Announcement

Collapse
No announcement yet.

Исчезнувшие обитатели Земли

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Исчезнувшие обитатели Земли

    Змеелюди

    Виевичи (горыни-виевичи) - змее-люди из славянских преданий.


    Виевичи - дети Вия, сына Чернобога - Кощея Бессмертного из предыдущего мира

    Виевичи (горыни-виевичи) были детьми Вия - сына Черного Змея, Чернобога или Кощея Бессмертного. Славянские предания повествуют о том, что виевичи обитали под землей, а именно под Уральскими, Кавказскими горами и, возможно, на Русском Севере.
    Правда, отец Вия Чернобог раньше жил на Земле, но затем был низвергнут в пропасть после поражения его племени или расы в битве со светлыми богами во главе с верховным богом Сварогом или богом огня Семарглом, сыном Сварога, в результате которой был разрушен первый мир, в котором еще не было людей.
    Другими обитателями того прежнего мира были змей Индрик, сын Индрика и Матери Сыры Земли Огненный Змей Волх, жена Индрика змея Параскея. Однако, предания в этом отношении не очень конкретны. Они также "отправляют" Волха и Параскею в подземный мир и ставят Волха над "силой подземной", в том числе и над Вием.


    Внешний облик и образ жизни виевичей

    В славянских преданиях содержится очень мало информации о внешнем облике и образе жизни виевичей - они связываются только со всем плохим, черным и безобразным. Описания отдельных представителей этого племени, - Черного Змея, Вия, сына Вия Святогора слишком туманны и крайне мифологизированы. Это, скорее всего, можно объяснить тем, что до нас дошли исключительно устные сказания в виде былин, песен и сказок, и вторичные письменные источники из летописей, поучений, хроник, сочинений византийских авторов, тогда как древние письменные источники, изваяния, обряды и обычаи осмысленно уничтожались на протяжении почти целого тысячелетия (почти все остававшиеся старославянские книги были сожжены во время правления деда и отца Петра I, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых).


    Виевичи - гигантские многоголовые змеи - оборотни. Чернобог - Кощей Бессмертный

    Пытаясь воссоздать облик виевичей, сразу же обращаешь внимание на двойственность их характеристики, приводимой в сказаниях. Так, Чернобог изображается то в виде гигантского тысячеголового "Змея лютого,Змея Чeрного, многоглавого"; "У того-то Змея тысяча голов, у того-то Змея тысяча хвостов", то в виде человека или демона с человеческими чертами. Его войско в битве с богами также предстает как множество многоголовых змеев - "змеев лютых, многоглавых". В то же время, нам известны изображения некоторых виевичей в народном декоративно-прикладном искусстве, где они имеют человекоподобные черты. Так, Чернобог изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Он был одет в броню или кольчугу, шлем и носил копье и металлический щит. Древние славяне приносили ему кровавые жертвы (пленников, рабов и коней) перед началом важнейших дел, в частности, перед военным походом.

    Вий. Глаз Вия

    Вия изображали огромным бесформенным существом с бровями и веками до самой земли, из-за которых он не мог ничего видеть. Но если нескольким силачам, обычно двенадцати, удавалось поднять ему брови и веки железными вилами, то ничего не могло утаиться от его грозного взора: взглядом своим Вий убивал людей, разрушал и обращал в пепел города и деревни.

    Виевичи - великаны и исполины

    Сыновьями Вия были великаны Горыни Виевичи. Одним из таких великанов, которого едва держала Земля, был Святогор. Сыном Вия также был горный великан Горынь, который стал прообразом героя русских былин и сказок Змея Горыныча. Другими сыновьями Вия были богатыри - великаны Дубыня и Усыня - им также иногда приписывались образы змея или дракона, великанша Златогорка, богиня смерти Буря Яга и прочие сказочные персонажи.


    Оборотничество, бессмертие и магические способности виевичей

    Всем или отдельным виевичам, например, Волху, было свойственно оборотничество. Они могли принимать облик
    различных животных и птиц, человека и многого-ловых змеев.
    Были ли они бессмерт-ными? С одной стороны, об этом как будто бы свидетель-
    ствуют "титул" Кощея Бессмертного и очень долгая жизнь Волха, Вия, Святогора и других виевичей, а с другой - светлые боги не позволили им вкусить молодильные яблоки бессмертия в Ирии, или славянском Рае. По крайней мере, так повествуютславянские предания.
    Виевичам часто приписывали магические способности. Вий к тому же был если не близнецом, то, по крайней мере, "двоюродным братом"
    фомора Баллора . И еще одна немаловажная деталь. Во многих сказаниях говорится о ядовитости виевичей.


    Виевичи - потомки змей, прекрасные земледельцы

    Все славянские предания называют виевичей потомками змей, которые рассматриваются как черные боги или демоны(демоны-змеи). Змеи, повелителем которых был Черный Змей, воевали на земле со светлыми богами во главе со Сварогом, Семарглом или Дыем. В результате этой битвы был разрушен первый мир, а проигравшие битву демоны-змеи спустились под землю.
    В старом, разрушенном, мире виевичи (точнее, их змееподобные предки), были прекрасными земледельцами. Об этом говорит тот факт, что Кощей Бессмертный считался у славян богом земледелия. Да и сами змеи, виевичи и Волх относились к детям Матери Сыры Земли - богини земли и плодородия.






  • #2
    Наги - полубожественные демоны.

    Наги - полубожественные демоны или полубоги со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Древнейшие индийские предания упоминают о том, что цивилизация нагов была могущественна еще на заре человечества; они обитали под мифической горой Меру .
    В первой книге "Махабхарататы" (Адипарве) наги описываются живущими на земле. Затем Брахма разверз землю и они спустились под нее. Переселившись в подземный мир, Паталу, наги воздвигли себе великолепные дворцы, блистающие золотом и драгоценными камнями. Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхогавати, полном невиданных на земле сокровищ.


