассматривается не как пустота, а как полнота или субстанция.

                Некоторые существа, такие, как
                сиддхи и великие йоги, могли переноситься из одной части Вселенной в другую, используямистические силы сиддхи. Наделенные этой мистической мощью существа неподвластны действию известных нам законов и не нуждаются в каких-либо аппаратах для таких перемещений. Однако, другие существа, способные преодолевать пространство по своей воле, обычно пользовались различными аппаратами для межпланетных путешествий. Эти аппараты, называемые виманами, можно разделить на две категории: собственно космические корабли (ка-ната-вайю) и аппараты, управляемые психической энергией (акама-патака) с помощью мантр. В основном, в древних текстах упоминаются виманы, движимые силой мантр.
                "Читракету, повелитель видьядхаров, отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной… на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…"
                "Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах… Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем великих мудрецов, известных как саптариши …".
                "Потомок династии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, "Странствующий по высшим мирам".
                Арджуна - тоже летал по Космосу на воздушной колеснице, подаренной ему Индрой: "И на этой подобной солнцу, творящей чудеса божественной колеснице мудрый потомок Куру взлетел вверх. Став невидимым для ходящих по земле смертных, он увидел тысячи чудесных воздушных колесниц. Там не было света ни солнца, ни луны, ни огня, но они светились собственным светом, приобретенным благодаря их заслугам. Из-за расстояния свет звезд виден как крошечное пламя лампады, но в действительности они очень велики. Пандава [Арджуна] видел их яркими и прекрасными, сияющими светом собственного огня…".
                Еще одним путешественником по Вселенной были мудрец Кардама Муни. Женившись на дочери царя Сваямбхува Ману -Девахути, и получив "чудесный летающий дворец", он с женой отправился в путешествие по различным планетным системам: «Так он путешествовал с одной планеты на другую, подобно ветру, который веет повсюду, не встречая преград».
                В Бхагавата Пуране упоминается и другой способ перемещения между Землей и высшими планетами: для таких путешествий великие йоги могли использовать, например, реку Ганг, которая течет через всю Вселенную. По словам Шрилы Прабхупады, мистические способности позволяют перемещаться так по любой реке. Такие перемещения не означают, конечно, плавание вверх и вниз по течению на огромные расстояния. Способ сообщения земной реки Ганг со Вселенной для нас остается невидимым. Р.Томпсон полагал, что процесс перемещения включает выход в высшие измерения пространства, и что река служит своего рода путеводной нитью в этом процессе. Точно так же путь по Ганге от высших планет до Земли лежит через области пространства высших измерений.

                Многие древнеиндийские тексты сообщают о том, что в незапамятные времена полубоги и демоны прилетели на Землю с других планет, и, обосновавшись на ней на многие миллионы лет, потом еще долго бороздили просторы Вселенной на своих летательных аппаратах.

                Заключение


                Все вышеописанное не может быть «эксклюзивным вымыслом» ведических текстов, поскольку такая же идея о прямом контакте людей с полубогами и демонами в прошедшие времена присутствует во многих других культурах мира. И более того, все эти явления, происходящие в наши дни, описываются свидетелями контактов с НЛО и участниками экспериментов по изменению сознания.
                Возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам попытаемся ответить на них с позиций научного осмышления древних ведических учений. Выносим на ваш суд две гипотезы.

                Гипотеза 1. Сборка-разборка материального тела в трехмерном пространстве
                При переходе в плазмоидное состояние материальное тело как бы растворяется в пространстве (энерго-информационном поле) с помощью какой-то разновидности «божественных частиц» (бозонов), лишающих тело массы. Вся информация о материальном теле и его внутреннем строении накапливается в атманах = нейтринах (антинейтринах), с одной стороны, существующих как индивидуальная душа человека или вещи, а с другой – как все необъятное пространство Вселенной.
                Затем происходит обратный процесс. С помощью другой разновидности «божественных частиц» (бозонов), наделяющих тело массой, содержащаяся в атманах = нейтринах (антинейтринах) информация реализуется в построении материального тела.
                Какую роль в этом играют определенные «звездные коридоры» или дороги сиддхов? Пока это непонятно.

                Гипотеза 2. Совмещение многомерного пространства
                Приведенные в древнеиндийских текстах примеры перемещений в пространстве совпадают с описаниями людей, имевших контакты с НЛО, когда физические объекты не просто невидимо передвигались в пространстве. Они также продвигались сквозь (или как-то в обход) твердую материю. Иногда очевидцы похищений НЛО рассказывают, что размещенные на НЛО механизмы используются для передвижения тел и такой их трансформации, чтобы они проходили через материю, не взаимодействуя с ней.
                Само слово "
                телепортация" не так давно пришло из фантастики в науку. В последние годы о телепортации стали вполголоса поговаривать и в научном мире. Телепортация выглядит достаточно наукообразно и, в целом, не противоречит общей теории относительности. Действительно, с одной стороны, общая теория относительности не запрещает существования и даже искусственного создания таких аномалий, как "кротовые норы", червоточины, но с другой стороны, она накладывает на них существенные ограничения - червоточины нестабильны, для их стабилизации требуются поля с отрицательной плотностью энергии, современной науке пока не известные.
                Возможно, как считают ученые, телепортация связана на каком-то этапе с многомерностью пространства, поскольку "перемещение" объекта есть реконструкция квантового состояния частиц и воссоздание этого состояния на удаленном расстоянии. (Кстати,
                экспериментально, в лабораторных условиях, подтверждена только квантовая телепортация). Тело или объект выходит за пределы нашего трехмерного пространства, переносится как одно целое, без разборки и сборки в другое пространство, затем возвращается в наше пространство, появляясь в другой точке. Ученые выдвигают концепцию совмещения пространства - наиболее изящный, интуитивно понятный, вид телепортации. Внешне - просто двери, врата или иное арочное сооружение, "просто" ведущее в другое место. Но совмещаемые пространства находятся в разных системах отсчёта и поэтому стороннему наблюдателю другие пространства недоступны.
                По-видимому, такие путешествия или телепортация - нечто большее, чем физическое передвижение в трехмерном пространстве, и происходят они по еще не известным нам законам. Очень часто ведические описания не могут быть поняты в терминах трехмерного пространства, поэтому многие исследователи употребляют термин "высшие измерения", а ученые пытаются использовать термин "многомерность" по отношению к таким явлениям. Возможно, современная концепция многомерности нашего бытия поможет объяснить и понять процессы, происходящие в нашем мире и нашей Вселенной.

                Строгий рациональный характер обсуждения философских вопросов в "Катха Упанишаде", "Бхагавата Пуране" и других текстах говорит нам о том, что эти книги не могут быть написаны сумасшедшим фанатиком, лишенным здравого смысла.
                Конечно, для того, чтобы надлежащим образом ответить на множество поставленных вопросов, необходимо проводить большой объем дальнейших исследований. Ведический мистицизм описывает процессы при помощи поэтического, образно-символического языка, но эти описания все чаще находят подтверждение в современной науке.

                Comment


                • #9
                  Летательные аппараты и ядерное оружие в Древней Индии

                  Древнеиндийские тексты полны упоминаний о том, как боги и люди сражались в небе, используя виманы и агнихотры с еще более грозным и смертоносным оружием, чем в наше время.

                  История Древней Индии таит множество загадок. Здесь причудливым образом переплетаются следы и отголоски очень древних знаний, которые, по господствующим сейчас представлениям, просто не могли быть известны людям предшествующих эпох.
                  Особого внимания заслуживают сведения о
                  летательных аппаратах и страшном по своей разрушительной силе оружии. На это указывают многие древнеиндийские письменные источники, время написания которых датируется, как минимум, от III тыс. до н. э. до XI века н. э. Специалисты-индологи не сомневаются, что большинство из этих текстов являются подлинниками или списками с подлинников и что среди внушительного их количества большая часть еще ждет перевода с древнего санскрита.

                  Древние летописцы излагали события, впоследствии видоизмененные и зачастую искаженные многими поколениями рассказчиков. Зерно истины в дошедших до нас мифах настолько плотно окутано поздними наслоениями, что порой трудно выделить исходный факт. Однако, по мнению многих специалистов-индологов, в санскритских текстах под тысячелетними "фантастическими" наслоениями скрываются сведения о знаниях, которыми действительно обладали люди в незапамятные времена.

                  Часть 1. Летательные аппараты - виманы и агнихотры
                  Упоминания о летательных машинах содержатся в более чем 20 древнеиндийских текстах. Древнейшие из этих текстов - Веды, составленные, по мнению большинства ученых-индологов, не позднее 2500 года до н. э. (немецкий востоковед Г.Г. Якоби относит их к 4500 году до н. э., а индийский исследователь В.Г. Тилак - даже к 6000 году до н. э.).
                  В 150 стихах "Ригведы", "Яджурведы", "Атхарваведы" описываются летательные аппараты. Одну из таких "воздушных колесниц, летавших без коня", построил божественный мастер Рибху. "…Быстрее мысли двигалась колесница, как птица в небе, поднимаясь к Солнцу и Луне и опускаясь на Землю с громким ревом…"
                  Колесницей управляли три пилота; она была способна взять на борт 7-8 пассажиров, могла садиться и на землю, и на воду (перейти...)

                  Ч
                  асть 2. Ядерное, лазерное и другое сверхоружие
                  Во многих древнеиндийских текстах говорится об использовании летательных аппаратов в военных целях. Пожалуй, самыми значимыми в этом отношении являются "Махабхарата", "Рамаяна", "Бхагавата-пурана" и "Сканда-пурана". Читая эти древние рукописи, созданные во III-II тыс. до н. э. - X в. н. э., невольно погружаешься в мир жестоких войнздесь), которые вели друг с другом боги, люди и различные мифические существа -наги, ракшасы, рудры, якши, дайтьи, данавы, гандхарвы - иными словами, нелюди. Самое интересное, что сражались они не мечами и луками со стрелами, а применяли некое страшное по разрушительной силе и последствиям оружие, которое сотрясало весь мир, уничтожало целые города и делало большие территории непригодными для жизни в течение длительного времени (перейти...)

                  Часть 3. Космические корабли и полеты на другие планеты
                  Древнеиндийские тексты полны упоминаниями о далеких мирах, звездах, планетах, пересекающих просторы Вселенной летающих городах, небесных колесницах и экипажах, преодолевающих огромные расстояния со скоростью мысли. Половина рода человеческого в них вообще ведет свою родословную от пришельцев из Космоса - адитьев,гандхарвов, и других, которые в индийских преданиях называются богами и полубогамии идайтьев с данавами, которые относятся к демонам. И те и другие по внешнему облику мало чем отличались от людей, хотя, по-видимому, были более высокими (перейти...)

