Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гор - спаситель мира.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гор - спаситель мира.

    Гор - спаситель мира. Разумная природа человека

    Гор — наиболее гармоничный из всех мужских архетипов. Он готов прислушиваться к советам мудрых и старших, умеет быть настойчивым и мужественным. Он способен смирить себя, приглушить свои амбиции, пойти на компромисс.Гора подпитывают природными энергиями Хатор и Нефтида, Исида и Тот дают ему энергию знаний. Осирис, казалось бы никак не участвует в судьбе сына, однако именно он дает ему энергию высшего, духовного начала.
    А как же выглядит мужчина с ведущим архетипом Гора?
    В детстве он ничем особенным не отличался. Часто бывает болезненным, немножко упрямым, немножко вредным, немножко капризным. Иногда кажется, что он не очень-то любит этот мир и с удовольствием ушел бы искать лучшие миры. Маленький Гор какой-то всегда неприметный, средненький, серенький. Никаких особенных способностей он не проявляет. Он будто бы бережет силы для чего-то более важного. Иногда ему бывает скучно заниматься тем, что обычно увлекает детей: игра, спорт, праздники. Во всех занятиях он старается открыть какой-то более серьезный глубокий смысл, чем просто веселое времяпровождение. Поэтому он всерьез сердится и переживает, когда что-то ему не удается. Чисто бывает расстроен, возбужден и раздражен в игре и в спорте из-за пустяка, хотя в целом он — спокойный, уравновешенный и скорее наблюдающий, чем действующий ребенок.
    Недовольство и раздражение присущи и Гору-подростку. Он редко бывает старательным в учебе. Слишком многие предметы ему кажутся пустыми и никчемными. Но если Гора что-то увлекает — он загорается, в нем как будто пробуждается жизнь и он будто бы начинает верить, что есть кое-что и хорошее, и любопытное в этом мире.
    Отличительная черта Гора-подростка в том, что он любит думать. Он часто бывает очень наблюдателен, и из своих наблюдений он делает выводы. К сожалению, в отличие от Тота, Гор недостаточно разумен, чтобы делать зрелые выводы.
    Наблюдая различные неприглядные черты современной жизни, Гор остро нуждается в друге и учителе. Он жаждет того, чтобы кто-то старший и мудрый объяснил ему что к чему. Часто он физически ощущает, как мозги его бьются и мечутся в поисках выхода, а не найдя его, сами начинают «гнать» что-то не совсем правильное.
    Гор-подросток видит, что физическая сила также дает определенную степень преимущества и уважения. Гор всегда стремится вырасти над собой стать чем-то большим, чем то, что он представляет собой на сегодняшний день. Мальчик Гор всегда занимается спортом, хотя бы немного.
    Недовольство собой, пожалуй, главная черта Гора с подросткового возраста и на всю жизнь. Комплекс неполноценности обязательно присущ ему в той или иной степени. Это заставляет страдать его. Но, переживая, Гор всегда активно мечтает и верит в свою мечту! Это вторая главная отличительная черта этого архетипа.
    Мечтать о том, что он вырастет и будет способен на большее, чем все остальные, Гор не перестает никогда, даже будучи взрослым. Однако его мечты далеко не мыльные пузыри. Он старается мыслить реально. А поскольку он достаточно наблюдателен и имеет цепкий, трезвый ум, то он уже подростком вынашивает идеи своего продвижения в этой жизни, завоевания места под солнцем. Но вот какими путями?
    Если Гор увидит, что образование поднимает человека на более высокую ступеньку общества, он будет упорно поступать в институт и поступит, даже если он в школе был троечником. Если увидит, что научная степень дает новую возможность подняться над собой и над соседом, то он ее получит. Если решит, что карьера военного придает жизни смысл и позволяет постоянно расти, то он выберет ее. Если же Гор увидит, что только деньги делают человека значимой величиной, он будет зарабатывать их любым способом.
    Если у Осириса главная задача — построить мир, то у Гора построить себя. Гор - вечный ученик, он готов прислушиваться, приглядываться, анализировать, делать выводы — словом, постоянно учиться жизни. Академические научные знания его не слишком увлекают. Отличников среди Горов не бывает. Они постоянно отвлекаются. На уроке физики они могут следить за учителем, его манерой поведения, его действиями и голосом, но совсем не слышать предмет разговора преподавателя с классом. А на уроке литературы или биологии будут исследовать своего соседа или соседку по парте.
