Примерный перечень, что необходимо взять с собой:
1. Крем солнцезащитный с высоким уровнем защиты.
2. Медикаменты: жаропонижающее, болеутоляющее, капли в носик (типа аквамариса), от боли в животике, зеленка, пластырь, градусник, крем типа "спасатель", бинт, ватные палочки, капли ушные
3. Косметика детская: крем для тела, мыло, шампунь
4. Одежда (этот список у каждого свой)
5. Обувь (закрытая, открытая)
6. Питание ( на всякий случай): кашки, баночное пюре на первое время, пока не освоимся..
7. Мини-блендер
8. Тарелочка с крышкой, ложечка, чашка, поильник
9. Салфетки влажные детские (много)
10. Салфетки сухие
11. Памперсы\трусики
12. Коляска
13. Игрушки (помимо традиционных мы хотим купить здесь надувной балон и надувной мячик). + ведерко и формочки для песка и воды.
14. Полотенца + коврик (для ребенка)
Итак, что самое важное в поездке к морю, например, в другие страны:
1. Документы (РФ, РБ и т.д. ). Сразу узнайте, какеи документы должны быть для ребенка и как правильно должно быть все оформлено!!!
Для РФ важно:У ребенка должен быть вкладыш к свидетельству о рождении о гражданстве или соответствующий штамп в свидетельстве о рождении. Он так же должен быть внесен в загранпаспорт одного из родителей, а лучше сразу двоих. Все записи в загранпаспорте должны сопровождаться штампом соответствующего органа. Моя знакомая с таким встретилась всего один раз, но случай имел место быть. В прошлом же году наши друзья тоже летели отдыхать, но не прошли паспортный контроль в аэропорту по причине отсутствия штампа на записи о внесении ребенка. Этот штамп ставится в обязательном порядке, а здесь его просто не поставили. В итоге у людей был испорчен отпуск. Так что проверить не мешает. - Часто никто даже глазом не взглянет не то что на штамп, но и на само свидетельство, но рисковать не стоит!
Для РБ важно: У ребенка должен быть паспорт, в паспорт взрослого должен быть вписан ребенок. Если летит только один родитель, должна быть справка от второго л том, что он дает разрешение на выезд ребенка.
2. Самолет. Дети до 2-х лет в самолете перевозятся бесплатно без предоставления отдельного места. Это довольно неудобно, три часа держать ребенка на руках, и даже если он заснул. В самолете с ребенком не просто, поэтому хорошо если рейс будет днем, а не ночью - уставшему и издерганному ребенку это явно будет не по душе - проверено на собственном опыте.
Если малыш не спит, то при взлете и посадке лучше дать ему попить. Для ребенка постарше, не подверженного аллергии, можно даже взять с собой такую запретную сладкую штуку, как карамель на палочке. Сосательные и глотательные движения помогают справиться с дискомфортом, у ребенка не закладывает уши, он не пугается и не плачет.
3. Про коляску.
Коляску, если она вам нужна, берите с собой в самолет. Ее нужно будет складывать, когда проходите таможенный контроль и класть на ленту транспортера. В самолете есть багажный отсек, где хранится коляска во время полета. Это особенно актуально, если ребенок еще не умеет ходить. Но даже если уже ходит, все равно целесообразнее взять ее с собой в самолет. Во-первых ,так вы точно избежите вероятных повреждений коляски при транспортировке. У вас всегда будет возможность усадить ребенка в коляску, а не держать его все время на руках. Не нужно ждать, когда можно будет забрать багаж, чтобы вместе с ним забрать коляску. Конечно, коляску лучше всего иметь легкую и практичную. На пляж, особенно, песчаный, если есть возможность, коляску лучше не брать, большая вероятность попадания песка в складывающий механизм и шарниры колес. Если честно, то можно обойтись и без коляски, в аэропорту с ней больше мороки, а заграницей в большинстве отелей ее можно взять напрокат.
4. С собой в самолет возьмите влажные салфетки, достаточное количество памперсов, даже если ребенок уже пользуется туалетом. Во время взлета, посадки, а также, если встретятся воздушные ямы, нужно сидеть пристегнутым и ходить нельзя, а ребенок может не выдержать, так долго терпеть.
5. Питание в дорогу. Согласно правилам провоза, пассажир может взять на борт жидкость в емкостях объемом не более 100 миллилитров. Однако помните, что это не касается детского питания и соков – их можно брать с собой без ограничений! Питание для ребенка берите в расчете на трансфер, т.е. не только на самолет, но и на дорогу в гостиницу, потому что трансфер может длится тоже часа 3. Оптимальным является порционное питание промышленного производства, его можно хранить без холодильника, у него удобная упаковка - съели содержимое, упаковку выкинули. Лучше не рисковать и брать в пластиковой или картонной упаковке. - Детское питание пропускают без проблем.
