Announcement

Collapse
No announcement yet.

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

    Документ предоставлен КонсультантПлюс


    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 мая 1998 г. N 10


    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ
    СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ


    Список изменяющих документов
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)


    Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:
    1. К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ); о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 150 СК РФ); о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК РФ); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ) и другие.
    2. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Изменениями, внесенными в статью 34 ГК РФ, установлено, что органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    ------------------------------------------------------------------
    3. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    4. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.
    (п. 4 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
    6. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.
    При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.
    Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).
    7. При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.
    8. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
    В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
    Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.
    Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.
    9. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).
    10. При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
    11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
    12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).
    В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.
    При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.
    13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.
    14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.
    К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    15. Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.
    16. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть отстранены от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), а не лишены родительских прав. В соответствии с п. 3 ст. 39 ГК РФ этот вопрос решается органом опеки и попечительства. Если лицо, отстраненное от обязанностей по опеке (попечительству), отказывается передать ребенка органу опеки и попечительства, последний вправе обратиться в суд с иском об отобрании ребенка.
    17. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.
    При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).
    При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.
    В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    18. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.
    При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.
    При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.
    При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.
    Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу в соответствии с п. 5 ст. 70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
    19. В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
    При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).
    Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.
    Применительно к п. 5 ст. 70 СК РФ выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
    20. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
    Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
    При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.
    21. Суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел данной категории факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем вынесения частных определений в адрес соответствующих органов и организаций.
    Если при рассмотрении дел данной категории в деяниях родителей, иных лиц, на воспитании которых находятся дети, будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, либо действия по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, суд должен уведомить об этом прокурора (ч. 3 ст. 226 ГПК РФ).
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    О правонарушениях и других антиобщественных поступках, допущенных несовершеннолетними, следует доводить до сведения комиссий по делам несовершеннолетних органов местного самоуправления.
    22. В необходимых случаях судам в соответствии со ст. 434 ГПК РФ следует определять порядок исполнения решений по делам об отобрании детей, предусматривая применение мер, способствующих переходу ребенка от одного лица к другому (например, помещение в детское учреждение).
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    23. Исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6.


    Председатель Верховного Суда
    Российской Федерации
    В.М.ЛЕБЕДЕВ


    Секретарь Пленума,
    судья Верховного Суда
    Российской Федерации
    В.В.ДЕМИДОВ




    ------------------------------------------------------------------
    IPv6 Certification Badge for terra2039

  • #2
    Статья 69. Лишение родительских прав


    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    IPv6 Certification Badge for terra2039

    Comment


    • #3
      Статья 68. Защита родительских прав


      Комментарий к статье 68


      1. Родительские права не сформулированы законодателем как абсолютные, в связи с чем они не наделены абсолютной защитой от других лиц (в том числе родственников, опекуна, попечителя, усыновителей, приемных родителей), у которых ребенок оказался в силу каких-либо причин и которые отказываются вернуть ребенка родителям.
      В то же время наделение родителей преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами (п. 1 ст. 63 СК) и правом осуществлять представительство и защиту их интересов означает, что ребенок должен проживать в семье со своими родителями. Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого иного лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований и тем самым нарушающего родительские права. В таких случаях возврат ребенка родителям возможен и без обращения в суд, родителям достаточно обратиться в правоохранительные органы. И лишь при возникновении спора и невозможности в досудебном порядке разрешить спор между родителями и иными лицами такой спор разрешается судом.
      2. Судом разрешается также и спор о возврате ребенка от опекунов (попечителей) и приемных родителей, при этом по действующему законодательству не требуется обязательного предварительного обращения родителей в орган опеки и попечительства с заявлением об отмене опеки (попечительства) либо расторжении договора с приемными родителями.
      3. При разрешении спора суд должен принять решение, исходя из принципа приоритетной защиты прав и интересов ребенка, поэтому вправе отказать родителю в иске о возврате ребенка, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам ребенка.


      Судебная практика.
      В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.
      Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", в ред. от 06.02.2007). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.


      Статья 69. Лишение родительских прав


      Комментарий к статье 69


      1. Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности родителей за виновное ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей, когда исчерпаны другие способы воздействия на недобросовестных родителей, поведение которых является противоправным, нарушающим права и интересы несовершеннолетних детей.


