Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отменят ли ЕГЭ и уволят ли Фурсенко?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отменят ли ЕГЭ и уволят ли Фурсенко?

    Отменят ли ЕГЭ и уволят ли Фурсенко?

    С уходом Андрея Фурсенко изменится и заскорузлый российский закон об образовании. // ФОТО: ktovobrnauke.ru

    Андрей Фурсенко пережил на своем посту четырех премьеров, включая самого Владимира Путина. И вот он уходит в отставку. Вместе с ним, возможно, канет в Лету его любимое детище – обязательный единый государственный экзамен (ЕГЭ), получивший название «Угадай-ка!».
    Об этом говорили и на прошедшем 15 мая «круглом столе» по проблемам и перспективам развития образования, организованном фракцией КПРФ в Народном Хурале и Минобразования и науки Бурятии.
    Два законопроекта-конкурента
    С уходом Андрея Фурсенко, чье имя связано с одиозными понятиями «новая оплата труда» (НСОТ) и «единый государственный экзамен» (ЕГЭ), меняется и заскорузлый закон об образовании. Со времени принятия этого закона в 1992 году в него вносилось несметное количество изменений.
    Подготовлены два варианта нового законопроекта. Первый из них был рожден в недрах самого Минобразнауки РФ, второй подготовила фракция КПРФ в Госдуме. У законопроектов имеются существенные различия.
    В июле 2012 года этот многострадальный законопроект (например, проект Минобраза менялся 3 раза) будет внесен для рассмотрения в парламент России. Коммунисты будут отстаивать свой законопроект.
    Образование останется бесплатным
    Бурятия – один из первых регионов в России, где прошло общественное обсуждение обоих законопроектов. На «круглом столе» проект своего ведомства представил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.
    – По нашему законопроекту, образование остается бесплатным, сохраняются все государственные гарантии и меры социальной поддержки, – сказал министр Алдар Дамдинов. – Никогда так остро не звучали темы насилия в школе, агрессии учеников в отношении учителей, потери творчества в обучении, распространения разного рода зависимостей, начиная от Интернета и заканчивая наркотиками. Это и рост расходов семей на образование, бумажная волокита, бюрократизм и чрезмерная отчетность, проникновение политики в жизнь школы.
    По мнению Дамдинова, основные моменты нового законопроекта Минобраза – это выведение дошкольного образования как отдельного уровня образования. Высшее образование также ждут перемены. Правительство намерено расширить сеть федеральных университетов, финансово поддержать сильнейшие вузы – МГУ, СПГУ, МФТИ и другие. Слабые вузы, которые «занимаются только выдачей дипломов», будут закрыты, исчезнут академии.
    Авторы проекта Минобраза не готовы оказаться от так называемого «нормативно-подушевогофинансирования». Приводят данные о якобы повсеместном повышении зарплат учителям в результате действия НСОТ. Отрицают саму возможность резкого увеличения финансирования системы образования, на чем решительно настаивают коммунисты.
    На образование – 7% ВВП
    – В части финансирования образования мы предлагаем записать в законе следующий объем – 7% от ВВП (сегодня от одного до двух процентов ВВП. – С.Б.), – представил проект КПРФ депутат Народного Хурала Сергей Будажапов. – Средний размер зарплаты учителей должен превышать средний размер оплаты труда в промышленных отраслях данного субъекта РФ. И быть не меньше средней зарплаты в промышленности в среднем по России.
    Кроме того, коммунисты предлагают доплаты пришедшим в школу докторам наук (15 тыс. рублей), кандидатам наук (8 тыс. рублей), что стимулирует появление в школах работников высшей квалификации.
    – Сейчас стипендии студентам вузов составляют около 20% от прожиточного минимума, а ссузов и ПТУ – около 7 %, – сообщил Сергей Будажапов. – Наш законопроект приближает стипендии к нормам советского периода.
    Коммунисты за полный отказ от НСОТ
    – С введением НСОТ качество знаний учеников не улучшилось, а ухудшилось, – заявил на «круглом столе» председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик. – Почти во всех педагогических коллективах ухудшился психологический микроклимат, возникло жесткое противостояние основной массы учителей с администрацией и директором школы. Учитель, выполняющий основную работу в школе, стал получать в разы меньше денег, чем те, кто его «организовывает». В школах вдруг в качестве руководителей появились люди случайные, не имеющие опыта работы и достаточного объема знаний. Главный рычаг таких руководителей – это давление и унижение. Тех учителей, кого не удается сломать, под всевозможными предлогами увольняют из школы. Сегодня в образовании нарушена вертикаль управления, и Министерство образования ничего с этим поделать не может.
    Учитель истории из школы села Хандагай Алдар Доржиев рассказал, что в их школе учителя с большим опытом работы при нагрузке в 15–18 часов получают 4–5 тыс. рублей. А председатель БРО «Надежда России» Надежда Алешина сообщила о том, что в ходе встреч членов их общественной организации с учителями в 11 районах Бурятии им не удалось найти ни одного рядового учителя, у которого бы с введением НСОТ увеличилась зарплата.
    Последнее лето ЕГЭ?
    Коммунисты предлагают отменить ЕГЭ как единственную форму контроля знаний и предоставить ученикам альтернативное право сдавать экзамены в традиционной форме. По словам Сергея Будажапова, предложения участников «круглого стола» через несколько дней будут обобщены в единый документ-обращение и направлены по нескольким адресам – в Госдуму РФ, Минобразования и науки РФ, Народный Хурал РБ.
    Сам закон депутаты Госдумы начнут обсуждать только в июле. Нынешние же выпускники и их родители будут по- прежнему сдавать ЕГЭ, тратя значительную долю семейного бюджета на репетиторов, а значительную часть времени для обучения и культурного развития – на «ЕГЭ-дрессировку».
    IPv6 Certification Badge for terra2039
Обработка...
X