6. Гостиница. Когда вы берете путевки, там указывается, что вы едете с ребенком. Ребенку в номере ставится отдельная кроватка (обычно это кровать-манеж с мягкими стенками). Если ребенок пьет коровье молоко, можно договорится на кухне, чтобы вам выдавали молоко для ребенка с собой (с этим проблем не возникает. Аналогично можно договорится на кухне, чтобы для ребенка готовили отдельно (например, без соли и специй), это, конечно, если в гостинице не предусмотрен отдельный детский стол. Так же нужно взять с собой запас детского питания - вдруг вашему ребенку не понравится местная кухня и он наотрез откажется кушать. Стоит выбирать те страны, где не слишком экзотическая кухня, т.к. детям сложно что-то подобрать привычное из еды.
7. Экскурсии. Если вы рискнули купить эксурсионный тур, посоветуйтесь, как лучше снярядиться в него с ребенком. Покупайте тур не с рук на улице. Обязательно на экскурсию нужно брать с собой медицинскую страховку. В Турции (куда чаще всего ездят с детьми), и не только в ней, очень дорогое медицинское обслуживание. На экскурсии может случится все что угодно. Знаю пример, когда у ребенка по дороге поднялась температура, и обращение в клинику без мед.страховки обошлось родителям в копеечку (а страховка лежала в номере).
8. Море. Некоторые дети очень боялся моря. Хотя в бассейне они купаются с огромным удовольствием. Маленькие дети лучше всего плавают в нарукавничках. Еще пригодится надувной круг с дном, в котором есть отверстия для ножек. Если есть возможность, очень хорошо взять с собой маленький надувной бассейн. Во-первых, его можно поставить в тени и не боятся, что ребенок обгорит (но кремом нужно мазать обязательно и регулярно!). Во-вторых, в надувном бассейне спокойней, чем в море или обычном бассейне. Ребенок с удовольствием переливает водичку, забрасывает песочек и вообще, занят познавательной деятельностью и мама может спокойной позагорать (конечно, не выпуская ребенка из поля зрения). Это все же лучше, чем бегать за ребенком по солнцепеку. В бассейн идти с малышом не всегда безопасно - на хлорку запросто аллеригия может выскочить (уж хлорки в бассейнах они не жалеют). Да, а круги и бассейны можно и там на месте купить (чтобы не везти с собой) и наливать туда морскую водичку.
Теперь, о главном! А главное в отдыхе с ребенком – это… АПТЕЧКА!!! О содержимом детской аптечки лучше проконсультироваться с вашим педиатром.
Приблизительный список :
От простуды:
Иммуностимулирующее, жаропонижающее (лучше брать и парацетамол, и ибупрофен); чай или сироп от кашля, капли в нос (так как идеальные капли – это морская вода, то можно взять просто флакончик с пульвилизатором), пастилки для рассасывания от боли в горле, спрей для обработки горла.
От коньюктивита:
Возьмите те капли, которыми вы обычно пользуетесь или те, что порекомендует врач. Помните, что капать их нужно в оба глаза, даже если закисает один. Не забывайте о народных средствах, в случае незапущенного коньюктивита отлично помогает элементарная чайная заварка или отвар ромашки.
От отита:
Сосудосуживающие капли в нос, ушные капли, например, софрадекс, антибиотик широкого спектра, например, флемаксин. Если у ребенка заболело ухо, обязательно нужно обратиться к врачу, лечить самостоятельно отит не рекомендуется. Можно до прихода врача поставить спиртовой компресс на ушко, дать парацетамол, чтобы снять боль и сбить температуру, а также закапать сосудосуживащие капли в нос, чтобы снять отек.
От кишечных инфекций:
Сорбенты (активированный уголь, белый уголь, смекта, энтеросгель, атоксил или др.), растворы для пероральной регидратации (регидрон, хумана-электролит, гастролит и др.), препарат от кишечных инфекций, например, нифуроксазид, пробиотический препарат, например, линекс (его необязательно хранить в холодильнике, а это важно в путешествии).
Для ацетоников:
Полоски-тесты на ацетон, электролитические растворы, изюм, ферментативные препараты (панкреатин, мезим, креон и т.п.).
От аллергии:
Антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, лоратадин и т.п.), крем от аллергии.
От укусов комаров и прочих насекомых:
Кремы, спреи, фумигаторы.
Средства защиты от солнца и от ожогов:
Крем с высоким SPF фактором (не ниже 25), крем после загара, специальные восстанавливающие кожу препараты, например, мазь Спасатель, мусс Пантенол и др.
От порезов и ссадин:
Бинт, вата, перекись водорода, йод и зеленка, лейкопластырь.