    Цари нагов


    В индийских мифах названы имена многих царей нагов, среди которых наиболее известны тысячеголовый змей Шеша, поддерживавший землю и служивший ложем для Вишну во время его сна в океане в интервалах между творениями мира; Васуки, использованный богами и демонами в качестве верёвки при пахтанье мирового океана с целью получения амриты - напитка бессмертия, Такшака и Айравата. Царственные змеи, трехглавые, пятиглавые, семиглавые и десятиглавые, могущественны и мудры, их головы увенчаны драгоценными коронами; за свою добродетель (а часто и длительное подвижничество) они снискали милость и дружбу богов.
    За пределами Индии наги сопоставляются с местными
    змееподобными божествами.Например, с лу в Тибете, натами в Бирме, прайя нак в Лаосе, драконами - лунами в Китае.




    Описания и изображения нагов


    Наги описаны во многих ведийских текстах, эпических поэмах, пуранах, буддистских сутрах, а также в некоторых канонических буддистких текстах, например "Джатаках". Их изображения имеются на барельефах Ангкора в Камбодже, на мостах нагов в храме Пхимаи в Таиланде, в храме Пхном Ранг, расположенном на королевской дороге из Ангкора к Пхимаи и в других местах (см. здесь, здесь, здесь и др.)..
    Несмотря на обилие упоминаний о нагах в древнеиндийской литературе, их облик всегда неконкретен (если они не изображаются в виде людей). Создается впечатление, что составители сказаний просто не знали, как выглядели эти существа, и почти всегда (осознанно или неосознанно) отождествляли их со змеями. Таковы наги и на барельефах, созданных в гораздо более поздние времена.


    Как выгладели наги?



    Наги имели одну или несколько (две, три, пять, семь и т.д.) человеческих голов без волос и туловище с расширенной шеей очковой змеи (кобры) с одной парой ног или совсем без ног. Наги были окрашены в голубой, зеленый, красный, черный и белый цвета и носили разнообразные одежды. Например, Шеша изображался в пурпурном одеянии с белым ожерельем вокруг шеи, сестра Васуки, безупречно сложенная Джараткара, - облаченной в красивую одежду и украшенной драгоценностями.


    "
    [Наги]из рода Васуки... были голубого, красного и белого цветов: все они обладали огромными, отвратительного вида туловищами, переполненными смертельным ядом. Их имена - Котика, Манаса, Пурна…
    [Наги] из семейства Дхритараштры. Эти змеи… могли передвигаться с быстротой ветра и были ужасно ядовиты. Вот они - Шанкукарна, Пингалака,Кутхарамукха…"(Махабхарата)


    С нагами в какой-то мере перекликаются китайские драконы-луны, о многообразии которых написано здесь

    На фресках Сигирии, которую некоторые исследователи сопоставляют с Ланкой из "Рамаяны",
    королевского дворца в Бангкоке, храма Ват Кхао Сугим в Таиланде, скульптуре храма Ват Тхам Лаканг Тхом, парка Ват Чаг Яй в Таиланде и других местах имеются изображения великолепно сложенных девушек или женщин с зеленой кожей. Быть может, это самые реалистичные изображения нагов?!
    Согласно "Махабхарате", "некоторые из них [нагов или змеев] были маленькими, точно мыши, другие были в слоновий хобот, третьи походили на… слонов… со всей пестротой их цветов…"; "все… чудовищные змеи, один вид которых внушал жуткий страх всем живым существам… обладали огромной силой и были такой громадной величины, что, когда поднимались на хвостах, напоминали горные вершины. Некоторые из них достигали длины в целую йоджану , а некоторые даже и в две йоджаны".



    Способности и повадки нагов



    Древнеиндийские предания донесли до нас гораздо больше сведений о способностях и повадках нагов. Так, почти везде отмечается, что наги были чрезвычайно ядовитыми созданиями и их укус и дыхание считались смертельными.Смертельным (либо обладающим большой гипнотической силой) был даже их взгляд.
    Яд нагов (Васуки, Такшаки и др.) часто сопоставлялся с огнем, молнией и ему приписывалась способность испепелять все живое. Об этом, например, свидетельствует следующие отрывки из "Махабхараты":
    "Их ужасный яд мог спалять, как пылающее пламя";
    "От огненного змеиного яда дом на помосте сразу же вспыхнул и... рухнул, точно поваленный молнией".
    Наги были необычайно умными и хитрыми созданиями. Их основной тактикой ведения борьбы с людьми, богами и демонами являлись засада, неожиданное нападение, магия и яд.
    Наги считались мудрецами, магами и чародеями, способными оживлять мёртвых и менять свой внешний вид.
    Они отлично владели искусством майи, могли проникать сквозь твердую материю, внезапно появляться и исчезать. Будучи великими колдунами, наги обладали способностью вызывать огонь, дожди, бури и другие стихии природы.

    Наги - учителя магии и авторы книг

    Согласно одному преданию, современника Иисуса Христа, главного представителя новопифагореизма Аполлония Тианского, обучили магии наги Кашмира.
    В мифологии ваджраяны наги выступают хранителями истин буддизма. В мифологии махаяны есть упоминания о том, как известный буддийский реформатор Нагарджуна добыл у нагов сутру "Праджняпарамиту", которая ими охранялась до тех пор, пока люди не созрели до её понимания. Придворный историк императора Акбара Абул Фазл (XVI в.) в своей книге говорит о том, что в древние времена из глубин озера Ниланага в Кашмире всплыла книга "Нилмат" (она была положена в основу "Ниламат-пураны"), в которой содержалось подробное описание Кашмира и его истории. Эта книга якобы была написана Ниланагом - Синим Нагом.

    Наги - бессмертные существа-оборотни, умевшие летать

    Некоторые наги, например, Такшака, умели летать:
    "
    Они смотрели, как повелитель змеев… Такшака…, полетел…, сверкая яркими, словно лотосы всех цветов, красками, и, казалось, волосы неба разлетаются от него во все стороны. От огненного змеиного яда дом на помосте сразу же вспыхнул, и едва царские придворные успели убежать, рухнул, точно поваленный молнией".
    В "Махабхарате" говорится, что наги получили бессмертие, отведав напитка бессмертия - амриты, но при этом их языки раздвоились, ибо им пришлось слизывать амриту с острых стеблей травы куши.
    Наги могли превращаться в человека и нередко
    вступали в любовные связи и браки как с мужчинами, так и с женщинами.