    Но Гор не психолог, как Анубис, его не очень интересуют тонкие движения человеческой души. Его занимает вопрос взаимодействия человека и общества. Что такое успех, каковы его составляющие, как жить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
    Друзей у Гора не много и не мало. Он старается со всеми поддерживать приятельские отношения. Никогда не сближается с тем, кто не уважаем или просто слаб. У него нет потребности оказывать кому-то помощь или покровительство, как у Тота. Гор тянется к тем сверстникам, у которых он мог бы чему-либо научиться. И прежде всего — успеху. Он будто бы учится у них способности вызывать к себе всеобщее уважение. Такими друзьями для Гора чаще всего становятся Осирисы или Тоты. Проблемы Анубиса Гору часто хорошо понятны, но ему совершенно непонятно, каким способом он пытается их решить. У Гора похожие проблемы, но способ их решения прямо противоположен: Гор идет к людям, во внешний мир, Анубис уходит от людей в свой внутренний мир.
    Как и дружба, любовь Гора очень разумна. Он всегда выбирает женщину, от которой он мог бы чему-то научиться. Но не нужно представлять Гора расчетливым бухгалтером в вопросах любви и дружбы. Он тянется к другому человеку интуитивно, подсознательно стремясь что-то почерпнуть и чему-то научиться. Реально в жизни Гор просто восхищается людьми, которые быстрее или глубже, чем он, соображают, активнее или тверже действуют и т. д.
    Наверное, поэтому Гор часто влюбляется или в отличницу или в девочку, которая занимается фигурным катанием, или в самую боевую девчонку в классе. Причем через год она уже может и не быть самой боевой, но он будет продолжать ее любить, потому что она однажды поразила его воображение, заставила восхититься собой. И даже если впоследствии она его полностью разочарует, он все равно всегда будет помнить тот восторг, который она когда-то вызвала в нем, и это будет позволять ему всегда с уважением отзываться об этом человеке.
    Гор умеет понять, что хочет от него любимая женщина. Он любит идти ей навстречу, позволять ей управлять собой. Он с удовольствием учится у нее тому, что его восхищает. Если любимая девушка скажет Гору, что, выходя из автобуса, мужчина подает женщине руку, то он уже никогда об этом не забудет. Даже если до того он не имел никакого понятия о светской учтивости. Причем теперь он будет всегда подавать руку своей спутнице, кто бы она ни была.

    Податливость Гора, его стремление идти навстречу любимому человеку, покоряет женщин. Как прилежный ученик, он старается окружить свою любовь самыми правильными действиями, самыми изысканными деталями, на которые способно его воображение (конечно же, в меру имеющихся у него воспитания и образования). Конечно, при таких замашках Гор рано женится.
    Что восхищает в женщине, в девушке юного Гора? Умение непринужденно общаться, подвижность, спортивность, сексуальность, умение понравиться всем и каждому, умение устроиться в жизни так, чтобы все завидовали... Для такого рода женщин часто свойственно желание видеть в муже пажа, исполнителя своих идей и желаний. Но у Гора мы помним, одна задача — развитие собственной личности. (Чтобы спасти человечество, совершить что-то выдающееся, Гору нужно сделать себя значимым человеком.) Он, осознанно или неосознанно, хочет, чтобы его возлюбленная все время вызывала в нем восторг (то есть давала бы ему энергию для великих замыслов).
    Кроме того, ему совершенно необходимо, чтобы в данный момент его поддерживал близкий человек: чтобы жена сказала нужные слова, посочувствовала, а то и оказала реальную помощь, чтобы она смогла дать ему возможность посмотреть на его проблемы с другой точки зрения, — одним словом, Гор нуждается в мудром друге и даже учителе.
    Если его спутница не способна питать его энергией и оказывать мудрую поддержку, он ищет все это в другом месте. Если это окажется другая женщина, Гор долго страдает, поскольку он, как мы говорили, всегда помнит тот восторг, который Он когда-то испытывал к жене. К тому же Гор, как никто из мужчин, умеет быть благодарным и не может обижать тех, кого он когда-то любил.
