Announcement

Collapse
No announcement yet.

Исчезнувшие континенты и цивилизации

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Исчезнувшие континенты и цивилизации

    Самые ранние карты Земли (Пири Рейса, Оронтия Финея, Герхарда Меркатора, Филиппа Буаше и других картографов) были составлены в палеогене.

    Во многих древних текстах очень подробно охарактеризован окруженный океаном континент Джамбудвипу (см. такжездесь), имевший округлую форму и простиравшийся на юге до Тибета (точнее, океана Тетис, который раньше был на месте Тибета). В его центральной части находилась гора Меру(Сумеру), которая отождествлялась с центром мира, или северным полюсом. Таким континентом могла быть толькоГиперборея (см. также здесь и здесь) и только в палеоценовое время (когда в ее центральной части еще не было внутреннего моря) или в эоценовое время (когда гора Меру находилась в центре внутреннего моря).
    В любом случае, это было не раньше 65,5 миллионов лет и не позднее 34 миллионов лет назад (скорее всего, не позднее 45-40 миллионов лет назад)...
    Подробнейшее описание географии этого континента в древнеиндийской литературе говорит о том, что на нем существовала тогда высокоразвитая цивилизация, которая имела хороших картографов и сумела сохранить сведения о своей стране в течение последующих 40 или даже 60 миллионов лет.

    А. Колтыпин "Битвы древних богов"

    Выделение наиболее подходящих для жизни в палеоценовую и эоценовую эпохи палеогенового периода (65,5-34 млн. лет назад) континентов на крайнем севере и юге земного шара - Гипербореи и Антарктиды, климатические условия которых соответствовали описываемым в преданиях о "золотом веке", позволяет совершенно по-новому взглянуть на сохранившиеся до нашего времени карты Гипербореи Герхарда Меркатора (1554 г.) и Антарктиды Пири Рейса (1513 г.), Оронтия Финея (1531 г.), Хаджи Ахмеда (1559 г.), Филиппа Буаше (1737 г.) и других картографов и мореплавателей.


    Карта Ф. Буаше

    Начнем с карт Антарктиды. На карте Ф. Буаше показана полностью свободная ото льдов Антарктида, причем в середине материка изображено водное пространство, разделяющее ее на два больших острова, сопоставимых по размеру с Гренландией. Такая картина могла быть характерна только до начала олигоценовой эпохи (34 млн. лет назад),когда в Восточной Антарктиде начали формироваться ледники. По мнению некоторых исследователей
    [1], первые следы оледенения появились на южном континенте даже раньше - в середине эоценовой эпохи (45-42 млн. лет назад). Однако, данные на этот счет не слишком убедительные, кроме того, они противоречат находкам в Антарктиде субтропической эоценовой флоры.


    Карта О. Финея

    На карте О. Финея изображена Антарктида со свободными ото льда берегами, горами и реками. Рельеф центральной части карты не обозначен, что могло быть связано как с наличием в этой области небольшой полярной шапки, так и с какими-то другими причинами.
    Согласно материалам геологических исследований, оледенение Антарктиды сформированием полярной шапки началось в начале миоценовой эпохи неогенового периода (23 млн. лет назад). В течение раннего миоцена на большей части этого материка сохранялся умеренный климат и лишь к середине миоцена (около 13 млн. лет назад) ледниковый панцирь сковал большую часть этого континента. Следовательно, карта О. Финея, скорее всего, отвечает времени 23 - 13 млн. лет назад.


    Карта П. Рейса

    На карте П. Рейса Антарктида показана соединенной с Южной Америкой. Разделение этих материков, по мнению большинства исследователей,
    произошло либо на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад), либо на рубеже палеогенового и неогенового периодов (23 млн. лет назад). Значит, оригинал этой карты был составлен не позднее этого времени.
    Таким образом, все три перечисленные карты Антарктиды характеризуют время их составления от 34, возможно 42-45, до 23-13 млн. лет назад, то есть приходятся либо на самый конец "золотого века", либо на сразу следующий за ним период.


    Карта Гипербореи Г. Меркатора

    Рассмотрим теперь карту Гипербореи Г. Меркатора. На ней выделен находящийся на месте Северного Ледовитого океана континент с внутренним морем, который разделен на четыре части большими реками или проливами. Никаких следов оледенения на этом континенте и расположенных по соседству с ним Гренландией и островах Северного Ледовитого океана не наблюдается. Первые льды появились в Арктике приблизительно в середине миоценовой эпохи неогенового периода (16-10 млн. лет назад) . Значит, карта Р. Меркатора характеризует примерно то же время, что и карты Ф. Буаше, О. Финея и П. Рейса.


    Гиперборея - Северная родина человечества

    (перейти в тему)

    Наличие в палеогене и, возможно, раннем неогене (миоцене) у северного и южного полюсов Земли довольно больших материков -Гипербореи и Антарктиды, находящихся в зоне умеренно теплого, субтропического и тропического климатов и покрытых широколиственной, субтропической и тропической растительностью, в сочетании с вечно светящим или ненадолго заходящим за горизонт солнцем, подтверждает многочисленные предания о том, что колыбель человечества находилась в северных, а, возможно, и в южных, полярных широтах.
    Следовательно, самые подходящие места для поиска останков наших далеких предшественников - это не Африка или Азия, где были найдены останки австралопитеков, питекантропов, синантропов и других обезьяноподобных "предков человека", а дно Северного Ледовитого океана и находящееся подо льдом коренное ложе Гренландии, северных полярных островов и Антарктиды! Но сегодня они скрыты от глаз исследователей. Возможно, поэтому мы до сих пор не знаем "в лицо" своих истинных предков, и довольствуемся тем, что ведем свой род от обезьяны.

  • #2
    Атлантида, Гиперборея, Лемурия, Му - континенты, давно известные геологам (еще раз к вопросу о необходимости реформы образования в области естествознания)

    Вот уже несколько столетий идут жаркие и неутихающие споры о том, что представляют собойАтлантида, Гиперборея, Арктида, Лемурия, Рутас, Му, Пацифида и другие мифические континенты. Ушедшие под воду в результате каких-то чудовищных катастрофздесь) огромные массивы континентальной суши; сравнительно небольшие участки затонувших океанических поднятий; или же все они являются плодом воображения людей и никогда не существовали в действительности.


    Что связывает вопросы о существовании мифических континентов и реформе образования в области естествознания


    Так уж получилось, дорогие читатели, что этот вопрос оказался тесно связанным с еще одним вопросом, ответ на который я пытаюсь найти в последнее время. Вопросом о реформе образования в области естествознания.
    Вы спросите, какая между ними может быть связь? Один относится к сфере взаимоотношения мифологии и науки или религии и науки, а по мнению многих ученых, вообще выходит за пределы науки. А второй - к насущным потребностям нашего времени.
    Оказывается, связь между ними все-таки имеется. А проявляется она в разной методологии, а если точнее – в разных методиках и методах исследования одних и тех же вопросов специалистами разных профессий. Я останавливался на этом в своих предыдущих публикациях (см., например, «Реформа образования в области естествознания – нужна или нет?»).
    Напомню, что я имел в виду.

    Атлантида, Гиперборея, Арктида, Лемурия, Рутас, Му, Пацифида и прочие равные им по значимости понятия по-разному воспринимаются историками и геологами (я отношу к историкам и специалистов смежных профессий – археологов, этнографов и др., а к геологам – геофизиков, геохимиков, и др.). Если историки допускают возможность существования всех этих континентов в недавнее (историческое, в традиционном понимании) время, порядка 10-20 тысяч лет назад, то геологи считают, что они могли находиться на Земле только десятки или сотни миллионов лет назад (см. например здесь).
    Дело в том, что специалисты разных профессий делают свои выводы на основе совершенно разных исходных данных. Для историков такими данными являются предания многих народов о существовании обширных участков континентальной суши и проживании на них предков людей, а также археологические исследования, которые свидетельствуют об относительно недавнем появлении на исторической арене разумного предка человека.
    Главными аргументами геологов являются различия в строении океанической и континентальной земной коры, а также существующие палеогеодинамические реконструкции положения материков и океанов в разные геологические эпохи.

    Читайте серию моих работ "Подземно-наземный мегалитический комплекс Израиля" и "Подземные и скальные города Каппадокии (Турция)" по материалах моих полевых исследований, которые демонстрируют существующие противоречия между традиционными археологическими и геологическими методами исследования

    В результате многолетних морских сейсмических исследований и глубоководного бурения океанского дна строение и возраст коры и мантии океанов изучены достаточно детально, поэтому геофизикам и геологам хорошо известно, что ни в одном из ныне существующих океанов нет места для большого массива континентальной суши. Не было его там и 10 тысяч, и 100 тысяч и первые миллионы (до 20-30 млн. лет) лет назад. То, что некоторыми историками и эзотериками относится к мифическим континентам, на самом деле чаще всего оказывается срединно-океаническими хребтами или какими-то океанскими поднятиями, у которых мало общего с континентальной сушей. Более того, если континентальная кора имеет мощность 30-70 км, то мощность океанической коры в срединно-океанических хребтах обычно не превышает 1-5 км. В ней также отсутствует типичный для континентов гранитный слой.
    Разное отношение историков и геологов к Атлантиде, Гиперборее, Арктиде, Лемурии, Рутасу, Му, Пацифиде и другим мифическим континентам является ярким наглядным примером глубины кризиса современного образования и науки. Усилиями одних только историков, археологов, этнографов, геологов, геофизиков и специалистов других профессий этот вопрос решить невозможно. Зато он решается предельно быстро и просто при объединении усилий специалистов разных профессий.


    Гиперборея – огромный суперконтинент, простиравшийся в палеоцене от Северной Америки до Тибета


    В книге «Битвы древних богов» (отдельное издание «Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?), основанной на совместном анализе фольклорных и геологических данных, я показал, что Гиперборея (она же Арктида, Арктогея, Сварга, Голубая Сварга, Джамбудвипа) являлась огромным суперконтинентом, простиравшемся в палеоценовую эпоху палеогенового периода (65,5-57 млн. лет назад) от Северной Америки до Тибета. К Гиперборее относилась большая часть Арктики (кроме Канадской и ряда других глубоководных котловин), которая в то время представляла сушу. На Гиперборее обосновались белые боги или Сыны Мудрости Н.К.Рериха (адитьи, гандхарвы, апсарыи др. по индийской терминологии) во главе с Дьяусом и Индой, которые прибыли на Землю еще «в век господства мезозойских чудовищ» (читайте также здесь и здесь). С эоценовой эпохи палеогенового периода отдельные участкиГипербореи начали испытывать погружение и к началу неогенового периода (23 млн. лет назад) площадь ее центральной, Арктической, части уменьшилась, как минимум, в 4 раза (а если приплюсовать к ней значительные пространства Северной Америки и Азии, то еще больше). В конце четвертичного периода от Гипербореи остались лишь отдельные покрытые ледниками острова на севере.