                  Приглашение к дискуссии
                  Ну вот, к сожалению, и пришло время поставить точку в моем кратком рассказе об удивительных индийских преданиях о летательных аппаратах и оружии богов и демонов. Истоки этих преданий теряются в столь отдаленных от нас временах, что мы, ныне живущее на Земле человечество, не в состоянии назвать даже приблизительную дату их составления. Известно только, что большинство из них вошло в древнеиндийские рукописи, написанные в III-II тыс. до н. э. - X в. н. э., а по некоторым данным, еще раньше - в IV или VI тыс. до н. э. Существуют еще более фантастические версии, что авторами некоторых книг, таких как Веды (Ригведа, Самаведа, Атхарваведа, Яджурведа), "Нималат-пурана", были змеелюди - наги, а время описываемых в преданиях событий отстояло от нас на многие миллионы лет.

                  Истоки этих преданий теряются в столь отдаленных от нас временах, что мы, ныне живущее на Земле человечество, не в состоянии назвать даже приблизительную дату их составления. Известно только, что большинство из них вошло в древнеиндийские рукописи, написанные в III-II тыс. до н. э. - X в. н. э., а по некоторым данным, еще раньше - в IV или VI тыс. до н. э. Существуют еще более фантастические версии, что авторами некоторых книг, таких как Веды (Ригведа, Самаведа, Атхарваведа, Яджурведа), "Нималат-пурана", были змеелюди - наги, а время описываемых в преданиях событий отстояло от нас на многие миллионы лет.
                  Как бы там ни было, сейчас можно с уверенностью сказать лишь одно. В очень давние времена (десятки - сотни тысяч и миллионы лет назад) на Земле жили разумные существа, которые превосходили своими знаниями современных людей. Они
                  правили государствами, жили в больших и малых городахздесь, и здесь), летали на другие планеты, а созданные ими космические корабли бороздили просторы Вселенной. Наша планета была густо населена и на ней жили разные, непохожие друг на друга, народы, которые воевали друг с другомздесь) В результате войн между ними происходили настолько сильные разрушения и опустошения на Земле, что они "вырывали" целые страницы из Книги ее истории.
                  Говоря словами древнегреческого философа
                  Платона, на Земле оставалась лишь "мертвая безжизненная пустыня". Через сотни или тысячи лет на планете вновь возрождалась жизнь и на историческую арену выходили первобытные охотники и собиратели, останки которых обычно находят археологи и геологи. Но древние знания сохранялись. Скорее всего, выживали в подземных убежищах и отдельные представители древних высокоразвитых рас, которые становились царями и жрецами.
                  Познакомившись с индийскими преданиями (да и не только с индийскими) невозможно рассуждать иначе. Поэтому мне непонятно, как вообще могло случиться, что многие современные исследователи не уделяют им должного внимания. То ли они попросту остаются в неведении об этом ценнейшем пласте литературы, то ли предпочитают считать все написанное в них не более чем вымыслом и сказкой.
                  Главные доводы сторонников традиционной теории эволюции человечества о том, что мы до сих пор не располагаем материальными остатками столь древних и могущественных цивилизаций (в отличие от находок костей и предметов обихода первобытных охотников и собирателей) оказываются не такими уж и непоколебимыми при первой же попытке привести даже самый короткий перечень этих остатков.
                  Руины Тиауанако в Боливии возрастом не менее 1,5 млн. лет,камни Ики с изображениями вымерших 13-5 млн. лет назад животных, плиты, статуи, колонны, статуэтки, вазы, трубы, гвозди, монеты и другие предметы в пластахвозрастом от 1 млн. до 3 млрд. лет, многочисленные наскальные изображенияи печатки с изображением рогатых людей, следы человекоподобных существ в породах возрастом 300-5 млн. лет в Техасе, Кентукки, Неваде, Туркмении и других местах, железный молоток из нижнемеловых отложений Техаса, оплавленные как будто от ядерного взрыва 4-15 тыс. лет назад развалины Мохенджо-Даро, сотни похожих на взрывы от бомб воронок в разных частях земного шара, образовавшиеся 10-35 тыс. лет назад, широко распространенные по всей Земле тектиты, похожие на ядерные тринититы, скелеты людей, мамонтов и динозавров с повышенной радиоактивностью в ископаемых слоях возрастом от нескольких тысяч до сотен миллионов лет…

                  Comment


                  • #10
                    Летательные аппараты - виманы и агнихотры

                    Упоминания о летательных машинах содержатся в более чем 20 древнеиндийских текстах. Древнейшие из этих текстов - Веды, составленные, по мнению большинства ученых-индологов, не позднее 2500 года до н. э. (немецкий востоковед Г.Г. Якоби относит их к 4500 году до н. э., а индийский исследователь В.Г. Тилак - даже к 6000 году до н. э.).
                    В 150 стихах "Ригведы", "Яджурведы", "Атхарваведы" описываются летательные аппараты. Одну из таких "воздушных колесниц, летавших без коня", построил божественный мастер Рибху."…
                    Быстрее мысли двигалась колесница, как птица в небе, поднимаясь к Солнцу и Луне и опускаясь на Землю с громким ревом…" Колесницей управляли три пилота; она была способна взять на борт 7-8 пассажиров, могла садиться и на землю, и на воду.
                    Древний автор указывает и технические характеристики колесницы: трехэтажный аппарат треугольной формы, имевший два крыла и три колеса, втягивавшихся во время полета, был изготовлен из нескольких видов металла и работал на жидкостях, называемых мадху, раса и анна. Анализируя этот и другие санскритские тексты, профессор-санскритолог Д.К. Канджилал, автор книги "Виманы древней Индии" (1985), пришел к выводу, что раса - это ртуть, мадху - спирт, изготовленный из меда или сока фруктов, анна - спирт из ферментированного риса или же растительное масло.
                    Ведические тексты описывают небесные колесницы разного вида и размера: "
                    агнихотравиману" с двумя двигателями, "слон-виману" с еще большим количеством двигателей и иные, названные "зимородок", "ибис", а также по имени других животных. Приводятся и примеры полетов колесниц (на них летали боги и некоторые из смертных). Например, вот как описывается полет колесницы, принадлежавшей Марутам : "…Дома и деревья дрожали, а небольшие растения вырывались с корнем ужасающим ветром, пещеры в горах наполнялись грохотом, а небо, казалось, расколется на куски или упадет от огромной скорости и могучего грохота воздушного экипажа…".


                    Летательные аппараты в "Махабхарате" и "Рамаяне"

                    Много упоминаний о воздушных колесницах (виманах и агнихотрах) встречается в великом эпосе индийского народа "Махабхарате" и "Рамаяне". В обеих поэмах детально описываются внешний вид и устройство летательных аппаратов: "железные машины, гладкие и блестящие, с извергающимся из них ревущим пламенем"; "двухпалубные круглые корабли с отверстиями и куполом"; "двухэтажные небесные колесницы со многими окнами, сверкающими красным пламенем", которые "поднимались ввысь, туда, где одновременно видны и Солнце и Звезды". Здесь же указывается, что полет аппаратов сопровождался мелодичным звоном или громким звуком, во время полета нередко был виден огонь. Они могли парить, зависая в воздухе, двигаться вверх и вниз, назад и вперед, мчаться со скоростью ветра либо перемещаться на огромные расстояния "в мгновение ока", "со скоростью мысли".
                    Из анализа древних текстов можно заключить, что виманы - наиболее быстроходные и наименее шумные летательные средства; полет жеагнихотр сопровождался грохотом, вспышками огня или выбросами пламени (по-видимому, их название произошло от "агни" - огонь).

                    Древнеиндийские тексты утверждают, что существовали летательныеаппараты для странствий в пределах "сурья мандалы" и "накшатра мандалы". "Сурья" на санскрите и современном хинди значит Солнце, "мандала" - сфера, область, "накшатра" - звезда. Возможно, это является указанием как на полеты внутри Солнечной системы, так и за ее пределы.


                    Существовали большие летательные аппараты, которые могли нести войска и вооружения, а также виманы меньших размеров, включая прогулочные суда, рассчитанные на одного пассажира; полеты на воздушных колесницах совершали не только боги, но и смертные - цари и герои. Так, согласно "Махабхарате", главнокомандующий Махараджа Бали, сын царя демонов Вирочаны, сел в корабль Вайхаясу. "…Этот чудесно украшенный корабль был создан демоном Майей и оснащен оружием всех видов. Невозможно постичь и описать его.
                    Он то был виден, а то нет. Сидя в этом корабле под чудесным защищающим зонтом… Махараджа Бали, окруженный своими полководцами и командирами, казался освещающей все стороны света Луной, взошедшей вечером…".
                    Другой герой "Махабхараты" - сын
                    Индры от смертной женщины Арджуна - получил в подарок от своего отца волшебную виману, также предоставившего в его распоряжение своего возничего гандхарва Матали. "…Колесница была снабжена всем необходимым. Ее не могли победить ни боги, ни демоны; она излучала свет и дрожала, издавая грохочущий звук. Своей красотой она пленяла умы всех, кто ее созерцал. Ее создал силой своих аскез Вишвакарма - зодчий и конструктор богов. Ее форму, как и форму Солнца, нельзя было точно рассмотреть…". Арджуна летал не только в атмосфере Земли, но и в Космосе, принимая участие в войне богов против демонов... "…И на этой подобной Солнцу, творящей чудеса божественной колеснице мудрый потомок Куру взлетел вверх. Став невидимым для ходящих по земле смертных, он увидел тысячи чудесных воздушных колесниц. Там не было света ни Солнца, ни Луны, ни огня, но они светились собственным светом, приобретенным благодаря их заслугам. Из-за расстояния свет звезд виден как крошечное пламя лампады, но в действительности они очень велики. Пандава видел их яркими и прекрасными, сияющими светом собственного огня…".
                    Еще один герой "Махабхараты", царь Упаричара Васу, тоже летал в вимане Индры. С нее он мог наблюдать за всеми событиями на Земле, полетами богов во Вселенной, а также посещать другие миры. Царь так увлекся своей летающей колесницей, что забросил все дела и большую часть времени проводил в воздухе вместе со всеми своими родственниками.
                    В "Рамаяне" один из героев, Хануман , прилетевший во дворец демона Раваны на Ланке, был поражен его огромной летающей колесницей, называвшаяся Пушпакой (Пуспакой). "…Она сияла как жемчуг и парила над высокими дворцовыми башнями... Отделанная золотом и украшенная несравненными произведениями искусства, созданными самим Вишвакармой, летящая в просторах космоса, подобно лучу Солнца, колесница Пушпака ослепительно сверкала. Каждая деталь в ней была сделана с величайшим искусством, также как и орнамент, выложенный редчайшими драгоценными камнями...Неотразимая и быстрая как ветер… несущаяся по небесам, просторная, с многочисленными комнатами, украшенная великолепными произведениями искусства, чарующая сердце, безупречная как осенняя луна, она напоминала гору со сверкающими вершинами…".
                    А вот как характеризуется эта летающая колесница в стихотворном отрывке из "Рамаяны":
                    "…У Пушпаки, волшебной колесницы,
                    Переливали жарким блеском спицы.
                    Великолепные дворцы столицы
                    Не доставали до ее ступицы!

