
курица весом около 1200 г, 60 г муки, 140 г сливочного масла, 2 яйца, 300 мл фритюрного возможно заменить растительным маслом, 100 мл молока, по половине чайной ложки соли и черного перца, 20 г зелени петрушки, 140 г панировки магазинной или же приготовить дома, мелко перемолов хлебные сухари.
Также понадобятся: остро наточенные ножи для овощей и мяса; кухонный молоток для отбивания мяса; две разделочные доски; две небольшие миски для смешивания ингредиентов; емкость, предназначенная для фритюра или, в случае отсутствия таковой, тонкодонная кастрюля средней величины; два подноса или большие тарелки для муки и панировки; шумовка; две столовые ложки для формования начинки.
Способ приготовления котлет по-киевски.
Предварительно размороженную курицу вымыть, после положить на спину, отделить крылья, для последующего удобства отделения грудки с косточкой. Острым ножом аккуратно проводим вдоль ребер курицы, отделяя, таким образом, филе с двух сторон. Грудку при это срезать нужно вместе с плечевой косточкой.
Получив в результате две грудки на кости, а также по маленькому кусочку филе с внутренней стороны каждой грудки. Далее очищаем филе от кожи. Кладем их внутренней стороной вверх. Делаем надрез на филе от середины вдоль в обе стороны, после чего нужно распластать каждый получившийся кусочек так, чтобы в него влезла начинка. После этого аккуратно отбиваем филе.
Временно откладываем филе в сторону. Берем другую разделочную доску и мелко шинкуем на ней свежую зелень петрушки или же возможно измельчить петрушку с помощью блендера.
В небольшой емкости положить измельченную зелень, соль и немного подтаявшее мягкое сливочное масло, хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Рекомендуется осмотреть филе и сделать надрезы на белых сухожилиях в нескольких местах, во избежание съеживания котлет во время приготовления.
Делаем две формы из сливочного масла с помощью двух столовых ложек. Отправляем в морозилку, застывать, на 3-5 мин. По прошествии 3-5 минут достаем из морозилки, кладем на филе. Заворачиваем котлету, используя оставшиеся маленькие кусочки филе.
Отправляем котлеты подмораживаться в морозилке, пока они застывают, берем заготовленную емкость, разбиваем в нее два яйца, добавляем молоко, взбиваем венчиком, как для омлета. Достаем к тому времени подстывшие (3-5 мин.) котлеты из морозилки.
Следующей стадией приготовления котлет по-киевски станет двойная панировка.
Перчим котлеты, затем обваливаем их сначала в муке, после муки в яйце с молоком.
Вываливаем котлеты в панировке, снова макаем их в яйцо с молоком и снова в панировку. Такая панировка сделает корочку котлет более твердой и хрустящей.
Кладем получившиеся котлеты на разделочную доску, слегка приминаем панировку, так, чтобы она не осыпалась с котлеты.
Заливаем в емкость для фритюра масло, разогреваем до 200° С (до появления пузырьков), одновременно разогреваем духовку также до 200° С.
Помещаем котлеты во фритюр, обжариваем до появления золотистой корочки, доводим до готовности, поместив в духовку на 10 мин. После проявления признаков начавшегося потемнения корочки, немедленно извлечь котлеты из духовки.
Согласно традиции котлету по-киевски гарнируем картофелем-пай (наструганный ленточками, обжаренный во фритюре картофель) и консервированными фруктами – например, сливами. Приятного аппетита!