Announcement

Collapse
No announcement yet.

Asterisk IP-PBX

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Asterisk IP-PBX

    Asterisk IP-PBX



    Click image for larger version

Name:	d22dd7fc12ce963ea36b87d86ff6d73c.png
Views:	1
Size:	2.9 KB
ID:	73452


    Asterisk IP-PBX — свободное решение компьютерной телефонии с открытым исходным кодом от компании Digium, первоначально разработанное Марком Спенсером. Приложение работает на операционных системах Linux, FreeBSD, OpenBSD и Solaris. Имя проекта произошло от названия символа «*» (звездочка, астериск).


    Asterisk в комплексе с необходимым оборудованием обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP протоколов и предоставляет богатые функции управления звонками:


    голосовую почту,
    конференции,
    интерактивное голосовое меню (IVR),
    центр обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам используя различные алгоритмы),
    запись (CDR)
    и прочие функции. Для создания дополнительной функциональности можно воспользоваться собственным языком Asterisk для написания плана нумерации, написав модуль на языке C, либо воспользовавшись AGI — гибким и универсальным интерфейсом для интеграции с внешними системами обработки данных. Модули, выполняющееся через AGI, могут быть написаны на любом языке программирования.


    Asterisk распространяется на условиях двойной лицензии, благодаря которой одновременно с основным кодом, распространяемым по открытой лицензии GNU GPL, возможно создание закрытых модулей, содержащих лицензируемый код: например, модуль для поддержки кодека G.729.


    Благодаря свободной лицензии Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты. В течение последних двух лет [когда?] рынок Asterisk-приложений активно развивается в США и уже занял прочное место на рынке IT-технологий (более 1000 компаний, центры поддержки, online-консультации)[источник не указан 135 дней]. В Россию данный продукт попал позже, но интерес российского потребителя растёт, и в первую очередь, благодаря открытости системы. Многие компании применяют Asterisk в своих серийных VoIP-устройствах, например компании Linksys, Nateks[источник не указан 135 дней].


    Для того чтобы уйти от проблем, создаваемых двойным лицензированием, был создан форк проекта, в настоящее время называющийся CallWeaver.
    Ниже приведены мои конфигурационные файлы. Этого достаточно для базового запуска астериск.


    sip.conf




    extensions.conf

    IPv6 Certification Badge for terra2039
Working...
X