Announcement

Collapse
No announcement yet.

Великие катастрофы

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Великие катастрофы

    Великие катастрофы

    Катастрофа на рубеже перми и триаса (251 ± 3,5 млн. лет назад)

    Геологические свидетельства катастрофы


    Вспышка вулканизма

    На пермо-триасовом рубеже происходило формированиекрупнейшей (площадью около 1,5 млн. км2) тунгусской трапповой формации на Сибирской платформе, представленной мощными толщами пластовых интрузий, лавовых покровов и туфов базальтового состава (мощностью до 2-3 км и объемом около 2,5 млн. км3), которые были приурочены к рифтовым зонам меридионального простирания.
    Основная часть траппов сформировалась на самой границе перми и триаса (так называемый путоранский горизонт; одни исследователи относят его к самым верхам юры, другие - к самым низам триаса). По мнению И. Кэмбелла (Campbell et al., 1992), П. Кэнэгхэма (Canagham et al., 1994) и других исследователей, излияние сибирских траппов совпало по времени с уточненной датировкой рубежа перми и триаса (251,2 ± 3,4 млн. лет).

    Накопление пограничных глин
    Одним из главных аргументов в пользу глобальных катастроф является присутствие в тонких пограничных слоях глин так называемой "иридиевой аномалии", впервые обнаруженной американским геологом Л. Альваресом в 1977 г. в пограничныхмел-палеогеновых глинах недалеко от г. Губбио, в 150 км от Рима. Большинство исследователей приписывает ей космическое происхождение, считая падение крупного небесного тела основным источником иридия (содержание иридия в метеоритах колеблется от 500 до 5000 нг/г; в земной коре оно составляет всего лишь около 0,03 нг/г).

    Иридиевая аномалия наиболее хорошо развита в пограничных мел-палеогеновых отложениях. На рубеже перми и триаса она имеет более локальное распространение (лучше всего изучена на юге Китая и в Техасе) и выражена гораздо менее отчетливо. Тем не менее, сходство содержащих иридий слоев в обоих случаях не вызывает сомнений.
    Вблизи пермо-триасовой границы имеются характерные слои пограничных глин с микросферическими конкрециями, обогащенными сидерофильными (Fe, Ni, Co, Au), халькофильными (Cu, Zn, S), глубинными литофильными (Ti, Cr, V, Sc) элементами, платиноидами и, в первую очередь, иридием. По данным Янга и других китайских геологов (Yang et al., 1995), в Китае этот слой представляет собой бентонит - гидролизованный туффит. Он прослеживается на большой площади в пределах нескольких китайских провинций. В настоящее время его стратиграфические аналоги найдены в опорных разрезах Эльбурса, Кавказа, Канадского Арктического архипелага и других местах.

    Изменение режима осадконакопления
    В пограничных морских отложениях перми и триаса отмечается резкий спад значений
    d13С (степень обогащения тяжелым изотопом углерода), который, по данным Ю.Д. Захарова, Н.Г. Борискиной и А.М. Попова (2001) связан с сокращением накопления органического углерода (в основном фитопланктона). В то же время высокие значения d13С в пермских органогенных карбонатах свидетельствуют об обилии органического углерода в океане во время накопления нижележащих толщ.

    Установлено, что максимумы изотопно-углеродных аномалий приходятся на эпохи максимальной солнечной активности и фотосинтеза и, наоборот, минимальные и отрицательные значения этих аномалий связаны с минимальной солнечной активностью (или ее отсутствием) и резким замедлением (или прекращением) фотосинтеза.

    На границе перми и триаса почти повсеместно прекратилось обычное для пермского периода угленакопление. Выше пограничных глин залегают широко распространенные в нижней юре черносланцевые толщи, образующиеся в условиях кислородного дефицита, и красноцветы.

    Климатические изменения
    Проведенные палинологические (изучение пыльцы и спор растений) исследования в Азиатском регионе показали, что на границе перми и триаса произошло существенное похолодание и аридизация (увеличение сухости) климата. Пограничным флорам свойственно однообразие, обедненный видовой состав и измельчение форм папоротников. По данным В.А. Красилова (2001) и Ли (Li, 1997), катазиатская (китайско-индокитайская) флора сохранилась только в Южном Китае. Однако уже в оленекском веке раннего триаса (около 245 млн. лет назад) произошло потепление и значительное выравнивание климатических условий.

    Уменьшение содержания кислорода в атмосфере
    Существование бескислородных условий на рубеже перми и триаса, по мнению ряда российских и зарубежных исследователей, доказывается существованием отрицательной аномалии церия, присутствием платиноидов, сингенетичного (образовавшегося одновременно с осадками) пирита, отсутствием рифогенных образований, почти полным прекращением карбонато- и кремненакопления. По мнению Ю.Д. Захарова (2001) и др., дефицит кислорода мог возникнуть из-за глобального сокращения (или прекращения) фотосинтеза в результате резкого уменьшения продуктивности фотосинтезирующих организмов океана (фиксируется отрицательным значением
    d13С), совпавшего, очевидно, с сокращением фотосинтеза на суше из-за аридизации (опустынивании) климата.

    Вымирание фауны и флоры
    Органические остатки в пограничных глинах встречаются крайне редко и представлены, по данным В.А. Красилова (2001), конодонтами (микроскопическими, 0,1 - 1 мм, остатками челюстного аппарата вымершей группы планктонных морских животных) пермского облика. Выше пограничных глин обычно залегают черносланцевые толщи. Комплексы беспозвоночных здесь смешанные, из пермских и триасовых компонентов. Хотя вопрос о положении границы перми и триаса в пределах интервала со смешанной фауной до сих пор остается дискуссионным.
    Доминирующие формы пермских растений исчезают из геологической летописи ниже границы перми и триаса. В морских разрезах массовое вымирание пермских беспозвоночных отмечено в нескольких метрах ниже пограничных глин, в которых остаются лишь пермские конодонты (В.А. Красилов, 2001). В то же время реликтовые пермские формы как фауны, так и флоры еще встречаются в основании триаса.
    Несколько отличные данные приводят американские и китайские исследователи под руководством С. Бауринга из Массачусетского технологического института (США), изучившие "классические" пограничные отложения перми и триаса на юге Китая и в Техасе (Bowring S.A., et al., 1998). По их мнению, эпизод угасания жизни продолжался в интервале от 251,4 ± 0,3 млн. лет до 252,3 ± 0,3 млн. лет, то есть не больше, чем 1 млн. лет. Причем, современные методы датировки абсолютного возраста не позволяют получить большую точность для пород возрастом 251 млн. лет. То есть длительность экологической катастрофы могла быть намного меньше и, по некоторым оценкам, составляла от 10 до 150 тысяч лет.

    Одним из непонятных событий, происходивших на границе перми и триаса, было массовое распространение и вспышка формообразования у сапрофитных грибов (так называемый "грибной эпизод", по Вишеру (Vischer et al., 1996)

    Другие события
    Другими важными событиями, произошедшими на границе перми и триаса, являются массовый выброс вулканического пепла и аэрозолей, кислотные дожди (о чем, в частности, свидетельствует повышенное содержание серы в пограничных пермо-триасовых отложениях Южного Китая), существенные перерывы в осадконакоплении (одни исследователи объясняют их отступлением моря, а другие поднятием континентов), а также отмеченный в разных районах земного шара обширный подъем уровня моря.

    В 2001 году группой американских исследователей под руководством Л.Э. Бекер, изучавших пограничные пермо-триасовые отложения Южного Китая и Японии, были выявлены молекулы инертных газов, входящие в состав присутствующих в этих отложениях сложных углеводородных полимеров, фуллеронов. По мнению Л.Э.Бекер, они могут быть остатками кометы.

  • #2
    Катастрофа на рубеже мела и палеогена (65,5 млн. лет назад)

    Геологические свидетельства катастрофы

    Вспышка вулканизма
    На мел-палеогеновом рубеже происходило формирование крупнейшей (площадью около 1,5 млн. км2 и объемом около 2,5 млн. км3)деканской трапповой формации на Индийской платформе, имеющей аналогичный состав с сибирскими траппами и также приуроченной к рифтовым зонам меридионального простирания. Деканские траппы обычно датируют началом палеоцена, хотя основная вспышка вулканизма, по-видимому, была кратковременной и приходилась на границу мела и палеогена.

    В Южной Индии траппы залегают на морских слоях с датской фауной. Большинство радиометрических датировок нижних траппов укладывается в пределы 60-65 млн. лет.
    Активный вулканизм в это же время происходил и на Востоке Азии, о чем свидетельствует обилие лавовых покровов, туфов и примесей пирокластического (туфогенного) материала в осадочных породах Восточно-Азиатского вулканического пояса, хотя его природа была уже иной (подвиг океанической литосферы под континентальную).

    Накопление пограничных глин
    В пограничных мел-палеогеновых отложениях иридиевая аномалия проявлена намного лучше, чемна границе перми и триаса. Обычно пограничные отложения представляют собой тонкие (мощностью от нескольких мм до нескольких см, редко больше 10 см) слои глин или пелитов (иногда с примесью туфогенного материала) с микросферическими конкрециями, обогащенными сидерофильными (Fe, Ni, Co, Au), халькофильными (Cu, Zn, S), глубинными литофильными (Ti, Cr, V, Sc) элементами, платиноидами, в первую очередь, иридием (концентрация иридия в пограничных глинах изменяется от 2 до 80 нг/г), и резко выделяются на фоне подстилающих и перекрывающих их толщ другого, чаще всего карбонатного, состава.
    Пограничные мел-палеогеновые отложения с повышенным содержанием иридия впервые были установлены Л. Альваресом в разрезе недалеко от итальянского г. Губбио (Alwarez et al., 1980), где они представлены сантиметровым слоем известкового монтмориллонитового пелита, вероятно, с примесью пирокластического материала, разделяющим две различные формации известняков. В дальнейшем они были отслежены в более чем 150 разрезах всего мира (Дании, Испании, Тунисе, США, Канаде, Новой Зеландии, Туркмении). Так, например, в Тунисе пограничные мел-палеогеновые отложения представляют собой 1-3-миллиметровый слой ржавых железистых глин, подстилаемых серовато-белыми мергелями и перекрывающихся темными глинами, на п-ве Мангышлак - 1-2-сантиметровый слой коричневых глин среди известняков разного состава, в Копет-Даге - невыдержанный по мощности (от 6 до 15 см) слой коричневых и красно-серых железистых глин, обогащенных гипсом, залегающих с размывом на мергелях и перекрывающихся серыми глинами и т. д. На западе Северной Америки они представлены гидролизованным туфом с микросферами.

    Накопление сажи
    По данным А.Б. Веймарна (1998), Вольбаха (Wolbach et al., 1990) и других российских и зарубежных исследователей, в пограничных мел-палеогеновых отложениях отмечаются повышенные содержания углерода, в том числе сажи (сферические частицы углерода диаметром менее 0,1 мкм). Причем, если максимальные содержания иридия и ударно-метаморфизованного кварца приурочены к подошве пограничной глины, то сажа и суммарный элементный углерод в Сумбарском разрезе Копет-Дага достигают пика в 7 см выше.
    По мнению ученых, это свидетельствует о том, что пожары начались после осаждения базального слоя глины, т. е. после столкновения с Землей астероида.

    Изменение режима осадконакопления
    В пограничных морских отложениях мела и палеогена также отмечается резкий спад значений d13С (на фоне высоких значений d13С в верхнемеловых органогенных карбонатах), что служит доказательством сокращения накопления органического углерода в это время в связи с заметным ослаблением или прекращением фотосинтеза.


    Климатические изменения
    Избирательное вымирание теплолюбивых форм беспозвоночных и наземных растений на рубеже мела и палеогена указывает на значительное похолодание, начавшееся еще в позднем маастрихте, которое сменилось резким изменением климатических тенденций в сторону глобального потепления уже в позднем палеоцене.
    Проведенное учеными геологического факультета МГУ под руководством А.Б. Вейнмара (1998) изучение изотопных отношений кислорода d18О в пограничных мел-палеогеновых отложениях разрезов Кошак и Кызылсай на п-ве Мангышлак позволило ориентировочно рассчитать, что поверхностная температура воды мангышлакского моря во время накопления "пограничных глин" была примерно на 4°С ниже температур конца мела. Однако уже в скором времени (в палеоцене) температура моря повысилась на 7°С и даже превосходила верхнемеловые значения на 3°С. А. Саркар и другие исследователи (Sarcar et al., 1992) реконструировали для "пограничных глин" разреза Кошак наступление очень быстрого (в течение 1000 лет) похолодания.

    Уменьшение содержания кислорода
    Существование бескислородных условий на рубеже мела и палеогена доказывается данными по изотопам серы, развитием платиноидов, отсутствием рифогенных образований, почти полным прекращением карбонато- и кремненакопления. Дефицит кислорода также связывается с глобальным сокращением (или прекращением) фотосинтеза.

    Вымирание фауны и флоры
    В разрезе около г. Губбио в Италии массовое вымирание меловых фораминифер и кокколитов (мелкие одноклеточные водоросли), по данным В.А. Красилова (2001), происходило в 0,5 м ниже иридиевой аномалии, а вымирание доминирующих форм макрофауны еще ниже по разрезу. Однако, в других разрезах (Каравака, Испания; Мангышлак, Туркмения) многие меловые формы встречаются до границы между эрами, а некоторые даже выше пограничных глин с иридиевым пиком.
    Г. Келлер из Принстонского университета (США), изучавшая пограничные мел-палеогеновые отложения в разрезе Эль Кеф в Тунисе и р. Бразос (Техас, США), пришла к выводу, что вымирание планктонных фораминифер началось за 300 тыс. лет до накопления и закончилось через 200-300 тыс. лет после накопления пограничных мел-палеогеновых отложений, т. е. продолжалось около 500 тыс. лет (Keller, 1989). Однако основное количество фораминифер погибло непосредственно перед отложением пограничных отложений и в течение 50 тыс. лет после этого. Это означает, что период массового вымирания микрофауны едва ли превышал 50-100 тысяч лет. Кроме того, первыми вымирали крупные теплолюбивые виды, а последними - мелкие, примитивные и холоднолюбивые.
    В неморских разрезах непосредственно выше иридиевого слоя, по данным В.А. Красилова, резко возрастает содержание спор папоротников, иногда сохраняются также и листья этих растений. На этом уровне палеогеновые формы флоры сменяют меловые.

    Другие события
    Другими важными событиями, относящимися к границе мела и палеогена, являются массовый выброс вулканического пепла и аэрозолей, кислотные дожди (о чем свидетельствует повышенное содержание серы в пограничных мел-палеогеновых отложениях Копет-Дага), существенные перерывы в осадконакоплении, а также обширная трансгрессия моря, приуроченная к самому началу палеогена.


    Два свидетельства за столкновение с астероидом

    Свидетельство N 1. Учеными геологического факультета МГУ под руководством А.Б. Вейнмара отмечены такие важные особенности пограничных мел-палеогеновых отложений, как космические соотношения в них сидерофильных элементов, присутствие ударно-метаморфизованного кварца и полевого шпата, стишовита, а также стекол ударного плавления (тектитов). Все это служит дополнительным доказательством того, что они образовались в результате столкновения с Землей крупного астероида.

    Свидетельство N 2.По мнению Дж. Бурджейса и других исследователей (Bourgeois et al., 1988), пограничные мел-палеогеновые отложения р. Бразос в Техасе представлены невыдержанным по мощности и простиранию слоем хаотично перемешанных песчаников, алевролитов и глин, которые залегают на размытых серых мергелях маастрихта (верхний мел). Они интерпретируют их как отложения цунами, образованного в результате столкновения Земли с астероидом.

    Comment


    • #3
      Великая битва белых богов и демонов-змеев за Землю. Новый взгляд на причину мел-палеогеновой катастрофы

      Существование в северной половине Земли в начале палеоценового периода (66-65 млн. лет назад) огромного континента - Гипербореи (Сварги, Джамбудвипы),заселенного белыми богамиадитьями и, по-видимому, гандхарвами, апсарами,видьядхарами, чаранами и сиддхами, которые соспоставляются с высадившимися на Землю в конце Мезозойского периода Сынами Мудрости Н.К. Рериха, позволяет пересмотреть историю нашей планеты с конца мезозойской эры (66 млн. лет назад) до наших дней и лучше понять причину глобальной катастрофына рубеже мелового и палеогенового периода во время которой погибли около 75 % всех живущих на Земле живых организмов.


      Великая битва белых богов и демонов змеев на рубеже мела и палеогена

      Всвоей первой книге "Исчезнувшие обитатели Земли" я упомянул о неподдающемся хронологической оценке эпизоде - великой битве белых богов под предводительством Сварога, Семаргла (в древнейших славянских преданиях) или Индры (в индийских ведах) со змеелюдьми под предводительством Чернобога или Вритры. Я также высказал в ней свои соображения, что это событие должно датироваться рубежом мезозойской и кайнозойской эры (65,5 миллионами лет назад). Уверенность в том, что в столь отдаленные от нас времена на Земле жили разумные существа, напоминавшие человека, пришла позднее, при подготовке двух моих следующих книг "Битвы древних богов" и "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней", в которых я обосновал существование в палеогене Гипербореи (Джамбудвипы, Сварги), населенной высокоразвитой расой белых людей.
      Это подтвердило
      правильность датировки великой битвы белых богов и демонов-змеев самым концом Мезозойской эры и рубежом мела и палеогена.
      Согласно славянским и индийским преданиям, тогда в кровопролитной схватке между богами и змеелюдьми, во время которой была "
      расколота земля" и "вся земля [была]с кровью смешана, капли крови на каждом камешке", победу одержали "боги" во главе со Сварогом (Семарглом) и Индрой, а демоны-змеи ушли жить под землю . Победившие боги остались на земле. Скорее всего, они и были тем находящимся на очень высоком уровне развития белым населением (адитьями, гандхарвами, апсарами, видьядхарами, чаранами и сиддхами), которое проживало в начале палеогенового периода на Гиперборее. Вот круг и замкнулся.