      Наука.
      Являясь принципиально лишь средством для выполнения опекунских обязанностей, родительские права, естественно, находятся под общим контролем государственной власти, которая заботится об устранении возможных злоупотреблений... Некоторые из мер в этом направлении имеют общий характер; таковы меры по охране детского труда, законы об обязательном обучении и т.п. Но, кроме того, в крайних случаях возможно даже самое лишение родителя его власти и назначение опекуном другого лица. Идея опеки здесь достигает наивысшего напряжения.
      И.А.Покровский


      2. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень оснований лишения родителей (или одного из них) родительских прав. Некоторые из этих оснований требуют дополнительного разъяснения.
      Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
      Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
      Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
      Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.
      Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в настоящей статье оснований.
      3. Лишение родительских прав производится в судебном порядке по иску лиц, указанных в ст. 70 СК РФ. С таким иском в силу ст. 56 СК РФ может обратиться и сам ребенок, достигший возраста 14 лет.
      Родительские права и обязанности по воспитанию ребенка носят хотя и длящийся характер, но не бессрочный и прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия. Поэтому родители ребенка, достигшего совершеннолетия, не могут быть лишены родительских прав.


      Судебная практика.
      Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
      Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.
      IPv6 Certification Badge for terra2039

      Comment


      • #4
        26. Лишение родительских прав


        Увы, в большинстве случаев развод сопровождается такими глубокими обидами и претензиями, что диалога не получается. Более того, "партия переходит в эндшпиль", и произносится фраза: "Или делай, как я сказала, или лишу родительских прав". На мужчину робкого и склонного к подчинению это произведет должное воздействие. Более хладнокровный и подкованный мужчина может взамен выдвинуть обвинение, например, в вымогательстве (по ст. 163 УК РФ), которым признается, в частности, требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
        За это преступление предусмотрены следующие санкции: ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
        Лишение родительских прав - это крайняя мера наказания. Она может быть применена лишь к недостойным родителям, которые при этом не желают исправляться и должным образом относиться к выполнению родительских обязанностей. Решение о лишении родительских прав принимается исключительно в судебном порядке, если родитель (или один из них) допускает грубые нарушения семейного законодательства либо совершает умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.
        Для того чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав, необходимы доказательства противоправности поведения и умысла. При этом нет необходимости ждать, пока ребенку (или его имуществу) будет причинен вред.
        Статья 69 СК РФ устанавливает, что родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
        - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
        - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных организаций;
        - злоупотребляют своими родительскими правами;
        - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
        - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
        - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.
        Перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Наличия даже одного из этих оснований достаточно, чтобы суд принял решение о лишении родительских прав.
        Уклонение от выполнения своих обязанностей фигурирует в исках в совокупности с другими основаниями - как правило, злостным уклонением от уплаты алиментов. Причем под злостным уклонением от уплаты алиментов принято понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка; смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение с той же целью от трудовой деятельности; иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.
        О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.
        В любом случае вопрос о злостности решает суд, учитывая, по сути, лишь две вещи: продолжительность и причины неуплаты лицом алиментов.
        О злоупотреблении родительскими правами может идти речь, если родители (родитель): не следят за воспитанием детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора, продают детей в чужую семью и т.д.
        Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, вследствие психического расстройства).
        В судебном процессе должны быть доказаны вина родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
        Подать иск о лишении родительских прав могут: один из родителей или лиц, их заменяющих; прокурор; органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).
        Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, то суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле. В деле обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Если родительских прав лишают того родителя (обоих родителей), с которым ребенок проживает, то обязательным документом является акт обследования жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок.
        Еще раз подчеркну: родительских прав лишают только при наличии вины. Если нет вины отца в том, что каждый раз, возвращаясь от него, ребенок плачет и не слушается, то это не повод для лишения отца родительских прав - если, конечно, алименты выплачиваются аккуратно.
        Более того, даже в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе: отказать в иске о лишении родительских прав; предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей. Орган опеки и попечительства обязан контролировать выполнение данным лицом родительских обязанностей. Суд рассматривает дело после получения от органа опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Рассматривая дело о лишении родительских прав, суд решает также вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, то он обязан уведомить об этом прокурора.
        Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав. Так, родители не будут иметь права на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
        Как решается вопрос, если родитель, лишенный родительских прав, и ребенок продолжают жить под одной крышей? Пункт 3 ст. 71 СК РФ в данном вопросе отсылает к жилищному законодательству. Часть 2 ст. 91 ЖК РФ устанавливает, что без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. При этом договор коммерческого найма жилого помещения не предусматривает возможности расторжения договора в случае лишения родительских прав нанимателя. Разумеется, и лишить права собственности на жилое помещение лиц, лишенных родительских прав, нельзя.
        Лишение родительских прав касается лишь тех детей, в отношении которых поведение родителей или одного из них было неправомерным. Если есть другие дети (или будут), то родители своих прав не утрачивают.
        В суде могут потребоваться:
        - справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога;
        - сведения, характеризующие их отношение к детям;
        - сведения об уплате алиментов;
        - акт обследования условий жизни ребенка и родителей и т.д.
        Лишение родительских прав бессрочно, но возможно и восстановление родительских прав, если родитель, лишенный родительских прав, исправляется, и ему снова можно будет доверить воспитание. Вопрос восстановления в родительских правах, как и в случае лишения родительских прав, решает суд, с необходимым участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Просьба о возврате ребенка родителю может быть рассмотрена вместе с заявлением о восстановлении родительских прав.
        Суд принимает во внимание интересы ребенка, а также доказательства того, что поведение родителя изменилось, равно как и образ жизни, а также отношение к ребенку. Мнение ребенка учитывается, если ему уже есть 10 лет. В таком случае восстановление в родительских правах возможно только с согласия ребенка.
        Причем суд в идеале должен выяснить не только то, в самом ли деле изменилось поведение родителя, но и его цели. Если целью является вернуть себе право распоряжаться жильем ребенка или государственными пособиями (в судебной практике описаны подобные случаи), то суд должен отказать в восстановлении родительских прав. Целью может быть лишь восстановление естественной и необходимой для детей связи с мамой и папой.


