Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тот - великий маг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тот - великий маг

    Тот - великий маг. Мудрость и познание жизни

    Архетип Тота — это архетип мудреца, знающего, чувствующего, что жизнь преходяща, но есть Вечность и можно в этой жизни приблизиться к Вечности, заглянуть в ее глаза. То, что ты там увидишь, не сравнимо ни с одним земным удовольствием. Великий китайский мудрец Лао-Цзы писал: «Ты ищешь праведности. Совсем не надо стремиться так усердно, иначе никогда не достигнешь истинной мудрости».Стремление к порядку, к размеренности, к движению без суеты, к вечной гармонии мироздания— вот энергия Тота. Все что он делает, он делает на века, время для «его не имеет значения. Он во всем стремится к совершенству: совершенство линии, совершенство формы, идеальный порядок—веж в полной гармонии. Если что-то сделал Тот—будь то произведение искусства или полочка на кухне, — поверьте, вы не останетесь равнодушными — это будет здорово! Это будет совершенно, и это будет жить долго.
    Мужская, основательная, глубинная, некая изначальная энергия Тота далеко не всегда встречает понимание. Ему гораздо труднее, нежели Осирису, проявить себя и свои возможности в жизни. Ему всегда необходим какой-то толчок извне, ему необходимо, чтобы кто-то верил в него, помогал ему, рыхлил и поджигал его энергию действия.
    Тот — это лунные энергии, поэтому очень часто мужчины с этим архетипом выглядят инфантильными и ленивыми. Они могут даже показаться вам безынициативными потребителями, но это далеко не так. Благородство — их отличительная черта. Они будут голодать, но не пойдут попрошайничать. Если вы захотите оказать им помощь, они не примут ее, если не будут уверены, что способны впоследствии отблагодарить вас: вернуть долг, отработать, оказать ответные услуги. От чужих людей они и вовсе не принимают помощи, потому что неизвестно, что человек захочет потом с них за это получить.
    Тоты часто занимают руководящие посты, поскольку они всегда знают, что нужно делать и даже как нужно делать, но энергии самого действия им не хватает. Конечно, они всегда консервативны и осторожны, но кто сказал, что это всегда плохо?
    В мифе Тот выполняет роль силы, на которую можно опереться в трудную минуту. Тот — сын бога Ра. Он — бог письменности и порядка, бог знаний. Именно Тот везде и всюду сопровождает Осириса, он помогает ему утверждать закон и порядок, передавать людям знания, которые делали бы их жизнь разумной и гармоничной. Тот и Осирис составляют прекрасный тандем: знания и энергия объединяются, благородство целей безупречно, стремление к совершенству беспредельно! Тот сопровождает Осириса и в дальних странствиях, они неразлучны во всем, что касается дела.
    Но вот Осирис вернулся и празднует свои победы, он у всех на виду, он герой и лучезарный правитель. А где же Тот? Он отстранился, у него есть дела поважней. Земные удовольствия, празднества и триумфы ему смешны, неинтересны. Он никому не мешает реализовывать свои фонтанирующие солнечные энергии, но он не обязан делать то, что не соответствует его лунным энергиям, он не обязан присутствовать там, где ему скучно.
    Мальчики - Тоты рождаются спокойными и уравновешенными. Они едят и спят, мало плачут, и только «по делу»: если голодные или мокрые. Подрастая, они выглядят серьезными и сосредоточенными. Они часами разглядывают одну игрушку, они обожают книжки с картинками, они буквально приклеиваются ко всевозможным конструкторам. Отправляясь на прогулку, они прежде всего стремятся исследовать этот мир, часто останавливаются, разглядывают что-то, что может привлечь только их внимание. Они редко уходят далеко от дома при самостоятельных прогулках. Однако за ними нужен тщательный присмотр, может быть, гораздо более тщательный, чем за подвижными Осирисами, Тот запросто может увлечься чем угодно и уйти так далеко, как он и не собирался первоначально. Тот-ребенок — неукротимый экспериментатор: он залезет в каждую канаву, лизнет и пожует любой цветочек. Очень рано может проявляться сфера его интересов. Например, интерес к медицине может проявиться в следующем: случайно порезавшись стеклом, он может тщательно присыпать ранку пылью вместо того, чтобы прибежать быстро к маме. Он излишне самоуверен, он как будто всегда сам знает, как справляться со своими неприятностями, он мало плачет и редко бывает испуган, так как любознательность подавляет даже инстинкт самосохранения. Именно поэтому за ним нужен глаз да глаз.