      Причина мел- палеогеновой катастрофы - война за мировое господство белых богов-адитьев со змеелюдьми

      Следующее предположение многим из вас покажется еще более невероятным. Причиной мел-палеогеновой катастрофы мог быть не астероид , а война за мировое господство наших далеких предков - адитьев с коренными обитателями Земли -змеелюдьми.
      Змеелюди жили одновременно с динозаврами и, по-видимому, достигли своего наибольшего могущества к концу мелового периода, примерно 70 млн. лет назад.
      Согласно "Махабхарате", тогда на нашей планете существовали сотни миллионов разных змеев - больших и маленьких, окрашенных в белые, черные, красные, зеленые и голубые цвета, огнедышащие, крылатые. Змеи населяли всю Землю и занимали на ней доминирующее положение.
      Кем были белые боги? Они были
      космическими пришельцами адитьями и, вероятно, гандхарвами, апсарами, видьядхарами, чаранами и сиддхами. И вынуждены были завоевывать Землю, густо населенную в конце мелового периода разнообразными динозаврами и змеелюдьми.
      Согласно славянским и индийским преданиям,
      боги и демоны-змеи сражались на земле и в небе. Причем основные битвы между ними происходили в воздухе. Боги пользовались летательными аппаратами, которые потом были широко распространены у жителей Гипербореи. Были ли летательные аппараты у змеелюдей или они сами имели крылья, подобнодраконам из сказок, неизвестно.
      "Боги" и демоны-змеи использовали в битве между собой какое-то
      страшное по разрушительной силе и последствиям оружие - ядерное или другое, неизвестное в настоящее время. Вероятно, от применения его на всей земле остались иридиевые аномалии, приуроченные к тонкому слою пограничных глин на границе мелового и палеогенового периодов.


      Иридиевые аномалии на границе мелового и палеогенового периодов традиционно считаются одним из главных аргументов в пользу столкновения с Землей астероида. Однако, столкновение плохо объясняет присутствие повышенного содержания иридия и других сопутствующих ему элементов (осмия, платины, палладия, никеля, кобальта и др.) в костях погибших меловых динозавров, растянутое вымирание разных видов животных и микроорганизмов во времени (продолжающееся десятки или сотни тысяч лет), а также присутствие в некоторых разрезах пограничных мел-палеогеновых отложений нескольких тонких слоев глин с повышенных содержанием иридия. На основании всего этого противники астероидной гипотезы пытаются доказать, что никакого столкновения на рубеже мелового и палеогенового периодов не было и в помине. Если же связать иридиевые аномалии с длительной войной за мировое господство между белыми богами и демонами-змеями с использованием ядерного или какого-то другого оружияздесь), все подобные возражения оппонентов сразу же станут несостоятельными.
      Гипотеза о том, что катастрофа на рубеже мела и палеогена была вызвана
      глобальной ядерной войной лучше, чем астероидная, объясняет унаследование в палеогене теплого и влажного мезозойского климата и слабо выраженной климатической зональности с равномерным распределением температур по всему земному шару. Если бы с Землей столкнулся астероид диаметром около 10 км, как считают американские геологи, то наклон земной оси, скорость вращения Земли и, климат на нашей планете, скорее всего, существенно бы изменились. По крайней мере, именно так произошло во время последней катастрофы на Марсе
      .


      Последствия мел-палеогеновой катастрофы. Новое деление мира между белыми богами и змеелюдьми

      В результате кровопролитной битвы между богами и демонами-змеями облик Земли претерпел катастрофические измененияздесь). Продолжавший существовать крупный фрагмент суперконтинента Гондвана был расколот на несколько меньших континетов (Индостан, Австралия, Антарктида и Южная Америка), которые стали удаляться друг от друга. На Земле происходили грандиозные вулканические извержения, которые привели к формированию крупнейшей в мире деканской трапповой формации. Вся поверхность нашей планеты сотрясалась от землетрясений. Повсюду бушевали лесные пожары. В небо было выброшено такое количество пыли, пепла и сажи, что атмосфера сделалась непрозрачной для солнечного света.
      На Земле началось глобальное похолодание, которое продолжалось несколько сотен лет или тысячелетий. В результате погибло огромное количество животных и растений, в том числе практически все динозавры.



      Несмотря на это, белые боги сумели выжить, возможно, проведя несколько столетий или тысячелетий в Космосе или на другой планете. Уцелела и часть змеелюдей, которые, по моему предположению, переждали катастрофу в подземных убежищах.

      Когда мрак рассеялся и земная поверхность снова стала пригодной для жизни, белые боги спустились на Землю и поселились на Гиперборее. Змеелюди вышли из подземных укрытий и обосновались в другой части планеты. Но время их безраздельного господства на Земле уже закончилось и они были вынуждены считаться с другой силой, которая, хоть, как и сами они, была заметно ослаблена войной, сохранила за собой Север.

      Comment


      • #4
        Катастрофа на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад)

        На рубеже эоцена и олигоцена на Земле произошла очередная глобальнаякатастрофа. О ней известно гораздо меньше, чем о катастрофе на границе мела и палеогена, с которой связывают гибель динозавров. Тем не менее, она повсеместно дает о себе знать образованием рифтовых зон и расколом континентов, перестройкой системы срединно-океанических хребтов и осей спрединга, подъемом обширных континентальных областей, образованием гор и прогибов, базальтовым вулканизмом, иридиевыми аномалиями и массовым исчезновением растений и животных (особенно, морских). Так, около 34 млн. лет назад вымерло до 90 % морских микроорганизмов – радиолярий и фораминифер.

        Рубеж эоцена и олигоцена отвечает началу так называемого неотектоничекого этапа развития Северо-Восточной Азии, во время которого формировался горный рельеф и крупные прогибы и впадины. В них происходило накопление многокилометровых толщ континентальных и прибрежно-морских осадков.

        Граница между эоценовой и олигоценовой эпохами соответствует крупному эволюционному перерыву, во время которого вымерли древние киты (Archeoceti), диноцераты, большинство титанотериев (бронтотериев) и креодонтов (палеоцен-эоценовых хищников).
        В работе «
        Животный мир палеогена» я показал, что креодонты скорее относились к всеядным или даже травоядным животным. По данным Дж. Беккера (J. Bakker, 1977), все они вымерли на рубеже эоцена и олигоцена.
        В
        начале олигоценовой эпохи на историческую арену вышли новые, гораздо более близкие к современным, виды доисторических лошадей, носорогов, бегемотов, собак и кошек. Последние уже относились к настоящим хищникам.
        На рубеже эоцена и олигоцена произошел значительный подъем Восточно-Европейской и Сибирской континентальных платформ, в результате чего на них прекратилось морское осадконакопление и образовался сложный расчлененный рельеф. В то же самое время (40-34 млн. лет назад, по разным оценкам)
        Антарктида отделилась от Южной Америки, заложились Восточно-Африканская и Байкальская рифтовые зоны и начался самый ранний этап горообразования в Тибете, Гималаях, Загросе, Альпах и других системах Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса, который привел к так называемой «пиренейской» складчатости. Этот этап чаще всего связывают
        с началом столкновения Индии, а чуть позднее Аравии с Евразией

        В большинстве работ первое столкновение Индии и Евразии датируется около 40 млн. лет назад. При этом практически все авторы говорят о трудности возрастной привязки этого события и относят 40 млн. лет то к концу эоцена, то к началу олигоцена (согласно применяемым им разным стратиграфическим схемам). Таким образом, первый этап горообразования в Тибете и Гималаях вполне мог произойти не в конце эоцена, а на границе эоцена и олигоцена.

        Особенно сильное поднятие имело место в Трансгималаях на южной окраине Тибетского плато. На их южном склоне накопилось почти 4 км грубообломочных отложений - молассы, которые поступали с растущих гор. Поднятие в значительной степени нивелировалось разрушением и размывом растущих гор, что удерживало их поверхность на небольшой абсолютной высоте. Всю олигоценовую эпоху и в начале неогена здесь произрастали пышные тропические леса и обитали гигантские носороги – индрикотерии.
        На рубеже эоцена и олигоцена
        прекратилось образование океанической коры в котловинах Амудсена, Нансена, Лабрадорской и Баффиновой, а Гренландия присоединилась к Северной Америке.
        Одним из самых главных последствий эоцен-олигоценовой катастрофы стало резкое глобальное изменение климата. Согласно результатам новейших исследований
        российских, американских, голландских и китайских геологов, 34 миллиона лет назад произошло существенное похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и образование ледников в Восточной Антарктиде.
        ***.Причем все эти три события случились по геологическим меркам почти одновременно (с точностью до ста тысяч лет). Их точная датировка была проведена с помощью палеомагнитного метода.

        По данным Дж. Ван Кауверинга (JVanCouvering, 1977), переход от эоцена к олигоцену в Северной Америке и Центральной Азии ознаменовался изменением ландшафтов от полной залесенности к редколесью.

        Помимо оледенения в Антарктиде образование льдов, по-видимому, отмечалось и в Арктике.Снег начал выпадать зимой не только в высоких, но и в средних (50°) широтах. Из-за уменьшения количества осадков и оледенения уровень океана стал падать, что в совокупности с подъемом континентальных блоков привело к осушению существовавших ранее Европейского, Западно-Сибирского, Канадского и других морских бассейнов Северного полушария.
        По результатам исследований Габриэля Боуэна (Gabriel J. Bowen), Роберта Деконто (Robert DeConto) из Массачусетского университета и Девида Полларда (David Pollard) из Пенсильванского университета***, формирование ледяного щита в Антарктикепроисходило в два этапа. Объем льда резко увеличивался в первые 40-50 тысяч лет олигоценовой эпохи, затем была эпоха потепления длительностью около 100 тысяч лет, за которой последовал второй 40-50 тысячелетний этап нарастания ледяного щита.
        С такой же 100-тысячелетней периодичностью с начала олигоцена появлялись и исчезали озера в Тибете, что засвидетельствовали Гиллом Дюпонт-Нивет (Guillaume Dupont-Nivet) и его коллеги из Нидерландов и Китая***. По их мнению, причиной этого события было периодическое изменение наклона земной оси по отношению к плоскости орбиты (эклиптики) и формы орбиты Земли от круговой к эллиптической – аналогичное тому, которое в четвертичное время управляло циклами оледенений и межледниковий.
        По данным Алессандро Заназзи и других американских исследователей (Alessandro Zanazzi, Matthew J. Kohn, Bruce J. MacFadden, Dennis O. Terry) на рубеже эоценовой и олигоценовой эпох резко увеличилось соотношение изотопов O18 O16 костях млекопитающих, проживавших на территории нынешних штатов Вайоминг, Южная Дакота и Небраска. Ученые рассчитали, что обнаруженные изменения соответствуют снижению среднегодовых температур примерно на 8°C (c 21°C до 13°C), причем столь
        резкое похолодание произошло очень быстро — не более чем за 400 тысяч лет. Увеличился и разброс соотношений изотопов O18 и O16 в ископаемых костях, что, скорее всего, стало следствием увеличения сезонных температурных колебаний.
        По мнению упомянутых исследователей, похолодание на суше происходило более медленными темпами и «отстало» от морского на несколько сотен тысячелетий, хотя и было более значительным. Период наиболее быстрого похолодания завершился примерно 33,5 млн. лет назад и, по-видимому, сменился кратковременным периодом потепления, которое сопровождалось существенным подъемом уровня моря, однако данные на этот счет разрозненны и противоречивы. На Североамериканском континенте похолодание привело к вымиранию многих видов холоднокровных позвоночных— амфибий и рептилий— и в меньшей степени повлияло на млекопитающих.

        Comment


        • #5
          Катастрофа на рубеже миоцена и плиоцена (5,3 млн. лет назад)

          Максимальное развитие средне-позднемиоценового похолодания на рубеже миоценовой и плиоценовой эпох (5,3 млн. лет назад) и его смена кратковременным потеплением давно известно геологам как «мессинское» событие. Оно проявилось в разных местах земного шара - продвижением ледяной шапки Антарктиды на Землю Королевы Мод, похолоданием в южной части Тихого океана, образованием постоянного ледового покрова в Арктике, отступлением моря в районе Новой Зеландии, Средиземноморье, Северной Америке и другими событиями и чаще всего интерпретируется как «ледниково-эвстатическая регрессия» или глобальное понижение уровня моря и образование ледников.
          Многие исследователи отмечают, что «мессинское» событие на рубеже миоцена и плиоцена по своим последствиям
          было сопоставимо с глобальной катастрофой на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад).
          В это время произошло массовое вымирание млекопитающих. Согласно Дэвиду Уэббу (D.Web, 1977), в Северной Америке их исчезновение пришлось на короткий интервал времени между 7 и 5 млн. лет назад. Дж. Ван Кауверинг (J.Van Couvering, 1977) считает, что около 5 млн. лет назад также сильно изменилась наземная растительность. В Северной Америке и Центральной Азии как бы сразу возникли степные ландшафты.
          По данным этого исследователя, в «мессинское» время произошло падение уровня моря на территории Флориды по крайней мере на 40—50 м, после чего последовал его подъем не менее чем на 100 м.
          По результатам глубоководного бурения в Арктическом бассейне и дельте р. Маккензи (Канада)***, 3 млн. лет назадотмечалось крайне низкое стояние моря, а возможно даже, моря в Арктике тогда не было совсем (о чем свидетельствует отсутствие отложений этого возраста в керне скважин).

          Резкое понижение уровня океана в «мессинское» время подтверждается значительной глубиной вреза рек Восточной Европы на границе миоцена и плиоцена.
          6,5-5 млн. лет назад происходило наиболее сильное за всю историю нашей планеты разрастание
          ледового покрова в Антарктиде, и в конце миоцена объем льда на этом материке достиг своих максимальных значений.
          На рубеже миоцена и плиоцена (5,5-5,3 млн. лет назад, по наиболее частым датировкам) на Земле широко проявилась тектоническая и вулканическая деятельность.
          *** Пологозалегающие покровы плиоценовых базальтов большой мощности распространены практически на всех континентах (Южная Европа, Кавказ, Монголия, Приморье, Камчатка, Чукотка, Северная и Южная Америка и т.д.). Кроме того, повсеместно отмечается несогласное залегание плиоценовых отложений на нижележащих толщах (так называемая «аттическая» складчатость), что свидетельствует о значительном подъеме и размыве территории в это время.
          В начале плиоцена (5,5-4 млн. лет назад, по разным данным) происходили наиболее интенсивные движения вдоль рифтовых зон Восточной Африки, Красного моря, Аденского залива и Байкала.
          Еще в начале плиоцена Тибет и Гималаи были покрыты влажными тропическими и саванновыми лесами,а высота самых высоких гор, по данным Занга Бенсинга (ZangBenxing, 1985), не превышала 1 км. В раннем плиоцене обе горные системы были подняты на высоту 2 и более км, и на их гребнях стали произрастать субтропические леса.
          Согласно результатам исследований Ли Джейжуна и других китайских геологов (Li Jijunetal, 1995), подъем Тибета, Гималаев и Куньлуня мог быть значительно большим. Об этом свидетельствует накопление 2-3 км толщи грубообломочных отложений – молассы на окраинах и внутри этих горных систем, а также 1-2 км врез рек, произошедший до начала позднего плиоцена (3,4 млн. лет назад). «Постмессинский» подъем Тибета, Гималаев и Куньлуня завершился, по палеомагнитным данным, 3,4 млн. лет назад образованием крупных поверхностей выравнивания с красноцветной корой выветривания.
          В раннем плиоцене (5,5-3,4 млн. лет назад) также произошли значительные поднятия, сопровождавшиеся размывом территории в Альпах, на Кавказе, в Центральной и Северо-Восточной Азии, Африке, Северной и Южной Америке, но они были несколько меньше по величине.

          Comment


          • #6
            Глобальные катастрофы, изменение положения земной оси и разрушения на Земле. Причины и следствия.

            Проведенное мной в книгах "Битвы древних богов" и "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней" сопоставление геологических данных и преданий разных народов показало, что в течение олигоцена, неогена и четвертичного периода на Земле происходили неоднократные смещения земной оси. Основной причиной этого были глобальные катастрофы. Чаще всего такие смещения не превышали 15-30°. В отдельные периоды истории (ранний миоцен 24-16 млн. лет назад) Земля к тому же сильно замедляла свое вращение, и на одной ее половине был вечный день, а на другой - ночьздесь).
            Смещения земной оси являлись мощным дополнительным фактором разрушений и опустошений на нашей планете,помимо разрушений, вызванных самим ударом, периодами мрака, холода, продолжительными ливнями и опустошительными наводнениями. Это связано с тем, что Земля не является абсолютно твердым телом. Под воздействием сил вращения она принимает форму, близкую к сплюснутому с полюсов эллипсоиду. Изменения положения ее оси должны были повлечь за собой перераспределение массы планеты. Чтобы принять новую форму Земле требовались тысячелетия, - а воды океанов переходили в наступление немедленно.
            Согласно расчетам известного польского астронома Людвига Зайдлера (1966), если бы перед катастрофой экватор проходил на 30° южнее его современного положения, то с юга Атлантического, Тихого и Индийского океанов понеслись бы на север волны высотой около 5 км, которые встретились бы с волнами, пришедшими из северных районов и затопили самые высокие горы. И представьте себе, следы деятельности моря 12-тысячелетней давности действительно были обнаружены на высоте 4-5 км в Мексике и Боливии. Поэтому вполне возможно, что на горе Арарат в Турции (5165 м) покоятся остатки легендарного Ноева Ковчега.
            Формирование нового эллипсоида вращения, каким является Земля, также должно было вызвать грандиозные горизонтальные и вертикальные перемещения материков, сопровождавшиеся образованием многочисленных разломов, складчатостью и извержениями вулканов.
            Особенно сильные, воистину ужасающие последствия должны были иметь место при смещении земной оси на 50-60° и более. В этом случае на Земле почти ничто не могло сохраниться, и после катастрофы мир представал совсем другим.
            Если руководствоваться описаниями, приведенными в "Махабхарате", "Вишну-пуране", "Авесте", других древнеиндийских и древнеиранских текстах, эпосе майя "Пополь-Вух", ацтекских кодексах "Ватиканус", "Теллериано Ременсис", "Риос" и других, славянских преданиях Сварогова цикла,скандинавских, греческих и других преданиях, на Земле, как минимум, один раз была катастрофа подобного масштаба, после которой создавался новый мир вместо разрушенного старого. А, возможно, было три-четыре подобных катастрофы.



            Даже смещения земной оси в 15-30°,
            приводили к очень значительным разрушениям. Хотя, наверняка, в таких случаях оставались участки земной поверхности с выжившимии людьми и животными.
            Тем, кто хочет узнать больше о происходивших на Земле событиях такого масштаба, я рекомендую прочитать книгу Г. Белами "Загадки Тиауанако". В ней автор рассказал о причине высокого уровня стояния моря на высоте 4-5 км в Южной Америке 12 тысяч лет назад. Согласно Г. Белами, на крайнем Севере моря в то время не было совсем. И, как это не удивительно, его мнение подтверждают результаты бурения океанских осадков!