    Лемурия – Гондвана и Индостан


    Проведенные мной в книге «Битвы древних богов» («Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?) реконструкции касались только Гипербореи и не затрагивали другие мифические континенты – Атлантиду, Лемурию, Му, Пацифиду и т.д. Понять, что они представляли собой, мне удалось на недавно открытом при сайте «Земля до потопа – исчезнувшие континенты и цивилизации» форуме, на котором в теме «Воспоминания о Лемурии» высказали свое мнение о природе и времени существования Лемурии и других мифических континентов специалисты разных профессий – геологи, историки, философы и эзотерики. В этой же теме была снята последняя завеса тумана над еще сохранявшейся тайной Гипербореи.
    Я не буду пересказывать содержание дискуссии о Лемурии, поскольку вы сами можете ознакомиться с ней на форуме. Сразу перейду к главному. Лемурия – это часть хорошо известного геологам южного суперконтинента Гондваны (существовавшего с 200-180 млн. лет назад) после откола от него около 150 млн. лет назад Африки с Южной Америкой.
    В описываемом в эзотерических трудах виде Лемурия существовала с конца позднеюрской эпохи или с рубежа юрской и меловых эпох (150 - 145 млн. лет назад) до рубежа ранней и средней эпох мелового периода (110 млн. лет назад) и включала тогда еще единые Антарктиду, Мадагаскар, Индостан, Австралию с Новой Зеландией, а также, по некоторым данным, Южную Америку и плато Кергелен в Атлантическом океане (Африка стала отделяться от Южной Америки 140-135 млн. лет назад).
    110 млн. лет назад произошло отделение Индостана от Антарктиды, а в раннем или среднем эоцене 55-45
    млн. лет назад (по другим данным, 40 млн. лет назад) Антарктиды от Австралии. На рубеже эоцена и олигоцена около 34 млн. лет назад (по другим данным, 40-45 млн. лет назад), Антарктида оказалась в районе южного полюса, и на ней началось оледенение, которое существенно усилилось на рубеже палеогенового и неогенового периодов (24 млн. лет назад). Мадагаскар незначительно удалился от Африки, а Австралия совершала медленное вращательное движение против часовой стрелки и в результате этого осталась до наших дней в южном полушарии.
    Со 110 млн. лет назад наиболее важным фрагментом Лемурии стал Индостан, который более 55 млн. лет (до раннего эоцена, около 55 млн. лет назад) двигался со скоростью 9-10 см в год в северном направлении в сторону окраины Евразии. В тот период между Индостаном и Евразией располагался теплый океан Тетис и многочисленные острова. В позднем эоцене, примерно 40 млн. лет назад, началось «лобовое» столкновение Индостана с Евразией, которое продолжалось в течение всего олигоцена, неогена и четвертичного периода. В результате взаимодействия двух континентальных плит полностью закрылся
    океан Тетис и образовались Тибет, Гиндукуш, Памир и Гималаи. Сначала они представляли собой невысокие поднятия, покрытые тропическими лесами. В среднемиоценовую-плиоценовую эпохи неогенового периода (18-3,4 млн. лет назад) на месте Тибета существовала обширная, поднятая примерно на 1 км суша, на которой было много озер, текли меандрирующие реки и росли тропические и субтропические леса. Гималаи представляли собой горы небольшой высоты. Они были покрыты влажными тропическими лесами и лесостепями. В них глубоко врезались реки, которые текли с Тибета. Современный облик плато Тибет и горные хребты Гиндукуш, Памир и Гималаи приняли во вторую половину плиоценовой эпохи неогенового периода и четвертичный период (3,4 – 0 млн. лет назад).

    Столкновение Гипербореи – Евразии с Лемурией – Индостаном привело к проникновению в Индию двух совершенноразных групп населения допотопной Земли –человекоподобных богов, демонов и их потомков с севера (адитьи, дайтьи, гандхарвы, апсары и др.) измееподобных и многоруких богов, демонов и их человеческих потомков с юга. Или, говоря языком антропологов, арийского (нордического) и дравидийского типов населения, которое привело квеликому смешению и образованию на протяжении последних 40 млн. лет многочисленных типов разумных существ и народов (см. также здесь издесь).


    Гиперборея – Лавразия и ее фрагменты, соединенные сухопутной Арктикой


    Гиперборея соответствовала другому существовавшему одновременно с Гондваной 200 - 135 млн. лет назад млн. лет назад суперконтиненту – Лавразии, который начал раскалыаться на отдельные материки (Северная Америка, Евразия, отдельные континентальные массивы в Арктике) в раннемеловую эпоху (140 - 135 млн. лет назад). Однако, еще долгое время после этого между Северной Америкой и Евразией существовала сухопутная связь через Арктику (острова арктической Канады, Гренландия, центральная и восточная часть Арктики, которая была тогда сушей). Северная часть Гипербореи была местом обитания белых богов (адитьев, гандхарвов, апсарздесь) и др.), а в дальнейшем – их человеческих потомков ариев.


    Атлантида – Южная Америка


    Более – менее все понятно и с Атлантидой. Атлантида – это Южная Америка после ее отделения сначала от Африки в раннемеловую эпоху 140 - 135 млн. лет назад, а потом от Антарктиды на рубеже эоцена и олигоцена 34 млн. лет назад (по другим данным, на рубеже палеогена и неогена 23 млн. лет назад). Атлантида – Южная Америка существовала в виде отдельного материка с 34 или 23 млн. лет назад до 5,3 млн. лет назад (рубеж миоцена и плиоцена, известный геологам как мессинское событие), когда она соединилась тонкой перемычкой с Северной Америкой.
    Доказательством очень большого возраста цивилизаций Атлантиды - Южной Америки являются обнаруженные в разных местах в Андах и экваториальных лесах Бразилии руины древних мегалитических городов, разрушенных страшным по силе землетрясением. Кстати, написавшие увлекательные повествования про поиск этих городов П.Фосетт и В. Уилкинс так и считали, что их построили атланты. Похоже, в этом они были правы, хотя и ошибочно предполагали, что Южная Америка была колонией Атлантиды.


    Му – Северная Америка


    Что же касается еще одного мифического материка или континента Му, то им могла быть Северная Америка после ее отделения от Евразии 135 млн. лет назад.


    ***
    Таким образом, из всего вышесказанного можно заключить, что Атлантида, Гиперборея, Арктида, Лемурия, Рутас, Му, Пацифида и пр. – не такие уж и мифические континенты. О них было давно известно геологам, хотя они и назывались по-другому. А то, что на всех этих континентах десятки миллионов лет назад была высокоорганизованная разумная жизнь – это уже другая история, которую я рассказываю во многих своих работах, опубликованных в книгах и на сайте.

    Comment


    • #3
      Когда в Антарктиде росли леса и текли реки? Еще раз о возрасте карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше.

      Обоснование древнего возраста карт и решение о его проверке

      В работе «Самые ранние карты Земли были составлены в палеогене»я обосновал очень древний возраст карт Пири Рейса, Оронтия Финея, Филиппа Буаше и других картографов и мореплавателей и предположил, что оригиналы этих карт были составлены в палеогене или первой половине неогенового периода (34-20 млн. лет назад). Поместив свое обоснование на ведущем геологическом форуме России, я втайне надеялся услышать мнение специалистов, не закралась ли здесь какая-то ошибка. Но возражений не последовало. Это можно было объяснить двояко: либо тем, что представленные мной данные, не вписывающиеся в научные каноны и концепции специалистов по альтернативной истории, шокировали геологов, либо тем, что они оказались достаточно хорошо аргументированными и убедительными.

      На одном из ведущих форумов по альтернативной истории, где я также поместил свое обоснование палеогенового и неогенового возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея, и Филиппа Буаше, замечания все-таки были. Чаще всего участники форума ссылались на доктора географии профессора Ч.Хэпгуда, который обосновал в своей блестящей книге «Карты древних морских царей» позднеплейстоценовый (30-20 тысяч лет назад) возраст этих карт.
      Поскольку его мнение считается достаточно авторитетным среди специалистов по альтернативной истории (специалисты традиционной истории полагают, что все эти карты были составлены в Средневековье), остановлюсь на основных положениях книги, которые привели Ч.Хэпгуда к заключению о 20 или 30 тысячелетнем возрасте карт Пири Рейса, Оронтия Финея, Филиппа Буаше и других картографов и мореплавателей. Рассмотрю их применительно к самому загадочному материку, показанному на этих картах без снежного покрова - Антарктиде.

      Что позволило Ч.Хэпгуду сделать вывод о 20 или 30 тысячелетнем возрасте карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше

      1) Совпадение контуров Антарктиды на картах Оронтия Финея и Филиппа Буаше с ее контурами на карте подледникового рельефа Антарктиды, составленной службами различных стран во время Международного геофизического года (МГГ) в 1959 г.
      Вот что говорится по этому поводу в книге Ч.Хэпгуда «Карты древних морских царей»: «Экспедиции МГГ с помощью сейсмозондирования воссоздали форму земной поверхности, скрытую нынешней ледяной шапкой. И выяснилось, что западного берега у моря Росса вообще нет; более того, скальное ложе континента проходит ниже уровня океана как раз между морями Росса и Уэдделла. Если лед растает, та же Земля Элсуорта станет не сушей, а океаническим мелководьем. Если западное побережье моря Росса и берег Земли Элсуорта представляют собой фиктивную сушу, тогда становится понятным отсутствие определенных физико-географических характеристик этого сектора на карте О. Финея. Но кажется, что ледяной покров, по крайней мере, в Западной Антарктиде мог уже существовать к моменту составления карт, так как внутренние водные пути, соединяющие моря Росса, Уэдделла, Амундсена, не показаны - все уже было сковано льдом.

      Антарктический полуостров (Палмер) представляет особый интерес. Как уже отмечалось, только его основанию можно найти аналог на карте Финея. Вторая же его половина опущена. По результатам МГГ мы обнаруживаем, что такого полуострова вообще не существует. Если бы растаял ледяной покров, то в этом месте оказался бы только остров. Кажется, что, если даже в то время и было достаточно льда, все-таки он не покрывал мелководье между континентальным берегом и этим островом…».

      2) Совпадение контуров фьордообразных эстуариев вместе с широкими заливами и речными долинами на карте Оронтия Финея с контурами современных ледников на море Росса.
      Читаем далее:
      «
      Среди наиболее примечательных частей его карты выделяется та, которую мы отождествили как море Росса. Современная карта указывает на места, где крупные ледники, такие, как Бэдмора или Скотта, ежегодно выносят миллионы тонн льда в море. На схеме Финея видны фьордообразные эстуарии вместе с широкими заливами и речные долины такой величины, которые могли бы соответствовать размерам нынешних ледников. А некоторые из этих фьордов являются как бы примерным продолжением ледниковых потоков. Открытые эстуарии и реки служат доказательством того, что при составлении карты-первоисточника на месте моря Росса или вблизи его берегов льда еще не было. Притом должна была существовать обширная, свободная ото льда внутренняя суша для того чтобы питать реки. В настоящее же время все эти берега и прилегающие участки внутриконтинентальных областей погребены под одномильной толщей ледяной шапки, в то время как на море Росса покоится держащийся на плаву шельфовый ледник толщиной в несколько сот футов».