        27. Ограничение родительских прав


        В некоторых случаях нет оснований для лишения родительских прав, но сложившаяся ситуация создает опасность для ребенка или пагубно сказывается на его воспитании. Например, у родителя невроз или психическое расстройство, или он не может полноценно осуществлять свои права и обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и т.д. - в общем, ситуация критическая, но вина родителя отсутствует.
        В таком случае суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
        Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ).
        Если родители (один из них) не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
        Ограничение родительских прав - это мера ответственности в случае недостойного поведения одного из родителей, применяемая для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжелое заболевание. Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отобрание ребенка у родителей, утрата ими права воспитывать своего ребенка лично. Также прекращается право на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.
        Разумеется, ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка (п. 2 ст. 74 СК РФ).
        При ограничении родительские права и обязанности не прекращают свое действие совсем, но ограничиваются на определенное время. Некоторые родительские права сохраняются.
        Согласно ст. 75 СК РФ родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком. Такие контакты возможны, если они не оказывают на ребенка вредного влияния. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечительства, либо опекуна (попечителя), либо приемных родителей ребенка, либо администрации организации, в которой находится ребенок.
        Ребенок сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
        Для обеспечения прав и интересов ребенка при ограничении родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Это имеет место и в тех случаях, когда в родительских правах ограничена одинокая мать или одинокий отец.
        Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), дошкольными общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором (п. 3 ст. 73 СК РФ).
        Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 73 СК РФ).
        Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел.
        При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 155.1 СК РФ).
        Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене всех ограничений.
        Если, по мнению суда, возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд с учетом мнения ребенка может отказать в иске. При отмене ограничения родительских прав все права автоматически восстанавливаются.
        Если же ситуация складывается таким образом, что возникает опасность для жизни, здоровья или психического состояния ребенка, требуется принятие неотложных мер, то производят немедленное отобрание ребенка.
        Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, в соответствии с п. 1 ст. 77 СК РФ, производится органом опеки и попечительства. Отобрание судебной процедуры не требует. Вместе с тем немедленное отобрание ребенка может выступать в качестве предварительной стадии как при последующем ограничении, так и при лишении родительских прав.
        Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. В этом акте констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке, дается указание о немедленном его отобрании.
        В основу такого постановления должен быть положен акт обследования условий жизни ребенка, составленный по фактическому месту его нахождения и подписанный представителем органа опеки и попечительства, управомоченного защищать права ребенка.
        Согласно п. 2 ст. 77 СК РФ при отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ либо в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. Необходимость уведомления прокурора связана с обязанностью прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека (в том числе за законностью отобрания детей у родителей) и принимать при наличии соответствующих оснований предусмотренные законом меры, включая возбуждение уголовного дела в отношении родителей в случае совершения ими преступления в отношении детей. Временное устройство ребенка при его отобрании предполагает, что ребенка временно передают родственникам или помещают в детское учреждение.
        IPv6 Certification Badge for terra2039