            Comment


            • #7
              Смещение полюсов - проскальзывание литосферы или изменение наклона земной оси?

              Некоторые исследователи считают, что смещение земной оси в пространстве на 15-30°, и тем более на 50-60°, мало вероятно, ссылаясь на то, что вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с внушительным моментом количества движения , то есть является инерционным объектом, оказывающим сильное сопротивление попыткам изменить характеристики его движения.
              Для столь значительного смещения земной оси также нужен особый вид воздействия: не простая физическая сила или гравитационное взаимодействие с пролетающим мимо космическим телом, а вращательно-опрокидывающий момент. Он может возникнуть, например, при касательном ударе астероида.
              По расчетам Андрея Склярова, проведенным в работе "Миф о потопе: расчет и реальность", для поворота оси вращения Земли на 20° астероид, подлетающий к Земле со скоростью 100 км/сек, должен иметь диаметр не менее 1000 километров. Но такой астероид, скорее всего, разрушит нашу планету.


              1. Проскальзывание литосферы

              В последние годы получила признание другая теория, объясняющая механизм глобального изменения климата икатастрофических изменений на Земле, разработанная в 1984 г. американским астрономом и геофизиком из НАСА Питером Шульцом: это проскальзывание литосферы или, попросту говоря, смещение географических полюсов Земли.
              Суть ее заключается в следующем. Земная кора вместе с твердой верхней частью мантии - литосфера - наподобие скорлупы яйца покоится на слое расплавленной мантии - астеносфере. Толщина литосферы - от 1-5 км в океанах до 50-100 км на материках при общем радиусе Земли 6370 км. Это дает возможность литосфере при сильном воздействии на нее (например, при касательном ударе летящего со скоростью 50 км/сек астероида диаметром 20 км) проскальзывать по жидкой астеносфере без сколь-нибудь заметного изменения вращения всего гироскопа, в данном случае Земли.
              Подобное проскальзывание литосферы
              происходит при столкновении с Землей астероидов и сильных землетрясениях. Оно может случиться и при нанесении воюющими сторонами мощных ядерных ударов. В результате проскальзывания меняется положение земных полюсов и отмечается глобальное изменение климата и видимого неба. Все это сопровождается значительными перемещениями блоков земной коры, подъемом территорий, складчатостью и извержениями вулканов. Однако, наклон оси вращения Земли по отношению к плоскости эклиптики при этом не меняется.


              2. Перемещение земной оси

              Несмотря на всю серьезность аргументации, приводимой противниками перемещения земной оси, при определенных обстоятельствах оно все-таки может иметь место. Об этом говорит близкое к горизонтальному положение оси вращения Урана, принявшей такое положение, скорее всего, после столкновения с планетой какого-то большого космического тела. Об этом также свидетельствует рассчитанное астрономами из Института Луны и планет Карнеги и Калифорнийского университета в Санта-Крузе под руководством Исаму Мацуямы перемещение оси вращения спутника Юпитера, Европы, примерно на 80°. Наконец, это подтверждают расчеты Джафара Аркани-Хамеда из канадского университета Макгила, согласно которым ось вращения Марса после катастрофы сместилась более чем на 30°.
              Подобное изменение положения оси вращения планет называется истинным перемещением, в отличие от мнимого перемещения полюсов, вызванного тектоникой литосферных плит. Истинные перемещения также происходили на спутнике Сатурна Энцеладе и, как было показано выше, на Земле.


              "Цепная реакция катастроф"

              Сегодня изменения положения географических полюсов наблюдаются со спутников системы GPS. Данные поступают в Международную Службу Вращения Земли (USGS). Согласно многолетним наблюдениям, землетрясения, действительно, оказывают некоторое влияние на смещение земной оси или полюсов. Однако, в свою очередь, смещение земной оси (или полюсов) является спусковым механизмом для землетрясений.


              Итак, круг замкнулся. Катастрофа, вызванная столкновением с Землей астероида, обменом ядерными ударами, или чем угодно еще, вызовет смещение земной оси, образование разломов и землетрясения по всей планете, а они, в свою очередь, будут способствовать дальнейшему смещению земной оси. И не столь важно, изменит ли она ориентацию в пространстве (согласно приведенным преданиям и расчетам И.Мацуямы и Д.Аркани-Хамеда), или произойдет смещение географических полюсов, а положение оси не изменится (как, например, считают П.Шульц и А.Скляров), катастрофические последствия от этого будут сопоставимыми.

              Comment


              • #8
                Колебания формы орбиты и оси Земли - результат глобальных катастроф. О причине разрушений, изменения климата и оледенений на Земле

                26-тысячелетние, 41- тысячелетние, 100-тысячелетние колебания формы орбиты и оси Земли и оледенения
                До сих геологи спорят о причинах ледникового периода и чередования ледниковых и межледниковых эпох. Одной из самых распространенных точек зрения на этот счет является гипотеза о связи похолоданий и потеплений с происходящими:
                - каждые 100 000 лет изменением формы орбиты Земли от круговой до эллиптической;
                - каждые 41 000 лет изменением наклона земной оси;
                - прецессией земной оси с амплитудой в 26 000 лет.
                В книге «
                Битвы древних богов» и работах "Глобальные катастрофы, изменение положения земной оси и разрушения на Земле" и "Последние дни Великой Северной цивилизации – потомков белых богов" я показал, что смещения земной оси при смене ледниковых и межледниковых эпох были несопоставимо большими (порядка 15-30 град.), а их причиной были катастрофы (связанные со столкновением с землей астероидов или ядерными войнами), во время которых на всей Земле отмечалась сильнейшая тектоническая и вулканическая активность, исчезновение фауны и флоры и смена климата.

                Некоторые исследователи, основываясь на материалах, полученных при бурении скважин в Антарктике и Гренландии, связывают периоды относительного потепления с выбросами в атмосферу углекислого и других парниковых газов в результате усиливавшейся на Земле вулканической деятельности. И, скорее всего, они не так уж далеки от истины. Однако, одними выбросами в атмосферу парниковых газов невозможно объяснить изменение конфигурации ледниковых покрововздесь, и здесь, и здесь, и здесь) и смещение центров оледенения из одних районов в другие.
                Происходившие наряду со смещением земной осиздесь) периодические изменения ее наклона и прецессия, а также изменение формы земной орбиты тоже оказывали ощутимые воздействия на климат, что делало общую картину четвертичных оледенений и межледниковий еще более запутанной. Однако, ни 26-тысячелетние, ни 41-тысячелетние, ни даже 100-тысячелетние циклы, сами по себе не были причиной периодически наблюдавшихся на Земле оледенений и межледниковий.

                100, 41- и 26- тысячелетние циклы изменения орбиты Земли известны как циклы Миланковича, названные в честь сербского геофизика М. Миланковича, открывшего их в 20-х годах нашего века.

                Колебания формы орбиты и оси Земли и оледенения в олигоцене и миоцене

                Тогда что они собой представляли? Ответ на этот вопрос неожиданно был получен после изучения палеогеновых и неогеновых отложений Антарктиды и Китая.
                По результатам исследований Габриэля Боуэна, Роберта Деконто из Массачусетского университета и Девида Полларда (David Pollard) из Пенсильванского университета
                *, формирование ледяного щита в Антарктике после эоцен-олигоценовой катастрофы (34 млн. лет назад) происходило в два этапа. Объем льда резко увеличивался в первые 40-50 тысяч летолигоценовой эпохи, затем была эпоха потепления длительностью около 100 тысяч лет, за которой последовал второй 40-50 тысячелетний этап нарастания ледяного щита.
                С такой же 100-тысячелетней периодичностью с начала олигоцена появлялись и исчезали озера в Тибете, что засвидетельствовали Гиллом Дюпонт-Нивет (Guillaume Dupont Nivet) и его коллеги из Нидерландов и Китая
                *. По их мнению, причиной этого события было периодическое изменение наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики (орбиты) и формы орбиты Земли от круговой до эллиптической – аналогичное четвертичным.
                По данным Жетанга Гуо и его коллег из Китайской Академии наук, после
                олигоцен-миоценовой катастрофы, около 24 (23) млн. лет назад, возникли Великие Азиатские пустыни к северу от Тибетского плато. Это подтверждается накоплением 231 слоя древней коричневатой, нанесенной ветром, пыли, называемой лёссом. Лёсс откладывался в период с 24-22 до 6,2 млн. лет назад между слоями красной глины. Примечательно, что каждый такой слой формировался на протяжении около 65 тысяч лет.

                Основная причина раскачивания Земли - глобальные катастрофы

                Таким образом, мы имеем три однотипных случая.
                Глобальные катастрофы на рубеже эоцена и олигоцена, олигоцена и миоцена и плейстоцена и голоцена, которые сопровождались смещением земной оси на 15-30 град., землетрясениями и вулканическими извержениями по всей земле, потопами, оледенениями и резкой сменой видового разнообразия фауны и флоры.

                На рубеже эоцена и олигоцена вымерли древние киты (Archeoceti), диноцераты, большинство титанотериев (бронтотериев) и креодонтов. На рубеже палеогенового и неогенового периодов вымерли гигантские индрикотерии и титанотерии. На рубеже плейстоцена и голоцена вымерли мамонта и шерстистые носороги.

                После этих катастроф наряду с
                резким глобальным изменением климатаздесь, и здесь) начиналось периодическое чуть менее отчетливое изменение климата и отложение специфических отложений, связанных с повторяющимся изменением наклона земной оси к плоскости эклиптики и формы орбиты Земли (?) То есть, Земля приобретала колебательные движения, которые проявлялись в раскачивании ее оси (раскачивании планеты вокруг условной прямой линии к плоскости ее орбиты) и колебании планеты на орбите.
                Причиной таких колебательных движений Земли были
                глобальные катастрофы, которые были связаны со столкновениями с планетой астероидов, пролетами возле нее каких-то других планет или небесных тел, либо ядерными войнами богов и демонов, обладавших сверхмощным оружием(и здесь).
                Как бы в подтверждение этому в «Махабхарате» говорится о том, что гигантский змей Шешу обвил Землю своими кольцами, чтобы спасти ее от чрезмерного раскачивания.

                Comment


                • #9
                  Первая глава Книги Бытия - повествование о создании новых неба, земли и людей. О чем говорит новый перевод Библии?

                  Выполненный Онью бан Дуидом (США) перевод первой главы Книги Бытия с древнееврейского на английский язык свидетельствует: в Библии описывается не первичный акт творения, а реанимация разрушенного старого мира и создания новых земли, голубого неба, ветров, облаков, дождей и солнца, согревающего и дающего жизнь. Это позволяет сопоставить ее со священными текстами и преданиями многих других народов, в которых создание нового мира происходит после разрушения водно-паровой оболочки и сопровождается уменьшением продолжительности жизни людей с 10 000 до 1000 лет.
                  Я несколько раз обращал внимание в своих работах
                  о датировке смены старого и нового миров, потопа, времени образования современного человечества, изменения продолжительности жизни людей, на некоторые несоответствия между содержащимися в Книге Бытия сведениями и 1) изложенной в преданиях других народов («Пополь-Вух» майя, ацтекские кодексы, «Махабхарата», пураны индийцев и др.) информацией, а также 2) проведенной мной на основе сопоставления этих преданий и геологических данных реконструкцией времени важнейших мифологических (и библейских) событий.
                  Пытаясь найти причину таких несоответствий, я написал за последний год две работы «
                  5 184 000 - 12 500 лет назад - время жизни современного человечества от Сотворения мира до Потопа. Еще раз о сопоставлении мифологической истории с геохронологической шкалой» и «Еще раз о времени Сотворения мира и библейского (Ноева) потопа. Коррективы, внесенные геологией и фольклором», в которых привел разную датировку одних и тех же событий (Сотворения мира и потопа).
                  Одно из несоответствий заключается в том, что классические переводы Библии рассматривают начало Творения актом создания первичной Земли (Старого мира) и первых
                  людей, в то время как в преданиях многих других народов такие же по значимости события обычно относятся к смене миров (образованию Нового мира) и созданию новых людей (в противовес живущим параллельно с ними старым людям).
                  Другое несоответствие - имеющееся в классических переводах Книги Бытия указание на нахождение первичной Земли под
                  водно-паровой оболочкой (куполом) и появление радуги после потопа, который был значительно позднее Творения. В преданиях же многих других народов создание Нового мира, как правило, происходит после разрушение водно-паровой оболочки в виде непрекращающихся дождей и всемирного потопа, и отодвигания небес от земли.
                  Обе эти общепринятые трактовки Библии отодвигают время творения в значительно более ранние времена. Если руководствоваться геологическими данными, обобщенными мной в работах «
                  Палеоцен-эоцен – «золотой век» человечества», «Климат палеогена», «Общепланетарная палеогеновая оранжерея», «Изменение ориентации земной оси и климата в олигоцене» и других – то в начало палеогенового периода (65,5 млн. лет назад). А если опираться на предания других народов – то в начало сайтья-юги или трета-юги древних индийцев или одной из первых мировых эпох (миров) майя, ацтеков и индейцев хопи, которые приходились, согласно проведенным мной реконструкциям, на палеоцен-эоценовую (65,5 или – 34 млн. лет назад) или олигоценовую эпохи (34-23 млн. лет назад) палеогенового периода.
                  В этом случае потоп должен был произойти
                  на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) или на рубеже палеогенового и неогенового периодов (23 млн. лет назад).
                  Однако, такие определения времени сотворения мира и потопа вступают в противоречие с содержащейся в той же Книге Бытия информацией о времени жизни допотопных и послепотопных людей. Согласно ей, первые жили около 1000 лет, а продолжительность жизни вторых уменьшалась с 1000 до 120 лет. Если бы Ветхозаветский допотопный мир приходился на сатья-югу, то библейские праотцы должны были жить по 100 000 лет, а если бы на Трета-югу – то по 10 000 лет. Но ни того, ни другого, судя по Книге Бытия, не было.
                  Данное противоречие легко снимается, если предположить, что в Библии описывается не акт первичного творения -создания первичной Земли, а акт реанимации старого, погибшего в результате катастрофы мира, и возрождение новой Земли. Я пришел к такому заключению
                  довольно давно (при написании третьей книги два года назад). Однако, это ветхозаветное событие никак не удавалось синхронизировать с преданиями других народов, потому что в них создание нового (современного) мира и появление новых (современных) людей, как уже говорилось, происходило после разрушения водно-паровой оболочки при отделении Небес от Земли. А, по трактовкам классических переводов Книги Бытия большинством богословов, первый созданный Богом мир находился под водно-паровой оболочкой (куполом).
                  Представьте себе мое изумление, когда, вернувшись из экспедиции из Турции, я обнаружил в своей электронной почте письмо от моей американской коллеги – геолога, в котором она прислала новый, выполненный американцем Онью бан Дуидом, перевод первой главы Книги Бытия. Из него следует, что первый созданный Богом мир (допотопный мир) не был погружен
                  в водно-паровую оболочку (купол). Напротив, он начал формироваться после ее разрушения и характеризовался отодвиганием Неба от Земли, созданием воздушного пространства (атмосферы), ветров, грозовых облаков, появлением луны и нового солнца, согреванием этим новым солнцем Земли (чего раньше не было!) и т.д. (и здесь). Но обо всем этом говорится в преданиях многих других народов, подробно рассмотренных мной в работах «Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла» и «Предания и гипотезы о лунном кролике, пахтанье океана, раскрутке небесного свода, происхождении Луны и связи Луны со смертью и бессмертием - описание катастроф на рубеже Третьей и Четвертой и Четвертой и Пятой мировых эпох, приобретения Землей современного вида и появления современного человека - Homo Sapiens». Значит, время Сотворения мира по Библии можно смело отнести к рубежу раннего и среднего миоцена (15,9 млн. лет назад), Потопа – к рубежу миоцена и плиоцена (5,3 млн. лет), а промежуток между Сотворением мира и Потопом - к среднему и позднему миоцену и плиоцену (15,9–5,3 млн. лет назад) - периоду, соответствующему индийской двапара-юге, Третьему миру индейцев хопи, Четвертому миру майя и Пятой мировой эпохе ацтеков. Как я писал в отмеченных выше работах и статье «История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и о существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах», продолжительность жизни людей в тот период составляла 1000 лет и соответствовала возрасту библейских праотцов.
                  Большая, чем современная, продолжительность жизни людей
                  могла быть связана с сохранявшимися остатками водно-паровой оболочки в виде густой облачности, содержащегося в атмосфере водяного пара или кристалликов льда, или более плотным озоновым слоем, которые были частично разрушены во время мессинской катастрофы 5,3 млн. лет назад. Чтобы не писать заново уже написанное, предлагаю еще раз прочитать мои работы, на которые ссылаюсь на этой странице, а также представленные ниже английский перевод Онью бан Дуида с древнееврейского языка первой главы Книги Бытия и выполненный мной русский перевод его английского перевода и сопоставить их с классическим переводом Библии.
                  Для всех интересующихся нюансами перевода я разместил
                  во второй части статьи несколько разных переводов первой главы Книги Бытия, чтобы вы сами смогли решить, насколько близок к ним (отличается от них) перевод Онью бан Дуида. Я сделал это и по другой причине. Внимательное изучение всех переводов библейского текста говорит о том, что в первой главе Книги Бытия речь идет именно об отодвигании неба от земли и формировании воздушного пространства (атмосферы) и Новой земли. Под верхними водами, скорее всего, понимается слой облачности, который мог быть в то время более плотным и протяженным, чем теперь. Однако, в тексте Книги Бытия явно говорится об образовании стихий, облаков, ветров, греющего солнца и смены сезонов и погоды, а при существовании настоящей водно-паровой оболочки в предшествующие периоды всего этого не было – ни ветров, ни облаков, ни дождей, ни греющего солнца. Мир представлял собой гигантскую общепланетарную оранжерею, в которой был равномерно нагрет весь воздух и светил весь небосвод.

                  Выполненный
                  Онью бан Дуидом (Onieu bahn Duid) из США перевод Книги Бытия Ветхого Завета (1:1–2:3) с древнееврейского на английский язык основан на всестороннем исследовании корневых слов в словарях древнееврейского языка и, по мнению автора перевода, отличается от всех ранних переводов буквальным и полностью последовательным переводом соответствующих древнееврейских слов, являясь лучшим переводом Книги Бытия на английский язык. В то время как большинство более ранних переводов переводит одно древнееврейское слово разными словами, в этом переводе каждое древнееврейское слово переводится только одним английским словом, и каждое слово, в составе которого присутствует корневая основа, переводится с той же основой слова (также, эта версия опускает местоимения и другие вещи, не обозначенные в словаре).