    Тот, конечно, флегматик, и когда он слышит по какому-либо поводу в свой адрес некое недовольство, которое упрощенно можно было бы сформулировать: «Ты плохой!», — он, к сожалению или к счастью, почти не реагирует. Его возможные мысли или ощущения можно было бы услышать примерно так: «Обидно, конечно, но что поделаешь, люди разные, не каждый может понять тебя. Не стоит на это обращать внимание...» Или попросту: «О Боже, какие все дураки». Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
    Если вы что-то хотите поменять в поведении или в образе мыслей вашего Тота, вам следует набраться терпения, собрать доказательства своей правоты, экспериментально продемонстрировать его ошибки, причем все это вы должны сделать на его языке и в понятном ему стиле. Если же вам такая задача не по плечу, найдите другого человека в этом мире, к которому бы ваш мальчик был в состоянии прислушаться.
    Если Тот ошибается, его нужно наказывать, ему нужно всячески демонстрировать, что он нарушает законы правильной земной жизни, Он поймет вас. Все, что связано с законом и порядком, научностью и авторитетностью, находит отклик у Тота. Плюс один маленький нюанс: он должен вас любить и уважать, что для него почти одно и то же.
    Тот всегда, а особенно в подростковом возрасте, выглядит очень упрямым и непослушным, воспринимающим только свои идеи. Он действительно мало что принимает на веру. Он все стремится поставить под сомнение, проверить, исследовать, оспорить... Поэтому взрослым, принимающим участие в воспитании юного Тота, надо набраться терпения и без эмоций, четко и ясно объяснить мальчику, что они от него хотят и почему. Если он поймет их, все проблемы будут решены.
    К девочкам Тот относится как к любому предмету — с исследовательских позиций, поэтому он влюбляется обычно в молчаливых, загадочных и непонятных в своем поведении одноклассниц. Для него нет ничего интересного в задиристой, активной и хохочущей девчонке — там все понятно: все хохочут, и она тоже, все побежали, и она побежала. Ему будет интересна та, которая отличается от всех.
    Первая любовь Тота обычно бывает несчастливая. Во-первых, потому, что он совершенно не знает, как можно проявить свои чувства, он теряется, ему становится, может быть, впервые страшно, так как никто не может подсказать ему, как исследовать пространство любви. Больше всего его пугают эти загадочные бурлящие процессы, которые неожиданно вскипают в нем самом. (Здесь надо сказать о том, что Тот — это натура энергетически не менее, а может быть, даже более емкая, чем Осирис. Именно потому, что Тот не распыляет свои энергии направо и налево. И вот когда приходит любовь — спящий вулкан его души просыпается, его страстность, сила и мощь его чувств пугают его самого. А если он начинает всерьез их проявлять, то это бывает так неожиданно и так непонятно, что может отпугнуть и самую смелую девочку.) Но поскольку мы знаем, какого рода девочки ему нравятся, то можем себе предположить, как они могут отреагировать.
    А во-вторых, молчаливость и отчужденность некоторых девочек вовсе не говорят об их уме. К сожалению, часто оказывается, что за необычностью и загадочностью, которую себе вообразил Тот, кроется недалекий и расчетливый ум Нефтиды. Та, в кого влюблен Тот, оказывается томной пустышкой, кокетливо изображающей собой «женщину с прошлым», знающую себе цену. Такие «бабские» уловки завораживают Тота, пока он не раскусит лживость подобного «очарования». Позже мы увидим, насколько не соответствуют друг другу мужчина Тот и женщина Нефтида.
    Накопив такой опыт, Тот теперь, как правило, сам находит девушку, исходя из своего расчета. А расчет его прост: девушка должна быть не слишком красивой, не слишком умной, чтобы ей и в голову не пришло изменять ему или обманывать хоть в чем-то своего супруга. Тот планомерно добивается ее благосклонности, затем убеждается в том, что она его любит (например, уезжает куда-то надолго и пишет редкие сухие письма), а затем женится, имея в голове классическую мысль: «Она будет хорошей матерью моим детям».
    Что ж, такой брак бывает даже и счастливым. Тот доволен, что он решил проблему своей жизни правильно, по уму. И его жена довольна своим мужем, он ничего не делает такого, что могло бы расстроить женщину: он спокоен, уравновешен, разумен, он не забывает о подарке к дню рождения и о цветах к 8 Марта, он заботится о детях, у него во всем порядок. И все будет хорошо, если только...
    Совершенно неожиданно Тот может встретить женщину необыкновенную, действительно восхитительную и загадочную. Она взорвет, сама того не ведая, вулкан его страстей. Вся его размеренная жизнь опротивеет ему до предела. Он бросит все, он пойдет за ней на край света, он положит весь мир к ее ногам, он совершит ради нее невозможные подвиги, если только убедится в том, что она действительно достойна всего этого. При этом вся жизнь Тота меняется. Удача в делах, успех в жизни, неожиданный взлет карьеры — все это обычно происходит с ним, если он встречает свою истинную любовь. Обычно для Тота это происходит далеко не в ранней юности. Он должен как будто накопить некий опыт, чтобы знать, куда он может позвать свою возлюбленную, в какую жизнь. Она для него — восторг и энергия, он для нее — разум и порядок, она доверяет ему себя и не пытается взять руководство в их отношениях в свои руки. Это счастливая судьба Тота.