      Приводя это сопоставление, Ч.Хэпгуд не скрывает своего опасения, что геологи могут не понять его:
      «Мысль об умеренных климатических условиях в море Росса во времена, на которые указывает эта карта, должна представляться на первый взгляд невероятной для геологов. Устоявшаяся точка зрения для них гласит, что антарктический покров - очень древний и, вероятно, его возраст составляет несколько миллионов лет.»
      Но затем он как бы извиняет геологов:

      «При этом, что довольно любопытно, они соглашаются, что, возможно, были эпохи потепления, вплоть до тропической жары, в долгой истории Антарктиды, предшествовавшей оледенению.»
      3) Присутствие хорошо отсортированных донных осадков 6-тысячелетнего возраста на дне моря Росса, которые, по мнению Ч.Хэпгуда, свидетельствуют об их выносе реками.
      Продолжаем чтение: «В 1949 году в одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда со дна моря Росса были взяты образцы донных отложений. Это было произведено посредством бурения. Доктор Джек Хуф из Иллинойсского университета взял три керна для изучения эволюции климата в Антарктиде. Они были переправлены в вашингтонский институт Карнеги (округ Колумбия), где применялся новый метод датировки, разработанный физиком-ядерщиком доктором В. Д. Ури. Этот метод для краткости называется ионным. При этом оперируют с тремя радиоактивными элементами, содержащимися в морской воде в определенных пропорциях - ураном, ионием, радием. Однако период распада у них различен, и это означает, что при выпадении в донный осадок и прекращении влагооборота количество этих радиоактивных элементов снижается, но не в одинаковой степени. Поэтому при получении и обследовании донных образцов в лаборатории можно определить их возраст по изменению пропорций этих элементов в морских осадках.
      Характер донных осадков сильно меняется в зависимости от климатических условий, существовавших в момент их образования. Если же они выносились реками и отлагались в море, тогда они оказываются хорошо отсортированными, и тем лучше, чем дальше выпадают от речного устья. Если же они содраны с земной поверхности ледником и вынесены в море айсбергом, тогда их характер соответствует грубообломочному материалу. Если река имеет сезонный цикл, протекая лишь летом, вероятнее всего, от тающих ледников во внутриконтинентальных областях, и замерзая каждую зиму, тогда осадки будут образовываться слоями, как годовые кольца у деревьев. Все эти виды осадочных отложений были обнаружены в донных кернах моря Росса.Самым поразительным было наличие ряда слоев, сформировавшихся из хорошо отсортированных осадков, принесенных в море реками из свободных ото льда земель.
      Как можно видеть по кернам, на протяжении последнего миллиона лет в Антарктиде было, по крайней мере, три эпохи умеренного климата, когда берега моря Росса должны были быть свободны ото льда. И все это указывало, что история оледенения Антарктиды в первом приближении соответствовала таковой в Северной Америке, где зафиксированы три или даже больше ледниковых эпох на протяжении последнего миллиона лет.»
      Затем, правда, Ч.Хэпгуд опять высказывает свои опасения, что геологи могут не понять его:
      «Не будем забывать, что большинство геологов не могут представить, как это Антарктида могла иметь теплый климат на протяжении короткого и сравнительно недавнего геологического периода. Так же, как не могут объяснить, почему в Северной Америке были арктические условия в эти же непродолжительные, близкие к нам времена. Ледниковые эпохи все еще остаются для геологов неразгаданными тайнами. Время окончания последнего теплого периода в море Росса, определенное доктором Ури, имело для нас огромное значение. Все три керна указывали на то, что потепление завершилось около 6000 лет тому назад, или в четвертом тысячелетии до н.э. Это было, когда гляциальные осадки начали накапливаться на дне моря Росса в ближайшую к нам ледниковую эпоху. Керн убеждает в том, что этому предшествовало более продолжительное потепление.
      Важный вывод из карты Оронтия Финея состоял в том, что все показанные на ней реки стекают с прибрежных горных хребтов, за исключением южной оконечности Южной Америки. И ни одной реки не отмечено во внутриконтинентальных областях. Это подводит к вероятному предположению о том, что во время составления карты-первоисточника внутренние территории континента уже были заняты льдом. В этом случае ледяная шапка представляла собой растущий ледниковый покров, который еще не заполнил до краев окружающие горные хребты и не достиг моря. Поэтому лед и не смог тогда воспрепятствовать течению рек на склонах гор, обращенных к морю.»

      Почему нельзя принять доводы Ч.Хэпгуда?

      Вот, пожалуй, и все, на чем базируется обоснование Ч.Хэпгуда 20 или 30 тысячелетнего возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея, Филиппа Буаше и других картографов и мореплавателей. Немного, правда! Первые два положения совсем ничего не говорят о возрасте этих карт, а лишь констатируют факт, что они были составлены до того, как Антарктида покрылась одномильной толщей льда. Остается третье положение. Но… оно тоже вызывает большие сомнения. Во-первых, потому, что с личностью адмирала Бэрда связано слишком много мистического и еще более невероятного, чем свидетельство о присутствии в Антарктиде отложений рек 6-тысячелетнего возраста. Эскадра Бэрда, якобы, была атакована флотилией НЛО, а сам он спустился в подледную полость Антарктиды, где был встречен жителями подземного мира, владения которых простирались до Шамбалы в Тибете.
      Во-вторых, потому что по результатам бурения морских осадков не так легко определить их происхождение. «Наличие ряда слоев, сформировавшихся из хорошо отсортированных осадков» может в равной мере говорить об их аллювиальном (принесенном реками), морском (принесенном морскими течениями) и флювиогляциальном (принесенном ледниками или айсбергами) происхождении в случае сезонного подтаивания льда и отрыва от берегов ледяных глыб при потеплении.
      А что дает определенный возраст в 6 тысяч лет для вывода о 20-тысячелетнем возрасте карт? Абсолютно ничего. Это были две совершенно разные эпохи, разделенные плейстоцен-голоценовой катастрофой, потопом и глобальным изменением климата.
      Вот уж не зря Ч.Хэпгуд опасался геологов
      . Прочитав его книгу и обоснование возраста карт, я понял, что он – его профессионализм как картографа остается вне всяких сомнений – не так далеко ушел от аномальщиков, которые не могут окинуть своим мысленным взором более давние события, чем 12, 20 или 30 тысяч лет.

      Подтверждение древнего возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше в книге Ч.Хэпгуда «Карты морских царей»

      Теперь, пожалуй, настал момент для того, чтобы подтвердить многомиллионлетний возраст карт Пири Рейса, Оронтия Финея, Филиппа Буаше и других картографов и мореплавателей. Свидетельства этому есть в самой книге Ч.Хэпгуда, однако, он не придавал им должного значения, а пытался объяснить выявленные им нестыковки древних и современных карт тем, что они были составлены в разных проекциях

      Остановлюсь на некоторых из них.
      «Когда мы перешли к меридианам, то столкнулись с другой проблемой. Нам вначале не казалось, что Антарктида строго сориентирована по отношению к другим континентам. Чтобы получить истинную долготу для антарктического побережья на старой карте, мы, естественно, должны были совместить ее с меридианами современной карты. Существовала вероятность, конечно, что, если мы имеем дело с картой Антарктиды, идентичной той, которая существовала тысячелетия назад, кто-то, возможно, и разместил ее криво.
      Нужно было повернуть ее на 20 град. к востоку, чтобы она совпала с верной ориентировкой по отношению к другим континентам. Опытным путем мы выбрали приемлемый для "нулевого" меридиан и затем через 5 проложили остальные. Так получилась координатная сетка.
      И тогда мы пришли к важному открытию. Я заметил, что
      окружность, проведенная на 80-й параллели, почти точно совпадала с такой же на карте Финея, где была подписана как "антарктический круг" - "циркулус антарктикус". Истинный полярный круг проходит по морю вблизи антарктического побережья, а антарктическая параллель Финауса попадает почти в центр континента.
      Это наводит на мысль, что он или его предшественник, переводя старые карты, ошибочно принял за полярный круг 80-ю параллель.»
      «На первый взгляд положение полюса было достаточно правильным, но после тщательного измерения и сравнения с современной картой мы выяснили, что составитель ошибся на несколько градусов. Мы определили правильное положение полюса, измеряя континент в нескольких направлениях и найдя такое место, которое бы делило диаметры примерно в равных соотношениях с современной картой. Хоть это и были первые попытки вычислений, но они дали удовлетворительные результаты относительно широт уже известных мест. Принимая полюс за центр, я построил сетку, исходя из предположения, что первоначальная проекция должна быть равновеликой полярной проекцией, известной еще в древности.»
      Из приведенных цитат из книги Ч.Хэпгуда «Карты древних морских царей» видно, что расположение Антарктиды и положение южного географического полюса на карте О.Финея отличалось от современного, и для придания материку нынешнего вида потребовался его поворот на 20 град. Согласно палеогеодинамическим реконстукциям, сделанным на основе тектоники литосферных плит, примерно такое движение Антарктида совершала на потяжении последних 40 млн. лет, оставаясь все время вблизи южного географического полюса, поэтому у Ч.Хэпгуда не было никакой необходимости выправлять ее положение с использование разных географических проекций. А то, что он пытался привязать южный географический полюс карты О.Финея к современному, вообще было ошибкой. Как я показал в своей книге "Битвы древних богов" и работах "Глобальные катастрофы, изменение положения земной оси и разрушения на Земле" и "Последние дни Великой Северной цивилизации – потомков белых богов" положение полюсов в истории Земли неоднократно менялось. 12 тысяч лет он последний раз переместился на 15-30 град.

      Подтверждение древнего возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше историей оледенения Антарктиды

      Еще больше свидетельств о древнем возрасте карт несет история оледенения Антарктиды. Напомню, о чем я говорил в книге «Битвы древних богов» и работе «Самые ранние карты Земли были составлены в палеогене». Согласно геологическим данным, оледенение Восточной Антарктиды началось после эоцен-олигоценовой катастрофы в начале олигоценовой эпохи(34 млн. лет назад). Следующее сильное оледенение Антарктиды с формированием полярной шапки началось послеолигоцен-миоценовой катастрофы в начале миоценовой эпохи неогенового периода (23 млн. лет назад). В течение всего оставшегося времени значительная часть этого континента была покрыта льдом, хотя площадь ледников несколько раз существенно менялась. К середине миоцена (около 13 млн. лет назад) ледниковый панцирь сковал большую часть Антарктиды. В позднем миоцене (10-9 млн. лет назад) отмечался еще более интенсивный рост ледового щита в Антарктике.
      После миоцен-плиоценовой катастрофы в начале плиоцена (6,5-5 млн. лет назад) отмечалось продвижение ледяной шапки Антарктиды на Землю Королевы Мод.
      6,5-5 млн. лет назад происходило наиболее сильное за всю историю нашей планеты разрастание ледового покрова в Антарктиде, и в конце миоцена объем льда на этом материке достиг своих максимальных значений и существенно не изменился с тех пор.