        Comment


        • #5
          татья 70. Порядок лишения родительских прав


          Комментарий к статье 70


          1. Комментируемая статья носит процессуальный характер, "пополняя" гражданско-процессуальное законодательство семейно-правовыми особенностями.
          2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районным (городским) судом в порядке гражданского судопроизводства, по общим правилам подсудности (по месту жительства ответчиков), с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства. При одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.
          По мнению Верховного Суда РФ, изложенному в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Совета РФ 20.07.2011, такая позиция наиболее согласуется с положениями ст. 28, 29 ГПК РФ, а также отвечает правам и интересам ребенка, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ).
          Надлежащими истцами могут быть лишь лица и органы, указанные в п. 1 настоящей статьи, а также сам ребенок, достигший 14-летнего возраста (ст. 56 СК РФ). Другие лица, которым известно о нарушении прав ребенка (близкие родственники, соседи, учителя), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК РФ обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд.
          Ответчиками по данному делу являются родители (оба или только один из них). Иные лица - усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, фактические воспитатели не могут быть лишены родительских прав. Поэтому в порядке подготовки дела к судебному разбирательству суды делают запросы в органы загса о направлении им копии актовой записи о рождении детей, в отношении родителей которых ставится вопрос о лишении родительских прав, поскольку наличие в деле только лишь копии свидетельства о рождении ребенка не позволяет с достоверностью установить основания, по которым произведена запись о родителях ребенка.
          Кроме того, суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по представлению актов обследования условий жизни родителей, а также лиц, претендующих на воспитание ребенка (если они намерены осуществлять опеку или попечительство либо стать приемными родителями), и заключения, составленные и утвержденные в установленном порядке, в которых должна быть указана позиция органа опеки и попечительства относительно судьбы заявленного иска с учетом интересов ребенка.
          3. Пунктом 4 комментируемой статьи на суд возложена обязанность по уведомлению прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния, в том числе:
          - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК);
          - вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК);
          - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК);
          - побои (ст. 116 УК), истязание ребенка (ст. 117 УК);
          - насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка (ст. 132 УК) и др.