                  Ниже, для сравнения, строфа за строфой, дается классический перевод Книги Бытия с древнееврейского на английский язык, начиная с издания «The Word & Bible Companion King James Version Bible» (версия короля Якова и почти идентичный ей перевод Вебстера), и
                  (в скобках)выполненный Онью бан Дуидом ее перевод, вошедший в экспериментальную версию «Древней современной Библии». Затем дается перевод Книги Бытия с английского на русский язык с Синоидального издания Библии (синоидальный перевод) и (коричневым цветом) выполненный мной перевод на русский язык английского перевода Онью бан Дуида, вошедшего в «Древнюю современную Библию».

                  Сопоставление классического перевода первой главы Книги Бытия с древнееврейского на английский язык с ее переводом Онью бан Дуидом

                  1

                  1In the beginning God created the heaven and the earth.

                  (The shaking, Shaper created the Heights and the Firms.)

                  2And the earth was without form, and void; and darkness was upon the face of the deep. And the Spirit of God moved upon the face of the waters.

                  (And the Firms were wasted and empty and Darkness the turn of the echo. And the Movement of Shaper cherished ascended the turn of the Waters.)

                  3And God said, Let there be light: and there was light.

                  (And Shaper said, "Be, Light" and Light was.)

                  4And God saw the light, that it was good: and God divided the light from the darkness.

                  (And Shaper saw the Light, that it was positive and Shaper separated from the light from the Darkness.)

                  5And God called the light Day, and the darkness he called Night. And the evening and the morning were the first day.

                  (And Shaper met the light as Heat, and the Darkness met as Folded-Back. And the pledge and the redemption; One Heat.)

                  6And God said, Let there be a firmament in the midst of the waters, and let it divide the waters from the waters.

                  (And Shaper said, "Stretch, be the severance of the Waters and divide the Waters from the Waters".)

                  7And God made the firmament, and divided the waters which were under the firmament from the waters which were above the firmament: and it was so.

                  (And Shaper did the stretch and divided the Waters which depressed the stretch from the Waters which ascended the stretch and erected.)

                  8And God called the firmament Heaven. And the evening and the morning were the second day.

                  (And Shaper met the stretch as Height. And the pledge and the redemption; Change Heat.)

                  9And God said, Let the waters under the heaven be gathered together unto one place, and let the dry land appear: and it was so.

                  (And Shaper said, "The Waters of the Height, bind at one raise and dry see".)

                  10And God called the dry land Earth; and the gathering together of the waters called he Seas: and God saw that it was good.

                  (And Shaper met the dry as Firms and the bound of the Waters met as Roars and Shaper saw it as positive.)

                  11And God said, Let the earth bring forth grass, the herb yielding seed, and the fruit tree yielding fruit after his kind, whose seed is in itself, upon the earth: and it was so.

                  (And Shaper said, "Firms, sprout Sprout, Glisten sowing sow, and Produce Hard doing produce of its portion which sow Firms".)

                  12And the earth brought forth grass, and herb yielding seed after his kind, and the tree yielding fruit, whose seed was in itself, after his kind: and God saw that it was good.

                  (And Firms departed Sprout, the Glisten sowing sow of its portion, and the Hard doing produce, sows of its portion, and Shaper saw it as positive.)

                  13And the evening and the morning were the third day.

                  (And the pledge and the redemption; Triple Heat.)

                  14And God said, Let there be lights in the firmament of the heaven to divide the day from the night; and let them be for signs, and for seasons, and for days, and years:

                  (And Shaper said "Lights the stretch of Heights, divide the Heat from the Folded-Back and consents and appointeds and Heats and Changes.)

                  15And let them be for lights in the firmament of the heaven to give light upon the earth: and it was so.

                  (And Lights the stretch of Heights, lighten Firms".)

                  16And God made two great lights; the greater light to rule the day, and the lesser light to rule the night: he made the stars also.

                  (And Shaper did changed magnified Lights; the magnified Light to rule the Heat and the loathed Light to rule the Folded-Back with the Burns.)

                  17And God set them in the firmament of the heaven to give light upon the earth,

                  (And Shaper gave the stretch of Heights to lighten Firms)

                  18And to rule over the day and over the night, and to divide the light from the darkness: and God saw that it was good.

                  (and rule the Heat and the Folded-Back and divide the light from the Darkness and Shaper saw it as positive.)

                  19And the evening and the morning were the fourth day.

                  (And the pledge and the redemption; Sprawl Heat.)

                  20And God said, Let the waters bring forth abundantly the moving creature that hath life, and fowl that may fly above the earth in the open firmament of heaven.

                  (And Shaper said "Waters, teem Teems of breathed life and Flies flying ascended the Firms the turn stretch of the Height.)

                  21And God created great whales, and every living creature that moveth, which the waters brought forth abundantly, after their kind, and every winged fowl after his kind: and God saw that it was good.

                  (And Shaper created magnified elongations and living breaths creeping the Waters teeming of its portion and cornered Flies of its portion and Shaper saw it as positive.)

                  22And God blessed them, saying, Be fruitful, and multiply, and fill the waters in the seas, and let fowl multiply in the earth.

                  (And Shaper blessed, saying "Produce and multiply and fill the Waters, the Roars, and Flies, multiply, the Firms".)

                  23And the evening and the morning were the fifth day.

                  (And the pledge and the redemption; Five Heat.)

                  24And God said, Let the earth bring forth the living creature after his kind, cattle, and creeping thing, and beast of the earth after his kind: and it was so.

                  (And Shapher said, "Firms, depart living breaths of its portion, Mutes of its portion, and Creeps and living Firms of its portion".)

                  25And God made the beast of the earth after his kind, and cattle after their kind, and every thing that creepeth upon the earth after his kind: and God saw that it was good.

                  (And Shaper did the living Firms of its portion, and Mutes of its portion, and Creeps the red of its portion and Shaper saw it as positive.)

                  26And God said, Let us make man in our image, after our likeness: and let them have dominion over the fish of the sea, and over the fowl of the air, and over the cattle, and over all the earth, and over every creeping thing that creepeth upon the earth.

                  (And Shaper said "Do Red as the shade likeness and rule Increases of the Roars, and the Flies of the Height, and Mutes, and Firms and Creeps that creep the Firms".)

                  27So God created man in his own image, in the image of God created he him; male and female created he them. (And Shaper created Reds as the shade; the shade of Shaper created, remember and pierce created.)

                  28And God blessed them, and God said unto them, Be fruitful, and multiply, and replenish the earth, and subdue it: and have dominion over the fish of the sea, and over the fowl of the air, and over every living thing that moveth upon the earth.

                  (And Shaper blessed and Shaper said "Produce and multiply and fill the Firms and subdue and rule the Increases of the Roars and the Flies of the Height, and the Creeps that creep the Firms.)

                  29And God said, Behold, I have given you every herb bearing seed, which is upon the face of all the earth, and every tree, in the which is the fruit of a tree yielding seed; to you it shall be for meat.

                  (And Shaper said "Consider given the Glisten sowing sows the turn of the Firms, and the Hard (the Produce of the Hard sowing sows), to be consumables)

                  30And to every beast of the earth, and to every fowl of the air, and to every thing that creepeth upon the earth, wherein there is life, I have given every green herb for meat: and it was so.
                  (And the living Firms, and the Flies of the Height, and Creeps of the Firms; living breaths, the spit Glisten is a consumable.)

                  31And God saw every thing that he had made, and, behold, it was very good. And the evening and the morning were the sixth day.

                  (And Shaper saw which He did as raking positive. And the pledge and the redemption; Six Heat.)

                  2

                  1Thus the heavens and the earth were finished, and all the host of them.

                  (Heights and Firms finished and assembled.)

                  2And on the seventh day God ended his work which he had made; and he rested on the seventh day from all his work which he had made.

                  (And the Swear Heat Shaper finished dispatchment doing and ceased, the Swear Heat, of dispatchment doing.)

                  3And God blessed the seventh day, and sanctified it: because that in it he had rested from all his work which God created and made.

                  (And Shaper blessed the Swear Heat and sanctified that ceasing of dispatchment Shaper created and did.)
                  Сопоставление классического перевода первой главы Книги Бытия с английского на русский язык с моим переводом английского перевода Онью бан Дуида на русский язык

                  1


                  1В начале сотворил Бог небо и землю.

                  Вибрация, То, что формирует (создает форму - далее Творец), создало Небо и Твердь.

                  2Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

                  И Твердь была пустынной и необитаемой, и Мрак порождал эхо. И Движение Творца отодвигало воды вверх.

                  3И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

                  И Творец сказал, "Будь, Свет" и Свет был.
                  4И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

                  И Творец увидел Свет, что он был позитивным (совершенным) и Творец отделил Свет от Тьмы

                  5И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

                  И Творец определил свет как Тепло, и Мрак определил как Возвращение Назад (не уверен в переводе, поэтому дальше буду использовать английскую фразу Folded-Back). И обет (обещание) и искупление (исправление); Первое Тепло (Творение).

                  6И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

                  И Творец сказал, "Пространство, будь разделителем Вод и отдели Воды от Вод".
                  7И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

                  И Творец создал пространство и отделил Воды, которые опустились (выпали?) под пространство, от Вод, которые поднялись над пространством и установились (выпрямились)

                  8И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

                  И Творец определил пространство как Высоту (Небо?). И обет (обещание) и искупление (исправление); Изменяющееся (чередующееся) Тепло (Творение).

                  9И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

                  И Творец сказал, "Воды Высоты (Неба?), соберитесь на одной высоте и да явится суша".

                  10И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

                  И Творец определил сушу как Твердь, а границу Вод определил как Неистовство стихий [шум ветра, бури, раскаты грома] (англ. Roars), и Творец увидел это как позитивное (совершенное).
                  11И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

                  И Творец сказал, "Твердь, прорастай ростками, блести посеянными посевами, и производи сделанное тяжелым трудом (англ. Hard doing)", производи из той части, которая засеяла Твердь".

                  12И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

                  И Твердь выпустила ростки, заблестела посеянными посевами из той части [которые засеяли Твердь], и произвела сделанное тяжелым трудом, посеянным из той части [которые засеяли Твердь], и Творец увидел это как позитивное (совершенное). 13И был вечер, и было утро: день третий.

                  И обет (обещание) и искупление (исправление); Тройное Тепло (Творение)

                  14И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

                  И Творец сказал "Огни (Светила) Пространства Небес, разделите тепло и Folded-Back и согласуйте и определите и тепло и перемены [температур].

                  15и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

                  И Светила пространства Небес, освещайте Твердь.

                  16И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

                  И Творец создал (новые?) более яркие (англ. magnified) Светила; более яркое Светило, чтобы управлять теплом, и менее яркое (loathed)Светило, чтобы управлять Folded-Back, которые жгли [выжигали растительность, давали загар, приводили к ожогам и т.д.].

                  17и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

                  И Творец вменил в обязанность пространству Небес освещать Твердь,

                  18и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

                  и управлять Теплом (Нагреванием) и Folded-Back и отделять свет от темноты, и Творец лицезрел это как позитивное (совершенное).

                  19И был вечер, и было утро: день четвёртый.

                  И обет (обещание) и искупление (исправление); Растянутое Тепло (Творение)

                  20И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

                  И Творец сказал "Воды, изобилуйте изобилием жизни, и Существа летающие поднимайтесь над Твердью и завоевывайте пространства Небес".

                  21И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.

                  И Творец создал увеличенные формы (промежутки жизни?) и дышащих существ, ползающих в Воде и летающих в воздухе из той части [которые заселили Воду и поднялись в Небо], и Творец лицезрел это как позитивное (совершенное).
                  22И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

                  И Творец благословил [их], говоря "Плодитесь и умножайтесь и заполняйте Воды, Стихии (англ. Roars), и Птицы, умножайтесь на Земле".

                  23И был вечер, и было утро: день пятый.

                  И обет (обещание) и искупление (исправление); Пятое Тепло (Творение).

                  24И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

                  И Творец сказал, "Твердь, выдели виды дышащих существ из их части, безмолвных (рыб, земноводных) из их части, ползающих (пресмыкающихся) из их части, и живущих на Тверди из их части.

                  25И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

                  И Творец создал существ, живущих на Тверди, из той [их] части [которые заселили Твердь], и безмолвных (рыб, земноводных) из их части, и ползающих(пресмыкающихся) из их части, и Творец лицезрел это как позитивное (совершенное).

                  26И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

                  И Творец сказал, "Сделаю Людей с кровью (менструальным циклом?) как весьма далекое подобие [богов] и пусть управляют они силами Стихий (англ. Increases of the Roars), и Летающими в Небе, и живущими в Воде, и живущими на Земле, и пресмыкающимися, которые ползают по Земле".

                  27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

                  И Творец создал Людей с кровью (менструальным циклом?) как весьма далекое подобие [богов]; весьма далекое подобие Творца создал, память (англ. remember) и сознание (англ. pierce) создал.

                  28И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

                  И Творец благословил [их], и Творец сказал, "Плодитесь и умножайтесь и заполняйте Твердь и подчиняйте [ее] и управляйте Силами Стихий, и летающими в Небе, и пресмыкающимися, которые ползают по Земле.

                  29И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;

                  И Творец сказал, "Считайте данный [вам] блеск посеянных посевов преобразованием Тверди, а с потом произведенное ею (продукция с потом посеянных посевов) предметом потребления.

                  30а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая,дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

                  А живущих на Тверди, и летающих в Небе, и ползающих по Тверди; [всех] дышащих существ, блестящих на вертеле, [данных вам] для потребления.

                  31И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

                  И Творец увидел, что все, что он сделал, было позитивным (совершенным). И обет (обещание) и искупление (исправление);Шестое Тепло (Творение).

                  2

                  1Так совершены небо и земля и все воинство их.

                  Создание Небес и Тверди было завершено.

                  2И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

                  И Творец закончил в Swear Heat все свои дела и прекратил в Swear Heat творение.

                  3И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

                  И Творец благословил Swear Heat и санкционировал прекращение творения, [благословив] все, что он создал и сделал.



                  Другие переводы первой главы книги Бытия на русский язык

                  А теперь приведу для сравнения и более полного понимания тайного смысла священного писания другие классические переводы первой главы Книги Бытия на русский язык.

                  Современный перевод
                  1

                  1 В начале Бог сотворил небо и землю.

                  2 Земля была пустынна, ничего не было на земле. Тьма скрывала океан, над водами носился Дух Божий.

                  3 И тогда Бог сказал: "Да будет свет!", и воссиял свет.

                  4 Бог увидел свет и понял, что это хорошо. Затем Бог отделил свет от тьмы.

                  5 И назвал Он свет - днём, а тьму - ночью. И был вечер, а потом было утро. Это был день первый.

                  6 Тогда Бог сказал: "Да будет нечто, разделяющее воду посередине!"

                  7 И сотворил Бог воздух и разделил воду посередине. Часть вод была над воздухом, а часть - под воздухом.

                  8 Бог назвал воздух небом. И был вечер, а потом было утро. Это был день второй.

                  9 Тогда Бог сказал: "Пусть воды, которые под небом, сомкнутся, чтобы появилась суша". И стало так.

                  10 Бог назвал сушу землёй, а сомкнувшуюся воду назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

                  11 И тогда Бог сказал: "Да растут на земле трава, злаки и фруктовые деревья. Фруктовые деревья будут приносить плоды с семенами, и каждое растение будет производить собственные семена согласно тому, какое это растение. Да будут эти растения на земле". И стало так.

                  12 На земле росли трава, злаки и деревья, приносившие плоды с семенами. Каждое растение порождало собственные семена согласно тому, какое это растение. И увидел Бог, что это хорошо.

                  13 И был вечер, а потом было утро. Это был день третий.

                  14 Тогда Бог сказал: "Да будут в небе светила. Они отделят дни от ночей, будут служить для особых знамений и указывать время для священных собраний. И ещё они будут служить для указания дней и лет.

                  15 Эти светила будут в небе, чтобы светить на землю". И стало так.

                  16 И сотворил Бог два великих светила: одно светило большее, чтобы властвовать над днём, а другое - меньшее, чтобы властвовать над ночью. Бог сотворил также звёзды

                  17 и поместил все эти светила на небеса, чтобы они сияли над землёй.

                  18 Он поместил эти светила на небеса, чтобы они властвовали над днём и над ночью и отделяли свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

                  19 И был вечер, а потом было утро. Это был день четвёртый.

                  20 Тогда Бог сказал: "Да заполнит воду множество живых тварей, и да летают птицы в воздухе над землёй".

                  21 И сотворил Бог морских чудовищ, сотворил всё живое, что движется в море. В море множество разных животных, и все они сотворены Богом! Бог сотворил также и всякого рода птиц, летающих в небе. И увидел Бог, что это хорошо.

                  22 Бог благословил этих животных и велел им расплодиться и заполнить моря. Бог велел птицам на суше наплодить великое множество птиц.

                  23 И был вечер, а потом было утро. Это был день пятый.

                  24 Тогда Бог сказал: "Да породит земля множество живых тварей, множество разных животных, и да будут крупные животные и мелкие ползучие животные всякого рода, и да наплодят эти животные других животных". И стало так.

                  25 И сотворил Бог всякого рода животных: диких зверей, домашних животных и всех мелких ползучих тварей. И увидел Бог, что это хорошо.

                  26 Тогда Бог сказал: "Теперь сотворим человека". Сотворим людей по Нашему образу и подобию. Они будут властвовать над всеми рыбами в море и над всеми птицами в небе, будут властвовать над всеми крупными животными и над всеми мелкими тварями, ползающими по земле".

                  27 И сотворил Бог людей по Своему образу и подобию, сотворил мужчин и женщин, благословил их и сказал им:

                  28 "Обзаводитесь детьми, чтобы умножалось число людей. Заполните землю и владейте ею. Властвуйте над рыбами в море и птицами в небе, властвуйте над всеми живыми тварями, движущимися по земле".

                  29 Бог сказал: "Я даю вам все злаки и все фруктовые деревья, которые приносят плоды с семенами. Зерно и плоды будут вашей пищей.

                  30 Я также даю животным все зелёные растения. Все животные на земле, все птицы в небе и вся ползучая мелочь на земле будут питаться ими". И стало так.

                  31 Бог посмотрел на всё, созданное Им, и увидел, что всё это очень хорошо. И был вечер, а потом было утро. Это был день шестой.

                  2

                  1 Итак, сотворение земли, неба и всего, что на них, было закончено.