      Подтверждение древнего возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше результатами бурения льда в Антарктике
      Мощность антарктической ледовой шапки варьируется от 300-400 м до 3-4 км. По данным академика В.М. Котлякова, результаты бурения льда в Антарктиде свидетельствуют о том, что он существовал, как минимум, 400-800 тысяч лет. Хотя определить его возраст очень трудно.
      О возрасте антарктического льда дает представление фрагмент из интервью с В.Котляковым:
      «Александр Гордон. Когда же последний раз Антарктида была свободна ото льда?
      Котляков. Никто этого точно не знает. Но предполагается, что оледенение в Антарктиде возникло не позднее, чем 5 миллионов лет назад, скорее всего 30-35 миллионов лет назад этот материк постоянно находится подо льдом. Таким образом, развитие природы в Северном и Южном полушариях происходило совсем не одинаково. В Северном полушарии ледник то расползался, то исчезал совсем, тогда как в Южном полушарии лед существовал почти непрерывно» (Антарктида: климат. Передача А.Гордона)
      Такой же точки зрения придерживается и доктор географических наук Д.Квасов:
      «20-30 миллионов лет назад объем антарктических ледников уже был близок к современному. В то время в умеренных и полярных широтах господствовал довольно теплый климат. Ледниковый щит Восточной Антарктиды подтаивал по краям, но не уменьшался в размерах - на его поверхность выпадало гораздо больше снега, чем теперь».
      Д.Квасов писал, что «потепление также приведет к обильным снегопадам. Крупнейшие ледниковые щиты могут в результате этого даже увеличить свою толщину. Они будут давать меньше айсбергов и немного подтаивать по краям, но не уменьшатся в объеме до тех пор, пока объем таяния не превысит объема снеговой воды, ежегодно получаемой ледниками. Чтобы это случилось, нужно потепление на 10-12 градусов. Только после этого ледники Антарктиды начнут распадаться, а уровень океана расти…. При меньшем потеплении уровень океана может даже немного снизиться в результате увеличения толщины антарктических ледников.» (Оледенение Антарктиды, или Что считать катастрофами в истории Земли)
      Начальник морского геофизического отряда во второй Антарктической экспедиции 1956–1957 гг. Н.П.Грушинский и начальник зимовки четвертой и седьмой Антарктических экспедиций 1958–1959 гг. и 1961–1962 гг. А.Г.Дралкин тоже писали, что последнее оледенение Антарктиды наступило около 10 млн. лет назад. Это оледенение сохранилось постоянным до наших дней.
      С конца третичного периода Антарктида не испытывала больших потеплений и остается покрытой льдом (Антарктида).

      Возвращаясь к интервью с академиком В.М.Котляковым, приведу также следующие его слова:
      «Скважина на станции Восток впервые показала, что существующая на Земле температура, несмотря на потепление, на полтора градуса ниже тех температур, которые были в периоды изученных нами межледниковий (три межледниковья в течение последних 420 тысяч лет), то есть современная температура на полтора градуса не дошла до верхнего, известного нам предела. Это значит, что за прошедшие 400 тыс. лет климат на Земле принципиально не изменялся.»

      В другой работе В.Котлякова говорится, что в отдельные периоды плейстоцена (эпохи межледниковий) температура в Антарктиде (как и в Арктике) повышалась на 10-12 град. Это весьма любопытный момент, вроде бы дающий шанс сторонникам 20 – 30-тысячелетнего возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея, Филиппа Буаше и других картографов и мореплавателей. Однако, он противоречит приведенному выше высказыванию того же В.Котлякова, и не подтверждается никакой другой информацией, поэтому я не стал бы принимать его в качестве доказательной базы. Тем более, что результаты бурения антарктического льда показывают, что в последнюю и предпоследнюю ледниковые эпохи (12-120 и 140-220 тысяч лет назад) температура в Антарктиде была примерно на 6 град. ниже современной, с температурными минимумами 20, 60 и 110 тысяч лет назад, то есть как раз в то время, когда, по мнению Ч.Хэпгуда, Антарктида была свободной ото льда.
      Тем более, еще и потому, что все остальные данные свидетельствуют о неизменности антарктического ледового покрова, по крайней мере, за последние 5 млн. лет.
      Подтверждение древнего возраста карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше палеогеодинамическими реконструкциями Антарктиды

      Еще одним важным аргументом в пользу неизменности антарктического ледника за последние 20-23 миллионов лет является нахождение Антарктиды в течение всего неогена в районе, близком к современному, то есть в непосредственной близости от южного географического полюса. Правда, положение южного полюса в течение этого отрезка времени несколько раз менялось. Однако, даже при изменении наклона земной оси на 15-30 град, которое отмечалось 12 тысяч лет назад, по крайней мере, половина Антарктиды всегда оставалась в полярных широтах, а остальную ее часть 24-12 тысяч лет назад тоже должны были сковывать льды, потому что земная ось располагалась тогда практически вертикально и на Антарктиду почти не падали солнечные лучи. То есть, нет даже намека на то, что температура на ней повышалась более чем на 10-12 град.
      О древнем возрасте карты Пири Рейса также свидетельствует произошедшее отделение Антарктиды от Южной Америки 34 (по другим данным, 23) млн. лет назад. А на этой карте они изображены вместе.

      Comment


      • #4
        Карта мира Оронтия Финея 1531 г. - карта светлой половины Земли в раннемиоценовую эпоху (23-16 млн. лет назад)?

        В книге «Страна бессмертных магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?» (вышедшая в виде отдельной книги часть книги "Битвы древних богов") рассматриваются изменения контуров участков суши и морских бассейнов Арктического региона и проводятся реконструкции расположения Гипербореиздесь) идругих материков в палеогене, неогене и четвертичном периоде (65,5-0 млн. лет назад). В ней было высказано

        Карта мира О.Финея (1531 г.)

        предположение, что карта Гипербореи Г.Меркатора (1554 г.), а также карты мира и Антарктиды П.Рейса (1513 г.), О.Финея (1531 и 1536 г.), Хаджи Ахмеда (1559 г.), Ф.Буаше (1737 г.), и других картографов и мореплавателей отражают географию Земли в палеогеновое и неогеновое время (от 34 или 42 до 20 млн. лет назад) (см. «Самые ранние карты Земли (Пири Рейса, Оронтия Финея, Герхарда Меркатора, Филиппа Буаше и других картографов) были составлены в палеогене» и «Когда в Антарктиде росли леса и текли реки. Еще раз о возрасте карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше»)
        В книгах «Битвы древних богов» и «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней» была обоснована гипотеза, что в течение раннего миоцена (23-16 млн. лет назад) Земля состояла из двух противоположных половин – светлой, охватывающей Евразию, Африку, Гиперборею и, вероятно, Антарктиду, и темной, в пределах которой располагались Южная и Северная Америка (Земля в раннем миоцене – странный мир, состоящий из светлой и темной половин).

        Нетрудно увидеть, что сделанные в этих книгах выводы относятся примерно к одному и тому же времени. В связи с этим возникает соблазн сопоставить их друг с другом. Глядя на размещенные в работе «Самые ранние карты Земли...» и «Когда в Антарктиде росли леса и текли реки...» карты, в первую очередь поражаешься очертанием материков на карте мира Оронтия Финея 1531 (1532) года. В самом деле, на ней изображены Евразия, Африка, Антарктида, остатки Гипербореи, самая южная часть Южной Америки, еще практически не отделенная от Антарктиды, и совсем небольшой кусочек Северной Америки, а большая часть Южной и Северной Америки отсутствует. Но именно о такой (или почти такой) географии светлой половины Земли в раннемиоценовую эпоху (23-15,9 млн. лет назад) я неоднократно писал в книгах «Битвы древних богов» и «Затерянный мир» (вышедшие в виде отдельных книг части книги "Битвы древних богов") и «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней».
        Давайте рассмотрим карту мира Оронтия Финея 1531 г. более подробно. В работе «Самые ранние карты Земли...» я предположил на основании истории оледенения Антарктиды, что она характеризует географию Земли в раннем миоцене (23-20 млн. лет назад).
        Мои аргументы были следующими: «На карте О. Финея изображена Антарктида со свободными ото льда берегами, горами и реками. Рельеф центральной части карты не обозначен, что могло быть связано как с наличием в этой области небольшой полярной шапки, так и с какими-то другими причинами. Согласно материалам геологических исследований, оледенение Антарктиды с формированием полярной ледовой шапки началось в начале миоценовой эпохи неогенового периода (23-20 млн. лет назад). В течение раннего миоцена на большей части этого материка сохранялся умеренный климат и лишь к середине миоцена (около 13 млн. лет назад) ледниковый панцирь сковал большую часть этого континента. Следовательно, карта О. Финея, скорее всего, отвечает времени 23 - 20 млн. лет назад».
        Сейчас прошло уже более двух лет с момента написания перечисленных выше книг. За это время я изучил массу новых материалов и переосмыслил многие сделанные прежде выводы. Коснулось это и вывода о времени составления оригинала карты О.Финея 1531 г. Так, оледенение Антарктиды «в начале миоценового периода» было отнесено мной к оледенению на рубеже олигоцена и миоцена (23 млн. лет назад), вызванному глобальной олигоцен-миоценовой катастрофой (см.такжездесь). Поэтому полярная ледовая шапка, охватывающая большую часть Антарктиды
        (именно она, скорее всего, показана на карте Антарктиды О.Финея 1531 г.) была сформирована уже 23 млн. лет назад, и, по-видимому, существовала в течение всего раннего миоцена (23-15,9 млн. лет назад). Следующее крупное оледенение Антарктиды, сковавшее ледовым панцирем большую часть южного материка, было связано с одной из самых крупных в истории Земли катастроф на рубеже раннего и среднего олигоцена (см. также здесь и здесь и здесь) (15,9 млн. лет назад). В результате этой катастрофы,отголоски которой можно найти в преданиях практически всех живущих на Земле народов, была почти полностью разрушена существовавшая прежде водно-паровая оболочказдесь) и на Земле началось резкое похолодание.
        Таким образом, существование Антарктиды с полярной ледовой шапкой, охватывающей значительные площади Центральной Антарктиды, и свободными ото льда берегами, горами и реками было возможно едва ли не только в раннемиоценовое время (23-15,9 млн. лет назад). Раньше южный материк был полностью свободен ото льдов, о чем свидетельствует геологические данные и карта Антарктиды Филиппа Буаше 1737 г., а позднее большая часть Антарктиды была скована льдом, причем площадь ледовых покровов все время только увеличивалась.
        Значит, карта мира (и Антарктиды) Оронтия Финея 1531 г. отражает какой-то отрезок раннемиоценовой эпохи (23-15,9 млн. лет назад). Об этом же свидетельствует и показанное на карте О.Финея примыкание Южной Америки к Антарктиде. По мнению группы исследователей, разделение этих материков произошло на рубеже олигоцена и миоцена (23 млн. лет назад)***. На карте О.Финея Антарктида уже отделена от Южной Америки, но пока она еще вплотную примыкает к ней. Это, скорее всего, говорит о том, что оригинал карты О.Финея был составлен в начале или первой половине раннемиоценовой эпохи (23-20 млн. лет назад, что и было показано в моей предыдущей работе).
        ***









        Карта мира Оронтия Финея (1536 г.) и Хаджи Ахмеда (1559 г.)




