Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Когда отменят ЕГЭ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда отменят ЕГЭ?

    Когда отменят ЕГЭ?

    Если дети будут и впредь сдавать ЕГЭ, то «быстрые разумом Невтоны» переведутся — к такому выводу пришли не только эксперты, но и простые граждане, решительно выступающие против системы, вынуждающей выпускников школ расставлять галочки в экзаменационных тестах…

    Знания вымрут

    На недавнем заседании оргкомитета «Победа», посвященном предстоящему юбилею победы в Великой Отечественной войне, президент Дмитрий Медведев вспомнил о попавших к нему в руки материалах по подготовке к ЕГЭ для школьников и возмутился: «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной Армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введение погон; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника… Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о войне…»

    В ответ буквально на следующий день министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что страхи абитуриентовпреувеличены, а в тех материалах, по которым сейчас учатся и сдают экзамены школьники, подобных вопросов нет, и поспешил «перевести стрелки»: «У нас каждый желающий может издать все, что считает нужным. У нас нет порядка, по которому мы могли бы регламентировать или контролировать издание такого типа пособий…»

    Издание учебников и пособий — более чем доходный бизнес. При этом их содержание совершенно не контролируется. Данные комитета по экономической политике Госдумы РФ свидетельствуют о том, что сейчас в учебных программах разных школ используются более 600 вариантов только учебников по истории, которая трактуется, мягко говоря, слишком разнообразно и вольно.

    Осада чиновничьего бастиона

    Под председательством спикера Совета Федерации Сергея Миронова 2 февраля прошло заседание комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению ЕГЭ. «К сожалению, несмотря на широкую, убедительную критику хода и итогов эксперимента по введению единого государственного экзамена в виде тестирования выпускников школ, эксперимент этот был признан удачным. С этого года единый госэкзамен будет проводиться в штатном, а не экспериментальном режиме. Это может привести к негативным последствиям для всего нашего общества — прежде всего, для экономического развития страны», — заявил Миронов.

    По его мнению, необходимо провести всесторонний и объективный анализ того, как внедрение ЕГЭ сказалось на общем качестве российского образования. Спикер высказался за «правильную осаду чиновничьего бастиона», то есть за достоверную и всестороннюю информацию о последствиях единого госэкзамена. «Убежден, рано или поздно эта информация сделает свое дело — ЕГЭ в его нынешнем виде будет отменен», – заявил он.

    Но пока этого не случилось, с 1 января 2009 года для всех выпускников российских школ ЕГЭ является единственной формой государственной итоговой аттестации и приема в вузы. И уже с 1 марта выпускники 2009 года должны определиться: что будут делать дальше, какие тесты ЕГЭ намерены сдавать дополнительно — помимо обязательных.

    Преподаватели вузов (во всяком случае, те, которые продолжают радеть за науку) вынуждены «взять под козырек», но явно переживают, опасаясь, что придется иметь дело со студентами, приученными к тупому заучиванию набора стандартных знаний.

    Прокрустово ложе тестов

    По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, противники единого госэкзамена в российском парламенте готовят обращение в Конституционный суд РФ по поводу неправомерности распространения закона о ЕГЭ на тех, кто закончил школу до того, как он начал действовать, и теперь, поступая в вуз, вынужден наряду с сегодняшними выпускниками приноравливаться к тестовой системе.

    И вообще, идея ЕГЭ ей не нравится. Экзаменационные тесты, по мнению Дмитриевой, упрощают гуманитарные знания, делают необязательной полезную привычку думать. Об этом депутат заявила 2 февраля в «Росбалте» на пресс-конференции «ЕГЭ-экстрим: эксперимент на наших детях». «Считаю эту реформу крайне вредной, — сказала она. — Мы и так стоим перед лицом увеличения безработицы. А ЕГЭ увеличит число молодых людей, которые не будут ни учиться, ни работать и окажутся на улице. Соответственно, ухудшится социальная ситуация в стране. К тому же, если сократится доступ в вузы, а значит, и финансирование высших учебных заведений, — станет больше безработных преподавателей…»

    По мнению депутата, система среднего образования в России должна включать школы двух типов: общеобразовательные и профессиональные, но профобразование в стране давно развалено.

    Журналисты поинтересовались у Дмитриевой: поддержат ли депутаты Госдумы родителей абитуриентов, которые по примеру комитета «Солдатские матери» создадут что-то вроде общества «Матерей абитуриентов, объединившихся против ЕГЭ»? Она ответила, что гражданские общественные организации — будь то комитет «Солдатские матери» или, скажем, комитеты обманутых дольщиков, имеют право ставить острые вопросы, а депутаты Госдумы должны прислушиваться к тому, что волнует общество. Правда, депутат самокритично признала, что пока реагируют думцы, пройдет время, и не факт, что уже запущенный механизм ЕГЭ будет приостановлен — по крайней мере, для выпускников и абитуриентов в этом году. Значит, неизбежна новая волна апелляций и протестов.

    Под паровозом реформ

    Больше всего волнуются родители одиннадцатиклассников, поскольку о новых правилах проведения ЕГЭ им стало известно не до 1 сентября, а фактически только что — в январе.

    «Обидно чувствовать себя Анной Карениной, страшно сгинуть на рельсах реформ или утонуть с камнем ЕГЭ на шее, вздыхая о печальной участи Муму, — разводит руками мама одного из выпускников-2009 Наталья Рябинина. — Между тем, многие родители не готовы подписывать письма протеста, опасаясь за будущее своих детей, думая, что система так или иначе им отомстит. А может быть стоит бороться — ведь дальше нашим детям может быть только хуже…»

    «Страшно уже оттого, что тесты единого госэкзамена составлены, как будто для любителей кроссвордов — они явно не отражают истинных знаний ученика», — считает папа старшеклассника Вадим Ильин.

    «У меня ощущение, что новые правила ЕГЭ подсказаны Минобороны, — высказывает предположение учитель средней школы Марина Петрова. — Правила игры меняются постоянно, и в этом ужас. Многие наши мальчишки не выдержат системы ЕГЭ и неизбежно пойдут в армию…»

    Пока никто из принимающих решения государственных мужей не спешит прислушаться к общественному мнению. Но дети, родители и педагоги — на грани срыва. Пора бы как-то отреагировать.
    IPv6 Certification Badge for terra2039
Обработка...
X