                  2 Бог закончил то, что делал, и на седьмой день отдыхал от Своих трудов.

                  3 Бог благословил седьмой день и освятил его, сделав особым днём, потому что в тот день Он отдыхал от трудов, которыми был занят, сотворяя мир.


                  Русский перевод Танаха

                  Бырэйшит1

                  1 В начале сотворил Бог (в оригинальном тексте - Элохим) небо и землю.

                  2 Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою.

                  3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

                  4 И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.

                  5 И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один

                  6 И сказал Бог: да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды.

                  7 И сделал Бог свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так.

                  8 И назвал Бог свод небом. И был вечер, и было утро: день второй.

                  9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

                  10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что хорошо.

                  11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень: траву семяносную, дерево плодоносное, производящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

                  12 И выпустила земля зелень, траву семяносную, по роду своему, и дерево плодоносное, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что хорошо.
                  13 И был вечер, и было утро: день третий.

                  14 И сказал Бог: да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов.

                  15 И да будут они светилами в своде небесном, чтобы светить на землю. И стало так.

                  16 И создал Бог два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью, и звезды;

                  17 И поместил их Бог в небосводе, чтобы светить на землю

                  18 И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что хорошо.

                  19 И был вечер, и было утро: день четвертый.

                  20 И сказал Бог: да воскишит вода кишеньем живых существ; и птицы да полетят над землею по своду небесному.

                  21 И сотворил Бог рыб больших и все существа живые, пресмыкающихся, которыми воскишела вода, по роду их, и всех птиц крылатых по роду их. И увидел Бог, что хорошо.

                  22 И благословил их Бог, сказав: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

                  23 И был вечер, и было утро: день пятый.

                  24 И сказал Бог: да произведет земля существа живые по роду их, и скот, и гадов, и зверей земных но роду их. И стало так.

                  25 И создал Бог зверей земных но роду их, и скот но роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что хорошо.

                  26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

                  27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их.

                  28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле.

                  29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву семяносную, какая на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, семяносный, вам это будет в пищу.

                  30 А всем животным земным и всем птицам небесным, и всякому движущемуся по земле, в котором душа живая, - вся зелень травяная в пищу. И стало так.

                  31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

                  Бырэйшит2

                  1 И закончены были небо и земля, и все воинство их.

                  2 И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал.

                  3 И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая.


                  Русский перевод Торы

                  Бырэйшит1

                  1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,

                  2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,

                  3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ" И СТАЛ СВЕТ.

                  4 И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ.

                  5 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН.

                  6 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ".

                  7 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК.

                  8 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.

                  9 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА СТЕКАЕТСЯ ВОДА, ЧТО ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША" И СТАЛО ТАК.

                  10 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СУШУ ЗЕМЛЕЮ, А СТЕЧЕНИЕ ВОД НАЗВАЛ МОРЯМИ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.

                  11 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ" И СТАЛО ТАК.

                  12 И ПРОИЗВЕЛА ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ ПО РОДУ СВОЕМУ И ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО ПО РОДУ ЕГО. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.

                  13 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

                  14 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДУТ СВЕТИЛА В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДНЯ ОТ НОЧИ, ДА БУДУТ ОНИ ЗНАМЕНИЯМИ И ДЛЯ ВРЕМЕН, И ДЛЯ ДНЕЙ И ГОДОВ.

                  15 И ДА БУДУТ ОНИ СВЕТИЛАМИ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕСНОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ" И СТАЛО ТАК.

                  16 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДВА СВЕТИЛА ВЕЛИКИХ: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ ДНЕМ, И СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ НОЧЬЮ, И ЗВЕЗДЫ.

                  17 И ПОМЕСТИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕС, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ,

                  18 И ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ, И ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.

                  19 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

                  20 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ".

                  21 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.

                  22 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ".

                  23 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

                  24 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ, СКОТ И ГАДОВ И ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ" И СТАЛО ТАК.

                  25 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.

                  26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".

                  27 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.

                  28 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".

                  29 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ Я ДАЮ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, КОТОРАЯ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ПЛОД ДРЕВЕСНЫЙ, СЕМЕНОНОСНЫЙ, ВАМ ЭТО БУДЕТ В ПИЩУ.
                  30 А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЕМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ" И СТАЛО ТАК.

                  31 И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

                  Бырэйшит2

                  1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ.

                  2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.

                  3 И БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО, ИБО ТОГДА ПОЧИЛ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТВОРЯ, СОЗИДАЛ.
                  Last edited by kemburin; 16.05.2013, 01:09.

                  Comment


                  • #10
                    Еще раз о времени Сотворения мира и библейского (Ноева) потопа. Коррективы, внесенные геологией и фольклором

                    В работе «5 184 000 - 12 500 лет назад - время жизни современного человечества от Сотворения мира до Потопа. Еще раз о сопоставлении мифологической истории с геохронологической шкалой» я высказал несколько отличную точку зрения на время сотворения мира и библейского (Ноева)потопа по Ветхому Завету, отметив, что этот вопрос требует дополнительных исследований. Сейчас, после «вскрытия» большого пласта новых преданий и палеоклиматических данных и их сопоставления между собой я склоняюсь вернуться к высказанной в книгах «Битвы древних богов» и «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней» и работах «Предания и гипотезы о лунном кролике, пахтанье океана, раскрутке небесного свода, происхождении Луны и связи Луны со смертью и бессмертием - описание катастроф на рубеже Третьей и Четвертой и Четвертой и Пятой мировых эпох, приобретения Землей современного вида и появления современного человека - Homo Sapiens» и «Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла?» гипотезе, чтокатастрофа, ознаменовавшая смену миров и сотворение нового мира, была двухэтапной и соответствовала геологическим катастрофам на рубеже палеогена и неогена (24 или 23 млн. лет назад) и раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад).
                    В то же время, изучение тенденции изменения климата в палеогене и неогене, представленная в работах «Изменение ориентации земной оси и климата в олигоцене», «Катастрофы и изменение климата в миоцене», «Катастрофа на рубеже миоцена и плиоцена», «Катастрофы и изменение климата в плиоцене», позволяет внести некоторые коррективы в мои исследования и говорить о том, чторазрушение водно-паровой оболочки было не скачкообразным, как я считал вначале, а длительным процессом. Мощная водно-паровая оболочка покрывала Землю сплошным плотным покровом в палеоцене и эоцене (65,5-34 млн. лет назад), которые я отнес к «золотому веку», и начала разрушаться во время катастрофы на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад). Затем она продолжала уменьшаться на протяжении всего олигоцена, названного мной «малым золотым веком». В результате среднегодовые температуры в этот период упали на 10°С и составляли в конце олигоцена 9-12°С, появилась климатическая зональность и сезоны года, а на крайнем юге (в Антарктиде) и севере (в Арктике) даже образовались льды. Тем не менее, климат на всей Земле был еще довольно теплым и влажным, хотя среднегодовые температуры воздуха в приполярных районах в позднем олигоцене составляли всего около 5°С.
                    Во время
                    палеоген-неогеновой катастрофы (24 или 23 млн. лет назад) произошло дальнейшее разрушение водно-паровой оболочки, которая стала изливаться на земную поверхность непрерывными дождями. В результате катастрофы земная ось переместилась почти на 90°, а Земля стала состоять из светлой и темной половин. Тем не менее, водно-паровая оболочка (и здесь), хотя и сильно утонченная или разреженная, еще сохранялась и жизнь продолжалась как на светлой, так и на темной половинах Земли, на которой шли дожди, град и снег.
                    Вероятно, именно обильные осадки остудили горячую поверхность и атмосферу Земли и позволили
                    возродиться растительности на ее светлой половине. А сохранявшийся парниковый эффект не позволил сильно остыть темной половине Земли.
                    Во время следующей катастрофы на рубеже раннего и среднего миоцена (16, точнее 15,9 млн.лет назад) была разрушена большая часть остававшейся водно-паровой оболочки (свидетельством этого является
                    появление голубого неба) – она также изливалась на земную поверхность непрерывными дождями - и был создан новый мир – мир людей. Тем не менее, какая-то часть водно-паровой оболочки - в виде густой облачности, содержавшегося в атмосфере водяного пара или кристалликов льда - все еще сохранялась, в результате чего продолжительность жизни людей в начале нового периода, который соответствовал индийской двапара-юге, «закрепилась» на уровне 1000 лет (до этого она была 10 000 лет). Возможно, водно-паровая оболочка была замещена озоновым слоем, который в миоцене был значительно плотнее современного.
                    На протяжении всего среднего и позднего миоцена (15,9 млн. лет – 5,3 млн. лет назад) толщина остатков водно-паровой оболочки, концентрация в атмосфере воды в виде пара или кристалликов льда или плотность озонового слоя уменьшалась, что сопровождалось равномерным понижением температуры. Несмотря на это, жизнь людей в ту эпоху сохранялась на уровне 1000 лет, возможно, незначительно уменьшаясь со временем (библейские праотцы Адам жил 930 лет, Сиф – 912 лет, Енос – 905лет, Каинан – 910 лет, Малелеил – 895 лет, Иаред – 962 лет, Енох – 365 лет, Мафусаил – 969 лет, Ламех – 753 лет, Ной – 950 лет ).
                    Остатки водно-паровой оболочки окончательно исчезли (или резко уменьшилась плотность озонового слоя) во время грандиозной миоцен-плиоценовой катастрофы (5,3 млн. лет назад), которая ознаменовала собой
                    начало кали-юги. После нее резко похолодало, и температура в конце плиоцена достигла современных значений (2-4°С), в Антарктиде и Арктике разрослись ледники, в конце плиоцена там уже отмечались устойчивые отрицательные значениятемператур, а жизнь людей довольно быстро сократилась до 120 лет (библейские праотцы Ной жил 950 лет, Сим – 600 лет, Каинан – 460 лет, Сала – 460 лет, Эвер –504 лет, Фалек –339лет, Рагав – 339 лет, Серух – 330 лет, Нахор – 208 лет, Фарра – 275 лет, Авраам – 175 лет). Она, по-видимому, продолжала падать вплоть до последней катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (12,5 тысяч лет назад) и после этого составила около 70-80 лет.
                    При такой периодизации истории Земли и человечества библейский или Ноев потоп должен был приходиться на мессинскую катастрофу (5,3 млн. лет назад), а сотворение мира совпадать с катастрофой на рубеже раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад).

                    Во времена Ноя, говорит Книга Бытия, Бог прогневался на людей за неправедное их поведение и постановил, что век человеческий ограничится отныне 120-ю годами - «пусть будут дни их сто двадцать лет».

                    Значит, время жизни библейских праотцов до потопа соответствует индийской двапара-юге, Третьему миру индейцев хопи,Четвертому миру майя и Пятой мировой эпохе ацтеков. Современное человечество (после потопа) живет в кали-югу иЧетвертый мир индейцев хопи. У майя оно продолжает жить в Четвертый мир, а у ацтеков – в Пятую мировую эпоху.

                    На протяжении миоцена было еще 4 или 5 катастроф, в плиоцене 2 катастрофы. Как я писал в книге «Битвы древних богов», они, скорее всего, были связаны с войной богов, демонов и предков людей и внесли свой вклад в разрушение водно-паровой оболочки или «утонение» озонового слоя.

                    Ну, вот, пожалуй, и поставлена точка в одном из самых сложных и противоречивых вопросов истории – продолжительности отдельных периодов существования человечества. Не сомневаюсь, предложенная мной хронологическая схема на первых порах вызовет резкую критику как со стороны ученых, которые считают, что современный человек появился 200 000 лет назад, так и со стороны религиозных деятелей, которые считают, что мир был создан около 6000 лет назад. Но я верю, что рано или поздно многие исследователи признают ее (пусть и со значительными корректировками) – ведь от фактов не уйдешь, а ни 200 – тысячелетний возраст людей, ни 6-тысячелетний возраст Земли не подтверждается ни геологическими данными, ни материалами изучения фольклора.
                    Предложенная периодизация эпох подтверждает ранее высказанные и не высказанные мной предположения, что
                    греческая мифология и многие народные сказки описывают события, происходившие в двапара-югу или Третий мир индейцев хопи, когда на Земле продолжали жить боги, многорукиевеликаны, циклопы, драконы, потомки от богов и смертных женщин –герои и люди. Поэтому они и кажутся большинству людей фантазией первобытных авторов. Тоже самое можно сказать и про любую другую мифологию.

                    Ну и, совсем напоследок. Столь длительное разрушение водно-паровой оболочки говорит о ее невероятно большой мощности и плотности в палеоцене и эоцене. Поэтому высказанная мной гипотеза о том, что Уран и другие планеты-гиганты напоминают Землю в палеоцене и эоцене приобретает «второе дыхание».

                    Comment


                    • #11
                      Великий потоп

                      И.Добросоцкий. Гибель планеты Фаэтон и всемирный потоп

                      Истребилось всякое существо, которое
                      было на поверхности земли; от человека до
                      скота, и гадов, и птиц небесных.

                      Бытие,7,23

                      Потоп - веха, разделившая допотопные и послепотопные цивилизации

                      Сотни древнейших литературных и этнографических источников утверждают: цивилизация на земле развивается циклично, из-за периодически возникающих катаклизмов народы гибнут, а оставшимся в живых приходитсяначинать все сначала. Деятели церкви всех уровней убеждают нас в непогрешимости и достоверности изложенного в Библии и сами же игнорируют отдельные ее моменты, которые, по их мнению, не имеют никакого отношения к религии. Потопу в Библии уделено большое внимание, но нашли ли библейские тексты о потопе отражение в учении религиозных философов и какое место ему отведено в спорах с материалистами о вере первобытных людей? Никакого. Материалисты вообще считают предания о потопе плодом фантазии древних. Поражает позиция теологов, без сомнения, читавших книгу Иисуса Навина, где сказано:

                      «Выбирайте сегодня, кому вы будете служить: или богам, которым служили ваши отцы до потопа, или же богам аморитов, в чьей стране вы живете».
                      Это не единственное библейское утверждение о потопе. Иисус Христос, говоря о нем, не менее категоричен:
                      «Во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как Ной вошел в ковчег.
                      И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех».
                      Мы должны осознать, что
                      потоп стал вехой, разделившей допотопные и послепотопные взгляды на окружающий мир.
                      О потопе знают все - от малого до великого, но догматизм научной и религиозной философии позволяет не говорить о его достоверности и историчности. Выбрасывая из истории развития общества важнейшее, фактически ключевое звено, наука и религия многим историческим фактам дают неверное толкование и на базе ошибочных выводов создают теории, противоречащие элементарной логике и порождающие разобщенность общества. Одной такой ошибкой - ошибкой, вытекающей из тезиса о поступательности развития цивилизации, является их трактовка истории возникновения религии. Ошибка заключается в том, что они упускают из виду потоп, который прервал развитие одной цивилизации и положил начало существованию другой. Этнографы правы: первые люди современного общества действительно верили в
                      единое космическое божество, и эта вера базировалась на реальной основе – она являлась отголоском знаний людей, живших до потопа.

                      Что мы знаем о потопе?

                      Что на сегодняшний день мы знаем о
                      потопе? Фактически ничего из-за отсутствия какой-либо систематизации сведений о нем. Между тем такая информация содержится во многих древних литературных источниках: она есть в поэмах, различных мифах и преданиях, не говоря уже о Библии.
                      Дж. Дж. Фрезер, изучив предания о потопе, пришел к убеждению, что их имели практически все племена и народы мира. Уже только один этот вывод должен был привлечь внимание ученых к данному вопросу. Этого не произошло, хотя доводы ученого были неоспоримыми. Предания о потопе в Восточной Азии и Австралии, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее и Меланезии, в Полинезии и Микронезии, в Южной, Центральной и Северной Америке объединяет общее - это катастрофические последствия происшедшего, вызвавшие массовую гибель людей. Вдумавшись в слова, сказанные богиней Иштар в эпосе о Гильгамеше, начинаешь понимать, насколько страшной была катастрофа:
                      «Где они теперь те, которых я призвала к жизни? Как рыбой кишит ими море...».
                      Не земля, а вода стала последним пристанищем живших когда-то людей. Слова богини находят свое подтверждение в преданиях народов, к которым она никакого отношения не имела.
                      Все они говорят: воды потопа достигали вершин гор, а сам он был такой разрушительной силы, что стер с лица земли существовавшие народы и в живых остались только единицы. Суть всех преданий содержится в перуанских легендах о Великом потопе. Испанский историк Герера говорит:
                      «Древние индейцы передавали со слов своих предков, что задолго до появления инков, когда страна была густо заселена, произошел Великий потоп, море вышло из берегов, и вся земля покрылась водой, а все люди погибли. Гуана-ки, живущие в долине Хауха, и чикито из провинции Кальяно добавляют к этому, что люди укрылись в пещерах и гротах высочайших гор и потом вновь заселили страну».

                      У нас еще будет возможность убедиться, что горы спасли от полного уничтожения не только жителей западного, но и Восточного полушария. Только некоторым, как Ной, удалось пережить потоп с относительным комфортом - и в реальной возможности такого спасения мы тоже убедимся.

                      Потоп – завершающая стадия постигшей Землю катастрофы, которой предшествовал «гнев Божий»

                      Из общего числа преданий выделяются те, в которых говорится о потопе, как завершающей стадии постигшей землю катастрофы. Основу многих из них составляет утверждение, что водной стихии предшествовал «гнев божий». Уже говорилось: первой верой после потопных людей была вера в Бога, живущего на небесах. Следовательно, все происходящее в небе связывалось с проявлением божьей воли. Сохранение в течение тысячелетий в сознании людей выражения «гнев божий» в непосредственной связи с потопом говорит о грандиозности событий, происходивших в небе непосредственно перед затоплением земли водой. Причем событий абсолютно необычных даже для неба. В гневе человек совершает непредсказуемое, а чаще всего ломает и крушит все, что попадется под руку. Слова «гнев божий» родились по ассоциации с гневом человека, и это позволяет предположить - перед потопом в небе произошли события, связанные с разрушением космического тела или нескольких тел.