        Резюмируя все вышесказанное, хочу вынести на ваш суд следующую гипотезу. На карте мира Оронтия Финея 1531 г. показана светлая половина Земли в раннемиоценовую эпоху - время, когда Земля состояла из светлой и темной половин.
        Скептически настроенный читатель может возразить мне. «Как же так, ведь существует и другая карта мира Оронтия Финея, составленная им же в 1536 г. (1534 г.), и на ней изображены Южная и Северная Америка». Она почти тождественна карте мира О.Финея 1531 г., хотя и составлена в другой проекции. Существует также карта мира Хаджи Ахмеда 1559 г., мало чем отличающаяся (в основном разной детальностью прорисовки контуров материков) от карты мира О.Финея 1536 г. и, скорее всего, «срисованная» с нее, или с одного и того же древнего оригинала.
        Давайте еще раз внимательно посмотрим на все три карты и попытаемся найти не упомянутые выше особенности географии Земли, которые могут подтвердить или опровергнуть сделанный ранее вывод об их возрасте, а при необходимости ответить на вопрос, является ли карта мира О.Финея 1531 г. единственной картой светлой половины Земли, или она представляет собой одну из двух существовавших ранее карт разных полушарий, а карта другого полушария не сохранилась.
        Такими особенностями являются:
        1) соединение Северной Америки и Евразии в единый суперконтинент, хорошо известный геологам под названием Лавразия;
        2) отсутствие ледового покрова в Арктике и на расположенных там островах;
        3) наличие Красного моря, отделяющего Африку и Аравию;
        4) близкие к современным размеры Средиземного моря, наличие Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского морей (последнего, правда, большего по размеру) и отсутствие водных бассейнов в остальной части Альпийско-Гималайского складчатого пояса, где еще 40 млн. лет назад располагались остатки океана Тетис;
        5) отсутствие полуострова Калифорния и небольшой залив на месте Калифорнийского залива;
        другие менее значимые особенности - иное расположение гор и рек, горы на месте пустыни Сахара в Северной Африке, более протяженные русла африканских рек, выделенные на картах территории обитания скифов, пигмеев и других племен и т.д.
        Перечисленные особенности географии Земли на картах Оронтия Финея 1531 г. и 1536 г. и Хадхи Ахмеда 1559 г. «раздвигают» время составления оригиналов этих карт до чуть более широкого диапазона, чем было предложено ранее (23-13 или 10 млн. лет назад).
        Судите сами!
        1) Согласно существующим палеогеодинамическим реконструкциям Лавразия окончательно раскололась на Евразию и Северную Америку в палеогене. Однако, результаты бурения океанических осадков показывают, что еще 11 тысяч лет назад на месте Берингова пролива была суша. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в течение палеогена и неогена Северная Америка была соединена сухопутной перемычко
        й с Евразией.
        2) По данным бурения океанических осадков и исследованиям прибрежных отложений, первые ледовые покровы в Арктике (сезонные морские льды) появились в среднем-позднем миоцене (16-10 миллионов лет назад, по данным разных исследователей). Примерно в это же время произошло первое значительное оледенение северо-восточного побережья Аляски (около 13 млн. лет назад) и Центральной Аляски (10 млн. лет назад). 10 млн. лет назад возникли ледники в Исландии. Еще раньше образовался ледовый покров Гренландии.
        3) Восточно-Африканская рифтовая система разломов приобрела современные очертания в начале миоцена (23 млн. лет назад). Она протянулась более чем на 6000 км от нижнего течения р. Замбези на юге Африки до Мертвого моря на Ближнем Востоке и включала рифтовые зоны озер Танганьика и Эдуарда, п-ова Сомали, озер Рудольфа и Дофине, Эфиопии и Красного моря и Аденского залива.
        4) В начале миоцена (23 млн. лет назад) Африка вместе с Аравией столкнулись с окраиной Северной Европы и Центральной Азии. В результате этого столкновения была закрыта большая часть западной половины океана Тетис и образованы Альпы, Кавказ, Загрос и другие хребты. Закрытие восточной половины океана Тетис произошло еще раньше - около 40 млн. лет назад были сформированы плато Тибет и горные хребты Гиндукуш, Памир и Гималаи.
        5) В начале миоцена (23 млн. лет назад) началось формирование рифтовой долины Калифорнийского залива и грандиозной системы сдвигов западной части Северной Америки, которые сопровождались излиянием базальтов и образованием Колумбийского вулканического пояса.
        Все остальные отмеченные особенности свидетельствуют
        об иных условиях, существовавших на Земле во время составления карт - географии, климате и территориальном устройстве мира.

        ***
        Таким образом, проведенный более детальный анализ карт Оронтия Финея 1531 г. и 1536 г. и Хадхи Ахмеда 1559 г. подтверждает, что оригиналы этих карт были составлены не раньше начала миоцена (23 млн. лет назад). В то же время, он позволяет отодвинуть по многим параметрам время их составления вплоть до конца плейстоцена (11-12 тысяч лет назад), то есть до последней глобальной катастрофы, вызванной мировой ядерной войной. Вместе с тем, как было показано выше и в работах «Самые ранние карты Земли (Пири Рейса, Оронтия Финея, Герхарда Меркатора, Филиппа Буаше и других картографов) были составлены в палеогене»и «Когда в Антарктиде росли леса и текли реки. Еще раз о возрасте карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше» история оледенения Антарктиды и Арктики ограничивают верхний возрастной предел составления этих карт средним-поздним миоценом (13-10 млн. лет назад). На основании всего этого можно принять миоценовый возраст карт Оронтия Финея 1531 г. и 1536 г. и Хадхи Ахмеда 1559 г. в интервале 23-13 или 23-10 млн. лет назад. А это не добавляет уверенности в том, что карта мира Оронтия Финея 1531 г. представляет собой карту светлой половины Земли в раннем миоцене (23-16 млн. лет назад). Поэтому данное предположение пока остается не подтвержденной гипотезой.

        Дополнительным аргументом в пользу того, что карта мира О.Финея 1531 г. и, вероятно, карты мира О.Финея 1536 г. и Х.Ахмеда 1559 г. характеризуют географию Земли именно раннемиоценовой эпохи (23-16 млн. лет назад) служат определенные палеотемпературы океанов в миоценовое время. Так, по данным И.А. Басова (1997), в раннем миоцене (23-16 млн. лет назад) температуры поверхностных вод в низких и высоких широтах, различались незначительно. Температура же глубинной океанической воды, по данным М. Рэймо и В. Радимана (Raymo M.E., Ruddiman W.F., 1992), была на 12 град. С выше современной. Однако, уже в позднем миоцене разница между температурами вод на экваторе и в полярных районах составляла 12 град. С, а температура поверхностных вод вокруг Антарктиды не превышала 3 град. С. Это ставит под сомнение существование там в это время больших участков суши с горами и реками.

        На картах Оронтия Финея 1536 г. (1534 г.) и Хаджи Ахмеда 1559 г. Северная и Южная Америка соединены между собой узким Панамским перешейком. Из палеогеодинамических реконструкций известно, что эти материки соединились на рубеже миоцена и плиоцена (5,3 млн. лет назад). По другим данным, это произошло еще позднее - в плиоцене (около 3 млн. лет назад). Подобное расположение материков противоречит обоснованному выше возрасту карт О.Финея 1531 г. и 1536 г. и Х.Ахмеда 1559 г. С чем это связано? Признаться не знаю. Возможно, карты О.Финея 1531 г. и 1536 г. и Х.Ахмеда 1559 г. представляют собой не буквальную срисовку с какой-то древней карты, а компиляцию с разных источников – как с древних карт (Антарктида, Арктика, Северная Азия и Северная Америка), так и с карт, составленных средневековыми мореплавателями (Центральная и Южная Америка, Африка, Европа и Южная Азия). В этом случае легко объясняются отмеченные на них нестыковки.

        Comment


        • #5
          Б.Бадринараян (Индия). Камбейский залив – колыбель древней цивилизации.

          В течение многих десятилетий археологи обсуждали происхождение таинственной "Хараппской цивилизации" (долина Инда), которая процветала на территории современного Пакистана и северо-западной Индии приблизительно в 3000-х гг. до н.э. Теперь индийскими учеными, работающими в Камбейском заливе, получены новые данные, свидетельствующие о том, что хараппцы произошли от другой, более древней культуры, процветавшей в конце последнего ледникового периода и затопленной океаном до начала общепризнанной истории. Об этом сообщил Бадринараян, ведущий геолог научной экспедиции индийского Национального Института Океанологии (NIOT), ответственного за подводные исследования в Камбейском заливе.
          Всегда считалось, что высокоорганизованные цивилизации не существовали раньше 3500-х гг. до н.э. Многие ученые до сих пор отказываются признать, что во многих древних религиозных текстах упоминаются мифы о потопах. Поэтому недавнее открытие, сделанное в Камбейском заливе (Индия), потрясло многих. Факты подтвердили существование здесь очень древней цивилизации, погрузившейся в океан.
          Во время подводных археологических исследований в Камбейском заливе применялись самые передовые компьютерные технологии с использованием современных научных достижений. Это стало причиной того, что некоторые консервативно настроенные археологи "старой гвардии" высказались, что открытию трудно доверять, так как оно было сделано с помощью методики, раньше нигде не применявшейся. В то же время, другие исследователи, понявшие важность открытия, выражали открытую поддержку результатам экспедиции Национального Института Океанологии.
          С самого начала, когда локаторы бокового обзора показывали акустические изображения подводных структур, многие археологи называли это чудом компьютерного программирования. Когда были найдены и продемонстрированы сотни экспонатов со дна, исследователи стали высказывать предположение, что, возможно, они были вынесены в океан древней рекой. После первых ошеломляющих открытий последовали более детальные научные исследования, с использованием самых передовых технологий и научных методологий в мире, чтобы доказать, что собранные предметы ниоткуда не перемещались. Эти исследования полностью подтвердили полученные нами ранее данные. Результаты наших научных исследований были опубликованы в солидных международных журналах. Теперь некоторые ученые указывают на работу в Камбейском заливе как на стандарт современных морских археологических исследований.
          Наши открытия однозначно указали на существование гораздо более древних, чем считалось ранее, развитых цивилизаций, затопленных из-за повышения уровня мирового океана после последнего ледникового периода.