          Судебная практика.
          1. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).
          При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.
          2. Свердловским областным судом в IV квартале 2013 г. проведено обобщение дел о лишении и ограничении родительских прав, рассмотренных в 2011 - 2013 гг., которое показало, что число удовлетворенных исков о лишении родительских прав в среднем составляет от 70 до 88%, но даже в случае отказа в иске суды либо предупреждают ответчиков о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка (детей), возлагая контроль на органы опеки и попечительства, либо ограничивают родителей-ответчиков в родительских правах при наличии оснований, предусмотренных ст. 73 СК РФ, если установлено наличие опасности для ребенка при оставлении его в семье.
          Суды выносят предупреждение в большинстве случаев отказа в иске о лишении родительских прав, поскольку при отсутствии такого предупреждения может сложиться впечатление о необоснованном предъявлении иска и правомерности действий ответчика, виновного в ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, не привлекавшегося ни к уголовной ответственности по ст. 156 или 157 УК РФ, ни к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, не предупреждавшегося судебным приставом-исполнителем о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов, положительно характеризующегося в быту и на работе.
          Ушли в прошлое такие меры общественного воздействия, как обсуждение поведения родителей на общих собраниях трудового коллектива, партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях, на заседаниях товарищеских судов. Иногда хороший работник и неплохой семьянин является лицом, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов на детей, родившихся в предыдущем браке, или внебрачных детей, в отношении которых установлено его отцовство; безразлично относящимся к их судьбе, не осуществляющим обязанности по воспитанию этих детей, не интересующимся их судьбой.
          Органы опеки и попечительства в настоящее время получили статус органов исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации, не всегда тесно взаимодействуют с территориальными комиссиями и иными органами, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И очень часто до привлечения к участию в деле о лишении родительских прав орган опеки и попечительства вообще не имеет никакой информации о ситуации, сложившейся в той или иной семье.
          Поэтому в тех случаях, когда суд вынужден отказать в иске о лишении родительских прав, потому что иные меры воздействия к ответчику не применялись, ответчик свою вину признает, обещает изменить свое отношение к воспитанию и содержанию детей, судебное предупреждение является не только необходимой мерой воздействия на поведение виновного ответчика, но и основанием для возложения на орган опеки и попечительства контроля за исполнением родительских обязанностей ответчиком.
          Эта мера применяется судами правильно как мера принудительного государственного (судебного) воздействия на поведение виновного родителя, и практически не было ни одного случая отмены в апелляционном порядке вынесенного судом предупреждения. Напротив, судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда о недостаточности оснований для лишения родительских прав ответчика (ответчиков), но усмотрев по материалам дела необходимость в их предупреждении, выносит такое предупреждение, дополняя резолютивную часть решения суда первой инстанции двумя абзацами о предупреждении ответчика и возложении контроля за его поведением на орган опеки и попечительства, оставляя при этом решение суда об отказе в иске о лишении ответчика родительских прав без изменения.
          Типичными фактическими основаниями лишения родительских прав в подавляющем большинстве дел являются: уклонение от воспитания и содержания ребенка, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, аморальный образ жизни. Увеличилось число случаев отказа родителей забрать своего ребенка из детской организации (лечебной, образовательной, иной, в которой оказался ребенок), в том числе число дел, по которым иск о лишении родительских прав предъявлен только к матери, а не к обоим родителям, в том числе увеличилось число исков о лишении родительских прав одинокой матери.
          В большинстве случаев на момент принятия решения суда о лишении ответчиков родительских прав дети уже были изъяты из семьи (Справка Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда по результатам обобщения судебной практики по делам о лишении и ограничении родительских прав).


          Специальная норма.
          Часть 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Приказы Генпрокуратуры РФ от 02.12.2003 N 51 и от 26.04.2012 N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве".


          Наука.
          Удельный вес удовлетворенных судами исков о лишении родительских прав является высоким. Ежегодно в России лишаются родительских прав более 30 тыс. родителей.
          В.Кучеренко, А.Гагарский


          Статья 71. Последствия лишения родительских прав


          Комментарий к статье 71


          1. Лишение родительских прав, являясь мерой семейно-правовой ответственности для родителей, выступает одновременно и мерой защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Если родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, предусмотренные не только нормами семейного права, но и нормами трудового, пенсионного, наследственного, жилищного права, то дети, напротив, сохраняют в отношении своих родителей, лишенных родительских прав, алиментные, жилищные, пенсионные, наследственные, социальные и другие права.
          Особенность правовых последствий лишения родительских прав проявляется также в том, что родители не только утрачивают субъективные родительские права в отношении конкретных детей, но и ограничиваются в силу закона в возможности когда-либо быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.
          2. При лишении родительских прав за такими родителями сохраняются обязанности по содержанию детей, ответственность по возмещению вреда, причиненного их ребенком, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).
          3. Лишенные родительских прав родители могут быть выселены из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, если суд признает невозможным их совместное проживание с несовершеннолетними детьми по иску органа опеки и попечительства, опекуна (попечителя) ребенка или прокурора.


          Судебная практика.
          Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.
          К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).
          Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.
          Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.


          Статья 72. Восстановление в родительских правах


          Комментарий к статье 72


          1. Лишение родительских прав как правовая санкция прекращает родительские права, но не может прекратить кровное родство, на основании которого возникло родительское правоотношение. Учитывая для каждого человека значение его происхождения, сохранения родственных и семейных связей, законодатель предусмотрел возможность восстановления родителей в родительских правах при определенных условиях: изменении родителем своего поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, с одной стороны, и, с другой стороны, соответствии восстановления в родительских правах интересам самого ребенка, мнение которого подлежит учету при рассмотрении такого дела.
          2. Восстановление в родительских правах производится судом только по заявлению самого родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.
          Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.
          3. Учитывая, что восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен, а для усыновления ребенка, родители которого лишены родительских прав, их согласие по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав не требуется (п. 6 ст. 71 и ст. 130 СК РФ), решение вопроса о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка родителям не стоит откладывать на неопределенный срок, если в этом заинтересованы и родители, и ребенок. По прошествии длительного периода после лишения родительских прав могут оказаться безвозвратно утраченными родственные и семейные связи родителей с ребенком, существенно измениться отношение ребенка, воспитывающегося другими лицами, к своим кровным родителям.