                      Древнееврейское предание о потопе и его скрытый смысл

                      Необычным, на первый взгляд, кажется еврейское предание о потопе. Потоп произошел от встречи мужских вод, падавших с неба, с женскими водами, поднимавшимися от земли. Для стока вод на землю бог сделал в небе два отверстия, сдвинув с места две звезды (!!?) из созвездия Плеяды, а для того, чтобы приостановить потоки дождя, он заткнул отверстия двумя звездами из созвездия Медведицы….
                      Современный уровень развития астрономии позволяет понять: что бы ни происходило со звездами, из-за их удаленности они не могут оказать существенного влияния на земную жизнь, а тем более вызвать потоп. Значит, речь идет не о звездах, а о светящихся точках, похожих на звезды. Для землян со звездами могли ассоциироваться планеты солнечной системы, кометы и метеориты. Но метеориты, оставив след в ночном небе, обычно сгорают без следа и их существование в течение длительного времени в виде светящейся точки исключено. Невозможно представить себе причины, по которым сразу две планеты Солнечной системы могли сойти со своих орбит. Обосновать такой вариант даже теоретически невозможно при условии сохранения атмосферы и жизни на нашей планете. В предании не может идти речи и о двух кометах. Эти небесные странницы, пронесясь в непосредственной близости от Земли и наделав много бед, исчезли бы в бездне космоса, оставив после себя лишь воспоминания. Их большая масса могла бы вызвать приливное воздействие на воды мирового океана, но ни в коем случае не потоп. Логика подсказывает – еврейское предание доносит до нас сведения о катаклизмах в небе, в которых могли принимать участие только комета и планета.
                      Вторая часть предания информирует нас о земных причинах потопа. Как известно, существует лишь два фактора, которые приводят к наводнениям. Один из них – резкое повышение температуры атмосферы, приводящее к таянию снегов и последующему разливу рек, - в этом случае повышение уровня воды происходит снизу по неведомым для конкретного наблюдателя причинам. Второй фактор – проливные дожди. При проливных дождях для наблюдателя ясны причины повышения уровня воды – из-за вод, падающих сверху. Но они возможны только при большом количестве паров в атмосфере, а это может быть лишь следствием резкого повышения температуры атмосферы.
                      Таким образом, предание содержит в себе информацию о том, что когда-то в результате космических катаклизмов на земле произошло внезапное резкое повышение температуры атмосферы, которое привело к необычайному подъему уровня воды на поверхности планеты.

                      Урок археологии и философии, преподнесенный Платоном (Платон о потопе)

                      Убежденность древних евреев в космических причинах потопа полностью перекликается с мнением одного из авторитетов древнего мира, каким является Платон:

                      «Тела, вращающиеся по небосводу вокруг земли, отклоняются от своих путей, и поэтому через известные промежутки времени (!) все на земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных мест подпадают более полному истреблению... Когда же боги, творя над землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут скотоводы и волопасы в горах... Выживали после бедствий... неграмотные горцы, слыхавшие только имена властителей... и кое-что об их делах. Подвиги и законы предков не были им известны, разве что по темным слухам... при этом они и их потомки терпели нужду в самом необходимом и только об этой нужде думали и говорили, забывая предков и их старинные дела».
                      В приведенной выдержке из диалогов Платона достаточно информации, чтобы понять несостоятельность некоторых аспектов исторической науки.
                      Археологам, исследующим пещеры и стоянки «первобытных людей» 4 - 5 тысячелетия до н.э., Платон объясняет не только, что это были за люди, не только причины, вынудившие их жить такой жизнью, но даже условия жизни и предметы их разговоров и споров.
                      Философам он популярным языком объясняет, почему «первобытные» верили в Бога Единого сначала, и почему эта вера распалась на первобытные верования.

                      «Царские списки» и вавилонские предания о потопе

                      Одним из древнейших официальных документальных свидетельств о потопе являются «царские списки», составленные вавилонскими учеными около 2000 г. до н. э. К вопросу о том, кого жрецы называли царями, мы еще вернемся, но они утверждают, что цари правили 456000 лет, потом был потоп, а после него цари вновь спустились с небес.... Вавилонский историк Берос, живший в 3 веке до н. э. и составивший историю своей страны, говорил, что потоп произошел в царствование десятого царя Вавилонии Ксисутруса. Кстати, по преданиям, именно Ксисутрус спасся от потопа на построенном по указанию Бога корабле и, вполне возможно, что библейский Ной и он являются одним и тем же лицом. Годы правления царей не вписываются в рамки наших представлений, как не вписываются в них годы жизни библейских предков – это другой вопрос, но трудно даже допустить, чтобы жрецы могли назвать потопом необычайный разлив рек, даже если он имел катастрофические последствия. Они были очень образованными людьми и если говорили о потопе, то не имели в виду аллегорического толкования значения этого слова.

                      Материальные свидетельства Потопа в Месопотамии, обнаруженные археологом Л. Вулеем

                      В 1927 – 1928 годах археолог Леонард Вулей при раскопках города Ура нашел, так сказать, материальные доказательства потопа. На глубине 20 метров он обнаружил полутораметровый слой глины... Чтобы понять значение сделанного Л. Вулеем и значение этого слоя для написания истиной истории цивилизации следует прислушаться к мнению сотрудника Багдадского университета К. Хасана. Он высчитал: ежегодно разливаясь, реки Тигр и Евфрат затопляют площадь, равную 800 – 1000 квадратных километров. При разливе в осадок выпадает слой свежего ила, песка и алеврита толщиной 1 сантиметр. Один сантиметр не полтора метра, и только наводнение, невиданное по своей силе и продолжительности, могло образовать этот слой. Нет смысла пытаться сделать выводы из открытия Л. Вулея, - он сам блестяще справился с этой задачей:
                      «Мы копали все глубже и глубже, и вдруг характер почвы изменился. Вместо пустопородных пластов со следами древней культуры мы наткнулись на совершенно гладкий слой глины, она была нанесена водой. Рабочие высказали предположение, что мы дошли до илистого дна реки... Я велел им копать дальше. Прокопав более полутора метров, они то и дело натыкались на чистую глину. И вдруг, также неожиданно, как и прежде, на их пути вновь возникли пласты пустой породы... Следовательно, огромные глинистые отложения представляли собой некий рубеж в непрерывном ходе истории. Сверху шло медленное развитие чисто шумерской цивилизации, а снизу наблюдались следы смешанной культуры. Ни один естественный паводок не смог бы нанести столько глины. Полутораметровый слой глины мог быть нанесен сюда только гигантским водным потоком – наводнением, какого эти места прежде не знали. Наличие такого пласта глины свидетельствует о том, что когда-то, очень давно, развитие местной культуры резко прервалось. Здесь когда-то существовала целая цивилизация, которая потом бесследно исчезла – видимо, ее поглотило наводнение... Сомнений на этот счет быть не может: это наводнение и есть тот самый исторический потоп, который был описан в шумерской легенде и который лег в основу повествования о злоключениях Ноя...».
                      В дальнейшем аналогичные пласты глины были найдены в Кише, области древнего Вавилона, Уруке, Фазе и Ниневии... Л. Вулей сделал блестящие выводы из обнаруженного им, но современные философы должны понять: этот полутораметровый слой глины является границей, за которой лежат настоящие истоки религии и за которую никто из них не попытался заглянуть.

                      Сколько времени продолжался потоп, погубивший древнюю цивилизацию?

                      Возникает вопрос: сколько же должно было длиться наводнение, чтобы образовался такой слой? На него отвечает самая авторитетная книга современности - Библия. В соответствии с библейским описанием потопа, проливные дожди начались 17 октября; они шли в течении сорока дней, до конца ноября. Но только дождями бедствия не закончились – вода, видимо из-за таяния ледников и льдов полюсов, прибывала еще в течение шести месяцев. С марта началось ее убытие, закончившееся 1 сентября. Поверхность земли высохла лишь к 27 октября. Следовательно, потоп продолжался более года и толщина обнаруженного Л. Вулеем слоя глины вполне согласуется с его продолжительностью.

                      Тезис о периодичности катастроф Платона подразумевает существование комет

                      Платон говорит о пожарах, как начальной стадии катастроф, возникающих из-за отклонения космических тел от своих орбит. И, что очень важно, катастрофы происходили периодически, через известные промежутки времени. Современный уровень развития общества позволяет понять сказанное Платоном. Говорил же он о кометах. Только кометы «блуждают» по небу на фоне неподвижных звезд, и для непосвященного кажется, что одна из звезд сошла с орбиты. Если орбита кометы проходила в непосредственной близости от Земли, пожары должны были стать обязательным атрибутом жизни землян. Комета с коротким периодом обращения через десятки или сотни лет, но с одинаковым интервалом, вновь и вновь проходила рядом с Землей, неся с собой огонь и разрушения. Нет ничего удивительного в том, что предки зналипромежуток времени, через который она вновь появится на горизонте. Он измерялся периодом обращения кометы.
                      В диалогах Платона содержится никем не заданный вопрос: почему за обозримый исторический период нет ни письменных, ни устных упоминаний о встречах с кометой? Ответ на него напрашивается сам собой: таких встреч больше не было. Библия существенно дополняет сказанное: не было и больше не будет! Она, признавая за факт и пожары, и потоп в прошлом, в категоричной форме отвергает возможность их повторения в будущем и тем самым говорит нам, что причины их возникновения исчезли:
                      «Впредь во все дни земли сеяние и жатва; холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».
                      «Не будет более истреблена плоть водами потопа и не будет уже потопа для опустошения земли».
                      Если комета, неоднократно проходившая в непосредственной близости от Земли, перестала нарушать ее покой, причин этому может быть немного: или она изменила орбиту, или прекратила свое существование. Оба варианта могли возникнуть только при столкновении с другим космическим телом.
                      Предания, описывающие космические катаклизмы, невозможно объяснить лишь одной фантазией древних – все они базируются на реальных фактах, а наше неумение и нежелание их понять является причиной забвения важнейшей информации о прошлом цивилизации.

                      Comment


                      • #12
                        (продожение предыдущего поста.)

                        И.Добросоцкий. Потоп и Апокалипсис Иоанна (Откровения Иоанна Богослова - отражение гибели планеты Фаэтон, образования Венеры и последствий космической катастрофы для Земли)

                        Кто умножает познания, умножает скорбь
                        Библия, Экклезиаст,1,18


                        Непонятный смысл Откровений - Апокалипсиса

                        Не только предания народов мира проливают свет на причины и последствия потопа. Тайны ушедших в прошлое страшных дней земной цивилизации до мельчайших подробностей раскрывает перед нами Библия, фактически являющаяся летописью земной цивилизации с первых дней ее зарождения.

                        Авторы Нового Завета, включив в него устрашающий текст «Откровений Святого Иоанна Богослова», оказали человечеству до сих пор не оцененную услугу.
                        На сегодняшний день ни наука, ни религия не могут объяснить смыслового содержания «Откровений», хотя многие склоняются к мысли, что в них Иоанн рисует картины ожидающего людей Страшного Суда. Большинство ученых современности сошлись во мнении, что они являются одним из раннехристианских произведений и в дошедшем до нас варианте появились в 68 – 69 годах. Возможно, время появления Апокалипсиса учеными определено и точно, но они почему-то забывают: для Иоанна Богослова, преданного религии душой и телом, ложь была неприемлема. А он говорит, что видение Страшного Суда ему открылось на острове Патмос. На этот остров он за свои убеждения был сослан в 90-е годы, а поэтому Апокалипсис никак не мог появиться раньше, чем ему «явилось» видение.
                        Чтобы понять, почему Апокалипсис появился именно в этой форме, надо четко представить себе условия зарожденияхристианства. Многие верят в пришествие Христа, многие – убежденные атеисты, но становление этой религии уже мало кого интересует. А возникло христианство как движение угнетенных и обездоленных, как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных и рассеянных Римом народов... Первые христиане подвергались преследованиям и гонениям, к ним применялись исключительные законы как к врагам рода человеческого. Однако никакие жестокости не могли остановить людей и разрушить их веру в лучшую будущую жизнь. Чем больше их преследовали, чем больше подвергали нечеловеческим пыткам, тем большее количество обездоленных вливалось в ряды людей,проповедовавших равенство и братство. Идеи христианства распространялись, как эпидемия, а количество христиан росло как снежный ком. Неспособность властей изменить общественное сознание в итоге привела к официальному признанию христианства как ведущей государственной религии Рима. Но прежде чем это произошло, были тысячи крестов с распятыми сторонниками христианства и фанатичная преданность идее оставшихся в живых. Апокалипсис придавал учению христиан завершенную форму тем, что рисовал картины страшного суда над грешниками, а потому сразу же был взят ими на вооружение.

                        Апокалипсис Иоанна – два самостоятельных произведения, описывающие гибель планеты Фаэтон

                        Из содержания и построения Апокалипсиса становится ясно, что он состоит из двух самостоятельных произведений, описывающих одно и то же событие. Причем Иоанн Богослов, объединяя оба произведения в Апокалипсис, между одиннадцатой и четырнадцатой главой первого произведения вклинил часть текста второго. Такой же вставкой в тексты первого произведения является семнадцатая глава Апокалипсиса.
                        Оба произведения описывают не судный день будущего, асобытия прошлого. Их содержание является ничем иным, как детальным, до мельчайших подробностей, описанием небесной катастрофы, в которой погиб Фаэтон и последствий этой катастрофы для нашей планеты. Апокалипсис рассказывает о том же, о чем говорят мифы и предания народов древнего мира – о «гневе божьем».
                        Для лучшего понимания текст первого произведения можно озаглавить «Жена и зверь». Женой в нем назван не раз упоминаемый нами Фаэтон. События, развернувшиеся вокруг него, автор связывает с происками зверя. Этим зверем былдракон – главный герой произведения и виновник последующих бед. То, что народы древнего мира образно сравнивают комету с драконом, понятно – хвостатые огнедышащие тела, неоднократно приносившие неисчислимые беды, всегда вызывали у них страх. Видимо, уже при последующей доработке текста, слово «дракон» было дополнено словом «дьявол» и в результате текст сразу же приобрел религиозную окраску, которой он не имел в первоначальном варианте.
                        Аналогичной доработке подвергся и текст второй составной части Апокалипсиса, где в роли главных героев выступают «Сидящий на Троне», «Агнец» и «ангелы». Данное повествование рассматривает описываемые события как проявление божьей воли, что означает всего лишь волю случая. Комета в первоначальном варианте названа «Сидящим на троне», но впоследствии данное выражение было дополнено словосочетанием «Господь Бог» и, как и в первом варианте, текст тут же утратил первоначальное значение. С дополнением получилось, что сидящим на троне был уже сам Господь Бог, который принял личное участие в суде над грешниками. «Агнец» в данном произведении означает то же, что в первом означает слово «жена» – планету, закланную от начала мира, то есть обреченную на гибель.

                        Первая часть Откровений Иоанна (Жена и зверь) – описание столкновение Фаэтона с кометой
                        В попытках объяснить, какую информацию несут в себе «Откровения Святого Иоанна Богослова», наука не обращает внимания, а религия, может быть, и обращает, но не понимает истинного смысла первого предложения Откровений, в котором говорится, почему вдруг Иоанн увидел такие страшные картины.
                        Обратившись к тексту Апокалипсиса, мы получим картину трагедии, которую не смогла бы нарисовать даже самая необузданная фантазия. Начнем с текста, условно названного нами «Жена и зверь»:
                        «12.1. И явилось на небе великое знамение – жена, облаченная в солнце; под ногами ее Луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд».
                        Выражение «жена, облаченная в солнце» означает планету, которая начала светиться как солнце. Таким образом, Апокалипсис вновь возвращает нас к мифу о Фаэтоне. Живущих на земле удивило, что Фаэтон, каждую ночь появлявшийся в небе в виде маленькой светящейся точки, своей светимостью вдруг стал напоминать солнце
                        «12.2. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения».
                        Что такое предродовые боли известно всем и о их последствиях мы тоже знаем - ими является рождение ребенка. Получается несуразица: как планета может родить ребенка? Оказывается, возможно и это. Приведя образное сравнение состояния планеты с предродовым состоянием женщины, автор доводит до нас информацию о том, что за гибелью планеты последует образование нового космического тела. Почему «кричала» планета становится понятным из дальнейшего текста:
                        «12.3. И другое знамение появилось на небе: вот большой красный дракон с семью головами и десятью рогами и на голове у него семь диадем.
                        12.4. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон стал перед женою, дабы, когда она родит, пожрать младенца».
                        Эти две фразы, в которых для астрономов не должно содержаться тайн, описывают второе необычное явление в небе, ставшее видимым людям. Мы сталкиваемся с аллегорией, с образным сравнением кометы с драконом. Диадемы на голове кометы не должны вызывать недоумения - у большинства комет наблюдается яркое звездообразное «ядро», представляющее собой свечение центральной, наиболее плотной зоны газов вокруг истинного ядра. Поперечник головы кометы обычно составляет десятки и сотни тысяч километров, а у кометы 1680 года и у яркой кометы 1811 года он превышал миллион километров, то есть их размеры практически были равны поперечнику Солнца.
                        Апокалипсический «дракон» имел огромный хвост, свечение которого делало невидимой третью часть звезд в ночном небе. В этом тоже нет ничего противоестественного: у кометы 1880 года хвост был виден на протяжении 300 млн. километров.
                        Фраза «дракон стал перед женою» не дает в своих фантазиях уйти далеко от ее истинного смысла: волею случая на пути кометы оказался Фаэтон.
                        И все-таки, если не противоестественное, то необычное в тексте есть: Фаэтон оказался на пути не кометы, а целого кометного комплекса, состоящего из семи комет! Об этом говорят «семь голов» с «семью диадемами».
                        Противостояние с кометой огромной массы вызвало неустойчивость планеты на орбите, возмущения коры, атмосферные катаклизмы - это и есть те боли, от которых «кричала» планета. Но надо учесть: противостояние было чисто условным: «дракон» с космической скоростью летел прямо на планету. Столкновение было неизбежным и оно делало планету матерью ребенка:
                        «17.3 ...И я увидел жену, сидящую на звере багряном... с семью головами и десятью рогами».
                        Этой фразой автор смог дать блестящее объяснение важнейшей детали столкновения двух космических тел. Буквальный смысл фразы означает: автор увидел планету, сидящей на комете. Но это буквальный смысл... На самом же деле он говорит: при столкновении удар кометы пришелся в нижнюю часть Фаэтона...
                        «12.5. И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...
                        12.6. А жена убежала в пустыню...».

                        Роковое стечение обстоятельств завершило существование Фаэтона: «жена убежала в пустыню» -исчезла из поля зрения людей, развалившись на части. И здесь текст преподносит нам ожидаемый и в то же время неожиданный сюрприз: она «родила младенца мужского пола»...