    Браки нагов с людьми

    Довольно часто наги жили в человеческом обличье среди людей. Точно также люди иногда жили вместе с нагами в их мире. И в том и другом случае от браков людей и нагов рождалось полноценное потомство. Пример тому - упомянутый мудрец Астика, родившийся от брака сестры Васуки нагини Джараткару и мудреца Джараткару и оставивший после себя детей и внуков. Женщины нагов - нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились жёнами смертных царей и героев. Так, на девушке - нагини женился герой "Махабхараты" Ашваттхаман, сын Дроны; царевна-нагини Улупи провела одну ночь с другим героем "Махабхараты", Арджуной, а нагини Кумудвати стала женой Куши, сына Рамы.
    В древней Индии с нагами связывали плодородие полей и урожай зерна. В Китае их относили к земным божествам -хранителям пяти сфер и четырех стран света и центра.

    Comment


    • #3
      Демоны: змееподобные, многорукие, многоголовые, многотелые, однорукие, одноногие и подобные им демоны.

      Определение понятия демон, демоны

      До Рождества Христова и в первые века христианской эры слово "демон" (daemon) означало существо, занимающее промежуточное положение между богом и человеком. В "Ригведе" боги и демоны, именовавшиеся одним словом "асуры", вообще не разделялись и обозначали любое существо, обладавшее сверхъестественными способностями. Различие между понятиями "бог" и "демон" появилось только в более поздней литературе. К богам стали относить все "светлые" существа, благосклонные и милосердные к людям, к демонам - "темные" силы, враждебные к человечеству. Причем, у разных народов были различные критерии определения светлых и темных сил. Поэтому одни и те же существа у одних народов стали именоваться демонами, а у других - богами.

      Змееподобные, многорукие, многоголовые, многотелые, однорукие, одноногие и подобные им демоны из "подземного мира"

      В первой части работы "Белые и черные человекоподобные демоны" я рассказал, по какому принципу происходило разделение светлокожих и темнокожих пришельцев, имевший человеческий облик. У многих народов (Древние Египет, Шумер, Вавилон, Япония, Корея и т.д.) они часто объединялись в группу солнечных божеств, противостоящих "черным" змееподобным, многоруким,амфибиевидным(крокодилообразным),многоголовым, многотелым, одноруким, одноногим и подобным им богам и демонам, обитавших в "подземном мире", Преисподней, Шибальбе, Патале, и т.д. Все эти хтонические создания чаще всего относились к демонам или же описывались как чудовища. В отдельных местах (Древняя Индия, Китай, Индокитай, Америка и др.) они включались в состав богов, духов, или легендарных правителей и императоров. В других местах (Древний Египет, Шумер) среди них выделялились как боги (Апоп, Геб, Сет, Нехебхау, Мехен, Мерит-Сегер, Кудшу и др.), так и "вылезшие из подземного мира" демоны - чудовища.

      Характерным примером разной трактовки подобных существ и изменения отношения к ним со временем могут служить древнейшие боги предков майя Тохиль, Авилиш и Хакавиц - гигантскиезмеевидные илимногорукие божества (более определенно судить об их происхождении трудно). Согласно "Пополь-Вух", они когда-то были полновластными хозяевами Земли и им подчинялись все предки индейцев. Но после
      постигшей мир очередной катастрофы
      боги-гиганты не смогли больше жить на поверхности Земли и стали обитатать в подземном мире Шибальбе (Преисподней). Они были сопоставлены с другими жившими там крылатыми, рогатыми, похожими на летучих мышей, созданиями и стали гораздо чаще относиться не к богам, а к демонам или чудовищам.


      Примерами демонов второго типа (не похожих на человека), противопоставлявшихся и противостоявших богам (хотя раньше они могли относиться к ним) являются одиннадцать чудовищ -
      драконов во главе с Кингу и Тиамат и армия многоголовыхдраконов, гидр и других чудовищ из страны Куру из шумерско-вавилонского эпоса, крокодилы, гиппопотамы и другие демоны тьмы (мрака) из египетских преданий, драконы, гигантские змеи и другие злобные демоны из китайских, японских и корейских преданий и подобные им существа. Они были покрыты чешуей, имели длинные когти, крылья, огромные пасти, обладали страшной силой, огромными размерами и могли менять форму и становиться невидимыми.
      В большинстве случаев все эти демоны или чудовища были безымянными. Если же они имели имена, то из них не всегда можно было понять, - демоны это или боги. А если говорилось, что это демоны, то не всегда было ясно, почему они отнесены именно к ним.
      За примерами ходить далеко не надо - двадцатирукий и десятиголовый ракшас Равана и другие ракшасы , внешне мало отличавшиеся от многоруких и многоголовых боговШивы, Вишну, Каннон, Гекаты и им подобных, в индийском эпосе описываются как демоны. К таковым же относится многорукий и многоногий великан Чи Ю из китайских преданий, драконы Мумму, Тиамат, Кинга и другие из шумерско-вавилонских преданий, восьмиголовый и восьмихвостый красноглазый дракон Ямата-но Ороти из японских преданий, в то время как, например, огненно-красный дракон Мунхуш, сочетавший в своем облике черты змеи, орла, льва и скорпиона, являлся спутником Мардука и, скорее всего, относился к богам. А в Древней Индии, Китае, Корее и странах Индокитая драконы (см. также здесь) вообще были особо почитаемыми существами (от них происходили многие королевские династии) и, по большей части, тоже относились к богам (даже если и не относились к ним, то точно не включались в полчища демонов и чудовищ).
      Скорее всего, как и в случае разделения человекоподобных богов и демонов, отнесение змееподобных, крокодилообразных,многоруких, многоголовых, многотелых, одноруких, одноногих и подобных им существ в богам или демонам происходило на основании их отношения к божественным правилам и принципам. Причем у разных народов и в разное время эти правила менялись.