    К сожалению, чаще он сбегает от своей тщательно выбранной «хорошей матери своих детей», ищет в других женщинах той энергии, которой не получает дома. И обычно ни жена, ни любовница не увлекают его «на все сто». Он продолжает быть добропорядочным семьянином и не забывает заботиться о женщине на стороне. Конечно, глубоко в душе он крайне неудовлетворен, но он не признается в этом и самому себе. Даже когда его нежная и трепетная душа плачет и рвется из тисков правильности, он говорит себе: «Все суета, ты искал счастья и не нашел, стало быть, его нет, все иллюзия и обман в этом мире...»
    С детьми у Тота обычно неплохо складываются отношения. Он никогда не играет и не возится с ними — он их учит. Тот умеет учить, умеет преподносить любые знания увлекательно и не формально. Это потому, что любые знания всегда искренне увлекают его самого. Он удивляется и восхищается как ребенок тому, как удивительно и гармонично устроен мир природы, науки, чисел, законов мироздания.
    И даже если Тот совершенный молчун, дети все равно всегда его уважают, они чувствуют в нем настоящую мужскую силу, отцовскую» устойчивость, незыблемую основу чего-то большого, что зовется Родина, Семья, Дом, планета Земля. Тот и его дети могут во многом не понимать друг друга, но это не мешает им продолжать любить друг друга. Большая ответственность за все, что он сделал, распространяется у Тота обычно и на детей, он обязательно стремится помочь им в каких-то основах их жизни, в чем-то главном.
    Работа для Тота составляет главный смысл его жизни так же, как и для Осириса. Мужчины с ведущим архетипом Тота обязательно стараются что-то улучшить, усовершенствовать, хотя бы систему полива своего садового участка. Среди них много изобретателей, рационализаторов, а также людей, имеющих какое-либо устойчивое увлечение. Например, резьба до дереву и по камню, ремонт различной техники, строительство бань, укладка печей и т. д. Тот никогда не пропадет в жизни, он не понимает, как можно умереть с голоду, имея руки и ноги. Среди таких мужчин очень много людей, всерьез увлеченных наукой, в том числе теоретическими разработками. Только они способны самозабвенно служить на благо астрономии, философии, лингвистики, истории. Тоту не важен быстрый результат. Он может всю жизнь посвятить открытию новой звезды, я если это ему в конце концов удастся {а ему обычно хоть что-то да удается), то он будет считать свою жизнь счастливой.
    Очень высокая степень самоконтроля делают мужчину Тота особенно привлекательным именно тогда, когда ему уже около сорока. Неспешный и молчаливый, с чувством собственного достоинства, нежадный: и не суетящийся, он неизменно привлекает женщин. Даже его порой невзрачный серенький вид, не особо симпатичная внешность и не особо спортивная фигура не отпугивают и весьма разборчивых женщин. Они чувствуют в Тоте некую внутреннюю силу и устойчивость, а это именно то, что позволяет женщине (будь ей 20 или 50) чувствовать себя слабой маленькой девочкой под защитой умного сильного рыцаря. Видимо, это чувство и делает женщину совершенно счастливой.
    В пище он непритязателен, но обычно не меняет своих раз и навсегда установившихся вкусов, поэтому иногда выглядит капризным. А как же! Вы приготовили немыслимое блюдо, убили на это полдня, не считая вчерашних подготовительных работ, а он говорит вам с кислой улыбкой, мол, ничего, конечно, даже, наверное, вкусно, но мне, мол, лучше бы картошечки горячей с огурчиком малосольным... Какое у вас после этого настроение? Ну, в общем, так себе.
    Тота важно очень хорошо понять, принять его способ мышления, а порой быть готовой буквально жертвовать своими интересами ради исполнения его причудливых идей. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — это не о нем. Сварить картошечку ему не трудно и самому. С его самостоятельностью и непритязательностью гораздо важнее то внимание, которое вы оказываете ему, а вовсе не то, что именно вы сделали. «Я встану утром пораньше и сделаю завтрак сам, мне это даже приятно. Но пусть и она позавтракает со мной, не поленится встать в семь часов, пусть поговорит со мной, пожелает доброго утра и хорошего дня, пусть проводит меня до дверей. Пусть улыбается мне...» — грустит Тот.
    Ему нужны постоянные доказательства искренности и истинности чувств. Он хочет, чтобы любовь женщины постоянно заводила его, «подливала керосинчику», чтобы, поговорив с ней утром, он целый день ощущал приподнятость и легкое «вскипание энергии», желание действовать, а главное — уверенность, что все у него в порядке.

Обработка...
X