                    А кузов был в узорах шишковатых -
                    Коралловых, смарагдовых, пернатых,
                    Конях ретивых, на дыбы подъятых,
                    И пестрых кольцах змей замысловатых..."

                    "…Дивился Хануман летучей колеснице
                    И Вишвакармана божественной деснице.

                    Он сотворил ее, летающую плавно,
                    Украсил жемчугом и сам промолвил: "Славно!"

                    Свидетельством его старанья и успеха
                    На солнечном пути блистала эта веха…"

                    Приведем теперь описание небесной колесницы, подаренной Раме Индрой: "...Та небесная колесница была большой и прекрасно украшенной, двухэтажной со многими комнатами и окнами. Она издала мелодичный звук перед тем, как взмыть в заоблачные выси…".
                    А вот как Рама получил эту небесную колесницу и боролся с Раваной (в переводе В. Потаповой):
                    "…Мой Матали! - Индра тогда призывает возницу, -
                    Ты Рагху потомку мою отвези колесницу!"

                    И Матали вывел небесную, с кузовом чудным,
                    Коней огнезарных он к дышлам припряг изумрудным…

                    …Тогда колесницу Громовника слева направо
                    Храбрец обошел, как миры обошла его слава.

                    Царевич и Матали, крепко сжимающий вожжи,
                    Неслись в колеснице. К ним Равана ринулся тоже,
                    И бой закипел, волоски поднимая на коже..."

                    Индийский император Ашока (III век до н. э.) организовал "Тайное общество девяти неизвестных", куда вошли лучшие ученые Индии. Они изучали древние источники, содержавшие сведения о летательных аппаратах. Ашока держал работу ученых в секрете, так как не хотел, чтобы сведения, полученные ими, использовались в военных целях. Результатом работы общества стали девять книг, одна из которых называлась "Секреты гравитации". Эта книга, известная историкам только понаслышке, касалась, главным образом, контроля над тяготением.Где находится книга сегодня -неизвестно, возможно, она до сих пор хранится в какой-то библиотеке в Индии или Тибете.
                    Ашока был осведомлен также и об опустошительных войнах с использованием
                    летательных аппаратов и другого сверхоружия, которые разрушили древнеиндийский "Рам радж" (царство Рамы) за несколько тысяч лет до него.
                    Царство Рамы на территории Северной Индии и Пакистана, по одним данным, было создано 15 тысяч лет назад, по другим - возникло в VI тысячелетии до н. э. и существовало до III тысячелетия до н. э. В царстве Рамы были большие и роскошные города, руины которых все еще можно найти в пустынях Пакистана, Северной и Западной Индии.
                    Существует мнение, что царство Рамы существовало параллельно с
                    Атлантической (царство "асвинов") и Гиперборейской(царство "ариев") цивилизациями и им управляли "просвещенные жрецы-цари", стоявшие во главе городов.
                    Семь величайших столичных городов Рамы известны как "семь городов риши". Согласно древнеиндийским текстам, у жителей этих городов были летательные аппараты - виманы.



                    О летательных аппаратах - в других текстах

                    В "Бхагавата-пуране" приводятся сведения о воздушной атаке боевого летательного аппарата ("железного летательного города") Саубха, построенного Майя Данава и находящегося под командой демона Шальва, на резиденцию бога Кришны -древний город Двараку, который, по мнению Л. Гентеса, когда-то был расположен на полуострове Катхьявар. Вот как описывается это событие в книге Л. Гентеса "Реальность богов: космические полеты в Древней Индии" (1996) в переводе неизвестного автора, близком к санскритскому оригиналу:
                    "…Шальва взял в осаду город своим воинством могучим
                    О прославленный Бхарата. В Двараке сады и парки
                    Уничтожил он жестоко, выжег и сровнял с землею.
                    Он над городом устроил штаб свой, в воздухе парящий.

                    Он разрушил славный город: и врата его, и башни,
                    И дворцы, и галереи, и террасы, и площадки.
                    И оружье разрушенья ливнем пролилось на город
                    Из его ужасной, грозной поднебесной колесницы…"
                    (Примерно такие же сведения о воздушной атаке на город Дварака приводятся и в "Махабхарате")
                    Саубха был такой необыкновенный корабль, что иногда казалось, что в небе было множество кораблей, а иногда не было видно ни одного. Он был видим и одновременно невидим, и воины династии Яду пребывали в недоумении, не зная, где же
                    этот странный корабль. Его видели то на Земле, то в небе, то приземлившимся на вершине горы, то плывущим по воде. Этот удивительный корабль летал по небу, как огненный вихрь, ни мгновение не оставаясь неподвижным.
                    А вот еще один эпизод из "Бхагавата-пураны". Женившись на дочери царя Сваямбхува Ману, Девахути, мудрец Кардама Муни решил однажды взять ее в путешествие по Вселенной. Для этого он построил роскошный "воздушный дворец"(виману), который мог летать, послушный его воле. Получив этот "чудесный летающий дворец", он с женой отправился в путешествие по различным планетным системам: "…Так он путешествовал с одной планеты на другую, подобно ветру, который веет повсюду, не встречая преград. Передвигаясь по воздуху в своем великолепном, излучающем сияние воздушном замке, который летал, послушный его воле, он превзошел даже полубогов…".
                    Интересные описания трех "летающих городов", созданных инженерным гением Майа Данава, приводятся в "Шива Пуране": "…Воздушные колесницы, сияющие, как солнечный диск, усеянные драгоценными камнями, движущиеся во всех направлениях и подобные лунам, озаряли город…".
                    В известном санскритском источнике "Самарангана Сутрадхара" виманам отводится целых 230 строф! Причем, описываются конструкция и принцип действия виман, а также различные способы их взлета и приземления и даже возможность столкновения с птицами. Упоминаются виманы разных типов, например, легкая вимана, походившая на большую птицу ("лагху-дару") и представлявшая собой "большой птицеподобный аппарат из легкого дерева, части которого прочно соединялись". "Машина двигалась с помощью воздушного потока, производимого взмахами крыльев вверх-вниз. Их приводил в действие пилот благодаря силе, получаемой нагреванием ртути". Именно благодаря ртути машина обретала "силу грома" и превращалась "в жемчужину в небе". Текст перечисляет 25 составных частей виманы и рассматривает основные принципы их изготовления. "Крепким и долговечным следует сделать корпус виманы, подобно огромной птице из легкого материала. Внутри надо поместить ртутный двигатель [высокотемпературная камера со ртутью] со своим железным нагревательным аппаратом [с огнем] под ним. При помощи силы, скрытой в ртути, которая приводит ведущий смерч в движение, человек, сидящий внутри, может путешествовать по небу на большие расстояния. Движения виманы таковы, что она может вертикально подниматься, вертикально снижаться и двигаться наклонно вперед и назад. С помощью этих машин человеческие существа могут подниматься в воздух и небесные сущности могут спускаться на землю".
                    В "Самарангана Сутрадхара" описываются также и более тяжелые виманы - "алагху", "дару-виманы", содержащие четыре слоя ртути над железной печью. "Печи с кипящей ртутью производят ужасный шум, который во время сражения используется для того, чтобы распугать слонов. Усилием ртутных камер рев можно усилить настолько, что слоны становятся полностью неуправляемыми…".
                    В "Махавире Бхавабхути", джайнском тексте VIII века, составленном на основе древних текстов и традиций, можно прочитать:
                    "Воздушная колесница, Пушпака, доставляет многих людей в столицу Айодхьи. Небо полно огромных летательных машин, черных, как ночь, но усеянных огнями желтоватого свечения…".
                    Примерно о таком же скоплении виман повествуют "Махабхарата" и "Бхагавата-пурана" в сцене, в которой супруга бога Шивы, Сати, увидев родственников, летящих в виманах на церемонию жертвоприношения (которую устраивал ее отец Дакша), просит мужа отпустить ее туда: "…О нерожденный, о синешеий, не только мои родственники, но и другие женщины, наряженные в красивые одежды и украшенные драгоценностями, направляются туда со своими мужьями и друзьями. Взгляни на небо, которое стало таким прекрасным, оттого, что по нему плывут вереницы белых, как лебеди, воздушных кораблей…".