      Comment


      • #4
        Маруты, рудры - крылатые многорукие змеелюди из индийских преданий.

        Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры

        Согласно "Ваю-пуране", маруты являются самыми древними и непостижимыми богами. Веды называют их отцом Рудру или Индру. В "Ригведе" они чаще всего они изображаются толпой прекрасных юношей в роскошном одеянии, с блещущими копьями, золотыми украшениями на шее и груди, мчащимися по небу на боевых (иногда золотых) колесницах, запряженных пестрыми конями или антилопами.
        Маруты составляют дружину Рудры или Индры и, подобно ему, вооружены перунами. В гимне "К Марутам" ("Ригведа") они называются "повелителями Неба". Иногда их также величают "сынами Неба и Земли". Гимны приписывают марутам обладание секретами целительных снадобий, и к ним нередко обращались с просьбой принести средства для лечения людей, покоящиеся на дне реки Синдху, а также в морях и на вершинах гор.
        В эпосе и пуранах маруты как бы сливаются в одно целое с другими сыновьями Рудры -рудрами (маруты-рудрии).


        Рудра - Шива - многорукий трехглазый рогатый бог

        Многорукий трехглазый Рудра - бог ветра и грозы описывается краснокожим, синешеим, со стянутыми в узел иссиня-черными волосами воином, одетым в звериные шкуры. По версии, переданной в "Каушитаки-брахмане", он родился как тысячеглазое и тысяченогое божество.В эпосе и пуранах его стали отождествять с древним богом стад, земледелия и плодородия неарийского происхождения Шивой. Прототип Рудры усматривают в изображениях рогатого божества на печатях, найденных при раскопках древнейших городов долины Инда (III - II тыс. до н.э.).


        Рудры - змееподобные существа с шестнадцатью руками

        Рудры были очень злобными и кровожадными змееподобными существами с шестнадцатью руками, синей шеей, желтоватыми глазами и спутанными красно-коричневыми волосами. Они обладали беспредельной силой и проносились над землей с воем и шипением, нанося при этом колоссальный урон людям.


        Двуликость марутов и рудр. Крылатые маруты - рудрии - прототип драконов?

        В приведенном выше описании марутов и рудр проявляется их двуликость. С одной стороны, они изображаются мчащимися на небесных колесницах прекрасными юношами, подобнымигандхарвам. С другой - выступают в виде проносящихся над землей змееподобных демонических существ с шестнадцатью руками. В большинстве случаев маруты-рудрии ассоциируются с многоруким и многоногим Рудрой - Шивой и выступают союзниками человекоподобного бога - предводителя адитьев Индры (читайте о союзе человекоподобных ,змеевидных и многоруких богов здесь здесь издесь). Скорее всего, они относились к древнейшим аборигенным существам- крылатым марутам-рудриям сродни драконам.

        Comment


        • #5
          Китайские драконы-луны.

          Четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей

          В китайской мифологии немаловажную роль играют драконы. Например, известные еще из преданий глубокой старины четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей:Гуан-дэ Восточного моря, Гуан-ли – Южного, Гуан-жун– Западного и Гуан-цзэ– также Западного. Они были братьями.Для них, как и для большинства других драконов, было характерно оборотничество, в результате которого они могли принимать форму человека. Драконы-императоры жили в «хрустальных» дворцах, которые охранялись креветками-солдатами и крабами-генералами.

          Вот как, согласно приводимому в ряде современных работ описанию (подлинный источник мне неизвестен), выглядел подводный дворец Гуан-дэ, расположенный на дне Восточного моря: «Это огромное сооружение с длинными аркадами, загнутой по углам крышей, причудливыми крытыми переходами и круглыми окнами и дверьми. Все его залы наполнены такими богатствами, о которых на земле и понятия не имеют: золотые резные двери художественной работы, украшенные драгоценными камнями, коралловые решетки, мозаичные картины из редких камней; стены, испещренные жемчугом и бирюзой; яшмовые полы, — всюду соединение блеска, красоты и достатка. В задних комнатах лежали груды драгоценностей, ссыпанные прямо на пол; в кладовых — неисчерпаемые запасы чрезвычайно вкусных кушаний и отличных вин».

          Лунван - царь драконов

          Помимо исполнения своей основной функции – управления океанами и морями, четыре брата-дракона повелевали облаками и дождями и могли насылатьпотопы. Главным среди них считался старший брат Гуан-дэ, которого также звали Лунван. Ему подчинялись бог грома Лэйгун, богиня молнии Дянь-му, владыка дождя Юйши и бог ветра Фэнбо. Существовало представление и о Лунване четырёх главных рек Китая. В поздней народной мифологической системе Лунван был подчинен верховному владыке Юю.
          Лунван, царь драконов, имел свое воинство, состоящее из черепах, каракатиц и прочих обитателей глубин. Заступничества этого царя, дарующего дождь, просили земледельцы, моряки, рыбаки и водоносы. Культ Лунвана был чрезвычайно широко распространен в старом Китае. Храмы, посвященные ему, были в каждом городе и деревне, у каждого озера и даже колодца.
          Представление о драконах четырех морей получило развитие в даосской мифологии. В буддийской мифологии их число стало равным восьми (в китайском переводе сутры «Садхарма пундарика) или десяти (в других буддийских сочинениях), а слово «Лунван», по мнению известного французского китаеведа Анри Мосперо, отождествлялось с буддийским Нагараджей или «Царем змей» (см.
          наги).

          Существуют многочисленные легенды о поедании мяса драконов и разведении драконов подобно домашним животным при дворах некоторых легендарных правителей Китая, а также не менее многочисленные предания о рождении мифических первопредков и государей от связи женщины с драконом, взгляда дракона, видения во дракона сне или появления дракона в небе над домом, где должен был родиться герой. Не менее широко распространены мифологические сюжеты о существовании драконовой меты (лун янь) на челе древних государей. В средневековом Китае Лун был символом императора, его изображали на троне, на халате государя.