1. Крем солнцезащитный с высоким уровнем защиты.
2. Медикаменты: жаропонижающее, болеутоляющее, капли в носик (типа аквамариса), от боли в животике, зеленка, пластырь, градусник, крем типа "спасатель", бинт, ватные палочки, капли ушные
3. Косметика детская: крем для тела, мыло, шампунь
4. Одежда (этот список у каждого свой)
5. Обувь (закрытая, открытая)
6. Питание ( на всякий случай): кашки, баночное пюре на первое время, пока не освоимся..
7. Мини-блендер
8. Тарелочка с крышкой, ложечка, чашка, поильник
9. Салфетки влажные детские (много)
10. Салфетки сухие
11. Памперсы\трусики
12. Коляска
13. Игрушки (помимо традиционных мы хотим купить здесь надувной балон и надувной мячик). + ведерко и формочки для песка и воды.
14. Полотенца + коврик (для ребенка)
Итак, что самое важное в поездке к морю, например, в другие страны:
1. Документы (РФ, РБ и т.д. ). Сразу узнайте, какеи документы должны быть для ребенка и как правильно должно быть все оформлено!!!
Для РФ важно:У ребенка должен быть вкладыш к свидетельству о рождении о гражданстве или соответствующий штамп в свидетельстве о рождении. Он так же должен быть внесен в загранпаспорт одного из родителей, а лучше сразу двоих. Все записи в загранпаспорте должны сопровождаться штампом соответствующего органа. Моя знакомая с таким встретилась всего один раз, но случай имел место быть. В прошлом же году наши друзья тоже летели отдыхать, но не прошли паспортный контроль в аэропорту по причине отсутствия штампа на записи о внесении ребенка. Этот штамп ставится в обязательном порядке, а здесь его просто не поставили. В итоге у людей был испорчен отпуск. Так что проверить не мешает. - Часто никто даже глазом не взглянет не то что на штамп, но и на само свидетельство, но рисковать не стоит!
Для РБ важно: У ребенка должен быть паспорт, в паспорт взрослого должен быть вписан ребенок. Если летит только один родитель, должна быть справка от второго л том, что он дает разрешение на выезд ребенка.
2. Самолет. Дети до 2-х лет в самолете перевозятся бесплатно без предоставления отдельного места. Это довольно неудобно, три часа держать ребенка на руках, и даже если он заснул. В самолете с ребенком не просто, поэтому хорошо если рейс будет днем, а не ночью - уставшему и издерганному ребенку это явно будет не по душе - проверено на собственном опыте.
Если малыш не спит, то при взлете и посадке лучше дать ему попить. Для ребенка постарше, не подверженного аллергии, можно даже взять с собой такую запретную сладкую штуку, как карамель на палочке. Сосательные и глотательные движения помогают справиться с дискомфортом, у ребенка не закладывает уши, он не пугается и не плачет.
3. Про коляску.
Коляску, если она вам нужна, берите с собой в самолет. Ее нужно будет складывать, когда проходите таможенный контроль и класть на ленту транспортера. В самолете есть багажный отсек, где хранится коляска во время полета. Это особенно актуально, если ребенок еще не умеет ходить. Но даже если уже ходит, все равно целесообразнее взять ее с собой в самолет. Во-первых ,так вы точно избежите вероятных повреждений коляски при транспортировке. У вас всегда будет возможность усадить ребенка в коляску, а не держать его все время на руках. Не нужно ждать, когда можно будет забрать багаж, чтобы вместе с ним забрать коляску. Конечно, коляску лучше всего иметь легкую и практичную. На пляж, особенно, песчаный, если есть возможность, коляску лучше не брать, большая вероятность попадания песка в складывающий механизм и шарниры колес. Если честно, то можно обойтись и без коляски, в аэропорту с ней больше мороки, а заграницей в большинстве отелей ее можно взять напрокат.
4. С собой в самолет возьмите влажные салфетки, достаточное количество памперсов, даже если ребенок уже пользуется туалетом. Во время взлета, посадки, а также, если встретятся воздушные ямы, нужно сидеть пристегнутым и ходить нельзя, а ребенок может не выдержать, так долго терпеть.
5. Питание в дорогу. Согласно правилам провоза, пассажир может взять на борт жидкость в емкостях объемом не более 100 миллилитров. Однако помните, что это не касается детского питания и соков – их можно брать с собой без ограничений! Питание для ребенка берите в расчете на трансфер, т.е. не только на самолет, но и на дорогу в гостиницу, потому что трансфер может длится тоже часа 3. Оптимальным является порционное питание промышленного производства, его можно хранить без холодильника, у него удобная упаковка - съели содержимое, упаковку выкинули. Лучше не рисковать и брать в пластиковой или картонной упаковке. - Детское питание пропускают без проблем.