                    "Виманика Шастра" - древнеиндийский трактат о полетах

                    Подробные данные о виманах содержатся в книге "Виманика Шастра", или "Виманик пракаранам" (в переводе с санскрита - "Наука о виманах" или "Трактат о полетах").
                    По одним данным, "Виманика Шастра" была обнаружена в 1875 году в одном из храмов Индии. Она была составлена в IV веке до н.э. мудрецом Махаршей Бхарадваджи, использовавшим в качестве источников еще более древние тексты. По другим данным, ее текст был записан в 1918-1923 гг. Венкатачакой Шармой в пересказе мудреца-медиума, пандита Суббрайи Шастри, который надиктовал 23 книги "Виманики Шастры" в состоянии гипнотического транса . Сам Суббрайя Шастри утверждал, что текст книги в течение нескольких тысячелетий записывался на пальмовых листьях и устно передавался из поколения в поколение. По его свидетельству, "Виманика Шастра" - часть обширного трактата мудреца Бхарадваджи, озаглавленного "Янтра-сарвасва" (в переводе с санскрита "Энциклопедия механизмов" или "Все о машинах"). По утверждению других специалистов, она является примерно 1/40 частью труда "Вимана видьяна" ("Наука о воздухоплавании").
                    Впервые "Виманика Шастра" была опубликована на санскрите в 1943 году. Три десятилетия спустя ее перевел на английский язык директор Международной академии санскритских исследований в Майсоре (Индия) Дж. Р. Джосаер, она была опубликована в 1979 году в Индии .
                    В "Виманике Шастре" содержатся многочисленные ссылки на труды 97 древних ученых и экспертов по вопросам строительства и эксплуатации летательных аппаратов, материаловедения, метеорологии.
                    Книга описывает четыре типа летательных аппаратов (в том числе аппараты, которые не могли загореться или разбиться) - "Рукма Вимана", "Сундара Вимана", "Трипура Вимана" и "Шакуна Вимана". Первый из них имел коническую форму, конфигурация второго была ракетоподобной: "Трипура Вимана" являлся трехъярусным (трехэтажным), и на втором ее этаже располагались кабины для пассажиров, этот многоцелевой аппарат мог быть использован как для воздушных, так и для подводных путешествий; "Шакуна Вимана" походил на большую птицу.
                    Все летательные аппараты создавались из металлов. В тексте упомянуты три их вида: "сомака",
                    "саундалика", "мауртхвика", а также сплавы, способные выдерживать очень высокие температуры. Кроме того, "Виманика шастра" дает сведения о 32 основных частях летательных аппаратов и 16 используемых при их изготовлении материалах, поглощающих свет и тепло. Различные приборы и механизмы на борту виманы чаще всего называются "янтра" (машина) или "дарпана" (зеркало). Одни из них напоминают современные телевизионные экраны, другие -радиолокаторы, третьи - фотоаппараты; упоминаются также аппараты типа генераторов электрического тока, поглотителей солнечной энергии и др.
                    Целая глава "Виманики Шастры" посвящена описанию прибора "гухагарбхадарш янтра".
                    С его помощью с летящей виманы можно было определять местонахождение укрытых под землей предметов!
                    Подробно говорится в книге и о семи зеркалах и линзах, которые устанавливались на борту виман для визуальных наблюдений. Так, одно из них, называемое "зеркало Пинджулы", предназначалось для защиты глаз пилотов от ослепляющих "дьявольских лучей" противника.
                    "Виманика Шастра" называет семь источников энергии, приводящих летательные аппараты в движение: огонь, землю, воздух, энергию солнца, луны, воды и пространства. Используя их, виманы приобретали недоступные ныне землянам способности. Так,
                    сила "гуда" позволяла виманам быть невидимыми для врага, сила "парокша" могла выводить из строя другие летательные аппараты, а сила "пралайя" испускать электрические заряды и разрушать препятствия. Используя энергию пространства, виманы могли искривлять его и создавать визуальные или реальные эффекты: звездное небо, облака и т. п.
                    Книга рассказывает и о правилах управления летательными аппаратами и их обслуживания, описывает методы тренировки пилотов, режим питания, способы изготовления специальной защитной одежды для них. Она также содержит информацию о защите воздушных судов от ураганов и молний и руководство по переключению двигателя на "солнечную энергию" с источника свободной энергии - "антигравитации".

                    В "Виманика Шастре" раскрывается 32 секрета, которые должен узнать воздухоплаватель от сведущих наставников. Среди них есть вполне понятные требования и правила полета, например, учет метеорологических условий. Однако большинство тайн касалось знаний, недоступных для нас и сегодня, например, умение делать виману невидимой для противников в бою, увеличивать или уменьшать ее размеры и т. п. Вот некоторые из них:
                    "…собрав воедино энергии яса, вияса, праяса в восьмом слое покрывающей Землю атмосферы, привлечь темную составляющую солнечного луча и использовать ее, чтобы скрыть виман от врага…"
                    "…посредством вьянаратхья викараны и других энергий в сердечном центре солнечной массы, привлечь энергию эфирного потока в небе, и смешать его с балаха-викарана шакти в воздушный шар, образовав посредством этого белую оболочку, которая сделает виман невидимым…";
                    "…если войти во второй слой летних облаков, собрать энергию шактьякаршана дарпаной, и приложить ее к паривеше ("гало-вимана"), можно генерировать парализующую силу, и вимана противника будет парализована и выведена из строя …";
                    "…проекцией луча света Рохини можно сделать видимыми предметы впереди вимана…";
                    "…вимана будет передвигаться зигзагообразно как змея, если собрать дандавактру и семь других энергий воздуха, соединить с солнечными лучами, пропустить через извилистый центр виманы и повернуть переключатель…";
                    "…посредством фотографической янтры в вимане получить телевизионное изображение предметов, находящихся внутри корабля противника…";
                    "...если наэлектризовать три вида кислоты в северо-восточной части виманы, подвергнуть их воздействию 7 видов солнечных лучей и пустить полученную в результате этого силу в трубку зеркала триширша, все происходящее на Земле будет проецироваться на экран…".
                    По мнению доктора
                    Р.Л. Томпсона из Института Бхактиведанты во Флориде, США, автора книг "Пришельцы: взгляд из глубины веков", "Неизвестная история человечества", в этих наставлениях есть очень много параллелей с рассказами очевидцев об особенностях поведения НЛО.
                    По мнению разных исследователей санскритских текстов (Д.К. Канджилала, К. Натхана, Д. Чилдресса, Р.Л. Томпсона и др.), несмотря на то, что иллюстрации "Виманика Шастра" "загрязнена" в XX веке она содержит ведические термины и идеи, которые могут быть подлинными. А подлинность Вед, "Махабхараты", "Рамаяны" и других древних санскритских текстов, в которых описываются летательные аппараты, ни у кого не вызывает сомнения.

                    Comment


                    • #11
                      "Тогда… могучий Пандава… совершил… высочайший обряд очищения и начал показывать небесное оружие, которое вручили ему боги… Сияющий Каунтея мощными руками пустил в ход одно за другим все чудесное оружие. Едва он привел в действие оружие небес, Земля подалась под его ногами и задрожала вместе с деревьями, взволновались реки и великий хранитель вод [океан], раскололись скалы. Не дул больше ветер, померкло [светило], льющее тысячи лучей, погас огонь... Обитатели земных недр в страхе выбрались наружу и окружили Пандаву… Опаленные [огнем небесного] оружия, смиренно сложив ладони и прикрывая лица, они, дрожа, молили [о пощаде]". "Махабхарата"

                      Во многих древнеиндийских текстах говорится об использовании летательных аппаратов в военных целях. Пожалуй, самыми значимыми в этом отношении являются "Махабхарата", "Рамаяна", "Бхагавата-пурана" и "Сканда-пурана". Читая эти древние рукописи, созданные во III-II тыс. до н. э. - X в. н. э., невольно погружаешься в мир жестоких войн, которые вели друг с другом полубоги, люди и различные мифические существаздесь) - наги, ракшасы, рудры, якши, дайтьи, данавы, гандхарвы - иными словами, нелюди. Самое интересное, что сражались они не мечами и луками со стрелами, а применяли некое страшное по разрушительной силе и последствиям оружие, которое сотрясало весь мир, уничтожало целые города и делало большие территории непригодными для жизни в течение длительного времени. Описания некоторых сцен этих битв подобны эпизодам из фильмов о звездных войнах. И это заставляет всерьез задуматься: откуда такие знания у людей, обитавших за пять тысяч лет до нашего времени и не имевших, с нашей точки зрения, ни малейшего представления о машинах и механизмах, сделанных из металла?
                      Возможно, это отголосок реальных событий, происходивших много тысячелетий назад и отраженных в столь же древних преданиях. По крайней мере, такое предположение выглядит не столь невероятным, чем если бы относить легенды о сверхоружии к одной лишь дикарской фантазии первобытных авторов.


                      Описание сверхоружия в "Махабхарате"

                      Особенно много упоминаний о страшном и разрушительном оружии содержится в "Махабхарате". И это неудивительно, ведь объем этого эпоса - 18 книг, повествующих о битве двух родов - Пандавов и Кауравов - и их союзников за мировое господство:
                      "
                      Вимана приблизилась к Земле с немыслимой скоростью и выпустила множество стрел, сверкающих как золото, тысячи молний ... Грохот, изданный ими, был подобен грому от тысячи барабанов... За этим последовали яростные взрывы и сотни огненных вихрей…";
                      "Сжигаемый жаром оружия, мир шатался, как в лихорадке. Слоны загорались от жара и дико носились туда и сюда в поисках защиты от ужасной силы.
                      Вода стала горячей, звери погибали, враг был скошен, а неистовство огня валило деревья рядами. … Тысячи колесниц были уничтожены, потом глубокая тишина опустилась на море. Начали дуть ветры, и Земля осветилась. Трупы погибших были изувечены ужасным зноем так, что они больше не походили на людей".Оружие, описанное в "Махабхарате", удивительно напоминает ядерное. Оно называется "головой (палкой) Брахмы" или "пламенем Индры": "громадное и извергающее потоки пламени", "несущееся с бешеной скоростью, окутанное молниями", "взрыв от него был ярок, как 10 тысяч солнц в зените", "пламя, лишенное дыма, расходилось во все стороны".
                      "Предназначенное для умерщвления всего народа", оно обращало людей в прах, у уцелевших же выпадали ногти и волосы. Даже пища приходила в негодность. Это оружие поражало целые страны и народы на протяжении нескольких поколений:
                      "Удар молнии, как гигантский посланец смерти, сжег людей. Те, которые бросились в реку, смогли выжить, но потеряли волосы и ногти…"; "…несколько лет после этого Солнце, звезды и небо скрыты облаками и непогодой
                      "Говорят, что профессор Дж. Роберт Оппенгеймер (США) во время испытаний разработанной им атомной бомбы вспоминал отрывок из "Махабхараты" о "тысячах солнц".

