Announcement

Collapse
No announcement yet.

Пассажиры общественного транспорта не обязаны давать билеты контролерам в руки!

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Пассажиры общественного транспорта не обязаны давать билеты контролерам в руки!

    Пассажиры общественного транспорта не обязаны давать билеты контролерам в руки!

    Пассажиры общественного транспорта Москвы (ГУП Мосгортранс), знаете ли Вы, что Вы НЕ ОБЯЗАНЫ давать билет контролерам в руки при проверке, а так же – куда-либо сами его прикладывать (турникет, переносное устройство контролера), даже если на этом настаивает контролер?


    Суть в том, что все права и обязанности пассажиров перечислены в правилах пользования общественным транспортом Москвы (http://www.mosgortrans.ru/passenger/rules/). Именно они определяют то, что обязан или не обязан делать пассажир, а вовсе не должностная инструкция контролера и не его субъективное мнение. Именно в подразделе «Пассажир обязан» есть пункт:
    «6.2. Пассажир обязан:
    6.2.4. Предъявлять для проверки все виды проездных билетов, а также документы на право бесплатного проезда или на неполную оплату проезда контролеру…»

    Как видим, ничего похожего на «передать в руки», «дать в руки» или «приложить к чему-либо» - нет. Так же как нет другого пункта с таким уточнением в правилах пользования общественным транспортом. Можете проверить, если не верите.
    Далее просто стоит немного подучить русский язык и вникнуть в содержание данного пункта. Сначала уделим внимание значению слова «предъявить». Загляните в тот же толковый словарь Ожегова и убедитесь, что данное слово означает «ПОКАЗАТЬ». Для сравнения посмотрите ПДД (где водитель автомобиля обязан ПЕРЕДАТЬ в руки документы на авто сотруднику ГАИ) и убедитесь, что это 2 разных слова с 2 разными значениями.
    Далее, смотрим на остальной текст данного пункта и видим фразу «все виды проездных билетов». Какие билеты попадают под категорию ВСЕ ВИДЫ? Правильно, именно все. Любые, действительные билеты для проезда. Это не только бумажные билеты на 1 или несколько конкретных поездок, где на обратной стороне отпечатывается время последнего прохода, но и все бесконтактные билеты. Такие как «тройка», «90 минут», «единый», «социальная карта Москвича» и много других билетов, на которых время прохода не отпечатывается (которое можно проверить только техническими средствами… прямо на турникете или переносном устройстве контролера). Теперь вникаем в значение данного пункта будучи уже грамотным: Пассажир обязан ПОКАЗАТЬ контролеру ЛЮБОЙ ТИП билета… ВСЁ, больше ничего не обязан. Далее стоит еще раз просмотреть правила пользования общественным транспортом и еще раз убедиться, что никакой другой пункт раздела «обязанности пассажиров» не обязывает Вас дать билет контролеру в руки, встать пройти к турникету и приложить билет самому, теряя свое место и т.д. После этого запоминаем всё это и никогда больше не даем билеты контролерам в руки.
    Некоторые могут задаваться вопросом, как тогда контролер проверит билет (например, тройку), если пассажир отказывается дать его в руки и не хочет идти сам прикладывать у турникета? Ответ: Вам должны быть наплевать на это! Какая разница вам до этого? Едете по своим делаем и едете. Рабочее время контролера все равно идет, Вы его не задерживаете. Он спокойно может поблагодарить Вас за предъявленный билет и пройти дальше. Это нормально! Своим отказом дать билет в руки Вы ничего не усложняете, никого не задерживаете, никому не мешаете. Если кто и любит всё усложнять, так это контролеры. Попытки выхватывания билетов или обвинения в безбилетном проезде с их стороны иногда случаются. Но, это не имеет никакой юридической силы. Так же как и субъективное мнение контролера не является доказательством безбилетного проезда. Главное, что Вы не обязаны ничего ему давать в руки!
    Уточнение про должностную инструкцию контролера, в которой уточняется право контролера требовать билет на проверку… Пусть требует, никто этого ему не запрещает. Но, его ПРАВО НЕ означает обязанность пассажира! Пассажир не обязан давать билет контролеру в руки!

    «У меня честно оплачен проезд, зачем мне это делать? Пусть быстрее проверит и отдаст назад. Всегда так делаю и никаких проблем не возникает»
    Конечно, проблемы бывают не в каждом втором случае дачи билета контролеру в руки. Но, есть ряд аргументов, говорящих о том, что не стоит пренебрегать этим:
    1.БЫСТРЕЕ будет благодарность контролера («спасибо») за предъявленный билет и его уход дальше к другим пассажирам, а вовсе не его ходьба по салону с билетом к турникету и обратно к Вам. Любые попытки контролера обвинять Вас в безбилетном проезде или иначе тратить время на Вас – это уже его проблемы. А чаще всего – нарушения с его стороны. Именно с его, а не с Вашей. Вы вообще ничего не нарушаете отказом дать билет ему в руки. Вы не срываете его работу и т.п. Ведь именно он к Вам подошел, а не Вы к нему. Вы его не задерживаете. Вы просто отказываетесь делать то, что не обязаны. Остальное – не Ваша проблема.
    2.При проверке билета «тройка» у турникета – иногда случаются случайные списания денежных средств (оплата еще одной поездки) в случае глюков турникета или технического билета контролера, с помощью которого там проверяется факт прохода по конкретному билету. Есть теория, что иногда такое списание денег бывает и не случайным. Положили Вы 100 рублей на карту, прошли один раз в салон, дали билет на проверку. И в итоге у Вас уже 2 поездки пропало, а не 1.
    3.Когда контролер собирает несколько билетов у разных пассажиров и идет проверять все разом, может произойти случайная путаница билетов. Дали Вы ему единый билет, который еще 2 месяца действителен, а Вам вернули тот, который заканчивается через 3 дня.
    4.Трудно угадать, где была рука контролера недавно. Может он чесал себя в штанах, пока ждал автобус.
    5.Ну и самое неприятное (хоть и не очень часто бывает), что может быть. Контролеры иногда умышленно симулируют, якобы билет не заряжен (прохода не было). После чего убирают его себе в карман и разводят пассажира на штраф. Т.к. для пассажира выгодней будет оплатить штраф в 1000р, чем терять оставшееся количество поездок на билете (как правило так воруют именно дорогие проездные или социальные карты). Контролеры так делают, потому что у них есть норма по выписанным штрафам. И некоторые идут на такое ради выполнения этой нормы. Кстати, далеко не факт, что билет вернут. Ну а если пассажир отказывается и уходит (на что имеет полное право, кстати в любом случае) – билет остается контролерам, и они используют его в свое личное время. Кстати говоря, если билет нейтральный или не чужой (социальная карта именного того человека, кто её предъявил), и не заряжен на самом деле – контролеры все равно не вправе его изымать так. Изымаются только чужие льготные билеты! В таком случае они обязаны его вернуть, а уже потом работать с пассажиром как с безбилетником. Но, без нарушения УК РФ со своей стороны в виде шантажа, удерживая билет пассажира у себя. На просторах интернета есть несколько видосов с подобными случаями, как контролеры воруют билеты и не отдают. Иногда вовсе заявляя, что пассажир им ничего не давал. Естественно, они позволяют себе такое только против одиноких слабых пассажиров, как шакалы. Вот несколько из них:





    Т.ч. никогда не давайте билеты контролерам в руки! Не доверяйте им!
    IPv6 Certification Badge for terra2039
Working...
X