          Класификация драконов - лунов

          Кроме Лунвана и его братьев существовало бесчисленное множество других драконов:
          - стражи востока (Цин-Лун), юга (Чжуняо), севера (Сюань-ю) и запада (Бай-ху);
          - небесные драконы Тин-Луны – защитники богов и императора, жившие на вершинах гор и никогда не участвовавшие в битвах; обычно они были желтого цвета с огромной, золотистой гривой;
          - Фу-Тсан-Луны – драконы богатства и подземного мира, хранители полезных ископаемых и металлов;
          - двукрылый дракон Ин-Лун, служивший Небесному владыке и ведавший дождями, а также помогавший устранять последствия потопов;
          - Шен-Луны, управлявшие ветром, тучами и дождем; у них не было крыльев, а сами они были похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами;
          - Тай-Луны – драконы Земли, властвующие над реками и водой на земле;
          - Чанг-Луны – великие драконы, повелители рек. Это были кроваво-красные змеи, чья грива достигала невероятных размеров;

          - Пан-Луны – стражники потаенных мест, охранявшие сокрытые в земных недрах драгоценные каменья и металлы. Они были похожи на змей и так же, как и змеи, сбрасывали кожу. Эти драконы не любили мяса и ели исключительно овощи и фрукты;
          - Тун-Ми-Луны – драконы уничтожения, которых связывали с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитали на морском дне;
          - Цзяо-луны – чешуйчатые водяные чудовища. Это были редкие для Китая злые драконы, пожиравшие людей.

          Согласно описанию, данному в древней книге «Перечень деревьев и трав»: «Цзяо относится к драконам. Длиной более чжана [3,2 метра]. Похож на змею, но имеет четыре ноги. Маленькая голова и тонкая шея. На горле белое ожерелье. Передняя часть груди красного цвета. На спине темные пятна. На боках как будто узоры. На голове – рога. Зубы выдаются из-за губ. Яйца, которые он откладывает, очень велики».

          Внешний вид драконов-лунов

          Луны различались по своему виду. Среди них были цзяо – чешуйчатые, ин – крылатые, цю – рогатые, чи – безрогие. Ван Чун в «Лунь хэн» («Критические суждения», I в.) сообщал, что художники его времени изображали Луна с головой коня и хвостом змеи. В некоторых старинных преданиях есть упоминание о лунме – коне-драконе, жившем в воде, и о превращении лунов в коней и быков.
          В раннесредневековых преданиях герои нередко поднимались в небо верхом на Лунах. Ли Ши-чжэнь в «Бэньцао ган му» («Основные сведения по фармакологии», XVIв.) со ссылкой на Ван Фу (IIIвв.) говорил о Луне следующее: «голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, уши, как у коровы, шея, как у змеи, живот, как у морского зверя шэнь, чешуя, как у карпа, когти, как у ястреба, лапа, как у тигра… На спине 81 шип, полностью девятью девять, как подобает силе ян… под подбородком светящаяся жемчужина, а на голове гора Бошань». В средневековой традиции Лун рассматривался как прародитель всех зверей и птиц, от которого пошли «пернатые, покрытые шерстью, чешуйчатые и панцирные».
          Луны обычно считались добрыми существами, хотя в древних мифах встречаются упоминания и о борьбе со злыми Лунами. Образ Луна очень популярен в изобразительном и прикладном искусстве Китая.

          Comment


          • #6
            Корейские и японские драконы.

            Японские драконы и императоры-метисы


            Японские мифы полны упоминаний о драконах, гигантских змеях и злобных демонах, которые в большом количестве «выходили из-под земли» во время правления прямого потомка солнечной богини Аматэрасу, Хикоко-но Нинигино Микото, или попросту Ниниги (24-20 или 17-15 млн. лет назад, по моим реконструкциям в книге «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней»). Змеи, драконы и демоны были покрыты чешуей, имели длинные когти, крылья, огромные пасти, обладали страшной силой, огромными размерами и могли менять форму и становиться невидимыми. Одни из них считались обитателями морских пучин, другие населяли подземный мир, которым правила богиня смерти Дзигокудаю.
            Змеев, драконов и демонов сначала было так много, что они вынудили Ниниги возвратиться в «небесные скалистые палаты». После этого боги стали посылать на землю своих белокурых представителей, но те мирно уживались со змеелюдьми и другими демонами и
            обзаводились совместным потомством. Они начинали действовать наперекор небесным духам (богам), и в этом отношении были очень похожи на падших ангелов - сынов Божьих Книги Бытия, стражей Книги Еноха и нефилимов «Тикуней Зохар». (см. также здесь)
            Наконец, небесным духам (богам) Таке-Мино и Тори-Буне удалось победить земных духов. После этого (17-15 млн. лет назад, или позднее) Ниниги с бесчисленным множеством богов стали спускаться на Землю. Ниниги взял себе в жены двух дочерей Властителя горных цепей Охо-Яма, Ко-но-хане и Яха-Нага. У Ниниги родилось три сына, которые, согласно японским преданиям,
            появились на свет в покоях, объятых пламенем. Наследник Ниниги, Хори, который и сам был метисом, женился на дочери морского бога Ватацуми-но Ками, истинный облик которой соответствовал чудовищу. У них родился сын, имя которого мне неизвестно. Он женился на воспитавшей его тёте (кем она была, тоже не говорится) и их сын, Дзимму-тэнно стал первым императором Японии.

            Корейские культурные герои – змеелюди (драконы) и метисы
            Записанная в корейских мифах и исторических летописях история Кореи, по-видимому, начинается значительно позднее – с начала четвертичного периода (1,8 млн. лет назад), когда на Корейский полуостров высадились «сыны неба» во главе с Хвануном-Тангуном. Тем не менее, распространенные в них сюжеты о рождении культурных героев (понятие сродни китайским легендарным правителям и императорам, которое было заменено им после проникновение в Корею конфуцианских идей) из огромных яиц, ребер дракона, камней и частое присутствие в корейских мифах драконов позволяют считать, что в начале мифологического периода корейской истории на полуострове жили змеелюди (драконы), которые также могли переждать последствия катастрофы под землей.