          Судебная практика.
          В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
          При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.


          Статья 73. Ограничение родительских прав


          Комментарий к статье 73


          1. В отличие от лишения родительских прав отобрание ребенка предусмотрено в качестве меры защиты прав и интересов детей. Главная цель этой меры заключается не в наказании родителей, а в защите ребенка, оставление которого с родителями опасно для жизни, здоровья, нормального воспитания и развития ребенка. Поэтому для применения данной меры защиты наличие или отсутствие вины в поведении родителей не имеет значения, важно защитить ребенка от угрожающей ему опасности.
          2. Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или одному из них), но не к лицам, заменяющим родителей (опекунам, попечителям, приемным родителям), несмотря на то что их права и обязанности по воспитанию, образованию, представительству и защите детей аналогичны родительским.
          3. В числе истцов по делам об ограничении родительских прав наряду с органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором, указаны близкие родственники ребенка. Сам ребенок по достижении им возраста 14 лет также может обратиться в суд с таким иском (ст. 56 СК РФ).
          Возникает вопрос о том, кого считать близким родственником применительно к ст. 70 СК РФ. Представляется, что в данном случае близкими родственниками ребенка являются родственники первой и второй степени родства, а именно: один из родителей, бабушка, дедушка, братья и сестры.
          Тети и дяди в числе таких близких родственников в СК РФ не указаны, следовательно, даже в случае, если они являются фактическими воспитателями ребенка, оставшегося без попечения родителей, но не назначены опекунами (попечителями) ребенка, обратиться в суд с иском об ограничении родителей (одного из них) и тем более о лишении родительских прав они не могут. Однако они не лишены возможности обратиться к прокурору или в органы опеки и попечительства, территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которым предоставлено такое право при наличии оснований для обращения в суд.
          4. Отобрание ребенка предусмотрено в качестве разновидности ограничения родительских прав, причем такой разновидности, когда родители ограничиваются сразу во всех своих родительских правах: праве совместного проживания с ребенком и непосредственного его воспитания, праве представлять интересы своего ребенка, получать причитающиеся на ребенка пособия и другие денежные выплаты, праве решать иные вопросы, связанные с воспитанием и образованием ребенка. Однако редакция статьи неудачна, название статьи и ее содержание изложены таким образом, что на практике ограничение родительских прав отождествляется с отобранием ребенка.
          Между тем не исключены ситуации, когда родитель может быть ограничен лишь в отдельных правах в отношении своего ребенка, например праве получения алиментов в полном размере (п. 2 ст. 60 СК РФ), праве представлять интересы ребенка при разрешении спора в суде (п. 2 ст. 64 СК РФ), праве на общение с ребенком и получение о нем информации (п. 4 ст. 66 СК РФ), при сохранении других родительских прав, и прежде всего права на совместное проживание с ребенком.
          Как показывает судебная практика, в последнее время стали чаще заявляться требования об ограничении права родителя, проживающего отдельно от ребенка, давать разрешение на выезд ребенка за границу, в те страны, на въезд в которые требуется согласие обоих родителей, без ограничения других родительских прав.
          Бывают случаи, когда при необходимости оформления такого согласия родитель, проживающий отдельно от ребенка, хотя и не подает заявление о запрете выезда ребенка по ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", но и не оформляет нотариально удостоверенное согласие, необходимое для получения визы, в результате чего срывается поездка, в связи с чем у родителя, с которым проживает ребенок, возникают убытки, а ребенок, выезд которого на отдых не состоялся, испытывает страдания.
          Кроме того, появились дела, которые формально вроде бы не относятся к делам об ограничении родительских прав, и с точки зрения, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда, речь идет о, казалось бы, изменении способа и порядка уплаты алиментов по ст. 203 ГПК РФ. Именно в таком порядке судам рекомендовано рассматривать такие требования родителя - должника по исполнительному производству.
