Announcement

Collapse
No announcement yet.

Теория двух пирамид

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Теория двух пирамид

    Сразу скажу, что речь пойдет о деньгах, и о том, каким образом, регулируя их обращение, некоторым личностям удается держать человечество от рождения в цепях. Теория разработана мной на базе разнообразного материала, взятого из открытых источников, и на базе собственных размышлений, не является завершенной и, возможно, потребует последующей доработки с моей стороны. Поэтому буду рад услышать ваши идеи, размышления, предложения и замечания, можно по почте 9ernest@gmail.com(автору статьи)

    Для начала разберем текущую ситуацию в нашей системе. Деньги производятся банками. Без количественного ограниченияпроизводством валюты какой либо страны занимается ее центральный банк (ЦБ). Процесс производства денег представляет собой кредитование, то есть ЦБ просто создает деньги из ничего и выдает их в долг, да еще и под проценты системе коммерческих банков (КБ). КБ так-же занимаются производством денег, но уже с количественным ограничением, которое регулируется ЦБ. Происходит это следующим образом - КБ тоже создает деньги из ничего и выдает их в кредит под проценты уже частному лицу или предприятию. Ограничевает КБ необходимость обеспечивать кредиты резервами. За резервы сгодиться все что определит ЦБ, будь то облигации, различные долговые бумаги, депозиты на счетах в банке, но процент резервов от кредитов определяте опять-же определяет ЦБ. Необходимо сразу сказать, что все ЦБ, при кажущейся независимости друг от друга, являются одним предприятием и упревляются одними и теми-же людьми. Эту схему надо понять и запомнить, к ней мы еще будем возвращаться.

    Сейчас уясним некоторые важные моменты. Бумажные деньги составляют пару процентов, от тех, которые значатся на цифровых счетах в банках. Печатает их государственное казначейство, причем не увеличивая денежную массу, а выступая просто в роли типографии. Поэтому будем рассматривать деньги только в цивровом виде. Подавляющей валютой является доллар. Доллар имеет статус резервной валюты, большинство крупных денежных операций осуществляется именно в долларах, золотовалютные резервы центробанков, по большей части состоят из долларов. Именно долларам было намеренно позволено настолько сильно размножиться, а увеличение не долларовой денежной массы контролировалось. Долларам была присуждена роль основной валюты не с проста, его крах необходим при этой системе и с самого начала был предрешен. После его краха, система будет сохранена, но уже без доллара, смениться финансовый центр. Поэтому в дальнейшем будем допускать при рассуждениях, что в системе одна валюта.

    О ЦБ производящей основную валюту поговорим отдельно. ЦБ, или точнее сказать системой банков, реглирующей производство доллара является ФРС - федеральная резервная система. Казначейские долговые бумаги США являются обеспечением для доллоровых кредитов, то есть чтобы создать доллары, у банка, опять-таки должен быть в резервах определенный процент "высоконадежных активов" - облигаций США, количество которых тоже не может быть ограниченно и неуклонно растет. Таким образом ФРС регулирует производство доллоровой массы, продовая или покупая облигации на открытом рынке, уменьшает или увеличивает потенциальные резервы для кредитов, соответственно новых денег; так-же регулирует и процентные ставки на рынке межбанковского кредитования, впрыскивая в систему со своего баланса деньги (ликвидность), в моменте мы получаем их избыток и рыночные ставки падают. То есть ФРС немного по другому устроена нежели другие ЦБ, ее можно сравнить с группой КБ, подругому уполномоченой. А при производстве других валют ЦБ напрямую определяют процентные ставки, соответственно и спрос на кредиты, скорость производства новых денег.

    Ну вобщем с производством денег разобрались. Ниже мы приблизимся к пониманию сути первой пирамиды. У вас может возникнуть вопрос - как-же так, столько структур производят деньги из ниоткуда, в геометрической прогрессии, почему это не приводит к финансовой катастрофе? И правда, если подумать - денежная масся должна соответствовать всем имеющимся в системе товарам и услугам. Представим себе две сферы, одна - товары и услуги, другая - деньги. При обращении денег, товар пропорционально соответствует какой-то сумме денег, цены стабильны. При увеличении денежной массы, представим, что сфера денег увеличилась, и пропорционально товар соответствует уже более крупной сумме денег. Это явление называется инфляцией - дешевением денег. Мы привыкли думать, что инфляция происходит в соответствии с увеличением денежной массы - пару процентов в год, но это не так - денежная масся растет куда быстрее, а инфляция вызванна искуственно, ее могло и не быть, но она полезна поставщикам денег. А почему же деньги не дешевеют с той-же скоростью, с которой и производятся? К этому вопросу мы вернемся позже, но поверьте, что у поставщиков денег есть хорошие способы.Необходимо так-же понять, что деньги из системы изъимаются быстрее чем поступали. Если банки вдруг перестанут кредитовать, то денги исчезнут из обращения полностью, а прошлые кредиты всеравно не будут погашенны. В долг выданны все существующие деньги, выданны под проценты, а для выплаты процентов денег просто на тот момент не существоволо. Они могут взяться только из новых денег, новых кредитов. Вот и вырисовывается первая пирамида. Кредитов всегда должно выдаваться все больше и больше, соответственно и денег производимых тоже. Как и пирамида к своему основанию все шире, так и в геометрической прогрессии долгов все больше. Денежная масса неминуемо должна расти. Таким образом прорисовываются и рычаги управления ЦБ денежной массой - с помощью процентных ставок. Если ставка маленькая - спрос на кредиты растет, новые деньги появляются быстрее, экономика оживает, занятость растет, бизнес развивается, потербительский спрос увеличивается. Если ставка вдруг становится непомерно высока - спрос на кредиты падает, новые деньги появляются медленней чем изимаются, денежная масса в обращении уменьшается, наблюдается тенденция на снижения цен, потребительский спрос падает, как и занятость, соответственно качество жизни людей. Вот и регуляторы и осуществляют так назывсемые бизнес-циклы, раскачивая экономику посредством процентной ставки, отбирая имущество банкротов и скупая за копейки все что только можно. По мимо процентных ставок, есть еще и понятие норм резервирования, это тоже рычаг регуляторов управления денежной масой в обращении.