            В Корее существуют обряды «поклонения предкам», которые заключаются в том, что у входа в пещеру ставят деревянные изображения предка или духа подземного царства в виде полузверя - получеловека. Иногда на них имеется надпись «начальница подземного царства». Это подтверждает, что предки корейцев вышли из под земли.

            Цикл корейских мифов о культурных героях «Легенды о родившихся из яиц»
            Характерной особенностью корейских мифов о культурных героях (Тонмёне, Чумоне, Тхархэ, Пак Хёккосе и др.) является сюжет о «непорочном зачатии». Герои рождаются из облака, которое опускается на мать, от солнечного луча, который озаряет ее, от радуги и т.д. Чаще всего матери рождают яйца (в «Самгук саги» указывается вес такого яйца – около 9 кг), из которых вылупляются дети, разбивая их*.
            Цикл этих мифов получил особое название в корейской литературе – «ансэн сорхва» или «легенды о родившихся из яйца».
            Другие дети, из которых вырастают герои, появляются из-под камней (один из правителей Пуё, Кынва), из ребра дракона (супруга первого вана Силла, Арен). Одни из них напоминают золотистую лягушку или улитку (Кымва), другие какое-то существо с птичьим клювом (Арен)

            Присутствующие в корейских мифах драконы, единороги-кирины с телом оленя, покрытой чешуей, и одним рогом, прицы-фениксы и другие свехъестественные существа обладали даром оборотничества и могли становиться невидимыми.

            Comment


            • #7
              Змеевидные боги майя, ацтеков, египтян и шумеров.

              Кукулькан и Кецалькоатль

              Предания майя, тольтеков, ацтеков и других древних жителей Центральной Америки и Мексики, а также египетские предания полны упоминаний о змеевидных богах. Они довольно редко описывают этих богов, однако, почти всегда наделяют их такой атрибутикой, что не догадаться об их змеиной или рептилиевидной природе невозможно. Большинство змеевидных богов майя, тольтеков, ацтеков и египтян будут охарактеризованы в разделе «Боги и божества». На этой странице я остановлюсь только на тех из них, для которых приводятся описания.
              Это, в первую очередь, один из основных богов майя и тольтеков
              Кукулькан - «крылатый змей». А также один из самых популярных богов тольтеков, ацтеков и других народов Центральной Америки с ольмекской эпохи (ХII-VI вв. до н.э.)Кецалькоатль – «змея, покpытая зелёными пеpьями», «драгоценный отец змей, сметающий дороги» или попросту «пернатый змей». Он был неким сказочным гибридом райской птицы (кецаль) и змеи (коатль). По мнению многих специалистов, Кецалькоатль был аналогичен Кукулькану. Одной из его многочисленных ипостасей (по некоторым преданиям, братом-близнецом) был Шолотль – бог близнецов и чудовищ.

              Обратите внимание на сходство Кецалькоатля с Тифоном из греческих преданий


              В Венском Кодексе Кецалькоатлю присваиваются имена «Наш преподобный принц» и «Оцелокоатль» как воплощение черной, или ночной, формы. В переводе Кодекса Маглиабечиано, выполненном культурологом Буном, Кецалькоатль упоминается как сын Миктлантекутли - Повелителя Мира Мертвых.

              Изображения Кукулькана и Кецалькоатля в скульптуре ольмеков, майя и других народов Америки


              В рукописях и скульптуре майя Кукулькан чаще всего изображался в виде змея с человеческой головой, значительно реже орла, ягуара, крови, раковины улитки и флейты, сделанной из костей.
              Пеpвые изобpажения Кецалькоатля (в виде птицеподобных змей), обнаpyженные в скyльптypе ольмеков, относятся к XII - V вв. до н.э. В I - VI вв. н. э. кyльт Кецалькоатля pаспpостpанился по всей Центpальной Амеpике. С этого времени он стал веpховным богом, твоpцом миpа, создателем людей и основателем ремесел, религии, культуры и искусства.
              Кецалькоатль изобpажался в виде змеи, покpытой пеpьями (змеи с перьями кецаля в Теотиуакане, 150 г. до н.э., и гремучей змеи с длинными зелеными перьями кецаля в храме Кецалькоатля, 200 г. до н.э.)

              Читайте
              также мою работу Великаны и боги Первой - Четвертой мировых эпох и старые люди и боги Пятой мировой эпохи Центральной Америки и Мексики - змеелюди - гиганты


              Шипе Тотек - змеевидный бог, менявший кожу
              В число других весьма почитаемых богов народов Центральной Америки и Мексики следует отнестиШипе Тотека или просто Шипе, Тлатауки Тескатлипоку или Ицтапальтотека. В мифологии ацтеков это был бог сельского хозяйства, весны и времен года, восходящий к древним божествам весенней растительности.
              Его символом была смерть и возрождение природы. Для прироста маиса и людей он разрезал свою плоть и предлагал её народу в качестве пищи. После того, как Шипе сбрасывал с себя старую кожу, он появлялся обновлённым, блестящим и золотистым богом.
              У всех народов Центральной Америки существовал весенний праздник с обрядом жертвоприношения Шипе-Тотеку, на котором жрецы, облачившись в кожу принесённых в жертву людей, торжественно танцевали вместе с воинами, захватившими пленных. Эти ритуалы символизировали перерождение земли


              В заключении приеду описание внешности шумерского дракона Мунхуша.
              Согласно вавилонской поэме «Когда вверху», в великой битве с Тиамат Мардук расправился с войском чудовищ, пленил Кингуи взял себе в союзники огненно-красного дракона Мунхуша, сочетавшего в своем облике черты змеи, орла, льва и скорпиона. Он стал символом и спутником бога.

              Comment


              • #8
                Великаны и боги Первой - Четвертой мировых эпох и старые люди Пятой мировой эпохи Центральной Америки и Мексики - змеелюди - гиганты.