          Однако с точки зрения семейного права такие дела требуют формирования судебной практики по ним, аналогичной рассмотрению дел об ограничении родительских прав, по следующим основаниям.
          В соответствии с п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
          Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
          Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
          Следовательно, в случае удовлетворения заявления должника, родитель, проживающий с ребенком, по сути ограничивается в праве распоряжаться той суммой причитающихся ребенку алиментов, которая будет указана в определении суда об изменении способа и порядка уплаты алиментов по заявлению должника. По своей правовой природе требование родителя, уплачивающего алименты, о том, чтобы половина уплачиваемых им денежных средств не тратилась на ребенка, а откладывалась на его личный счет в банке, - это не что иное, как ограничение родителя, с которым проживает ребенок, в праве распоряжаться причитающимися ребенку денежными средствами в виде алиментов.
          Представляется, что удовлетворение такого требования не в состязательном процессе, когда нужно доказывать, что родитель, с которым проживает ребенок, расходует денежные средства не на содержание, воспитание и образование ребенка, а на иные цели, не связанные с содержанием, воспитанием и образованием ребенка, иными словами, этот родитель злоупотребляет родительскими правами, - исключает возможность установления истинной причины обращения родителя, уплачивающего алименты.
          Между тем в таких случаях, когда речь идет о злоупотреблении родительскими правами, к участию в деле необходимо привлечь орган опеки и попечительства, который должен дать заключение о необходимости и целесообразности применения данного ограничения, в частности требуют ли интересы ребенка, в пользу которого выплачивается такая сумма алиментов, ограничения родителя в праве расходовать указанные денежные суммы, которые не соответствуют минимальному прожиточному уровню ребенка и не в состоянии обеспечить ребенку самые насущные потребности, не являются излишними для обеспечения ребенку достойного содержания, как об этом указано в Конвенции ООН о правах ребенка. И главное - имеется ли в данном конкретном деле потребность для накапливания денежных средств, предназначенных на ежедневные потребности ребенка, на счете в отделении Сбербанка, где большие проценты от этих небольших сумм вряд ли можно получить и деньги со временем утратят свою покупательную способность из-за инфляции?
          Само по себе предъявление иска объясняется порой не достижением цели защитить имущественные интересы ребенка, а желанием досадить родителю, с которым проживает ребенок, унизить его, вынудить отказаться от получения алиментов.
          Поэтому представляется, что суду следует возлагать за заявителя обязанность представить доказательства, подтверждающие факт злоупотребления родителем, проживающим с ребенком, своим правом расходовать причитающиеся ребенку алименты. При отсутствии таких доказательств оснований для удовлетворения заявления не имеется.
          В отдельных случаях родитель, с которым проживает ребенок, в числе прочих прав, об ограничении которых заявлен иск, указывает на необходимость запрета предоставления родителю, проживающему отдельно от ребенка, информации о местонахождении ребенка, которого ранее такой родитель забирал и увозил к своим родственникам без разрешения родителя, с которым ребенок проживает, и без уведомления об этом, совершал иные действия, свидетельствующие о злоупотреблении родительскими правами, нарушая при этом права ребенка.
          Именно поэтому данная статья дополнена п. 6, предусматривающим обязанность суда направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, с тем чтобы исключить злоупотребления со стороны родителей, ограниченных в каких-либо отдельных родительских правах либо в целом комплексе этих прав в отношении всех своих детей (или конкретного ребенка).
          5. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются так же, как и дела о лишении родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, которые дают заключение о целесообразности применения данной меры.
          6. Ограниченные в родительских правах родители сохраняют обязанность содержать своего ребенка (п. 2 ст. 74 СК), в связи с чем суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен решить вопрос о взыскании с родителей (или одного из них), ограниченных в родительских правах, алиментов на ребенка.