                      У сверхоружия в индийском эпосе много названий, но всем его разновидностям была свойственна воистину невообразимая разрушительная мощь. Сверхоружие могло парализовать или вызвать панику у целых армий, могло "сжечь весь этот мир преходящий".
                      Кроме "ярких ракет", в "Махабхарате" описывается и другое смертоносное оружие - "дротик Индры":
                      "Могучим усилием воли он (Карна ) овладел собой и вызвал явление "оружия Брахмы". Тогда Арджуна призвал заклятиями "оружие Индры".
                      Дротиком Индры оперировали при помощи круглого отражателя. При включении он давал луч света, который наводился на любую цель, ориентируясь по звуку, а когда он был сфокусирован на ней, незамедлительно "пожирал ее своей силой". С помощью такого сверхоружия Кришна поразил виману своего врага демона (данава) Шалвы - "воздушный город Саубху".
                      И многие другие виды страшного оружия описываются в "Махабхарате" вполне реалистично:
                      "Увидев это, Карна магией "оружия Брахмы" вновь осыпал Завоевателя богатств (стрелами)… Но отбив его оружие своим, опять принялся разить его Пандава . И послал тут Каунтея в Карну любимейшее свое оружие, "оружие Джатаведаса", и воспылало оно ярким пламенем!";
                      "Тогда, на погибель Карне, Партха, сын Панду , поспешно извлек из колчана "оружие Анджалика", подобное ваджре Махендры и жезлу Анналы (Бога огня), поистине - словно наилучший из лучей Тысячелучистого, поражающее самые средоточия жизни… схожее с Солнцем и Вайшванарой [Богом огня Агни], разлучающее с жизнью людей, коней и слонов,
                      шестикрылое, длиной в три локтя, грозностремительное, неотвратимое, пламенной мощью своей равное ашани Тысячеокого, неотразимое как кровожадный демон, подобное Пинаке и диску Нараяны , внушающее страх, гибельное для всего живого".
                      Но, пожалуй, самое мощное оружие было применено против Вриш и Андхаков . Гуркха, летя на своей быстрой вимане, бросил на их город, расположенный за тройной стеной, "единственный снаряд, заряженный всей силой Вселенной.
                      Раскаленная колонна дыма и огня, яркая, как 10 тысяч солнц, поднялась во всем своем великолепии. Это было неизвестное оружие, Железный Удар Молнии, гигантский посланец смерти, который превратил в пепел всю расу Вриши и Андхаков".
                      Логическим продолжением этого события мог бы быть эпизод из "Махабхараты", повествующий о смерти Карны от "оружия Анджалика":
                      "Раскололся небосвод, возопила Земля,
                      внезапно повеяли свирепые ветры, стороны света задымились и заревели, многие горы с рощами на них заколебались, сонмы живых существ вдруг испытали небывалую муку,… все небо объял мрак, Земля сотрясалась, падали с неба пламенно - алеющие кометы".
                      Многие виды описанного в "Махабхарате" "небесного оружия" были способны вызывать грандиозные атмосферные и геологические катаклизмы: огромные водяные валы, наводнения, ураганные ветры, грозы, смерчи, землетрясения, погружение земли во мрак или, наоборот, его рассеивание. Так, например, "когда было вызвано "оружие Нараяны", стал дуть сильный ветер и раздались удары грома, хотя небо было безоблачно. Также задрожала Земля, и разбушевался океан. Вершины гор стали раскалываться, страны света застилала темнота, и солнце сделалось тусклым".
                      Когда же Арджуна применил "оружие Джатаведаса" и оно воспылало ярким пламенем, "Карна, укротив то пламя "оружием Варуны", затем с помощью (сотворенных им) облаков окутал все стороны света мраком, как будто был ненастный день! Но не смутился доблестный сын Панду, применил "оружие Ваю" и на глазах у Радхея развеял все те облака!".
                      В "Махабхарате" неоднократно упоминаются и такие, на первый взгляд, невероятные виды оружия, как оружие воздушного потока - "вайявьяастра", огненное оружие "шатагхни" ("сто убийц") и "агниастра" - оружие, сознательно управляющее ударами молний.



                      "Махабхарата" о гибели летающего города Хираньяпура

                      Удивительными и почти фантастическими даже для жителей XXI века являются многие эпизоды из "Махабхараты", повествующие о том, как сын бога Индры Арджуна боролся с демонами - дайтьями и данавами.
                      В одном из них, изложенном в третьей книге "Махабхараты" - "Араньякапарве", Аржуна прибыл в город богов
                      Амаравати, чтобы заполучить божественное оружие у "небесных" жителей - адитьев - и научиться им пользоваться. Там предводитель адитьев Индра попросил Арджуну уничтожить армию демонов - ниватакавачей численностью триста миллионов, укрывшуюся в крепостях на дне океана. Индра передал Аржуне летающую колесницу, возницей которой был гандхарвМатали
                      (читайте здесь).
                      Эта колесница была способна летать по воздуху, плавать и погружаться под воду. Арджуна прилетел на ней в город дайтьев и данавов, расположенный на противоположной от Амаравати стороне великого океана. Он дунул в подаренную ему "
                      небожителями" раковину Девадатту. Звук от нее "заполнил собою весь небосвод и породил эхо" - такое сильное, что на поверхность океана всплыли сотни тысяч мертвых рыб.
                      После этого произошла великая битва Арджуны с
                      ниватакавачами или "демонами в неуязвимых панцирях". Арджуна применил оружие Брахмы и с его помощью "быстро разил врагов сотнями и тысячами". Затем он пустил в ход любимое оружие Индры - ярко-пламенную "Мадхаву", в результате чего "сотни демонов "в неуязвимых панцирях" лежали с развороченными внутренностями".
                      Понесшие ощутимые потери, но не побежденные,
                      демоны с помощью какого-то непостижимого для нас оружия устроилипотоп: "ливень окутал и небо, и землю, он хлестал непрерывно". Тогда Арджуна прибегнул к грозно пылающему "оружию Вишошана" и с его помощью высушил всю воду.
                      В ответ ниватакавачи применили оружие, исторгающее пламя и погружающее Землю во мрак: "могучей, наводящей ужас лавиной хлынуло грозное оружие, исторгая пламя, ветер и камни… вдруг страшная глубокая тьма разлилась вокруг".
                      Тогда Арджуна прибегнул к "оружию Гандива" и развеял жуткую, мрачную тьму.
                      Во время битвы "стало светло, затем опять (свет) поглотила тьма, мир стал невидим, а потом погрузился в воду".
                      Демоны устроили землетрясение, и с неба полетели огромные камни. Наконец, Арджуна применил "
                      оружие Ваджры" и "демоны в "неуязвимых" панцирях" были окончательно разбиты.
                      В другом эпизоде из той же книги "Махабхараты" рассказывается о том, как Арджуна вернулся на небеса на своей летающей колеснице-амфибии и обнаружил
                      летящий в космосе город:
                      "
                      На обратном пути я увидел другой огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно. Он сиял, как огонь или солнце".
                      Арджуна спросил о нем Матали. И вот что поведал ему многоопытный
                      гандхарв:
                      "
                      Брахма… создал для сыновей Калаки этот дивный… сверкающий город… Он способен передвигаться по небу… В этом… плывущем по воздуху [городе]… живут данавы - пауломы и калакеи. Этот великий город зовется Хираньяпура".
                      Брахма сделал
                      летающий город неуязвимым для различных могущественных сообществ Вселенной. Однако он предупредил, что его может успешно атаковать человек. Таким полубогом - получеловеком как раз и являлся Арджуна (его отцом был бог Индра, а матерью - земная женщина).
                      Матали доставил Арджуну в небесной колеснице к Хираньяпуре. Увидев его, данавы стали вылетать оттуда на своих небесных колесницах (не правда ли - этот сюжет удивительно напоминает
                      эпизоды из фильмов о звездных войнах!).
                      Тогда Арджуна "
                      мощной лавиной оружия… перекрыл этот грозный поток. Он наводил на них трепет, бороздя колесницею поле битвы, и… данавы стали разить друг друга".
                      Подвергшись мощной атаке со стороны Арджуны, данавы (дайтьи) подняли свой
                      летающий город в воздух. Тогда Арджуна "мощным ливнем стрел… преградил дайтьям путь и попытался задержать их движение.
                      Благодаря полученному [от Брахмы] дару дайтьи направляли, куда им хотелось, этот небесный, плывущий по воздуху, дивно сверкающий город, движущийся по их желанию: он то уходил под землю, то вновь поднимался ввысь, то стремительно двигался в сторону, то погружался в воду".
                      Между Арджуной и данавами (дайтьями) произошло кровопролитное сражение. Вот что повествует о нем сам Арджуна:
                      "Различным оружием… пытался я взять этот… город, движущийся по желанию. Я покрыл его вместе с дайтьями сетью стрел из небесного оружия… И тогда под ударами моих метких железных стрел… город демонов, обращенный в руины, упал на землю. Железные стрелы, быстрые, как ваджра, настигали демонов… Затем Матали на колеснице, блеском подобной солнцу, быстро, словно падая, опустился на землю".
                      Выжившие демоны вновь ринулись в бой на своих летающих колесницах. Всего их насчитывалось около 60 тысяч. И лишь тогда Аржуна применил особо мощное оружие, "которое зовется Раудра и несет смерть любому врагу".
                      С помощью божественного оружия Арджуна уничтожил всех демонов, за что был назван своим отцом Индрой Величайшим героем.


                      Описание сверхоружия в "Рамаяне"

                      Много эпизодов с использованием страшного и разрушительного оружия содержит и "Рамаяна". Это битва Лакшманы с
                      ракшасомИндрадажитом и битва Рамы с предводителем ракшасов Раваной. Приведем некоторые из них:
                      "А боги бессмертные, к Раме полны состраданья,
                      Следили за битвой, подобной концу мирозданья,

                      В летучих своих колесницах, теснясь полукружьем
                      Над полем, где двое сражались ужасным оружьем.
                      В тревоге великой взирая с небесного свода,
                      И боги, и демоны чаяли битвы исхода...

                      Как твердый алмаз или Индры стрела громовая,
                      Оружье взял Равана, Раму убить уповая…

                      Огонь извергало, и взор устрашало, и разум
                      Оружье, что блеском и твердостью схоже с алмазом,

                      Любую преграду зубцами тремя сокрушало
                      И слух потрясенный, свирепо гремя, оглушало…";

                      "Метнул Красноглазый [Равана] копье колдовское в отваге,
                      И трепетных молний на нем заблистали зигзаги...

                      Летело оно в поднебесье, огнем полыхая,
                      Гремящие колокола над землей колыхая.


                      И стрелы несчетные Рама метал, чтоб на части
                      Оружье рассечь, не страшась колдовской его власти…


                      Но стрелы, стремясь мотыльками к лучистой приманке,
                      Сгорали, коснувшись копья повелителя Ланки…

                      Швырнул, осердясь, Богоравный могучей десницей
                      Копье Громовержца, врученное Индры возницей.

                      Летящее в пламени яром, со звоном чудесным,
                      Оно раскололо ударом своим полновесным
                      Оружье властителя Ланки в пространстве небесном";


                      "Тут Индры возница изрек: "О военной науке
                      Забыв, поступаешь ты с этим врагом, Сильнорукий!

                      Сразить его можно
                      оружьем великого Брахмы.
                      О Рама, подобной стрелы не найдем в трех мирах мы!...

                      В ее острие было пламя и солнца горенье…

                      И пешим войскам, и слонам, и коней поголовью
                      Грозила, пропитана жертвенным жиром и кровью,

                      Как твердый алмаз или Индры стрела громовая,
                      Была сотворенная Брахмой стрела роковая,
                      Чей путь преградить не смогла бы скала вековая!"


