Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Знали ли Вы, что контролеры в общественном транспорте Москвы не имеют права удерживать пассажиров в салоне

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Знали ли Вы, что контролеры в общественном транспорте Москвы не имеют права удерживать пассажиров в салоне

    Знали ли Вы, что контролеры в общественном транспорте Москвы не имеют права удерживать пассажиров в салоне, если те желают уйти, даже при отсутствии билета и отказа предъявить паспорт для выписки штрафа? Речь касается любого из 3 методов удержания пассажира: прямое применение силы, преграда пути своей массой, требование водителя не открывать двери на выход.
    Лишать человека свободны могут только серьезные организации в особых случаях. Предусмотренных законом. Это лишение человека свободы (тюрьма, домашний арест и т.п.) по решению суда, временное заключение в СИЗО и других обезьянниках и т.п. Никакого законного права удерживать пассажиров в салоне автобуса у контролеров нет! Если человек хочет выйти на одной из остановок, предусмотренных для выхода пассажиров – он имеет право это сделать и уйти по своим делам. Предъявлять паспорт контролерам никто не обязан. Право вызвать полицию со стороны контролера не означает Вашу обязанность её ждать. Полицию обязан ждать только тот, кто её вызвал. Если контролеры не выпускают Вас из салона, то их действия считаются Незаконным лишением свободы (127 статья УК РФ). Если они удерживают Вас методом помощи со стороны водителя, не открывающего двери, то водитель становится соучастником данного преступления, + нарушает еще свою должностную инструкцию, которая обязывает его открывать двери на выход по требованию пассажиров на остановках.
    В таких случаях, если водитель не открывает двери, Вы сначала должны как следует нажать кнопку звукового сигнала или иначе дать понять о желании выйти. А если это не помогает – Вы имеете право открыть их аварийной кнопкой или просто через силу (желательно, не сломав).
    Когда контролер просто стоит своей массой и не выпускает Вас – Вы должны сначала озвучить свое желание уйти и отсутствие у него права не выпускать Вас. Предупредить, что все равно будете выходить. А если это не помогает, и нет возможности выйти через другую дверь – можете применять силовое воздействие, необходимое для предотвращения незаконного лишения свободы. В данном случае это, скорее всего – отодвигание контролера вбок или вперед, пока не получите возможность идти в любую сторону на улице.
    Если же он напрямую хватает Вас руками или позволяет себе еще более грубые методы физического воздействия на Вас – можете отвечать тем же примерно. Если без сильного толчка или удара нет возможности высвободится – можно так делать. Если достаточно просто оттолкнуть – можно только толкать, а если не помогает – тогда уже более серьезные способы самозащиты (14 статья ГК РФ).
    Если лишение свободы происходит не по отношению к Вам, а к другому пассажиру (слабому, который не сможет физически сам обеспечить себе свободу, что чаще всего и бывает) – вы имеете право помочь этому человеку, что и призываем делать.
    На улице – аналогично. Удерживать вне салона они тоже права не имеют. Там они вообще ни на что не имеют никакого права – только Вы перешагнули порог автобуса и оказались на улице – Вы покинули территорию, на которой у контролеров действуют их полномочия (илсключения: отурникеченная остановка у м.Калужская и ТПУ у м.щелковская).


    IPv6 Certification Badge for terra2039
Обработка...
X