          Древнейшая цивилизация городов-государств, как принято считать, находилась в Месопотамии; ее начало относят к 3500-м годам до н.э. Самая древняя, охватывавшая большие площади, зрелая цивилизация располагалась в северо-западной части Индии, примыкающей к современным Пакистану и Афганистану. Это - известная цивилизация Хараппы, которая существовала между 3300 и 800 гг. до н.э. Она включала основные, ныне разрушенные города, такие как Моженджо-Даро, Хараппа, Долавира, деревни, центры ремесел, укрепления и порты. Прямые, тщательно спланированные улицы городов, дренаж, развитая канализационная и водопроводная системы, включая плотины для хранения воды – главные черты этой цивилизации.
          Разнообразие изделий, металлических орудий, множества типов глиняной посуды, строительство огромных строений и т.д. – все это не могло появиться внезапно. Очевидно, существовало недостающее звено между древними племенами охотников и собирателей и Хараппской цивилизацией. В Индии найдено много стоянок эпох палеолита, мезолита и неолита. Но ни одна из культур не имеет даже отдаленного подобия цивилизации Хараппа. Возможно, что недостающее звено между ними погребено под землей или водой в результате повышения уровня океана, вызванного таянием материковых льдов.
          Хорошо установленный факт, что в течение последнего ледникового периода, около 18 000 г. назад, уровень моря был ниже современного на 130 метров. Логично поэтому искать такую затопленную цивилизацию около прибрежных районов, особенно по древним руслам различных рек.


          Национальный Институт Океанологии (NIOT) по заданию правительства Индии провел с разными целями несколько экспедиций возле морского побережья Индии. В течение нескольких геологических экспедиций в Гуджарате и Камбейском заливе NIOT натолкнулся на древние речные каналы, уходящие в океан. Они, как было хорошо видно, продолжали и расширяли существующие русла главных рек. В одной из морских обзорных экспедиций на исследовательском судне в 1999-2000 гг., когда автор был руководителем исследовательских работ, было обнаружено несколько необычных изображений структур на морском дне, полученных локаторами бокового обзора. Они имели квадратные и прямоугольные формы, располагались геометрическим способом, не свойственных морскому дну.
          Фото 1-2. Такие структуры едва ли могли образоваться путем естественных геологических процессов. Это привело автора к мысли, что они были созданы человеком. В течение последующих лет были обнаружены несколько древних русел рек (фото 1-2) в центре залива Камбей на глубине 20-40 м, на расстоянии приблизительно 20 км от побережья.
          Камбейский залив сформировался как участок Аравийского моря между материком (побережье Гуджарата) и полуостровом Саураштра на западе. Размер залива: 135 км в направлении с севера на юг и более чем 100 км в самой широкой части. Это - одно из самых изрезанных и сложных по структуре морей мира покрывает область приблизительно в 3000 кв. км. Несколько рек, включая Нармаду, Тапи, Сабармати, Махи, Чатранжди, впадают в него. Максимальный приливно-отливный диапазон – 12 метров, течение - до 8 узлов. В заливе часто дуют сильные ветра. Ураганы взбалтывают морское дно и переносят огромные количества ила, делая морскую воду часто абсолютно светонепроницаемой. Все это вместе взятое делает подводные визуальные исследования, фото- и видеосъемку чрезвычайно затруднительными. Таким образом, здесь можно было использовать только сейсмическое и магнитное оборудование. Нами применялись локаторы бокового оброза, профиломеры твердого дна, многолучевые локаторы и магнитометры. Локаторы измеряли рельеф окружающей среды, передавая и принимая обратно отраженные звуковые волны.
          Морское дно Камбейского залива практически неизведанно из-за своей труднодоступности, тем более затруднительно проводить его детальный анализ. Сейсмические волны – прекрасный инструмент для исследования океанского ложа. Твердые участки дна отражают больше звуковых волн, поэтому они отмечались на радаре более темными оттенками, тогда как более мягкие участки дна не отражают звуковые волны так сильно, и цвета их были светлее. «Обратное рассеяние" отсутствовало позади объектов, возвышавшихся над морским дном, которые в звуковом изображении были представлены белыми тенями. Измерения теней позволили определить размер объектов. Используемая цифровая система обеспечивала высокую разрешающую способность акустических изображений ложа океана в частотах от 100 до 400 кГц.
          Сейсмическое обследование дна Камбейского залива дало превосходные результаты. Первоначально были определены два главных палеоканала рек длиной 9,2 и 9 км. Тип морских речных долин, типичный для наземных речных отложений, ясно указывал на то, что область, ныне покрытая водой, первоначально находилась над ней и представляла собой русло реки. Сейсмические изображения показали наличие правильных геометрических объектов возле одного из палеоканалов в 20 км к западу от прибрежной области Хазира (Hazira). Лежащий на глубине 20-40 метров донный ландшафт напоминал городской участок застройки.

          Фото 3.
          Возле другого палеоканала длиной более 9 км, у прибрежной зоны Сували (Suvali), подобные образования были расположены в линейном направлении восток-запад по обе стороны канала. Загадочные элементы имеют размеры 5x4 м на восточной стороне и 16x15 м в самой западной части. Участки жилищ размещены строго "по сетке", что указывает на развитое градостроительство (фото 3).
          Также в результате исследований были получены свидетельства наличия систем проведения воды по каналам и т.д. Все это указывало на хорошо спланированный город, с высоким уровнем развития цивилизации.

          Фото 4.
          Данная область была покрыта волнами нанесенного песка, но даже в этом случае удалось получить изображение некоторых геометрически правильных форм (фото 4). Также удалось зафиксировать изображения нескольких больших структур. Некоторые из этих структур следующие:

          Фото 5. Прямоугольная (41x25 м) впадина до 7 метров, которую окружает подобие стены (фото 5). Можно заметить входное и выходное отверстия и отдельную внутреннюю структуру. Она напоминает резервуар или бассейн на глубине 40 м (от поверхности дна ?) около западной периферии города. В целом образование очень похоже на “Большие Купальни”, найденные в руинах Мохенджо-Даро и Хараппы, где они также находились на западе поселений. В "резервуаре" есть два отделения, которые, возможно, предназначались для мужчин и женщин или для разных социальных слоев древнего общества.
          Также имеются два отверстияДва отверстия, вероятно, для протока воды, чтобы сохранить воду в резервуаре свежей и чистой.

          Фото 6.
          На фото 6 еще одно сооружение, длинное, с хорошо очерченным контуром, размером 200x45 м, расположенное на высоком основании. Можно увидеть правильные ступени, ведущие к структуре. Там были найдены человеческие кости, зубы и др. В структуре выделяются квадратные элементы от 18 м и выше, формирующие подобие укреплений.

          Фото 7
          . Этот тип огромных структур напоминает "Цитадели", найденные в Мохенджо-Даро, Хараппе, Доливаре. Они также расположены на возвышении в западной части города. Вероятно, это административное здание, а возможно и храм (фото 6). На восточной стороне цитадели были найдены окаменелые человеческие кости, зубы и другие останки.
          На фото 7 образование 190x85 м окружено подобием обвалившихся стен. Перед ним расположены несколько объектов прямоугольной формы 2,5х3,5м и структуры на 6м, напоминающие жилища.

          Фото 8.
          Это могло быть древнее зернохранилище с поселком для рабочих. Здесь было найдено окаменелое продовольственное зерно. Наличие зернохранилищ – характерная особенность многих поселений Хараппы.
          На фото 8 изображен обьект прямоугольной формы 74х48м. с арочными формами, местами просматриваются полуразрушенные стены.

          Фото 9.
          На фото 9 обьект размером 40х19м. со стенами высотой 2-3м, в одном углу прямоугольная структура 11х 7м. с углублением, пожожая на резервуар или водоем

          Фото 10 -11. Профилометр помогал проникнуть вглубь морского дна. Прибор собирал данные по отраженным волнам от различных структур морского дна, имевших разную скорость. Таким образом, были получены не только очертания предполагаемых антропогенных структур, но и информация об особенностях геологического строения морского дна. На фото 10 – изображение, полученное с помощью профилометра, структура 200х45м, цитадель, в которой просматриваются постаменты и подвалы глубиной до 5-6м. На фото 11 – структура 74х48м. с подвалами до 3-4м.
          Тип планировки и методы постройки данных объектов показывают, что древние люди были хорошо знакомы с методами гражданского и инженерного строительства. Это относится как к объектам больших размеров с массивными постройками, так и к небольшим легким постройкам. Все сооружения, включая жилищные постройки, хорошо спланированы и спроектированы.
          Было проведено магнитное сканирование с высокой разрешающей способностью для более тщательного исследования морского дна. Оно позволило обнаружить аномалии на глубине от 1 до 50 м от поверхности дна. Лежащие близко к поверхности дна аномалии, перекрытые морскими отложениями, вероятно, в будущем станут местами археологических раскопок, но пока они еще не исследованы.

          Таким, образом, значительная площадь Камбейского залива приобрела огромную археологическую значимость. Сейчас стало ясно, что на его дне находятся руины и остатки процветавшей цивилизации, перекрытые мощным слоем морских отложений в результате действия приливов, песчаных волн и тектонического дислокаций, характерных для Камбейского залива.