                Обитатели Первой - Четвертой мировых эпох и "старые люди" Пятой мировой эпохи майя, науа и ацтеков – змеелюди гигантского телосложения


                В серии работ Пять мировых эпох и человечеств майя, науа и ацтеков(более подробно здесь) я охарактеризовал разумных обитателей пяти мировых эпох из ацтекских кодексов и «старых людей» из Библии майя "Пополь-Вух". В данной работе осталось показать, какое место им отводилось в приведенной в разделе "Исчезнувшие обитатели Земли" классификации разумных существ. Здесь не должно быть особых разночтений. Большая часть обитателей Первой, Второй, Третьей и Четвертой мировых эпох майя, науа и ацтеков, имевших гигантское телосложение, отличную от настоящих людей внешность и дивный облик, относилась к змеелюдям и, вероятно, отчасти к многоруким существам, которых я условно отнес к гигантским разумным насекомым или, вернее, членисторуким.В книге «Битвы древних богов» и частично в работе «Промышленность, войны и экология допотопной Земли» я высказал гипотезу, что разумные рептилии населяли тогда значительную часть нашей планеты в умеренных, тропических и экваториальных широтах, включая Американский континент. Я также предположил, что они были вегетарианцами. Оба этих предположения блестяще подтвердились содержанием ацтекских кодексов и "Пополь-Вух".
                О змеиной природе обитателей Первой-Четвертой мировых эпох (их можно отнести к "старым людям") и «старых людей», живших в начале Пятой мировой эпохи, свидетельствует облик большинства богов и богинь ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков и других народов Месоамерики – Кукулькана, Кецалькоатля (старого бога, а не белокожего пришельца), Чака, Тлалока, Шипе Тотека, Иш-Челя, Мецтли, Мишкоатля, Камаштли, Коатликуэ, Койольшауки, Чимальмат, Тласольтеотль и многих других. В уцелевших рукописях и скульптурах они изображены в виде змей с человеческой головой, покрытых перьями змей, человекоподобных существ со змеями вокруг глаз, змеиными завитками перед носом, торчащими изо рта змеями, клубками змей на голове и т.п.
                Змеи часто изображались вокруг их рук, талии и на скипетрах. Этих богов наделяли титулами «пернатый змей», «облачный змей», «в одежде из змей», «наша змеиная мать» и другими подобными именами. Некоторым из них (Шипе Тотеку, Тласольтеотль) было свойственно омоложение, связанное со сменой кожи – как это происходит у современных рептилий.
                Сиуакоатль иногда изображали двухголовой,
                а это сближает ее с нагами из индийских и индокитайских преданий.


                Большинство змеевидных богов являлись божествами Земли, земледелия, Луны. А все эти атрибуты были свойственны змеевидным богам. С ними часто ассоциировались лягушки и змеи, да и сами они порой изображались в виде крокодила (Сипакна) или игуаны- ящерицы (Ицамна).
                Многие из богов Месоамерики были величайшими магами и оборотнями, способными принимать самый разный облик, в том числе обыкновенных людей, и делаться невидимыми (например, Тохиль, Авилиш и Хакавиц), а также летать. Это были существа ночи (Мецтли, Шипе Тотек, Тлакок, Тласольтеотль и др.), что можно объяснить двояко: их проживанием в районах частого чередования дня и ночи из-за быстрого вращения Земли, или жизнью под Землей (Кукулькан-Кецакоатль-Тохиль, Авилиш, Хакавиц и др.)
                В Венском Кодексе Кецалькоатль почитался под именами «Наш преподобный принц» и «Оцелокоатль» как воплощение черной или ночной формы. В переводе Кодекса Маглиабечиано, выполненном культурологом Буном, Кецалькоатль упоминается как сын Миктлантекутли - повелителя Мира мертвых.

                Особого упоминания заслуживает один из древнейших богов майя, Владыка Неба Ицамна. По приводимым характеристикам, Ицамна не был похож на змеевидных богов, и, тем не менее, его обычно представляли стариком с телом игуаны или ящерицы. Возможно, это было связано с космогоническими представлениями майя, которые изображали Вселенную в виде огромного дома со стенами из четырех громадных рептилий. Но, вероятно, Ицамна был непостижимым для простых смертных старейшим богом из мира рептилий.

                Изображения и скульптуры змеевиднах богов

                Изображения змеевидных богов являются важнейшим элементом архитектуры всех доколумбовых цивилизаций Центральной Америки и Мексики. Так, в древней ацтекской столице Теночтитлан (современное Мехико) священные места украшены головами пернатых змей, а вход в храм Кецалькоатля охраняет разинутая пасть гигантского змея
                Аналогичные скульптурные изображения и рисунки со змеиными мотивами широко распространены во многих других священных местах -древних поселениях майя, тольтеков и ацтеков.
                Особое место среди них занимает Теотиуакан (60 км от Мехико) – заброшенный город, построенный, по геологическим данным, не позднее IV тысячелетия до н.э.
                Легенды говорят о том, что восемнадцать его пирамид, в том числе главные пирамиды Луны и Солнца (42 и 64,5 м в высоту), были воздвигнутывеликанами. Одна из них - шестиступенчатая 22 – метровая пирамида - называется храмом Кецалькоатля. На ней сохранились остатки разноцветных красок, покрывавших храм в древности. В оформлении храма преобладал скульптурный мотив в виде огромных змеиных голов, которые выступали из облицовочных плит и располагались по бокам массивной центральной лестницы. Удлиненные челюсти несли клыки, на толстой шее у каждой змеи был венчик из перьев.
                Другой достопримечательностью Америки является сорокаметровая Стена змей древней столицы тольтеков Толлана (Мексика), на которой изображены гигантские змеи, заглатывающие человеческие скелеты. На платформе пирамиды Утренней звезды в центре города, называемой также храмом Кецалькоатля, до сих пор стоят пятиметровые каменные воины, которые когда-то несли крышу храма. У входа в пирамиду находятся большие статуи змей.