    Уходя из семьи, Гор никогда не судится из-за ложек и тарелок. Он либо решает все мирным путем, либо уходит, оставляя все своей бывшей семье. Впоследствии он также всегда старается поддерживать семью, помогать детям даже в том случае, когда его бывшая жена выходит замуж за другого. Гор силен, он верит в свою звезду, верит в то, что он сумеет добиться в жизни всего, чего пожелает, наверное, поэтому он чаще все-таки не допускает раздела имущества, хотя, конечно же, обстоятельства бывают разные... Однозначно одно — дележки с бывшими возлюбленными ему претят.
    С Гором часто случается и такой казус. Одна женщина, допустим, дает ему энергию жизни, бодрит его, и он не в силах с нею расстаться. Другая женщина, обычно жена, мать его детей, дает ему советы, оказывает поддержку, хорошо зная его, она способна точно и мудро реагировать на его поступки. Мудрая женщина все время восхищает Гора, он тянется к ней, находя в общении непрерывный источник собственного роста.
    Любой женщине рядом с Гором и просто, и сложно. Он внимателен, добр, заботлив, старается быть хорошим семьянином, готов отдавать жене и детям все силы (которые останутся от тяжелой работы построения самого себя.). Вместе с тем он многое хочет получить от женщины. Он видит в Ней и мудрую мать, и кокетливую возлюбленную, и доброго друга. Но если его любимая сможет выступать перед ним во всех этих трех лицах, то преданнее не будет мужа во всей вселенной.
    Гор, как правило, хороший отец. Он старается с детьми поступать как можно более грамотно и готов прислушиваться к советам воспитателей, учителей, бабушек и дедушек. Если возникают проблемы с детьми, он готов (по мере возможности) ходить по врачам, к психологу, возить их на отдых, вести с ними беседы и т. д.
    Проводить время с детьми Гору нравится. Он сам вечный ученик: и готов передавать детям всевозможные навыки, учить их жить самостоятельно. Гор может целый выходной делать с детьми уборку в доме или сидеть с ними на озере с удочкой, заниматься спортом, ходить в зоопарк, играть в шахматы, чинить книжный шкаф или клеить рыцарский замок из картона. Но нельзя его к этому напрягать. Повторим, что Гор отдает семье и детям всего себя, но только после того, как у него высвободится время от его главных занятий по жизни. Дети обычно с уважением относятся к отцам Годам. Даже если у тех вообще нет времени заниматься своей семьей. Дети чувствуют любовь отца, даже если видят его по большим праздникам, поскольку любовь эта действительно присутствует в Горе. По большому счету, Гор живет ради детей — ради светлого будущего.
    Обычно Гор всегда стремится «выбиться в люди», а поскольку это самое сильное его желание, то так или иначе он его осуществляет. Гор никогда не живет одним днем, он старается выстроить перспективы, разработать планы, понять задачи, стоящие перед ним. Если он рядовой работник, он будет стремиться продвинуться по служебной лестнице, перейти на более интересную, перспективную и более высокооплачиваемую работу. Если он руководитель любого ранга, то ему будет свойственно что-то улучшать, устанавливать порядок, искать возможности роста и развития своего хозяйства. Вкладывая силы в работу, Гор никогда не забывает о себе. Мужчина этого архетипа всегда стремится к жизненному комфорту. При всей своей занятости он обязательно сделает ремонт в доме, по мере своих возможностей привнесет в дом благосостояние и даже роскошь. Он всегда будет стремиться одеть и обуть жену, детей и себя.
    Деньги Гор воспринимает как важную часть своего самоутверждения. К сожалению, иногда как самую важную. Деньги становятся главным смыслом его жизни тогда, когда в жизни Гору мало встретилось разумных людей, когда его окружение помешано на деньгах и политике, а ничего лучшего Гор пока не сумел найти. Пока, потому что он ищет всегда и никогда не успокаивается на достигнутом.
    Гор счастлив лишь тогда, когда он понимает, что ему удалось совершить что-то большое и серьезное, победить хаос и разрушение. Пусть это маленькая победа в его маленьком собственном мире, мире его семьи, работы, мире его души, но это победа! Из таких побед, быть может, и складывается большая победа Великого Гора, спасающего Мир, возвращающего в Мир Порядок и Мудрость устройства жизни, установленного прекрасным Богом Осирисом

Обработка...
X