6. Гостиница. Когда вы берете путевки, там указывается, что вы едете с ребенком. Ребенку в номере ставится отдельная кроватка (обычно это кровать-манеж с мягкими стенками). Если ребенок пьет коровье молоко, можно договорится на кухне, чтобы вам выдавали молоко для ребенка с собой (с этим проблем не возникает. Аналогично можно договорится на кухне, чтобы для ребенка готовили отдельно (например, без соли и специй), это, конечно, если в гостинице не предусмотрен отдельный детский стол. Так же нужно взять с собой запас детского питания - вдруг вашему ребенку не понравится местная кухня и он наотрез откажется кушать. Стоит выбирать те страны, где не слишком экзотическая кухня, т.к. детям сложно что-то подобрать привычное из еды.
7. Экскурсии. Если вы рискнули купить эксурсионный тур, посоветуйтесь, как лучше снярядиться в него с ребенком. Покупайте тур не с рук на улице. Обязательно на экскурсию нужно брать с собой медицинскую страховку. В Турции (куда чаще всего ездят с детьми), и не только в ней, очень дорогое медицинское обслуживание. На экскурсии может случится все что угодно. Знаю пример, когда у ребенка по дороге поднялась температура, и обращение в клинику без мед.страховки обошлось родителям в копеечку (а страховка лежала в номере).
8. Море. Некоторые дети очень боялся моря. Хотя в бассейне они купаются с огромным удовольствием. Маленькие дети лучше всего плавают в нарукавничках. Еще пригодится надувной круг с дном, в котором есть отверстия для ножек. Если есть возможность, очень хорошо взять с собой маленький надувной бассейн. Во-первых, его можно поставить в тени и не боятся, что ребенок обгорит (но кремом нужно мазать обязательно и регулярно!). Во-вторых, в надувном бассейне спокойней, чем в море или обычном бассейне. Ребенок с удовольствием переливает водичку, забрасывает песочек и вообще, занят познавательной деятельностью и мама может спокойной позагорать (конечно, не выпуская ребенка из поля зрения). Это все же лучше, чем бегать за ребенком по солнцепеку. В бассейн идти с малышом не всегда безопасно - на хлорку запросто аллеригия может выскочить (уж хлорки в бассейнах они не жалеют). Да, а круги и бассейны можно и там на месте купить (чтобы не везти с собой) и наливать туда морскую водичку.
Теперь, о главном! А главное в отдыхе с ребенком – это… АПТЕЧКА!!! О содержимом детской аптечки лучше проконсультироваться с вашим педиатром.
Приблизительный список :
От простуды:
Иммуностимулирующее, жаропонижающее (лучше брать и парацетамол, и ибупрофен); чай или сироп от кашля, капли в нос (так как идеальные капли – это морская вода, то можно взять просто флакончик с пульвилизатором), пастилки для рассасывания от боли в горле, спрей для обработки горла.
От коньюктивита:
Возьмите те капли, которыми вы обычно пользуетесь или те, что порекомендует врач. Помните, что капать их нужно в оба глаза, даже если закисает один. Не забывайте о народных средствах, в случае незапущенного коньюктивита отлично помогает элементарная чайная заварка или отвар ромашки.
От отита:
Сосудосуживающие капли в нос, ушные капли, например, софрадекс, антибиотик широкого спектра, например, флемаксин. Если у ребенка заболело ухо, обязательно нужно обратиться к врачу, лечить самостоятельно отит не рекомендуется. Можно до прихода врача поставить спиртовой компресс на ушко, дать парацетамол, чтобы снять боль и сбить температуру, а также закапать сосудосуживащие капли в нос, чтобы снять отек.
От кишечных инфекций:
Сорбенты (активированный уголь, белый уголь, смекта, энтеросгель, атоксил или др.), растворы для пероральной регидратации (регидрон, хумана-электролит, гастролит и др.), препарат от кишечных инфекций, например, нифуроксазид, пробиотический препарат, например, линекс (его необязательно хранить в холодильнике, а это важно в путешествии).
Для ацетоников:
Полоски-тесты на ацетон, электролитические растворы, изюм, ферментативные препараты (панкреатин, мезим, креон и т.п.).
От аллергии:
Антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, лоратадин и т.п.), крем от аллергии.
От укусов комаров и прочих насекомых:
Кремы, спреи, фумигаторы.
Средства защиты от солнца и от ожогов:
Крем с высоким SPF фактором (не ниже 25), крем после загара, специальные восстанавливающие кожу препараты, например, мазь Спасатель, мусс Пантенол и др.
От порезов и ссадин:
Бинт, вата, перекись водорода, йод и зеленка, лейкопластырь.