          Судебная практика.
          Исходя из ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).
          Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.


          Статья 74. Последствия ограничения родительских прав


          Комментарий к статье 74


          1. Как следует из содержания данной статьи, негативные правовые последствия предусмотрены прежде всего для родителей, у которых отобраны дети: такие родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.
          2. Ограничение родительских прав, так же как и лишение родительских прав, влияет на правоспособность родителей, которые впоследствии не могут быть усыновителями (п. 1 ст. 127 СК), опекунами или попечителями (п. 3 ст. 146 СК), приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК).
          3. Вместе с тем родители, ограниченные в родительских правах, сохраняют право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его смерти или на пенсию по случаю потери кормильца.
          4. Ограничение родительских прав, так же как и лишение родительских прав, не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, а за ребенком сохраняются все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.


          Судебная практика.
          Родитель, ограниченный судом в родительских правах, утрачивает статус законного представителя своих детей (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 11. С. 11 - 13). См. также: Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"; Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.


          Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом


          Комментарий к статье 75


          В отличие от родителей, лишенных родительских прав, для родителей, ограниченных в родительских правах, предусмотрена возможность контактов с ребенком с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок. В законе не указано, в какой форме (устной или письменной) должно быть выражено такое согласие. Представляется, что подобное согласие возможно и в устной форме.
          Родителям, ограниченным в родительских правах, в зависимости от причин, по которым к ним применена данная санкция, могут быть разрешены контакты с ребенком при условии, что такие контакты не противоречат интересам ребенка, не оказывают на него вредного влияния. При отказе в такой возможности родитель, ограниченный в родительских правах, вправе обратиться в суд.


          Статья 76. Отмена ограничения родительских прав


          Комментарий к статье 76


          Дела об отмене ограничения родительских прав возбуждаются по иску самих родителей (одного из них). Ответчиками по данному делу являются лица, у которых находится на воспитании ребенок (другой родитель, опекун или попечитель, приемные родители, образовательное или иное учреждение, орган опеки и попечительства).
          В данной статье не указано об обязательном участии в деле органа опеки и попечительства и прокурора. Однако исходя из того, что такое указание содержится в ст. 73 СК РФ, можно сделать вывод, что их участие в деле об отмене ограничения родительских прав обязательно.
          IPv6 Certification Badge for terra2039

          Comment


          • #6
            Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью


            Комментарий к статье 77


            1. Немедленное отобрание ребенка необходимо в тех ситуациях, когда "промедление смерти подобно" и очевидность данного факта не вызывает сомнения. Решение о немедленном отобрании ребенка принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на издание соответствующего акта. Исполнение решения возлагается на орган опеки и попечительства, который в необходимых случаях привлекает к исполнению данного решения сотрудников органов внутренних дел (п. 2 ст. 79 СК РФ).
            2. Орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением прав и свобод человека (в том числе за законностью отобрания детей у родителей) и контроль над своевременным последующим обращением органа опеки и попечительства в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав, об отобрании ребенка.
            Прокурор (или его заместитель) наделен правом принесения протеста на решение органа местного самоуправления об отобрании ребенка (если оно незаконно или необоснованно) или на внесение представления органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации об устранении допущенных нарушений закона при принятии такого решения.
            3. При немедленном отобрании ребенка у родителей (или лиц, их заменяющих) ребенок, как правило, нуждается в оказании ему медицинской и психологической помощи, поэтому он направляется в учреждение здравоохранения (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, социальный центр помощи детям либо другое специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации).
            Исходя из конкретных обстоятельств, орган опеки и попечительства с учетом мнения специалистов может обеспечить ребенку временное устройство к близким родственникам.
            В соответствии с п. 4 ст. 65 СК РФ лица, заменяющие ребенку родителей, имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.


            Судебная практика.
            ...Из материалов дела следует, что содержащиеся в детском доме 25 детей, на которых израсходованы средства субвенций, фактически находились без попечения родителей и были помещены в детский дом на основании постановления главы администрации Краснокамского муниципального образования. При этом администрация руководствовалась интересами детей, которых следовало незамедлительно изолировать из выявленной неблагополучной среды их нахождения, так как принятие решения о лишении родительских прав занимает длительное время. Кроме того, выявленное количество детей, фактически оставшихся без попечения родителей, и необходимость создания для них длительных и стабильных условий существования не позволило администрации использовать для размещения детей до определения их правового статуса социальный приют. Социальный приют является учреждением временного содержания и рассчитан на 20 койко-мест.
            Таким образом, в целях исполнения требований законодательства, направленного на защиту детей, и в целях устранения опасности, угрожающей их личности и здоровью, администрация действовала в условиях крайней необходимости и в силу ст. 2.7 КоАП такие действия не являются административным правонарушением (Постановление ФАС Уральского округа от 04.09.2006 N Ф09-7718/06-С1 по делу N А50-8596/06).
            IPv6 Certification Badge for terra2039

            Comment

            Working...
            X