                        Рождение планеты Венера


                        В исследуемой части Апокалипсиса планета названа «женой» - существом женского рода. Так как ребенок был мужского рода, значит, вновь образовавшееся космическое тело никак не могло быть планетой. Мужского пола был «дракон» и это позволяет нам сделать вывод: от столкновения двух небесных тел образовалось новое космическое тело,ставшее кометой! «Ребенку» надлежало «пасти все народы жезлом железным», т. е. орбита кометы пролегала в непосредственной близости от Земли, и их сближение сопровождалось обильным выпадением метеоритов, наносящих вред людям. Люди не должны были забыть такого необыкновенного «ребенка». Они его и не забыли...
                        Каким бы сказанное невероятным не показалось, особенно для астрономов, но
                        ребенком мужского пола, родившимся от столкновения Фаэтона с кометой, была комета... Венера!!!
                        Все дело в том, что
                        древние индийские, китайские, вавилонские астрономы, чье знание звездного неба, образованность и пунктуальность не подлежат сомнению, три с половиной тысячелетия назад в небе видели лишь Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн, но о Венере как планете не говорят ни слова. Зато о ней сохранилось много другой информации...
                        Согласно древнеиндийским текстам, она была похожа на огонь с дымом. Доколумбийские мексиканцы называли ее «дымящейся звездой». Китайские астрономы утверждали, что
                        Венера была видима среди дня и, двигаясь по небосводу, соперничала блеском с Солнцем. Не отстали от других и халдеи, называя ее ярким факелом неба. А древние ассирийцы не просто зафиксировали факт ее необычного поведения, но и отмечали: орбита Венеры была сильно вытянутой и она заходила за орбиту Марса.
                        Все эти утверждения, если учесть историю рождения Венеры, описанную в Апокалипсисе, выглядят очень убедительно. По географии наблюдений и особенностям движения Венеры, несложно понять: народы древнего мира видели не планету, а классическую комету с дымящимся хвостом, орбита которой пролегала в непосредственной близости от Земли. Имея относительно небольшую скорость движения, комета Венера рано или поздно должна была найти себе достойное место в солнечной системе. Она и нашла его...
                        Из астрономии известно, что Венера имеет обратное вращение, т. е. в отличие от других планет вращается в другую сторону. Если бы она возникла вместе с другими планетами Солнечной системы, такой особенности она бы не имела. Законы физики никому не делают исключения, и Венера должна иметь одинаковое со всеми планетами вращение. Должна, но не имеет.
                        Подтверждают сказанное в преданиях народов мира и в Апокалипсисе современные исследования Венеры.
                        Радиолокационные карты, полученные с помощью автоматической межпланетной станции «Магеллан», привели ученых в полное недоумение. У них сложилось впечатление, что Венера перенесла страшную катастрофу. Рельеф ее поверхности во многих местах напоминает морщины – принято считать, что это остатки застывшей лавы, которая когда-то вырвалась на поверхность от удара колоссального небесного тела. По мнению астрономов из Корнельского университета, удар был столь мощным, что кора планеты оказалась расплавленной. Последствия катастрофы дают о себе знать и поныне: венерианская поверхность до сих пор как следует не остыла и ее температура достигает 450 С.
                        На основе анализа информации о Венере американский ученый И. Великовский выдвинул гипотезу, что она в небе появилась совсем недавно, а планетой стала только в обозримом историческом прошлом – в VIIIвеке до нашей эры. Он считает, что она родилась в Солнечной системе, но утверждает: Венера образовалась в результате выброса вещества Юпитером. «Откровения Святого Иоанна Богослова» подробно объясняют, в чем прав, а в чем ошибается американский ученый.

                        Подробности космической катастрофы по Апокалипсису

                        У нас нет оснований не доверять Апокалипсису – он дает блестящее описание происходивших событий:
                        «12.7. И произошла в небе война...
                        12.9. И низвержен был великий дракон, древний Змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную,низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
                        Выражение «древний Змей, обольщающий всю вселенную» означает: комета издавна известна народам и прилетала из космоса через определенные промежутки времени, о которых говорил Платон. Комета имела огромные размеры, иначе ее не назвали бы «великим драконом». Текст объясняет, почему на земле не будет больше потопа: при столкновении комета прекратила свое существование и была низвержена на землю, т. е. упала на поверхность нашей планеты.
                        «17.9 Здесь ум , имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена.
                        17.10. И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой не пришел, и когда придет, не долго ему быть».
                        Попытаемся понять сказанное. Мы уже рассматривали вопрос о смысловом значении выражения «жена, сидящая на звере». Здесь же идет уточнение данного выражения: планета оказалась не просто сидящей на комете - она «сидит» на семи горах, каждая из которых является головой кометы! Но если каждая каменная глыба является головой кометы, тогда с Фаэтоном столкнулась не просто комета, а целая кометная система. Каждая голова имела собственную диадему, т. е. имела собственное свечение. В таком случае самое большое тело оказывалось в окружении меньших и получалось, что оно как бы восседает на троне. До столкновения с Фаэтоном головы составляли одно целое, но после него все семь «голов» превратились в «царей» – в независимые друг от друга космические тела. О их дальнейшей судьбе сказано достаточно определенно: пять (!!!) голов упали на Землю, один есть, т. е. он всегда видим для нас, а еще один удалился в космическое пространство.
                        Одна «голова» всегда видна... Самая большая из всего кометного комплекса... Это ранее дымившаяся, а теперь остепенившаяся и ставшая таинственной звездочкой, Венера.
                        Изложенное является основным содержанием первого произведения, вошедшего в Апокалипсис. В этой, одной из составных частей Библии, нет ничего религиозного – есть только объективная оценка грандиозных по своим масштабам и значимости событий, происшедших по воле Его Величества Случая.

                        Comment


                        • #13
                          Великие катастрофы в преданиях


                          П.Олексенко. Древнеиндийские легенды о сотворении мира и пахтанье океана

                          Предлагаемая вашему вниманию статья П.Олексенко посвящена сложнейшей для понимания теме – сотворению мира в индийских преданиях, а также одному из ключевых этапов творения – пахтанью океаназдесь) и получению утерянного богами напитка бессмертия. Признаюсь, я так и не смог до конца разобраться в индийских космогонических мифах в связи с их необычайной запутанностью и непоследовательностью. А восстанавливать по преданиям родословную индийских богов, демоновздесь) и их потомков мне кажется и вовсе бессмысленным занятием. Ведь у одних и тех же божественных отцов по разным преданиям рождаются совсем непохожие друг на друга создания – адитьи, ракшасы, наги,гаруды и т.д., о чем я писал в книге «Исчезнувшие обитатели Земли» и в одноименном разделе на сайте.
                          Поэтому, лучшее, что я мог сделать при чтении
                          древнеиндийских книг, это перелистывать страницы с длинной родословной богов, демонов и их потомков почти не вникая в их смысл и забавляться чтением сюжетов о том, как боги и демоны кромсали друг друга и создавали из частей тел солнце, луну, землю, воду, воздух и т.д.
                          И, тем не менее, в индийских преданиях содержится огромный пласт действительно ценной информации, которая позволяет восстанавливать события отдельных периодов истории Земли, по крайней мере, начиная с конца Мезозойского периода. Она наиболее доступна в "Махабхарате" и пуранах, где размещена в виде коротких рассказов мудрецов о «днях минувших» между бесконечным перечислением родословной богов, царских династий и битвах богов, демонов и людей.
                          Эта информация - не об одном, а о
                          многократных этапах творения мира по сходному сценарию, а также о гибели старых миров во время катастроф общепланетарного масштаба. Одной из таких катастроф было пахтанье океана. Прочитайте внимательно статью П.Олексенко, и вы увидите в этом предании все атрибуты катастрофы, о которых я написал в работе «Великие катастрофы истории Земли» -землетрясения, вулканические извержения, грандиозные пожары, бесконечные ливневые дожди,.. А еще был взрыв, появление на небе Луныздесь), «головы» демона Раху, блуждающей между орбитами Луны и Солнца и одинаково ненавидящей их обоих,…

                          Ну и, конечно, особое замечание по поводу сотворения мира в 5500 г. до н.э. Даже не знаю, откуда взялась такая цифра. Позволю себе привести цитату из моей работы «
                          Сколько времени продолжались мировые эпохи майя, науа и ацтеков» - у них было целых пять мировых эпох, разделенных катастрофами:
                          «Согласно приводимым в Ватиканском кодексе, Кодексах Риос и Теллериано-Ременсис и на мешикских барельефах цифрах, общая продолжительность всех эпох с начала существования мира не превышала 18-20 тысяч лет. В Кодексе Чимальпопока, «Истории мексиканцев по их рисункам» и работе А.Н. Фанталова «История и мифология Месоамерики» говорится о еще меньшем периоде. На все эпохи отводится немногим более 2000 лет, а в качестве «бонуса» к ним прибавляется еще от 600 до 2513 лет на сотворение мира. Надеюсь, вы обладаете хорошим чувством юмора, дорогие читатели, и не хуже меня знаете, как относиться к подобным цифрам. В течение последних 20 тысяч лет на Земле было всего лишь одно событие, которое можно с большой натяжкой сопоставить с одним из эпизодов разрушения мира из мифов о чередовании мировых эпох майя, науа и ацтеков. Это – окончание последнего, валдайского, оледеления. Оно произошло около 12 тысяч лет назад и сопровождалось смещением земной оси и последним Великим потопом. Ближайший к нему эпизод подобного масштаба случился около 25 тыс. лет назад. Но, ни та, ни другая, ни более ранняя катастрофа семидесятитысячелетней давности не сопровождались сменой человечеств в том виде, в каком это описано в преданиях. Это - не вызывающий сомнения факт. И 10, и 30, и 100 тыс. лет назад люди были примерно такими же, как сейчас (по крайней мере, их нельзя сравнивать с великанами, рыбами, или обезьянами). Значит, для определения хронологии событий, изложенных в преданиях народов Центральной Америки и Мексики необходимо использовать совсем другие критерии».

                          И еще одно замечание. Согласно
                          сакральной географии, изложенной в "Махабхарате" и "Бхагавата-пуране", Мандара не была горой Меру, а располагалась рядом с ней. Это была самая высокая гора в окрестностях Амаравати, более высокая, чем Меру (Сумеру). Поэтому, видимо, боги и демоны выбрали ее.
                          Вот краткое описание сакральной географии из "Бхагавата-пураны". На континенте
                          Джамбудвипа (Сварга, Гиперборея) есть гора Сумеру. Сумеру окружают четыре другие горы: Mандара, Mеру-мандара, Супаршва и Кумуда. На этих четырех горах растут манговые деревья, розовые яблони, деревья кадамба и деревья баньяна. Кроме того, там есть озера чистой воды. Есть там также сады, которые называются Нандана, Читраратха, Ваибхраджака и Сарватобхадра. Гору Сумеру окружают двадцать горных цепей, в том числе Куранга, Курара, Кусумбха, Ваиканка и Tрикута. К востоку от Сумеру расположены горы Джатхара и Девакута, к западу - Павана и Париятра, к югу – Каиласа и Каравира, а к северу - Tришринга и Mакара. На вершине Горы Сумеру находится Брахмапури (Амаравати - А.К.), резиденция Господа Брахмы (Индры - А.К.). Вокруг Брахмапури расположены города царя Индры и семи других полубогов. Каждый из этих городов по размеру в четыре раза меньше Брахмапури.
                          А вот что говорится про гору Мандару в 1-ой книге "Махабхараты":
                          "
                          Решив использовать в качестве мутовки Мандару, боги тотчас же направились к этой превосходной горе (они сидели до этого на горе Меру -А.К.), украшенной как бы парящими в небе пиками и стаями высоких облаков. Изобилующая переплетающимися лианами, звенящая песнями всевозможных птиц и населенная всякими зверями, вооруженными клыками, бивнями и острыми зубами, гора Мандара служила любимым местом пребывания для киннаров, апсар и даже самих богов (основным местом пребывания богов и гандхарвов была гора Меру - А.К.). Она достигает высоты в одиннадцать тысяч йоджан и на такую же глубину уходит в землю. Но даже совместными усилиями полубоги не могли поднять эту гору."

                          Если собрать воедино все древние хронологические системы и посмотреть на сотворение мира, то мы обнаружим две общие закономерности. Первая. Согласно большинству древних традиций или легенд миротворение произошло после того, как верховное божество принесло в жертву какое-то другое существо, заколов его, предав огню или разрубив на части. При этом из частей тела этой жертвы образовался мир. Вторая. У многих народов сотворение мира начинается приблизительно 5500 лет до Рождества Христова. Например, византийская система летоисчисления начинается с 1 сентября 5509 г. до н.э., древнерусская (константинопольская) - с 1 марта 5508 г. до н.э., александрийская - с 29 августа 5493 г. до н.э., антиохийская эра от сотворения мира - 1 сентября 5969 г. до н.э., еврейская, или летоисчисление от Адама - с 7 октября 3761 г. до н.э. Всего более ста различных дат сотворения мира и промежуток времени от сотворения мира до Рождества Христова составляет от 3483 до 6984 лет.
                          Отличительная особенность традиционной индийской культуры – она не знает хронологии. В ней господствует цикличность всего сущего, «круг вечного возвращения». В индийской мифологии эта «вневременность» проявилась в том, что в ней отсутствует единый миф о миротворении.
                          Веды о создании мира

                          Уже в Ведах присутствует несколько равноправных версий космогонического мифа, а Брахманы, Упанишады и Пураны добавляют к ним свои собственные версии, не менее равноправные. При тщательном изучении и сопоставлении этих версий у них обнаруживается общая черта — представление о предначальном хаосе, из которого в результате действий различных божественных «агентов» возник упорядоченный мир. Поэтому, согласно «временной иерархии» первыми являются версии космогонического мифа, встречающиеся в Ведах, далее — версии Брахман, Упанишад и Пуран и затем версии, «канонизированные» вишнуитами и шиваитами.
                          В
                          Ригведе, как и в других древних текстах, крайне редко встречаются мифы, изложенные целиком. Чаще всего мы сталкиваемся с фрагментами мифов и даже с отдельными разрозненными мифологическими мотивами, вследствие чего мифы приходится восстанавливать, реконструировать. К реконструируемым ведийским мифам относятся: миф об убийстве Индрой демонического змея Вритры; о похищении орлом с неба чудесного напитка сомы, о бегстве бога Агни; не желавшего быть жрецом; о трех смертных братьях-ремесленниках Рибху, получивших бессмертие; о мудреце Агастье, примирившемИндру и богов Марутов, а также космогонические мифы с участием Индры и Вишну.
                          Согласно Ригведе, сначала родился (каким образом — неизвестно) бог Индра,
                          «ось мироздания», разделивший небо и землю, породивший солнце. Потом во многих гимнах излагается миф о его «вторичном» миротворческом деянии — убийстве демона Вритры и освобождении мировых вод. По оценкам некоторых исследователей, убийство Вритры, сковавшего течение рек, — это описание действий демиурга, победившего силу хаоса и создавшего организованный космос. Затем начинается прославление Вишну как бога-творца, своими тремя шагами измерившего (создавшего) все земные сферы. Третье ведическое божество, которому приписывается сотворение и упорядочение мира, — это Сома. Ригведа называет его господином неба, царем мира и богом над всеми богами. Сома породил небо (вместе с тем он — дитя неба) и землю, он находится над всеми мирами, заставляет сиять солнце, повелевает законом, приносит богатство и счастье; иногда не Индру, а Сому именуют «убийцей Вритры».
                          Еще один из мифов творения, встречающихся в Ригведе (он повторяется и в
                          Атхарваведе) — это миф о принесении в жертву первосущества великана Пуруши и создании мира из его тела. Его расчленили на составные части, из которых возникли основные элементы социальной и космической организации: глаз Пуруши стал солнцем, дыхание — ветром, пуп — воздушным пространством, голова — небом, ноги — землей, уши — сторонами света. Такой же сюжет присутствует и виранской, и в скандинавской, и в славянской мифологиях, и в мифологических системах других индоевропейских народов. Согласно иранской «Авесте», первочеловек Йима был распилен пополам, и из его тела был сотворен мир. В скандинавской мифологии мир создается из тела первосущества Имира: из подмышек Имира, а также от трения его ног родилисьинеистые великаны.
                          В
                          Яджурведе, Атхарваведе и особенно в Брахманах присутствует миф о творении мира богом Праджапати, который возник как золотой зародыш, стал единственным господином мироздания, поддержал небо и землю, укрепил на небосводе солнце и дал жизнь и силу (в Ригведе этот бог упоминается четырежды как творец всего сущего). Праджапати зовется отцом богов, творцом и устроителем жертвоприношений, единственным, кто существовал вначале. В более поздних текстах произошло отождествление этого божества с Брахмой. Атхарваведа связывает с Праджапати (и с Пурушей) представление о Скамбхе — абстрактном божестве, вселенской опоре, раме, в которую заключено мироздание.

                          Миф творения в Пуранах и Махабхарате

                          В Пуранах и Махабхарате изложен миф творения, как бы комбинирующий в себе деяния Праджапати и свершения
                          Атмана, а место Праджапати и Атмана занимает Брахма. В Пуранах, «Законах Ману» Праджапати становится эпитетом Брахмы и «воплощается» в десяти существах — владыках порождений. Эти десять праджапати, действовавших по воле Брахмы, создали богов и божественные обители, добрых духов и грозных великанов, огромных змей и птиц с могучими крыльями. Прежде же всего они сотворили семерых Ману — наставников мира — и семерых великих мудрецов-риши. Имена десяти праджапати: Маричи, отец солнечного бога Сурьи и основатель Солнечной династии царей; Арти, прародитель Лунной династии царей; Ангирас; Пуластья, отец бога богатства Куберы и ракшаса Раваны; Пулаха; Крату; Прачетас (Дакша), отец богини Сати и противник Шивы; Васиштха, собеседник бога Агни; Бхригу, собеседник бога Варуны; Нарада, сын богини Сарасвати и друг Кришны.
                          Вначале не было ничего, кроме беспредельных вод, которые породили огонь. Силой космического жара (тапас) в этих водах родилось Золотое Яйцо (Хираньягарбха, золотой зародыш «Ригведы»). Через некоторое время из Золотого Яйца возник Брахма, силой мысли разделивший Яйцо надвое; из верхней половины скорлупы было создано небо, из нижней — земля, пространство между ними заполнил воздух. После этого Брахма создал пять первоэлементов мироздания — огонь, воду, землю, воздух и эфир (акаша), утвердил землю среди вод, создал страны света, положил начало времени, сотворил богов, жертвоприношения, веды, звезды, горы, моря, реки, людей, речь, чувства и вновь разделился на две половины — мужскую и женскую; наконец, он создал растения, животных, птиц, насекомых и демонов.
                          Махабхарата приписывает Брахме рождение восьмерых сыновей: это те же самые праджапати, о которых рассказывалось выше: Маричи, Атри, Ангирас, Пулаха, Пуластья, Крату, Дакша и Бхригу. Сыновья Брахмы стали родоначальниками
                          богов и людей. От внука Брахмы Кашьяпы (сына Маричи) ведут свой род демоны-дайтьи. Дочь Дакши породила великанов-данавов. Третья дочь Дакши Адити стала матерью великих богов-адитьев, среди которых Варуна, Индра, Сурья, Митра и Вишну.
                          В отличие от других мифологических традиций, творение Брахмы не является постоянным. Оно регулярно обновляется, как регулярно обновляется и сам Брахма. В конце жизни «текущего» Брахмы вселенная гибнет в пламени мирового пожара (махапралая), чтобы освободить место новому творению в новом мировом цикле; и это творение будет осуществлять новый Брахма, снова родившийся из Золотого Яйца.