                      "Описание сверхоружия в "Бхагавата-пуране"

                      Пожалуй, еще более удивительное описание ужасного оружия, называемого "брахмаастра", приводится в "Бхагавата-пуране" в переводе с санскрита на английский язык Шрилы Прабхупады (А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупады) . Из-за особенной значимости этого произведения для понимания принципа действия сверхоружия древних, рассмотрим отрывок из него вместе с некоторыми комментариями самого Прабхупады. Здесь повествуется о том, как Арджуна наказал сына Дроны - Ашваттхама за убийство им пятерых сыновей Драупади :
                      "Арджуна... облачился в доспехи и взял в руки наводящее ужас оружие. Взойдя на свою [летающую] колесницу, он пустился в погоню за Ашваттхамой…

                      … [Ашваттхама] увидел, что… ему не остается ничего другого, как применить самое могущественное оружие брахмаастру[ядерное оружие].


                      КОMMЕНTАРИЙ: Ядерное оружие, называемое брахмастрой, применяется только в крайнем случае.

                      Tак как его жизни грозила опасность, он для очищения прикоснулся к воде и, сосредоточившись, стал произносить гимны, приводящие в действие ядерное оружие, хотя он и не знал, как остановить его действие.

                      Во всех направлениях мгновенно распространился ослепительный свет. Он был таким нестерпимым, что Арджуна, почувствовав, что его жизнь в опасности, обратился к Господу…

                      Господь… сказал: Я открою тебе, что в этом повинен сын Дроны. Он прочел гимны, приводящие в действие ядерную энергию
                      (брахмаастру), но не знает, как вернуть это ослепительное излучение. Он совершил это от беспомощности, охваченный страхом неминуемой гибели.

                      КОMMЕНTАРИЙ: Брахмастра аналогична современному
                      ядерному оружию, основанному на действии атомной энергии. Отличие заключается в том, что атомная бомба - грубый тип ядерного оружия, а брахмастра - тонкий вид оружия, приводимый в действие гимнами. Это иная наука, и раньше эти знания были известны на земле Бхарата-варши . Tонкая наука произнесения гимнов также материальна, но о ней до сих пор неизвестно современным ученым-материалистам.

                      … О Арджуна, противодействовать этому оружию может только другая брахмастра. Tы сведущ в военном искусстве, так погаси же ослепительное сияние этого оружия силой своего.

                      КОMMЕНTАРИЙ: Нет такого оружия, которое было бы способно нейтрализовать действие атомной бомбы, но действие брахмастры можно нейтрализовать с помощью тонкой науки, и в те дни люди, сведущие в военном деле, могли это делать. Сын Дроначарйи не владел искусством противодействия этому оружию, поэтому Арджуна получил совет противопоставить ему собственное оружие.

                      … Услышав эти слова, … Арджуна прикоснулся для очищения к воде… выпустил свою брахмастру, чтобы остановить действие первой.

                      Когда излучения обеих брахмастр соединились, огромный огненный шар, подобный солнечному диску, заслонил собой весь космос, небесный свод и все планеты.

                      Обитатели всех трех миров ощутили нестерпимый жар, возникший от излучения этих двух брахмастр. Все вспомнили огонь самвартака [космического пожара], который уничтожает Вселенную".

                      Описание сверхоружия в "Сканда-пуране"

                      Самое разнообразное сверхоружие, способное уничтожить многомиллионные армии, описывается в "Сканда-пуране" в эпизодах битвы между демонами (дайтьями и данавами) под предводительством Тараки и объединенными вооруженными формированиями богов (адитьев) и остальных жителей Земли под предводительством Индры и Вишну. К нему относится уже знакомая нам "брахмаастра", а также многие другие виды оружия - как напоминающие ядерное и лазерное, так и непостижимые для нас.
                      Чтобы понять, что представляло собой это оружие, давайте рассмотрим несколько фрагментов из "Сканда-пураны":
                      "Торопливо он [дайтья Каланеми]… выпустил стрелу, наделенную брахмастрой… эта брахмастра вспыхнула на небе…
                      Когда его оружие [Шамбара] было отражено [брахмаастрой], Сурья… заполнил все три мира… ослепительными лучами… Он ослепил глаза великих данавов. Растекался слоновий жир, колесницы попадали на землю, лошади и колесничие, которые были измучены нестерпимым жаром, тяжело дышали… вода испарялась чрезвычайно свирепым лесным пожаром…";
                      "Предводитель асуров [дайтьев] Грасана немедленно выпустил брахмастру, которая могла отвратить любое другое оружие. Из-за него оружие Рудры, ужасающее три мира стало подавленным.
                      Когда это оружие было отражено, Вишну… выпустил Каладандаастру… Когда это оружие было взведено и выпущено, подул бурный ветер, богиня Земля закачалась, а океаны разломились на части…
                      Чтобы сражаться и отразить оружие данда [каладанда], Грасана применил оружие Нарайаны, Ними выпустил великолепноеоружие Тваштра, Джамбха применил оружие Айшика".
                      Во время великой битвы за короткое время погибли миллионы данавов (дайтьев), адитьев и их союзников.
                      В "Сканда-пуране" содержится множество описаний самого невероятного оружия, способного вызывать грандиозные атмосферные и геологические катаклизмы:

                      "Затем Вишну…извлек
                      оружие Раудра, под действием которого все становится невидимым";
                      "Джамбха [предводитель армии дайтьев] выпустил чрезвычайно ужасное
                      оружие, именуемое Маушала. От этого вся вселенная наполнилась страшными молотилками. Все города гандхарвов были разбиты ими…
                      Армии богов загорелись вместе со слонами и колесницами…
                      Когда его оружие было отражено, великий дайтья… выпустил оружие Варуны, которое могло подавить пламя. Вслед за этим, небо наполнилось тучами, сияющими зигзагами молний, и земля покрылась градинами… Вселенная наполнилась потоками [дождя]… Увидев, что оружие Агнея подавлено и отбито, Индра запустил несравненное оружие Вайавйа. После этого тучи были разогнаны. Как только скопления туч было разогнано силой оружия Вайавйа, небо стало лишенным мглы, и стало подобно лепестку голубого лотоса".
                      Вот на этой светлой ноте во мрачном описании событий, происходивших во времена битв богов и демонов, я хочу поставить точку в характеристике бесчисленного количества видов оружия, упоминаемого в "Сканда-пуране".



                      Описание сверхоружия в других древнеиндийских текстах

                      Страшное оружие упоминается и в других древнеиндийских текстах. Например, в военном трактате "Дханур-Веда" ("Веда-Лука") описано метание "астр", подобных стрелам и приводимых в действие особыми звуковыми вибрациями - "мантрами". Действие "брахмаастр", по-видимому, было гораздо тоньше и эффективнее атомных бомб. Владели этим оружием воины, специально обученные под руководством опытных наставников. Применять его они могли только в крайнем случае, к тому же обязаны были знать, как прекратить действие "астры".
                      А вот еще одно описание последствий от применения "брахмаастры", приводимое в "Астра видье шастрике" ("Науке о небесном оружии"):
                      "И увидел город чудесный, с садами и башнями, летящий по воздуху. Этот город со всеми его обитателями спалил я посредством брахмаастры", которая "сияет ярче десяти тысяч солнц и убивает зародышей во чреве матерей".
                      Скажите, чем это описание отличается от характеристики последствий от применения ядерного оружия?


                      Английский исследователь Д. Дэвенпорт посвятил 12 лет изучению раскопок древнеиндийского города Мохенджо-Даро в Пакистане. В 1996 году он сделал сенсационное заявление о том, что этот центр необычайно развитой Хараппской цивилизации был уничтожен 2000 лет до н. э. в результате ядерного взрыва! Его мощность сравнима с мощностью взрыва тех бомб, которые сравняли с землей Хиросиму и Нагасаки.
                      Изучая развалины построек города, Д. Девенпорт определил эпицентр взрыва, диаметр которого составляет около 50 метров. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено . На расстоянии до 60 метров от эпицентра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на его направление.
                      Еще одно подтверждение ядерного взрыва в этом районе - находка, сделанная археологами в Мохенджо-Даро в 1927 году, -27 полностью сохранившихся человеческих скелетов: они наиболее радиоактивны из всех когда-либо найденных.
                      Но это еще не все. По мнению некоторых исследователей, упомянутые руины Мохенджо-Даро принадлежат одному из семи городов риши - древнего Царства Рама, существовавшего на этой территории намного раньше хараппской цивилизации, вероятно, еще 15 тысяч лет назад.

                      Comment


                      • #12
                        Космические аппараты и полеты на другие планеты

                        "У царя родилось пять сыновей, по силе и доблести которым не было равных. Эти отважные царевичи стали правителями пяти государств со столицами, названными в их честь. Впоследствии потомки царя Васу основали династии, каждая из которых имела долгую историю. Тем временем их отец царь Васу странствовал повсюду на своем божественном небесном корабле, подаренном ему Господом Индрой. Путешествуя с планеты на планету, он встречал на своем пути прекрасныхгандхарв и очаровательных апсар , которые приближались к нему и исполняли его желания". "Махабхарата"

                        Многое из того, что я уже рассказал о содержащихся в древнеиндийских текстах удивительных сведениях, касающихся
                        летательных аппаратов и страшного по разрушительной силе оружия, которые использовали в войнах между собой боги идемоны, а также их человеческие потомки, может показаться вам невероятным, ведь подобной мощью не обладают даже армии современных индустриальных держав! А новейшие достижения военной науки - самолеты-невидимки, вакуумные бомбы, геомагнитное и погодное оружие - пока еще только отдаленно напоминают вооружение наших далеких предков. А ведь по всем канонам современной науки 15 или 25 тысяч лет тому назад на Земле существовало лишь общество первобытных охотников и собирателей, использующих каменные орудия и время это именовалось поздним палеолитом или ранним каменным веком…
                        Самолеты и ядерные бомбы у первобытных дикарей, не знавших металла? Откуда они у них, да и зачем? Как они могли ими пользоваться? Против кого применялось оружие, предназначенное для уничтожения целых народов? - ведь тогда на Земле еще не было государств и городов!.. Против таких же охотников и собирателей, как и они, живших в соседней пещере? Эти вопросы звучат как-то нелепо.
                        Гораздо проще представить себе, что в то время, когда использовались летательные аппараты и применялось разрушительное оружие, попросту не было дикарей. Возможно, они где-то и жили - в лесах, пещерах. Но в обществе того времени им отводилась второстепенная и малозаметная роль. А правили "балом" достигшие высочайшего научно-технологического прогресса народы, строившие большие города и создававшие могущественные государства. Находясь на более высоком уровне развития, чем наше общество, они использовали авиацию, вели жестокие войны друг с другомздесь) и бороздили просторы Вселенной, отправляя космические корабли к другим планетам и даже в другие галактики.