    Теперь вернемся к вопросу - как же устранить дешевение денег, при постоянном увеличении их количества? На самом деле способов великое множество, но мы рассмотрим основной. Этот способ - по сути тоже пирамида, вторая. Я называю его инвестиционная пирамида. Представим себе классическую фининсовую пирамиду. Деньги вкладчикам платяться из денег последующих вкладчиков. Пирамида это потому, что количество новых вкладов в нее должно увеличиваться опять-же в геометрической прогрессии. А теперь представьте, что рынок акций (как мы поймем и других активов) растет в стоимости по принципам финансовой пирамиды, не за счет прибыли предприятия, за счет капитализации - увеличения рыночной стоимости акций. Необходимо понять основы ценообразования - спрос и предложение. Цены на активы растут из-за повышения спроса на них, желающих купить все больше, а продавцов не хватает, это и развязывает продовцам руки повышать цены до тех пор, пока желающих купить не уменьшится и не сравняется с количеством продавцов; соответственно и на оборот. В этом и заключается рыночное ценообразование. Лишне деньги в системе, которые привели бы к инфляции просто завлекаются в инвестиционную пирамиду, где активы, обращаясь, связывают излишнюю денежную массу. Представьте что лишние деньги аккумулируются у богачей, куда они ими расходуются? Как набивали свои брюха, так и будут набивать, потребительский спрос от этого не увеличиться, бизнесу от этих денег лучше не станет. Свои деньги они предпочитают спасти от инфляции и приумножить, не прикладывая усилий, поэтому инвестируют их во всевозможные активы. А раз спрос увеличивается, увеличивается и цена. Таким образом мы видим как излишние деньги в системе перенаправляются богачами в инвестиционную пирамиду, увеличивая цену этих активов. Вот и взаимосвязь пирамид. Растущая в геометрической прогрессии денежная масса склеивается инвестиционной пирамидой, растущей в той же прогрессии. Из таких раздуваемых, склеивающих лишнюю денежную массу, активов, можно выделить: акции, нефть, золото, те-же облигации развитых стран, недвижимость. Что вы думаете произойдет с инвестиционной пирамидой, если вдруг большинство захотят использовать вложенные в нее деньги не на инвестиции или спекуляции, а просто потратить их на что-то реальное? Инвестиционная пирамида перестанет выполнять свои функции, и лишняя денежная масса хлынет в оборот. Деньги просто обезценятся, как и сами активы. К примеру реально фондовый рынок обеспечен деньгами только на пару процентов, то есть только пару процентов денег инвесторы смогут вывести без потерь, так как никто не предусматривал возможности инвесторам массово уйти с рынка и вывести хотя бы то, что они реально платили при входе.

    Надеюсь вы немного приблизились к пониманию того, кто навязал людям использование денег, и с какой целью это было сделано. Деньги - по определению источник жадности, инструмент паразитирования и спекуляций ресурсами, в том числе и людскими. Если бы люди направили свое время и усилия во благо человечеству, своим близким, а не в погоне за коммерческой выгодой, то очень скоро каждый на свете человек жил бы в достатке, причем в таком достатке, что тешить свою гордыню излишествами и не хотелось бы, труд бы занимал существенно меньше времени чем сейчас, а нужда в деньгах отпала бы вовсе. А какую картину мы наблюдаем сейчас? Все блага человечеству приносит небольшая часть самого нижнего слоя общества, причем блага распределяются на всех участников системы, и это происходит крайне неравномерно - сами производители благ получают минимум, а остальное потребляют верхние слои, пречем чем выше слой, тем больше ему пологается благ, хотя сами они не делают для человечества ничего полезного. Даже при таком положении дел, людской труд все равно стремиться улучшить уровень жизни людей, чего регуляторы у***** не допускают. Они устраивают безработицу, рассеивают человеческий ресурс на войны, на кучу не нужных профессий, культивируют потребительский образ жизни, производят товары с запланированным износом, создают неравенство среди людей, в общем распыляют продукцию их труда, не повышая общего уровня жизни.
Working...
X