          Со дна были извлечены разнообразнейшие экспонаты, однако некоторыми учеными высказывались сомнения, не были ли принесены эти артефакты палеореками. Для выяснения этого проводился детальный геохимический анализ. Из района Камбейского залива были отобраны десять образцов почвы. Результаты анализа показали, что все экспонаты имеют местное происхождение .
          Со дна Камбейского залива было собрано большое количество образцов, они были систематизированы и пронумерованы.
          Это разнообразные части глиняной посуды, каменные инструменты эпохи Мезолита, более крупные каменные орудия Палеолита, кораллы, бусины из полудрагоценных камней, части кирпича, человеческие останки. На одном фото видны три части черепка, сделанного из глины. В них можно разглядеть крест и статуэтки.
          На другом фото – экспонат похожий на голову оленя и хорошо декорированный предмет с прямым отверстием в центре. Остается загадкой – как древние люди могли делать такие отверстия в камне. На еще
          одном фото – часть нижней челюсти с сохранившимся зубом, углефицированный деревянный обьект, длинные бусины с отверстиями в центре, из которых можно составить ожерелье.
          В различных местах были собраны каменные инструменты. Вообще такие небольшие каменные инструменты характерны для периода Мезолита, однако они найдены в слоях между Палеолитическим и Неолитическим периодами каменного века. Характерными особенностями мезолитических инструментов является то, что в отличие от более ранних палеолитических каменных инструментов, они намного меньше по размеру, обычно длиной 1-5 см и сделаны из тонко обработанных полудрагоценных камней: кварца, яшмы, кремня, сланца, халцедона, агата, корунда и т.д. Всего было найдено около 248 таких инструментов.
          Среди инструментов – термически обработанное лезвие с зазубренным краем, сверла, скребки, бурильный молоток и другие инструменты правильной геометрической и произвольной формы. Также найдена посуда из глины, фрагменты глиняных построек. Найдены камешки с просверленными отверстиями, которые использовались в качестве весов, а также грузил для
          рыболовных сетей. Мы не видим здесь предметов, характерных для древних охотников и собирателей, зато наблюдаем организованное производство продуктов питания. Об оседлом образе жизни древних обитателей Камбейского залива говорит и новый культурный слой со своими артефактами, такими как керамика, проживание в хорошо сложенных глинобитных домах или домах из обожженного кирпича или кирпича, высушенного на солнце.
          На следующих фото:
          – скребок для освежевания мелких животных;
          - изделия из корунда, наискось усеченный керн, имеющий продольные или спиральные борозды на боковой поверхности. Использование корунда -явление уникальное, это - второй по твердости (после алмаза) материал. Красные и синие разновидности корунда - рубин и сапфир. Это – самое древнее в мире свидетельство использования корунда не только в Индии, но, возможно и в мире;
          - фрагменты материала, использованного в печи;
          – легковесные, местами полые материалы, напоминающие шлак или золу после выплавки металла. Возможно,древние жители были знакомы с металлургией;
          - части различной глиняной посуды;
          - очень древний фрагмент глиняной посуды, возможно самый древний из найденных где-либо в мире.
          Несмотря на то, что большинство экспонатов относятся к периоду Мезолита, некоторые из орудий намного старше. Это показывает, что люди жили в области Камбей в течение достаточно долгого времени. Точная датировка осложняется длительным пребыванием предметов на морском дне, поэтому когда-то острые, обработанные края инструментов сглаживаются.

          Полная экспертиза макро- и микроструктуры почв в Камбейском заливе обнаружила богатство останков растений, типичных для суши. Идентифицированные под микроскопом растения включают пальму, кокосовый орех, бамбук,
          ареку и др. На одном фото – фрагменты деревянных экспонатов, после выемки с морского дна они были твердыми, темного цвета, и с признаками годичных колец. После нескольких дней пребывания в атмосфере произошло их усыхание и на них образовались трещины. Эти куски древесины были идентифицированы как древесина розового дерева и других красных тропических деревьев. Все деревянные экспонаты указывают на наличие больших лиственных деревьев, пресной воды и теплого климата в данном
          районе. В древнем русле реки под аллювиальным слоем был обнаружен очень темный аллювий и речные конгломераты. На другом фото - типичный речной когломерат. Результаты анализа разных слоев аллювия и речных конгломератов, взятых с места раскопок подтвердили тот факт, что в данном районе первоначально текли полноводные равнинные реки, впоследствии погрузившиеся в море.

          Для определения свойств различных материалов, включая глиняную посуду, многие образцы были подвергнуты рентгеновскому анализу.
          Заключение - образцы частей глиняной посуды соответствует местной разновидности глин. Глиняная посуда производилась на месте при температуре приблизительно 700°C.
          Большинство структур, обнаруженных в Камбейском заливе, имеют много общего с Цитаделью, Большой купальней и жилыми участками, свойственными Хараппской цивилизации. Но многие из экспонатов по типологии совершенно отличны от них, и, скорее всего, намного старше, чем постройки Хараппы.

          Отобранные образцы проходили различные испытания на определение возраста в институтах Индии, Оксфордском университете в Англии и в Ганновере (Германия). Многие образцы перепроверялись в других лабораториях для подтверждения их возраста. По инициативе Института океанологии образцы аллювия северной зоны раскопок (северного палеоканала) были изучены в университете Манипура. Основной аллювий, собранный ниже морских осадков, был датирован примерно 1000 г. до н.э., аллювий, взятый немного глубже - 3000 г. до н.э. Черный аллювий, собранный выше речного конгломерата, дал возраст около 19 000 лет.
          Очевидно, река текла приблизительно между 17 000 и 1000 гг. до н.э. Это означает, что древнее русло реки и прибрежная жизнь существовали здесь, по крайней мере, 19 000 лет назад.
          В южном палеоканале, богатом углеводородами, археологические работы осложнялись наличием в данном районе нескольких нефте- и газодобываюших скважин. Образцы наносных аллювиальных пород забирались на глубине от 20 до 32 м. Они были отправлены в Национальный Геофизический Научно-исследовательский институт в Хайдарабаде, в Ганновер в Германии
          Образцы из палеоканалов датировались в Хайдарабаде от 7 580 до 7 190 гг. до н.э. и в Ганновере от 7 545-7490 гг. до н.э., а это более чем на 4000 лет старше, чем старейшая из известных городских цивилизаций в Месопотамии. Но это были образцы, взятые около вершины стратиграфического разреза. Поэтому ожидалось, что на более низком уровне возраст находок будет намного старше.
          Два важных экспоната были добыты на соседнем участке на более низких горизонтах. Это были хорошо сохранившиеся остатки тонкой глиняной посуды и материалы древнего очага. Вместе с ними был также собран местный осадок глины. Возраст всех трех образцов составлял от 16 840 до 12 000 лет. Самые древние экспонаты керамики (глиняной посуды) дали возраст до 31 000 лет
          Таким образом, человеческая деятельность на территории Камбейского залива была распространена еще 30 000 лет назад, задолго до последнего Ледникового периода (16 000 г. до н.э.). Древние народы изготавливали глиняную посуду и первоначально высушивали ее на солнце. Приблизительно 20 000 лет назад люди стали обжигать глину и использовать ее как материал для изготовления посуды. А это означает, что жители знали, как добыть и поддерживать огонь. Также им было известно искусство строительства городов и зданий в соответствии с разработанными планами с прямыми улицами.
          Были обнаружены следы двух крупных поселений, условно названных северная и южная столицы. Возраст северного города моложе, возможно жители основали его после затопления южной столицы. К 11 000 г. до н.э. в южной столице просматривается организованная деятельность сообщества, хорошее качество глиняной посуды, большие зернохранилища и др.
          К югу от этого поселения найдена коралловая колония 400 м в длину и 200 м в ширину на глубине около 40 м. Однако, известен факт, что кораллы живут в прибрежных зонах на глубине не более 2-3 м. Им требуется много солнечного света и чистая окружающая среда. Очевидно, южная столица находилась около морского побережья, располагалась вдоль судоходной реки и представляла собой оживленный город.
          Возраст кораллов дал ключ к разгадке времени затопления южной столицы – 6гдо н.э.. Приблизительно с 5г. до н.э. отмечался расцвет северной столицы: хорошо отлаженное производство посуды, городские постройки, хорошо организованное городское хозяйство и т.д., хотя в этих местах люди постоянно проживали задолго до этих событий.
          Таким образом, широкое распространение и налаженное производство глиняной посуды, организованное проживание в хорошо спланированном городском поселении с условиями гигиены и санитарии относит данную цивилизацию к 11 000 г. до н.э. Южная столица продолжала развиваться до 6 500г. до н.э. Потом стала активно развиваться северная столица, особенно начиная с 5 506 г. до н.э.

          На месте раскопок кроме палеолитических макроинструментов было собрано несколько частей микроинструментов. Ранее сообщалось об использовании таких орудий труда в Америке, Европе и других местах. В Южной Америке, особенно в Бразилии найдены стоянки людей, датированные 12 000 г. до. н.э. Исследования показали, что большинство прибрежных равнин были затоплены здесь морем в период между 15 000 и 5 000 гг. до н.э. Макроинструменты, найденные в Бразилии, относятся к 8 970 г. до н.э. Однако, древние жители внезапно покинули эти места в 6 000 и 5 000 гг. до н.э.
          Во Франции, Германии и Бельгии микроинструменты датируются 9 800 г. до н.э. Эти орудия эпохи мезолита были распространены в некоторых регионах вплоть до 5 000 г.
          Поэтому необходимо было принять во внимание высказывание Г. Хэнкока о том, что некоторые культуры в прибрежных зонах были затоплены наступающим морем в результате таяния ледников после последнего ледниковым периода. Карты затопления, подготовленные Гленом Миланом из Даремского университета, Англия, ясно показывают, что область Камбейского залива была сушей до 5 600 г. до н.э.. Затопление или погружение произошло после 4 900 г. до н.э. Повышение уровня моря в тот период подтверждается работами доктора П.К.Бенерджи, который проводил исследования на юго-восточном побережье Индии, работами Сахид уль Ислама и Туле в Бенгальском заливе, а также работами Бенерджи близ Калькутты.
          Рассматриваемая область находится в зоне повышенной сейсмической активности. За прошедшие 500 лет в ней наблюдалось несколько землетрясений, включая землетрясения 26 января 2001 г. силой 8 баллов и 16 января 1819 гсилой 8,3 балла по шкале Рихтера. Было замечено, что землетрясения вызывают понижение земной коры в одних местах и повышение в других.
          В Камбейском заливе различными исследованиями были выявлены разломы в земной коре, землетрясения привели к возникновению впадин и возвышений с амплитудой до 30 м. Чтобы понять данный феномен и выявить палеосейсмическую актиность, НИО обратился к доктору Раджендрану из организации CESS, г.Тривандрум,провести палеосейсмологические исследования в районе Камбейского залива. Благодаря его новаторской работе по идентификации палеосейсмических событий и датировке органического материала были получены важные данные в поддержку наших выводов. Он смог обнаружить слои песка, подвергнувшегося воздействиям как новых,так и древних землетрясений. Его исследования в периферийных зонах Камбейского залива, таких как Катхана, Лотал и Мотибар подтвердили наличие землетрясений в Камбейском заливе в периоды около 780, 1983 и 5540 гг. до н.э. с разбросом в 150 лет.
          Это еще раз подтверждает, что гибель цивилизации южной столицы Камбейского залива произошла приблизительно в 5 600г. до н.э., когда прибрежная зона была затоплена и поглощена морем. По-видимому, древние жители двинулись на север на возвышение и основали вторую, северную столицу. Приблизительно в 2000 г. до н.э. новое землетрясение затронуло и северную столицу, а землетрясение 780 г. до н.э. привело к ее разрушению и затоплению.