                        ***
                        Наверняка, кое-кто из читателей назовет все это вздором. Что же, каждый имеет право на свою точку зрения. Еще пару лет тому назад мне тоже многое из того, о чем я вам поведал и чем еще только хочу поделиться, казалось невероятным. Но время идет, появляются новые данные, и в соответствии с этим меняется наше мировоззрение. И уже сейчас для меня не стоит вопрос - вымысел это или правда, потому что я давно понял: все изложенное в индийских преданиях является отражением реально происходивших на Земле событий. Хотя и сильно видоизмененным, искаженным, но все-таки отражением. Пусть завуалированным многими поколениями рассказчиков и переписчиков, - иногда неосознанно, потому что древние летописцы не могли по-другому передать то, чего они никогда не видели и к чему никогда не прикасались, -иногда сознательно - в угоду обычаям эпохи, в которую они жили, или для того, чтобы скрыть крупицы ценнейших знаний от непосвященных.
                        За время, прошедшее после написания первой статьи о летательных аппаратах мною было изучено большое количество новых публикаций и первоисточников. В процессе их исследования моему мысленному взору являлись необыкновенные картины. В них представали бывшие обитатели нашей планеты, которые иногда были похожи, а иногда совсем не похожи на людей.
                        Я путешествовал по таинственной Гиперборее и ступал по городу богов - Амаравати, видел воздушные флотилии из легких летательных аппаратов, управляемых гандхарвами и апсарами, и сам Индра показывал при мне оружие боговсвоему сыну Арджуне.
                        У далекого Кайласа в городе Алака я гостил у одноглазого великана трехногого бога богатств Куберы и видел его грозную стражу из гигантовякшей, многоруких ракшасов и найрритов, которые оберегали подступы к спрятанным в подземельях сокровищам.
                        Я был на полях сражений, на которых
                        воевали вначале боги и демоны, а потом их человеческие потомки - Пандавы и Кауравы. Мне до сих пор мерещатся горы исковерканных трупов и выжженная, опаленная жаром оружия богов земля, на которой не росло ничего в течение многих столетий. Перед моими глазами и сейчас будто стоят зловещие видения расколов земной коры и зияющих пропастей, заполненных бурлящей магмой, дрожащей под ногами земли и рушащихся гор, а потом - огромной волны, которая крошила и смывала все вокруг, оставляя за собой лишь мертвую безжизненную пустыню.
                        После происходивших на Земле опустошений от прежних могущественных цивилизаций не оставалось ничего:
                        землетрясения, потоки лавы, несколько раз обогнувшая земной шар гигантская волна, огромные ледники безжалостно уничтожали все, что называется культурным слоем. Оставались только более ранние отложения, в которых сохранялись останки живших до эпохи прогресса охотников и собирателей, которые так сильно запутали нашу историю и которые снова вышли на историческую арену после последнего грандиозного катаклизма, произошедшего, по наиболее часто встречаемым датировкам, примерно 12 тысяч лет назад.
                        Это небольшое введение к статье написано не случайно Моя цель - дать вам понять, что на этот раз я не буду выражать свое удивление по поводу того, откуда взялись столь необычные знания у древних людей. Как сказал бы по этому поводу маленький трехлетний человечек, - "оттуда". Да, именно оттуда - из мира, в котором они жили, который во время
                        глобальной катастрофы был разрушен и погиб. Но знания - отголоски того далекого времени каким-то чудом уцелели. Возможно, сохранились старинные рукописи в подземных убежищах, о чем писал Платон. Вероятно, вместе с нимикатастрофу смогли пережить и некоторые очевидцы событий того далекого времени. Древние знания дошли до нас в виде многочисленных преданий о летательных аппаратах, о разрушающих все живое оружии, о странствиях полубогов и смертных по звездным системам. Так что давайте просто посмотрим, о чем нам говорят самые древние на Земле книги, многие из которых писались задолго до времени Платона и Юлия Цезаря, и подлинность их ни у кого не вызывает сомнения.


                        Покорение Земли пришельцами из Космоса
                        Древнеиндийские тексты полны упоминаниями о далеких мирах, звездах, планетах, пересекающих просторы Вселенной летающих городах, небесных колесницах и экипажах, преодолевающих огромные расстояния со скоростью мысли. Половина рода человеческого в них вообще ведет свою родословную от пришельцев из Космоса - адитьев,гандхарвов, и других, которые в индийских преданиях называются богами и полубогамии и дайтьев с данавами, которые относятся к демонам. И те и другие по внешнему облику мало чем отличались от людей, хотя, по-видимому, были более высокими.
                        Вот как описывается покорение Земли адитьями, дайтьями и данавами в первой книге "Махабхараты":
                        "Святые мудрецы так описывают то, что произошло. Когда-то божественное племя адитий, управляющих Вселенной, враждовало со своими двоюродными братьями-демонами, дайтьями, и однажды… адитьи нанесли им полное поражение…
                        Оставив свои боевые позиции на высших планетах,…
                        дайтьи… решили, что вначале родятся на маленькой планете Земля…, и так без усилий подчинят своей власти нашу крошечную планету. Став хозяевами Земли, они намеревались бросить ответный вызов божественным адитьям и так поработить Вселенную.
                        …Дайтьи… вошли в лона земных цариц и… родились среди членов царских семейств. С возрастом дайтьи стали проявлять себя как властные и гордые монархи…
                        …Их количество в этом мире так возросло, что… Земля была не в силах выносить бремя их присутствия. Но, несмотря на это, они продолжали наводнять землю, и их становилось все больше и больше".
                        Чтобы спасти нашу планету от нашествия дайтьев с данавами "Господь Индра и другие полубоги решили спуститься на землю…
                        Небожители непрерывной чередой начали спускаться на землю…, обитатели небес рождались в родах благолюбивых мудрецов и царей и стали убивать нечестивых данавов, людоедов-ракшасов…, чародеев в змеином обличии и различных других созданий, которые заживо пожирали людей".
                        Как можно догадаться, дайтьи, данавы и адитьи прилетели на Землю с каких-то других обитаемых планет, а возможно, и из других звездных систем. Скорее всего, они использовали для своего передвижения в Космосе космические корабли, которые они в большом количестве доставили на Землю. Такие корабли выполняли разные функции: от межгалактических перелетовдо полетов в атмосфере Земли.


                        Летающие города богов и демонов

                        Индийские предания донесли до нас имена двух выдающихся конструкторов космических кораблей. Ими были искусный художник и архитектор данавов Майя Данава и архитектор богов Вишвакарман.
                        Майя Данава считался учителем всех майяви, которые были способны вызывать колдовские силы.
                        Главным же творением Майи Данавы считались летающие города. Согласно "Махабхарате", "Шримад-Бхагаватам", "Вишну-парве" и другим древнеиндийским текстам, он построил множество великолепно украшенных городов, в которых имелось все для длительного проживания там людей (или демонов). В третьей книге "Махабхараты", например, говорится о
                        летающем городе Хираньяпура. Этот город, парящий в небе, увидел потомок адитьев, сын бога Индры Арджуна, когда странствовал на воздушной колеснице по небесным областям после великой победы над обитателями морских глубин ниватакавачами.
                        "Арджуна сказал:
                        - Hа обратном пути я увидел огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно… Четыре входа со сторожевыми башнями над воротами вели и этот дивный, неприступный чудо-[город]…".
                        В этом путешествии Арджуну сопровождал пилот-
                        гандхарв по имени Матали, которого он и спросил, что это за чудо. Матали ответил:
                        "В этом дивном, плывущем по воздуху [городе]… живут данавы - пауломы и калакеи. Этот великий город зовется Хираньяпура, и охраняют его могучие демоны - сыновья Пуломы и Калаки. И живут они тут… в вечной радости, без тревог…, и боги не в силах их уничтожить".
                        Великий город Хираньяпура мог свободно перемещаться по небу и в открытом космосе, плыть по воде, погружаться под воду и даже под землю.
                        Другим творением Майи Данавы был железный летающий город Саубха (санскр. Saubha - "благоденствие", "счастье"), подаренный царю дайтьев Шалве. Согласно "Бхагавата Пуране", "этот неприступный корабль… мог лететь куда угодно". Его не могли разрушить ни дэвы-адитьи, ни демоны, ни люди. Он мог влиять на погоду и создавать смерчи, молнии, делаться видимым и невидимым, перемещаться по воздуху и под водой. Иногда казалось: в небе появлялось множество кораблей, а иногда не было видно ни одного. Саубху видели то на земле, то в небе, то приземлившимся на вершине горы, то плывущим по воде. Этот удивительный корабль летал по небу как огненный вихрь, ни мгновения не оставаясь неподвижным.
                        Аналогичный летающий корабль-город Вайхаясу (санскр. Vaihayasa - "находящийся под открытым небом"), подаренный главнокомандующему Махарадже Бали, сыну царя дайтьев Вирочаны, упоминается в восьмой песне "Шримад-Бхагаватам":
                        "Этот великолепно украшенный корабль был построен демоном Mайей и снабжен оружием, годным для любого сражения. Его невозможно было себе представить и описать. Он, например, был
                        иногда виден, а иногда невидим…, похож на встающую из-за горизонта луну, освещающую все вокруг".
                        В "Шиве Пуране" Майе Данаве приписывается авторство в создании трех "летающих городов", предназначенных для сыновей царя дайтьев или данавов Тараки:
                        "Затем чрезвычайно мудрый и искусный Майя… построил города: золотой - для Таракаши, серебряный - для Камалакши и стальной - для Видьюмали. Эти три превосходные, похожие на крепости, города исправно служили в небесах и на земле... Так, войдя в три города, сыны Тараки, могучие и доблестные, наслаждались всеми радостями жизни. Там росло множество деревьев кальпа. В изобилии было слонов и лошадей. Было там много дворцов… Воздушные колесницы, сияющие как солнечный диск…, движущиеся во всех направлениях и подобные лунам, озаряли город".
                        Другому "великому архитектору Вселенной" и строителю летающих кораблей, зодчему и конструктору богов (адитьев) Вишвакарману (санскр. Vicvakarman -"всетворящий") приписывается строительство летающего корабля, подаренного Индрой Арджуне:
                        "Колесница была снабжена всем необходимым оборудованием. Ее не могли победить ни боги, ни демоны, она излучала свет и издавала низкий рокочущий шум. Красота же ее пленяла сердца всех, кто ее видел. Эту колесницу… соорудил божественный зодчий Вишвакарма; и
                        ее очертания были так же трудно различимы, как очертания солнца.На этой колеснице…, ярко блистающей своим великолепием, Сома победил злочестивых данавов" ("Адипарва").
                        Другое творение Вишвакармана - огромная летающая колесница Пушпака (санскр. Puspaka - "цветущая"), которая последовательно принадлежала змеевидному богу богатств и сокровищ Кубере, предводителю ракшасов Раване и земному воплощению бога Вишну - Раме.
                        Вишвакарман также, по-видимому, построил большие "летающие общественные дома", с которых осуществляли свое управление адитьи. С них же они наблюдали и за ходом битв. Вот, например, отрывок из "Махабхараты", повествующий о воздушном дворце для собраний Шакры (Индры):
                        "Величественный и роскошный дворец Шакры, который тот завоевал своими подвигами, он построил для себя сам… с блеском и великолепием огня. Он простирался на сотню йоджан в ширину и на сто пятьдесят йоджан в длину, воздушный, свободно передвигающийся и возвышающийся на пять йоджан. Рассеивающий старость, горести и усталость, свободный от болезней, благодатный, прекрасный, с множеством комнат, спален и мест для отдыха, оживленный и украшенный великолепными деревьями, повсюду росшими в этом поместье…, где повелитель Богов восседал с Шачи (супруга бога Индры )".
                        А вот описание воздушного дворца бога Ямы в "Бхагавата-пуране":
                        "В этом прекрасном дворце, который мог передвигаться по желанию, никогда не было тесно - Вишвакарма построил его…, и был этот дворец освещен своим собственным сиянием, словно огнем….".
                        Приведу в заключении описание еще одного летающего дворца из "Шримад Бхагаватам", "явившегося" мудрецу Кардаме Муни:
                        "Мудрец Кардама… вызвал летающий дворец, который мог передвигаться по его воле.
                        Это было чудесное сооружение… способное выполнять любые желания. Оно было обставлено всеми видами мебели, и чем дальше, тем больше возрастала сама собой его роскошь ...
                        Здесь и там виднелись многочисленные живые лебеди и голуби, а также искусственные лебеди и голуби…, весь дворец звенел от криков этих птиц.
                        В замке были увеселительные сады, комнаты для отдыха, спальни и внешние и внутренние дворики, радующие глаз. Все это заставило изумляться самого мудреца".