                          Легенда о пахтанье океана и напитке бессмертия
                          В индийской мифологии также отсутствует и единый миф опахтанье молочного океана. В Ведах его вообще нет. В Ригведе соксомы рассматривался в качестве напитка богов, дарующего сверхъестественную силу или бессмертие. В пуранической литературе напиток бессмертия амрита и сома были отчасти взаимозаменяемыми понятиями. Существует брахманическая легенда о похищении сомы, в которой богиня Сарасвати отвлекаетгандхарвовот сомы. А вот уже Пураны и эпическая поэма Махабхарата признают легенду о пахтанье океана важной вехой в непрерывной борьбе богов и асуров.
                          Вообще, асуры (
                          божества более низкого ранга, иногда называютсядемонами) равноправны богам и даже изначально сильнее их. Они могут побеждать дэвов (боги или полубоги, санскр. «сияющий») и приобщаться к их небесному бессмертию. Все они участвуют в едином закономерном процессе. Лишь позднее появляются боги, способные подчинить этот процесс себе: это Брахма и Вишну (которых относят к дэвам), и Шива (которого некоторые относят к асурам), которые становятся главными богами позднего индуизма. Но — обратим внимание! — Индия и Восток в целом отличается от Запада тем, что там противоборствующие силы сосуществуют: одна не отрицает другую (как Бог — Сатану). Даже змей Вритра в Махабхарате предстает мудрецом, принимающим своё поражение: рассказывая своему победителю Индре, царю богов, о бренности земного бытия. Ему приписывается авторство медицинских трактатов.
                          Таким образом, здесь идея творения мира связывается не только с дэвами, но и с асурами (архетипов Юпитера и Плутона), и пахтанье первичного океана трактуется как происхождение материального и духовного мира, из которого появляются небесные светила, некоторые женские божества, сакральные животные и предметы. Ведийские риши видели борьбу асуров и девов как некое равновесие между силами хаоса и космоса или — в других терминах — между небытием и бытием. Как Инь и Ян в китайской космогонии,
                          Асуры и Дэвы вращают колесо эволюции.
                          Теперь попробуем обобщить картину пахтания океана на основе описаний в Бхагавата-Пуране, Вишна-Пуране, Шива-Пуране и в 1-й книге Махабхараты «Адипарве».
                          Бхагавата-Пурана о пахтанье океана

                          Древние и современные метафизики считают Бхагавату-Пурану самым важным писанием из всех Пуран, поэтому с нее и начнем.

                          В одной из битв между девами и асурами верх одержали асуры под предводительством царя Бали, и взяли под свой контроль всю Вселенную. Девы обратились за помощью к Вишну, который посоветовал им решить проблему дипломатическим путём. Вишну решил помочь богам, рассказав о напитке бессмертия и как его добыть. Одним богам это было не под силу. Тогда они решили пригласить асуров, дабы удвоить усилия. Асуры согласились, но втайне решили украсть волшебный напиток, как только тот будет найден.
                          Брахма и Вишну послали им на помощь огромного и
                          могучего змея Шешу (др. имя Васуки), брата повелителя нагов.Обладающий непомерной силой, Шеша обвил своими кольцами неколебимую гору Мандару и вырвал ее из земли вместе с лесами и реками и со всеми обитающими на ней дикими зверями. И асуры ухватились за голову великого змея, а боги за хвост — так посоветовал им Вишну — и начали пахтать океан ради амриты, и длилось то пахтанье много тысяч лет (кто-то приводит цифру 11 000 лет). Однако, вскоре гора начала тонуть.
                          На помощь пришёл Вишну в образе своей второй аватары гигантской черепахи Курмы, которая удержала гору на своей спине. Асуры и боги попеременно рывками тянули к себе тело змея, и при каждом рывке из пасти его вырывались дым и пламя; огонь изнурял демонов жаром, лишая их сил, а дым собирался в сверкающие молниями тучи, которые ползли вдоль тела змея к его хвосту и проливали на богов освежающие дожди. С великим шумом, подобным грому, вращалась гора Мандара, и с ее вершины и склонов низвергались в воды океана, сталкиваясь в полете, огромные деревья с гнездящимися на них птицами и населявшие горные леса звери. И вершина и склоны горы окутались пламенем, возникшим от трения, и в том пламени гибли деревья и травы, звери, птицы и водяные обитатели, разнообразнейшие твари из мира Варуны.
                          От огня Шешы (Васуки)
                          все живые существа были уничтожены, и энергия их жизни стекала в океан, смешавшись с водами. Обитателей нижних областей мира также привела к уничтожению та гора, опора земли. Затем Индра, лучший из бессмертных, погасил всюду тот ожигающий огонь водою, рожденной из облаков. Потом дожди погасили пожар, и соки деревьев и трав, росших на горе Мандара, излились в океан, чтобы придать амрите ее целебную силу.
                          В результате пахтанья возникло огромное количество яда. На помощь пришел Шива. Он выпил весь яд, и таким образом, спас всю Вселенную. Из капель яда, упавших с ладоней Шивы на землю, возникли ядовитые змеи, скорпионы и ядовитые растения. Дэвы и асуры снова принялись за пахтанье океана. И в результате пахтания из океана появилась корова
                          Сурабха. Ее взяли святые мудрецы. Затем из океана появился конь Уччайхшрава, и им завладел Бали Махараджа. После этого появился царь слонов — Айравата, восемь великих слонов и восемь слоних, драгоценные камни — Каустубха-мани и Падмарага-мани, цветок Париджата, апсары, богиня счастья Лакшми, Варуни — богиня вина. Богиня счастья Лакшми выбрала себе в мужья Вишну, а Варуни стала женой Бали Махараджа. Затем из океана появился Дханвантари с напитком бессмертия. Вишну помог богам завладеть амритой, напустив на асуров майу в образе Мохини-мурти. Но один демон по имени Раху обратился полубогом и сел между полубогами, рядом с Солнцем и Луной. Когда Господь Вишну заметил обман Раху, он сразу отсек ему голову. Однако Раху уже вкусил амриту, и поэтому, хотя ему отрубили голову, он оставался жив. Брахма решил, что голова Раху будет планетой (граха). Асуры, недовольные обманом, снова объявили войну полубогам. Бали Махараджа, сын Вирочаны, встал во главе асурического воинства. Индра воевал с Бали, а Вайю, Агни и Варуна сражались с другими предводителями асуров.

                          Гора Мандара, использованная богами и асурами для пахтанья молочного океана, — очевидный «синоним» мировой горы Меру. Сходство между этими горами отчетливо прослеживается в описании, которое дает Махабхарата. Вокруг горы Меру (Сумеру) строится вертикальная и горизонтальная проекции индийского мифологического мироздания. Миф гласит, что эту гору окружают континенты — двипа, омываемые каждый своим морем. Число этих континентов варьируется от 4 до 18. Во всех версиях мифов упоминается главный из этих континентов — Джамбудвипа, крайняя южная часть которого, Бхаратаварша, традиционно отождествляется с Индией. К Джамбудвипе примыкает остров Ланка, и, согласно «Бхагавата-пуране», первоначально именно Ланка была одной из вершин мировой горы Меру, но ее сорвало ветром и унесло в море.
                          Вишну-Пурана о пахтанье океана

                          Согласно Вишна-Пуране, в
                          начале мира боги, как и демоны, были смертными. А они очень хотели быть бессмертными.
                          О боги, признайте меня главным богом, - сказал Вишну, и я сделаю вас бессмертными”.
                          Конечно, конечно, - ответили боги. - Только сделай нас бессмертными”.
                          Бессмертными захотели быть и демоны. Вишну сказал: “
                          Рвите лечебные травы и бросайте их в океан”. Боги и демоны так и сделали. Вишну объяснил богам, что таким образом должен получиться напиток бессмертия. Объединившись, боги и демоны вырвали гору Мандара из Земли, обвязали её вместо верёвки огромной змеёй, ухватились за разные концы змеи подняли ее и потащили к океану. Перетаскивая тяжелую золотую гору, боги и демоны очень устали, некоторые из них погибли при переносе горы. В это время к ним на Гарудеприлетел Господь Вишну. Он оживил погибших, а затем легко поднял гору и поместил ее на спину Гаруды, который отнес гору к океану, сбросил ее близ воды и улетел. Гора стала увязать в илистом дне океана. Тогда Вишну превратился в гигантскую черепаху (это была его вторая аватара), нырнул в океан и подставил свою спину под гору. Одновременно Вишну оставался и наверху, на земле, в своём четырёхруком теле и всеми четырьмя руками крепко держал змея-веревку. И таким образом боги и демоны пахтали океан сто лет. К концу пахтания Вишну-черепаха вынырнул на поверхность, его душа слилась с душой в четырёхруком теле. Вишну сказал: “Ждите амриту”. Наконец на поверхности океана показался белый сосуд, в котором была амрита. Самыми проворными оказались демоны и первыми схватили белый сосуд. Но тут на помощь богам опять пришел Вишну. Он принял облик прекрасной женщины, такой очаровательной, какой никто до сих пор не видел ни на небе, ни на земле. Когда боги выпили последний
                          глоток амриты, красавица исчезла. Так боги стали бессмертными, а демоны остались смертными.

                          Шива-Пурана о пахтанье океана

                          Шиваиты передают легенду о пахтанье океана в другой редакции. Согласно Шива-Пуране асуры, подобно
                          древнегреческим титанам, сражались с богами, хотя и были их родственниками. Сначала боги теснили асуров, которые в битвах потеряли многих своих славных воинов. Верховный жрец асуров с горя удалился в пещеру и стал аскетом-отшельником. Он не ел, не пил, а лишь молился великому Шиве. Шива смилостивился и наделил жреца даром воскрешать погибших. Боги вскоре ощутили цену этого дара. В ближайшей же битве асуры одержали победу, и богам пришлось бежать на священную гору Меру.
                          В начале пураны содержание легенды то же самое: Вишну организовал пахтание океана. Но после того как Вишну сказал: “Ждите амриту”, следует другое продолжение. Тут вперёд выступил Шива и сказал: “Боги! Вишну ошибся. Сейчас покажется не амрита, а страшный яд, от которого вы все умрёте”. Все боги, кроме Шивы, задрожали от страха. И Вишну тоже задрожал от страха. И Шива тогда сказал: “Не бойтесь, боги! Для меня этот яд не смертелен, и я выпью его”. Так он и поступил. Шива остался живым, но от выпитого яда тело его посинело. И боги признали главным из богов Шиву.

                          В разных версиях яд калакута, который грозил уничтожить весь мир или Вселенную, появляется в результате пахтанья океана в начале или в конце процесса. Или его вместе с огнем испускает могучий Змей, уставший от пахтанья. По другой версии, страшный яд калакута возник на поверхности океана вслед за всеми сокровищами, появившимися из морских вод, когда пахтание уже подходило к концу, и появился он от алчности и душевных страданий демонов. Яд появился на поверхности океана и грозил истребить вселенную. Боги, и асуры, и все живые существа пришли в смятение и воззвали о спасении к великому богу Шиве. Так или иначе, во всех версиях ради спасения Вселенной губительный яд проглотил Шива

                          Напиток бессмертия и другие сокровища, полученные при пахтанье океана

                          Сначала воды океана, смешанные с соками трав и деревьев, превратились в молоко, потом молоко стало сбиваться в масло. Но амрита все не появлялась. И вот, наконец, когда и асуры, и боги уже изнемогли от тяжкого труда, появился из вод океана ясный Месяц и поднялся на небосвод, сияя холодным светом. Боги и асуры продолжали меж тем вращать мутовку. И вслед за месяцем вышла из океана в белом одеянии Лакшми, богиня красоты и счастья, и предстала перед изумленными богами и асурами. А вслед за нею вышла из вод океана прелестная дева Рамбха, ослепленные ее красотой, ее не приняли ни боги, ни асуры, но ее взяли к себе гандхарвы, и она стала во главе апсар, прекраснейшая из всех.
                          Следующий дар – густой сладкий сок, расу, который принял форму шара, а потом раздулся и лопнул, выпустив наружу множество прекрасных дев. Поскольку они родились из расы, то все они стали известны, как апсары («вышедшие из вод»), полубожественные женские существа, небесные девы-чаровницы, услаждающие своей красотой богов и небожителей.
                          Затем из волн поднялась Варуни, дочь морского царя. Она держала в руках чашу с пьянящим зельем, сурой. Сыновья Дити и Дану отказались от вина, заявив, что не нуждаются в нём. Напитком завладели сыновья Адити и выпили его залпом. С тех пор они, как принявшие веселящее зелье (суру), зовутся сурами, а их братья, отвергшие его, - асурами («не принявшими Суру»).
                          Вслед за этим на поверхности вод появился Каустубха, волшебный камень, сверкающий, как солнце; он украсил грудь великого Вишну. Потом поднялся из волн океана чудесный белый конь Уччайхшравас, быстрый, как мысль;
                          летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом,его забрал себе Индра, царь богов. Следующим появился огромный белый слон Айравата, подобный облаку, у которого четыре бивня и семь хоботов, и его взял себе Индра. Затем появиласьПариджата — чудесное дерево (или куст), наполнившее мир благоуханием своих цветов; его тоже взял Индра в свое небесное царство, там оно стало отрадою прекрасных апсар. Еще появилось райское дерево Калпаврикша, волшебное дерево желаний, которое затем было отправлено Индрой на райские планеты. И, наконец, вышел из моря Дханвантари, бог врачевания и исцеления, неся в руках драгоценную чашу с напитком бессмертия — амритой.

                          Разделение сокровищ, полученных при пахтанье океана между девами и асурами

                          В итоге, 14 сокровищ (чатурдаса-ратнам), полученных при пахтанье океана, были поделены между девами и асурами:

                          Лакшми (жернова удачи);
                          Сура (Варуни), богиня хмельных напитков;
                          Белый конь (у др. лошадь) Уччайхшравас, которого отдали Бали, но позже Индра выиграл его, победив в сражении после питья амриты (лестница в небо);
                          Каустубха (Каустубха-мани и Падмарага-мани), волшебный драгоценный камень, забрал Вишну;
                          Корова Сурабхи (Камадхену, «корова желаний»). Отдали мудрецам;
                          Шанкха, морская раковина больших размеров, связанная с долголетием, процветанием, очищением от грехов. Забрал Вишну;

                          Булава, (возможно, Паранга, длинный большой нож) забрал себе Вишну;
                          Рамбха и
                          апсары, полубожественные женские существа. Их насчитывается от нескольких десятков до сотен тысяч. Они — жены или возлюбленные гандхарвов;
                          Париджата, цветок, куст или дерево с цветами, забрал Индра;
                          Калпаврикша, волшебное райское дерево желаний. Забрал Индра;
                          Слон Айравата, забрал для себя Индра;
                          Дханвантари, бог врачевания и исцеления, автор Аюрведы;
                          Ясный Месяц, Луна (бог луны Чандра), достался Шиве;
                          Амрита, напиток бессмертия.
                          В различных Пуранах, также как и в Рамаяне и Махабхарате, даются разные списки полученных сокровищ.

                          Продолжение легенды о пахтанье океана

                          Асуры между тем настигли богов, похитителей напитка бессмертия, и на берегу великого океана из-за напитка бессмертия между богами и асурами произошла жесточайшая битва. Согласно «Рамаяне», асуры вступили в союз с ракшасами в войне против богов:
                          «Знай, о Рама, появление амриты привело к разрушению всего рода, потому что сыны Адити начали сражаться за него с сыновьями Дити. Асуры вступили в союз с ракшасами, развязав страшную войну, в которой приняли участие воины всех трех миров».
                          Враги метали друг в друга острые дротики и копья, разили тяжелыми палицами и мечами. Грозный диск Вишну, подобный всеистребляющему пламени, наводил ужас на сыновей Дити и Дану. Тысячами гибли они под его ударами, и
                          огромные, как горы, тела поверженных асуров, залитые кровью, устлали берег океана. Но асуры не хотели сдаваться и, забравшись на небеса, обрушили оттуда на богов, жаждущих победы, тысячи огромных каменных глыб и целые скалы и горы, сотрясавшие в своем падении землю. Но и в поднебесье настигали асуров стрелы богов и губительный диск Вишну. И, не выдержав натиска богов, отступили асуры с поля битвы, и ушли под землю и на дно океана.
                          Только одному из асуров —
                          демону (дракону) Раху, сыну Випрачитти, владыки данавов, — удалось отведать напитка бессмертия. Приняв облик бога, он тайком подобрался к амрите и уже приложился к чаше, но тут Солнце и Месяц узнали Раху и, желая блага богам, разоблачили его. В гневе Вишну отсек Раху голову своим оружием — острым сверкающим диском. Амрита между тем успела дойти Раху до горла. Поэтому голова его осталась бессмертной. Она вознеслась в небо, а тело рухнуло вниз, и земля сотряслась от его падения.
                          Бессмертная голова Раху улетела в космос и до сих пор витает где-то между Луной и Солнцем, питая к ним неутолимую ненависть. Она вечно преследует их, чтобы отомстить за разоблачение, и время от времени хватает их своей пастью время от времени затмевая светила, хотя проглотить совсем не может - вот от чего происходят солнечные и лунные затмения. А хвост Раху порой появляется на небесах в виде кометы.

                          ***

                          Итак, мы видим, что многие древнеиндийские тексты настолько многоплановы и глубоки, а также содержат непростые мысли о природе, жизни людей и космосе, что требуют тщательного анализа многих специалистов. Все это вызывает уважение к древним авторам и заставляет всерьез относиться к мифологии тех, кто знаком с современными научными представлениями о мироздании и человеке, и не обращает на нее должного внимания.

                          Comment

                          Working...
                          X