Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

о банке обсуждение

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • о банке обсуждение

    Банк основан в Санкт-Петербурге в 1989 году под названием «Ленинградский инновационно-коммерческий банк железнодорожного транспорта» («Ленжелдорбанк») и зарегистрирован еще Госбанком СССР. Первыми пайщиками банка выступили Октябрьская железная дорога и другие предприятия железнодорожного транспорта Санкт-Петербурга. В ноябре 1989 года банк получил современное наименование — «Балтийский». С 2001 года функционирует в виде акционерного общества. Несмотря на неоднократные попытки Транскредитбанка — опорного банка «Российских железных дорог» — получить над ним контроль, «Балтийскому» удалось сохранить самостоятельность. С февраля 2005 года входит в систему страхования вкладов. С 2006 года центральный офис банка находится в Москве.
    Бенефициарами кредитной организации на текущий момент являются ОАО «Альфа-Банк» (88,99%), ООО «Элекс-недвижимость» (10,99%).


    Сеть подразделений банка состоит из 17 филиалов и 85 допофисов в различных городах России, в Санкт-Петербурге расположено 32 отделения. Среднесписочная численность сотрудников превышает 3 тыс. человек. Банк обслуживает более 17 тыс. корпоративных и 2,6 млн частных клиентов. Кредитная организация предлагает стандартный набор банковских продуктов и услуг, в т. ч. расчетно-кассовое обслуживание, лизинг, эквайринг, депозиты, векселя, операции на межбанковском денежном рынке, аккредитивы, гарантии, интернет-банкинг и др. Ключевые направления бизнеса — кредитование юридических и физических лиц, РКО (в т. ч. по зарплатным проектам), операции на рынке ценных бумаг, привлечение в депозиты средств частных клиентов, которые в офисах банка могут также осуществить денежные переводы через систему Western Union, арендовать сейфовые ячейки, оформить банковские карты международных платежных систем Visa и MasterCard. В обращении находятся почти 1 120 тыс. карт, эмитированных банком. Для их держателей функционируют 1 533 банкомата, из них 408 расположены в Санкт-Петербурге.
    C начала 2014 года активы банка сократились на 18% и на 1 июня текущего года составили 64,07 млрд рублей. В пассивной части уменьшились привлеченные средства, преимущественно депозиты и средства на счетах до востребования частных клиентов. В активной части несколько сократился размер розничного кредитного портфеля (при этом кредиты, выданные коммерческим и финансовым организациям, увеличились), а также вложения в высоколиквидные активы и портфель ценных бумаг.
    Пассивы банка на 23% состоят из средств клиентов (до востребования, преимущественно — от физлиц), еще 51% пассивов нетто — депозиты физлиц, привлеченные от Банка России МБК — 10%, собственные средства — 11%. Такой значительный объем средств физлиц на текущих счетах связан с большим числом зарплатных проектов, полученных от партнеров — муниципальных администраций (которые банк традиционно кредитует). Банк отличается крайне высокой зависимостью от средств физлиц, на их долю приходится 51% пассивов, кредитная организация относится к числу лидеров банковской системы по данному показателю. Обороты по счетам клиентов составляют 50—90 млрд рублей ежемесячно.
    В составе активов на кредитный портфель приходится 40%, 11% — портфель ценных бумаг, 12% — высоколиквидные активы, еще 30,5% занимают прочие активы (расчеты с прочими дебиторами и доверительное управление).
    Кредитный портфель небольшой, за рассматриваемый период несколько поменял структуру. Банк сократил объем кредитов, выданных муниципальным администрациям и физлицам, при этом кредиты коммерческим предприятиям и финансовым организациям увеличились. В составе портфеля 46% кредитов выдано предприятиям и финансовым компаниям, треть портфеля — кредиты физлицам. Просрочка показана на уровне 1,7% портфеля по РСБУ (стабильна в динамике). Портфель на две трети объема состоит из долгосрочных (свыше 1 года) кредитов.
    Портфель ценных бумаг на 95% представлен бумагами, переданными в РЕПО (под кредитование от ЦБ РФ), остальная часть — вложения в акции, ПИФы и корпоративные облигации иностранных эмитентов. Также имеется незначительный по объему портфель госбумаг (6,9 млн рублей).
    На внутреннем рынке межбанковских кредитов достаточно активен, работает в обе стороны. В последние месяцы активнее и в больших объемах выступает нетто-дебитором, ежемесячно привлекая средства от Банка России. Согласно отчетности по РСБУ по итогам 2013 года банком получена чистая прибыль в размере 204 млн рублей (в 2012 году — 582,8 млн). За I квартал 2014 года банк получил 525,2 млн рублей прибыли.
    Совет директоров: Анатолий Зелинский (председатель), Андрей Исаев, Олег Шигаев, Юрий Панфилов, Марина Дробязко, Елена Прохоренкова, Максим Вержак.
    Правление: Олег Шигаев (председатель), Владимир Жиров, Николай Славин, Алексей Бабичев, Елена Горетая, Ирина Ильина, Александр Краснов, Лариса Сергеева.

    Информационно-аналитический отдел Банки.ру
    Сабина Хасанова, банковский аналитик
    Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)
    E-mail: balance@banki.ru



    IPv6 Certification Badge for terra2039
Обработка...
X