          В связи с этим, стоит обратить внимание на три важных момента.
          Первое. Народные песни на местном диалекте Каччи (Kachchi) упоминают четыре главных города прошлого. Три из них были идентифицированы как Мохенджо-Даро, Хараппа и Долавира (Dholavira). Очевидно, что четвертым, самым большим и самым древним, была столица Камбейского залива.
          Второе. Работы других исследователей описывают небольшие каменные руины около залива Кууч (Kuutch) у современного города Дварака (Dwaraka) как остатки древнего, легендарного города Дварака – в "Махабхарате" он известен как местожительство бога Кришны. Город, как говорят, был полностью разрушен морем, и это ярко описал Арджуна, главный ученик Кришны. Однако, озадачивает факт местоположения города Дварака. Храму, который мы видим сегодня, едва 900 лет. Данный район представляет собой засушливую область с жесткой водой, лишенную растительности. Кришна должен был содержать огромную армию, животных (слонов, лошадей). Отсутствие деревьев, листвы и пресной воды вызывает сомнение в указанном местоположении древнего легендарного города Дварака. А вот затопленная столица Камбейского залива реально была огромным городом древнего мира на берегу большой полноводной реки, и вокруг было много растительности.
          Таким образом, столица в Камбейском заливе могла быть "Городом Дварака" времен Махабхараты.
          Третье. Необходимо также рассмотреть, что случилось после того, когда первая и вторая столицы погрузились под воду. На сегодняшний день найдено около 500 поселений, относящихся к эпохе Хараппы и до нее, и приблизительно 258 из них расположены в Гуджарате в периферийных областях Камбейского залива. Все они моложе, чем южная столица. Исследования колледжа Деккана показали, что река Чатранджи, которая сейчас течет на восток в Камбейский залив, первоначально текла на запад, но изменила свое русло в восточном направлении в результате мощных тектонических изменений земной коры. Древние народы после катастрофы и погружения городов в Камбейском заливе, вероятно, распространились по всему Гуджарату и затем в ближайшие области, чтобы продолжить развитие цивилизации типа Хараппской.


          Итак, Камбейский залив был предшественником и моделью последующей цивилизации Хараппа, известной историкам.Доисторическая цивилизация Камбей существовала приблизительно с 11 000 до 1000 гг. до н.э., и это делает ее самой древней и крупнейшей городской цивилизацией не только в Азии, но и во всем мире. Она на 7500 лет старше самой древней месопотамской городской цивилизации. Однако существуют также свидетельства, указывающие на присутствие людей в этом регионе еще 30 000 лет назад, которые сформировали великую и до настоящего времени неизвестную цивилизацию, стертую с лица земли гигантским наводнением, еще раз подтверждая местные и мировые легенды о потопе.

          Comment


          • #6
            П.Олексенко. Индия - колыбель человечества или перевалочный пункт в развитии цивилизаций? (Генетические исследования подтверждают древний возраст людей и обновление человечества 75 тысяч лет назад). Предисловие А. Колтыпина.


            Рекомендую прочитать всем интересующимся древней историей, возрастом и происхождением человечества работуП. Олексенко "Индия - колыбель человечества или перевалочный пункт в развитии цивилизаций? (Генетические исследования подтверждают древний возраст людей и обновление человечества 75 тысяч лет назад)". В ней систематизированы результаты изучения генов людей, живущих в разных местах земного шара. Рассмотрены и сопоставлены результаты генетических исследований, проведенных ведущими учеными - генетиками до конца 2010 года. На основании этих исследований сделан вывод, что центром, из которого происходило расселение древних людей по всему миру, был Индостан. Поток переселенцев устремился оттуда в Переднюю Азию, Европу, Юго-Восточную Азию, Океанию и Австралию 70-60 тысяч лет назад.
            80-70 тысяч лет назад было временем большого генетического перерыва, который английский генетик С. Оппенгеймер назвал периодом массового исчезновения
            людей. Он связал это событие с извержением вулкана Тоба на Суматре, следы которого в виде трехметровых слоев вулканического пепла присутствуют в Индии, Пакистане, на дне Индийского океана и даже в снегах Гренландии. По его мнению, извержение вулкана Тоба привело к "ядерной зиме" и сопровождавшим ее эпидемиям и голоду. До этого, 80-70 тысяч лет назад в Индию и Юго-Восточную Азию пришли предки людей (или, как сейчас можно утверждать) предыдущее человечество, причем, откуда они пришли, до конца не ясно.
            П. Олексенко в связи с этим выдвинул гипотезу, что предки людей могли прийти на п-ов Индостан с мифического континента
            Лемурия, который исчез после извержения вулкана Тоба.
            На основании изучения ДНК разных людей С. Оппенгеймер, Т. Кивисилд, Сенгупта, Сахо, С. Шарма, П. Андерхилл, Ш. Мирабаль и другие исследователи пришли к заключению, что никакого арийского вторжения в Индию 4 тысячи лет назад не было: арийский индиец и дравидийский индиец имеют лишь условное разделение. Они имеют общие генетические черты, как по мужской, так и по женской линии. Есть у них и общие предки, которые прибыли в Индию ранее 70-60 тысяч лет назад.

            Соглашаясь с выводами данного исследования в целом, я
            бы хотел дополнить его некоторыми своими соображениями, не прозвучавшими в работах генетиков и обзорной статье П. Олексенко:

            1) Арийское вторжение в Индию и Иран все-таки было. Слишком уж велико наследие "
            белых богов" (и здесь) на этом континенте. Слишком уж подробно Веды, Авеста, Махабхарата и другие древние книги описывают Север, находившийся там континент Джамбудвипу со столицей Амараватии гору Меру. Слишком уж большой процент среди древних барельефов и скульптур Индии и Индокитая занимают белые (арийские) боги и богини.Отказаться от всего этого древнего наследия - значит, направить индийскую историю, как и историю всего человечества, в неправильное русло.
            Другое дело, что вторжение
            "белых богов" в Индостан произошло намного раньше, чем предполагает большинство современных специалистов. Как показывают генетические исследования, это случилось раньше 80-70 тысяч лет назад. Вероятно, имели место несколько волн вторжения переселенцев с севера на юг, которые происходили в течение всего четвертичного периода - ведь в четвертичный период произошло более 11 оледенений, и жизнь на севере должна была быть сплошной мукой.

            2) Массовую гибель людей и обновление человечества 80-70 тысяч лет назад (74 тысячи лет назад, по С. Оппенгеймеру) нельзя объяснить только извержением вулкана Тоба. Около 70 тысяч лет назад
            закончилось Микулинское межледниковье (Казанцевское межледниковье в Западной Сибири, земское межледниковье в Северной и Центральной Европе и рисс-вюрмское межледниковье в Альпах) и началось последнее в истории Земли валдайское или покровское оледенение (зырянское оледенение севера азиатской части России, вислинское оледенение Северной и Центральной Европы, вюрмское оледенение Альп и висконсинское оледенение Северной Америки). Если во время Микулинского межледниковья в центральных районах Русской равнины зима была значительно мягче, чем сейчас (средние температуры января около 0 град.С, тогда как сейчас -10 град.С), то во время Валдайского оледенения льды сковали около половины территории Северной Америки и примерно третью часть территории Европы.
            Как я отметил в книге "
            Битвы древних богов", почти все рубежи межледниковых и ледниковых эпох сопровождались интенсивными тектоническими движениями, складчатостью и вулканическими извержениями в масштабах всего земного шара. Так что извержение вулкана Тоба, скорее всего, было лишь одним из эпизодов происходившей 70-75 тысяч лет назад катастрофы общепланетарного масштаба.

            Почти во все периоды смены межледниковых и ледниковых эпох происходило изменение положения земной оси и резкие колебания уровня океана - потопыздесь) за которыми следовали осушения значительных участков континентов. Так, Микулинскому времени соответствовало "позднехазарское" повышение уровня Каспийского и Балтийского морей, которое соединялось тогда с Ладожским и Онежским озерами и Белым морем, а также Северного Ледовитого океана. Раннему валдаю отвечало значительное "аттельское" понижение уровня Каспийского моря, вслед за которым последовало "раннехвалынское" повышение. Общее колебание уровня мирового океана в периоды окончания межледниковых эпох -начала ледниковых эпох составляло, по самым консервативным оценкам, 150-200 м, а могло быть и значительно большим (хронология ледниковых и межледниковых отложений изучена недостаточно хорошо для того, чтобы делать окончательные выводы).

            В книге "Битвы древних богов" я связал ВСЕ четвертичные катастрофы, маркируемые окончанием межледниковья и наступлением ледниковых эпох, с ядерными войнамиздесь, и здесь) богов, демонов и предков людей.

            3) Как совершенно справедливо отметил М. Кремо,
            люди современного типа появились значительно раньше, чем 80-70 тысяч лет. Скорее всего, они существовали и образовывали высокоразвитые цивилизации, по крайней мере, на протяжении всего четвертичного периода, а вероятно, также в неогене и палеогене. Данное предположение подтверждается обнаруженными останками людей современного типа в неогеновых и палеогеновых отложениях (см. мою работу "Куда исчезли материальные остатки древних? Они исчисляются тысячами!"). Подтверждается оно и дошедшими до нашего времени сведениями о времени существования и продолжительности жизни допотопных людей по Геродоту и Беросу.

            4) Почти полное исчезновение с исторической арены людей происходило неоднократно (только в
            четвертичном периоде не менее 11 раз) и было, в основном, связано с глобальными катастрофами, которые происходили в результате ведения предками людей ядерных войн (в этих войнах использовалось не только ядерное, но и лазерное, погодное, геомагнитное и магическое оружие). В результате этих войн изменялось положение оси вращения Земли и на нашей планете происходили интенсивные тектонические движения, извержения вулканов, пожары, оледенения ипотопы. После каждой такой катастрофы развитие человечества как бы начиналось с нуля. И каждый раз оно происходило все более быстрыми темпами в связи с уменьшением продолжительности жизни людей из-за разрушения вначале водно-паровой оболочки, а потом озонового слоя. Так что катастрофа 75-70 тысяч лет назад и обновление человечества, обнаруженное генетическими исследованиями - всего лишь один из эпизодов жизни предков людей в четвертичный период. Если современная цивилизация будет втянута в новую ядерную войну (а очень серьезныепредпосылки этого уже имеются), не исключено, что после нее продолжительность жизни людей не превысит 50-30 лет. Если, конечно, Земля не превратится в такую же безжизненную планету, как Марс (что очень вероятно).

            5) Катастрофа 75-70 тысяч лет назад была не последней глобальной катастрофой на Земле. После нее имела место другая катастрофа 25-24 тысячи лет назад, которая маркируется окончанием средневалдайского периода неоднократных колебаний температуры и началом позневалдайского или осташковского оледенения. Любопытно, что таким же временем датируются многочисленные воронки на Земле, происхождение которых сейчас активно связывается с ядерными взрывами.
            В средневалдайское время (55-24 тыс. лет назад) происходили неоднократные (не менее 5) колебания температуры, во время которых климат был гораздо холоднее современного. Напрашивается вывод о том, что это был период жесточайших войн на Земле, которые, правда, не сопровождались катастрофами общепланетарного масштаба и сменой человечеств.
            Последняя глобальная катастрофа и последний великий потоп, по-видимому, произошли 12 -10 тысяч лет назад, и привели к очередному изменению положения земной оси, смещению климатических зон и связанной с этим гибелью мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров, мегатериев, глиптодонтов и других животных на обеих сторонах земного шара.

            Comment

            Working...
            X