                        Небесные колесницы - основное средство передвижения в доисторическую эпоху

                        Помимо описанных и других, подобных им, больших космических кораблей и
                        межпланетных станций (не побоюсь назвать так летающие города богов и демонов, о которых было сказано выше) существовали небесные колесницы и воздушные экипажи меньшего размера. Судя по многочисленным эпизодам из "Махабхараты", Бхагавата-пураны", "Шивы-пураны" и других древнеиндийских текстов, и тех и других в былые времена было очень много.
                        Приведу для подтверждения этого два отрывка из "Махабхараты":
                        "Матали пронзил небосвод [и очутился] в мире премудрых.

                        Он показал мне… [другие] воздушные колесницы…

                        На колеснице, булаными запряженной, мы возносились все выше…

                        …Затем самодвижущиеся миры, миры божественных ришей
                        [мы проезжали],
                        Гандхарвов, апсар, богов великолепные угодья…".

                        "В это самое время…
                        Возник могучий звук, от небожителей [он исходил],
                        с небосвода…

                        Раджу богов [Индру], покорителя недругов, на сияющих солнцем
                        воздушных колесницах

                        Множество гандхарвов и апсар со всех сторон сопровождали".

                        Примерно о таком же скоплении воздушных колесниц говорится в упомянутых фрагментах из джайнского текста VIII века "Махавира Бхавабхути", собранного из более древних текстов и традиций, и "Бхагавата-пуране":
                        "Воздушная колесница, Пушпака, доставляет многих людей в столицу Айодхьи. Небо полно огромных летательных машин, черных, как ночь, но усеянных огнями желтоватого свечения…".
                        "…О нерожденный, о синешеий [Шива]… Взгляни на небо, которое стало таким прекрасным, оттого, что по нему плывут вереницы белых, как лебеди, воздушных кораблей…".


                        К звездам. Космические полеты богов и смертных
                        В "Махабхарате", "Шримад Бхагаватам", "Вишну-пуране" и других древнеиндийских текстах неоднократно описываются совершаемые богами, демонами, героями и разными мифическими существами космические путешествия на воздушных кораблях:
                        "Я был известным видьядхарой по имени Сударшана. Я был очень богат и красив и летал повсюду на своем воздушном корабле…".
                        "Читракету, повелитель
                        видьядхаров, отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной… на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…"
                        "Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах…
                        Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем великих мудрецов, известных как саптариши …".
                        "Потомок династии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, "Странствующий по высшим мирам".

                        В отличие от видьядхаров, сиддхи могли путешествовать в космосе без помощи летательных аппаратов.

                        А вот как Васу получил от Индры свой летательный аппарат:
                        "Я [Индра] награждаю тебя редчайшим даром - знать обо всем, что происходит в пределах этой Вселенной. Я жалую тебе также хрустальный небесный корабль - наслаждение богов. Этот удивительный корабль уже на пути к тебе, и вскоре ты, единственный среди смертных, ступишь на его борт. Так, подобно одному из богов, ты будешь путешествовать среди высших планет этой Вселенной".
                        Арджуна - тоже летал по Космосу на воздушной колеснице, подаренной ему Индрой:
                        "И на этой подобной солнцу, творящей чудеса божественной колеснице мудрый потомок Куру взлетел вверх.
                        Став невидимым для ходящих по земле смертных, он увидел тысячи чудесных воздушных колесниц. Там не было света ни солнца, ни луны, ни огня, но они светились собственным светом, приобретенным благодаря их заслугам. Из-за расстояния свет звезд виден как крошечное пламя лампады, но в действительности они очень велики. Пандава [Арджуна] видел их яркими и прекрасными, сияющими светом собственного огня…".
                        Еще одним путешественником по Вселенной были мудрец Кардама Муни.
                        Женившись на дочери царя Сваямбхува Ману - Девахути, и получив "чудесный летающий дворец", он с женой отправился в путешествие по различным планетным системам:
                        "Так он путешествовал с одной планеты на другую, подобно ветру, который веет повсюду, не встречая преград. Передвигаясь по воздуху в своем великолепном, излучающем сияние воздушном замке, который летал, послушный его воле, он превзошел даже полубогов…".


                        Кони гандхарвов и дороги сиддхов. Принципы путешествия во Вселенной
                        Помимо летающих городов и небесных колесниц, скорее всего, представлявших собой космические корабли, межпланетные станции и летательные аппараты, особого упоминания заслуживают "выведенные гандхарвами" кониздесь)особой породы. Вот как они описываются в "Махабхарате":
                        "Кони богов и гандхарвов источают небесное благоухание и могут скакать с быстротой мысли. Даже когда их силы истощены, они все равно не сбавляют скорости…. Кони гандхарвов могут по желанию менять масть и мчаться с любой, какой захотят, быстротой. Достаточно лишь мысленно пожелать, чтобы они тут же предстали перед тобой, готовые к исполнению твоей воли. Эти кони всегда готовы исполнять твои желания".
                        Ричард Л. Томпсон в своей книге "Пришельцы. Взгляд из глубины веков" показал, что это некие "мистические кони", свойства которых основаны на законах, управляющих тонкими материальными энергиями. Эти законы были хорошо известны ученым древности, однако о них почти ничего не знают современные специалисты. Проведя анализ древнеиндийских первоисточников, Томпсон пришел к выводу, что
                        кони гандхарвов "скакали" по определенным "дорогам", называемым "дорогами сиддхов", "дорогами звезд" и "путями богов". То, что они могли преодолевать огромные расстояния за короткое время, было связано с тем, что дороги сиддхов также подчинялись законам, управляющим тонкими энергиями, а не законам, управляющими обычной, грубой материей.
                        По этим же дорогам, по мнению Р.Л. Томпсона, могло (и сейчас может!) быть перенесено и грубое человеческое тело, подчиненное мистическим силам - сиддхам, именуемым прапти и мано-джава. Согласно "Махабхарате" и другим древнеиндийским текстам, этими силами в совершенстве владели обитатели планетной систем Сиддхалока - сиддхи. Поэтому они могли свободно перемещаться в Космосе без летательных аппаратов.
                        По каким законам происходил "полет" "коней", колесниц и людей по дорогам сиддхов? По законам, управляющим тонкими материальными энергиями. Эти законы могли заставить грубую материю (какой, например, является человеческое тело) действовать в нарушение обычных законов физики.
                        Другими словами, происходила "дематериализация" грубого человеческого тела, машин и механизмов и их "повторная сборка" в других частях Вселенной. Подобные путешествия, по-видимому, могли происходить только в определенных звездных коридорах, тоннелях, или, как мы их назвали вначале, - дорогах, в пределах которых было как бы "свернуто" пространство и время. Но это тема отдельного серьезного разговора.


                        Карта путей богов

                        На основании анализа текста "Вишну-пураны", Р. Томпсон установил, по какой дороге ехал Арджуна. Приведу выдержку из его книги "Пришельцы. Взгляд из глубины веков":
                        "В "Вишну-пуране" говорится, что Путь Богов (дева-яна) лежит к северу от орбиты солнца (эклиптики), к северу от Нагавитхи (накшатры Ашвини, Бхарани и Критика) и к югу от звезд семи риши. Ашвини и Бхарани - это созвездия в Овне, находящемся к северу от эклиптики, а Криттика - это созвездие, смежное с созвездием Тельца, известное как Плеяды. Ашвини, Бхарани и Криттика принадлежат к группе из двадцати восьми созвездий, называемых в санскрите накшатры. Семь риши - это звезды Ковша в Большой медведице.
                        По этой информации мы можем составить общее представление о Пути Богов как о дороге, протянувшейся через звезды в северной небесной полусфере.
                        Другая важная небесная дорога - Путь питов (или питра-яна). Согласно "Вишну-пуране", эта дорога пролегает на севере от звезды Агастья и к югу от Аджавитхи (три накшатры Мула, Пурвашадха и Уттарашадха), не пересекаясь с путем Вайшванара. Область питов, или Питралока, в ведической литературе именуется обителью Ямы, божества, которое назначает наказания грешным человеческим существам... Эта область, а также адские планеты находятся, как говорится в "Бхагавата-пуране", в южной стороне Вселенной, на юге от Бху-мандала, планетарной системы, в которую входит Земля.
                        Накшатры Мула, Пурвашадха и Уттарашадха отчасти соответствуют созвездиям Скорпиона и Стрельца, и считается, что Агастья - это звезда под названием Канопис. Таким образом, по описаниям в "Вишну Пуране" мы можем представить себе, где находится Питралока и ведущая в нее дорога, пользуясь знакомыми нам небесными ориентирами".

                        Comment

                        Working...
                        X