                Змевидные боги - солнца и ведущие божества мировых эпох. Их роль в создании людей

                Как я говорил в разделе "Пять мировых эпох майя, науа и ацтеков" (см. также здесь), одни из перечисленных змеевидных богов относились к Солнцам мировых эпох и являлись создателями населявших их «человечеств» (Кецалькоатль, Тлалок), другие были ведущими божествами или богинями различных мировых циклов, помогавших создавать «людей». Они учили их земледелию, рыболовству, строительству домов, пользованию огнем, медицине, письменности, основам летоисчисления и многим другим наукам, ремеслам и правилам жизни. В последнюю, Пятую, эпоху и историческое время всем им приносились щедрые дары в виде многочисленных человеческих жизней. Это подтверждает сделанные мной ранее выводы, что основным населением Северной Америки в Первую, Вторую, Третью и Четвертую эпохи были змеелюди. Это также позволяет предположить, что змеелюди продолжали жить в Пятую эпоху. По-видимому, змеелюди и были теми «старыми людьми», о которых говорится в «Пополь-Вух».И, судя по многочисленным легендам о великанах, строивших различные сооружения в Южной, Центральной Америке и Мексике, их отдельные представители дожили почти до нашего времени – по крайней мере, они обитали там с I тысячелетия до н.э. до XVI в. н.э.
                Правда, дошедшие до нас описания внешности великанов (например, плененных экспедицией Магеллана двух великанов -жителей Патагонии) больше напоминают описания людей, чем змеелюдей. Но это могло быть связано с приобретением последними за прошедшие миллионы лет облика человека – ведь все змеелюди были оборотнями, а в Пятую эпоху попали в зависимость от
                «новых людей» с человеческим телосложением. Возможно, на внешности змеелюдей отразились браки с «новыми людьми» – оборотничество и междинастические браки были обычными делами для нагов, ракшасов, фоморов и других восточных и северных соседей американских змее-людей.

                Согласно «Пополь-Вух», жен четырех первых «новых людей» звали Каха-Полуна – «вода, вертикально падающая сверху», «вода водопада», Чомиха – «прекрасная, избранная вода», Цунуниха – «вода колибри» и Какишаха – «вода попугая» (перевод Ф. Хименеса, 1929). Нетрудно заметить, что имена всех этих «женщин» подчеркивают их водную сущность, а написание имен (в особенности в «Родословной владык Тотоникапана») говорит о том, что они происходили из других племен. Это может означать их принадлежность к «старым людям» - змее-людям, которые вели водный образ жизни, илилюдям-амфибиям. А вы, наверное, еще не забыли, что по ацтекским мифам большинство обитателей четвертой эпохи превратились в рыб.

                Как выглядели змеелюди - обитатели Первой - начала Пятой мировых эпох

                Какой облик был характерен для змеелюдей не в историческом, а в мифологическом прошлом, отвечавшем Первой-Четвертой и началу Пятой мировым эпохам? Об этом судить очень трудно, потому что в искусстве народов доколумбовой Америки не встречается реалистических изображений змеевидных богов. Все они выполнены в стиле, отражающем змеиную сущность, но дающем слишком расплывчатое представление об их истинной внешности.
                И понятно почему - авторы всех этих произведений сами не имели ни малейшего представления о том, как выглядели все эти существа. Тем не менее, некоторые (в особенности, повторяющиеся) детали изображений и описаний богов заслуживают того, чтобы о них упомянуть.
                Это – голубая раскраска тела Тлалока (на некоторых изображениях он показан чернокожим).
                Это – красная раскраска тела Шипе Тотека.
                Это - эпизод из «Пополь-Вух» о приходе безымянного посланца из Шибальбы (подземного мира), который имел крылья, подобные крыльям летучей мыши.«Я послан теми, кто вас сотворил, теми, кто вас создал» - были его слова, обращенные к «людям старой эпохи».
                Это - внешний вид бога какчикелей, противников «новых людей». Он тоже был похож на летучую мышь, а глава их племени так и именовался - «ах-по-социаль» или «владыка – летучая мышь».
                Это – описание четырех посланников из Шибальбы Чаби-Тукура, Хуракан-Тукура, Какиш-Тукура и Холом-Тукура.
                «Первый был быстр, как стрела; второй имел только одну ногу, но у него были крылья; третий имел красную спину и крылья; у четвертого… не было ног, но были крылья». Все они в «Пополь-Вух» назывались «совами».
                Это - двухголовость Сиуакоатль.
                Это – периодическая смена кожи Шипе Тотеком и Тласольтеотль.
                Это, наконец, уже приводимое описание «людей» Второй эпохи в «Пополь-Вух»:
                «Они имели лица, подобно людям, говорили подобно людям…
                они бесцельно блуждали на четырех [ногах]… они не имели ни крови, ни сукровицы, они не имели ни пота, ни жира. Щеки их были сухими, их ноги и руки были сухими, а плоть их была трухлявой».
                Все перечисленные детали сближают разумных обитателей прошлых эпох с индийскими
                нагами, китайскими лунами, славянскими виевичами и другими описанными в разделе «Коренные жители Земли» разумными представителями мира рептилий. Ну, а содержащиеся в Ватиканском кодексе и «Истории мексиканцев по их рисункам» сведения, что люди Первой эпохи были «беловолосыми великанами» необычайной силы, которые «могли выдергивать деревья своими руками»дают повод поразмышлять об их истинных размерах.

                Скорее всего, среди богов и предков народов Центральной Америки и Мексики были не только жившие на земле змеелюди (и многорукие существа), но и змеелюди, обитавшие в воде, а также люди-амфибии. К претендентам на роль богов такого рода, в первую очередь, следует отнести богиню Чальчиутликуэ или Матлалькуейе с зеленой или голубой кожей, которая управляла Четвертой мировой эпохой и даже якобы вызвала потоп. К ним мог относиться и Текистекатль, который, по некоторым ацтекским преданиям, хотел стать Солнцем Пятой эпохи и трижды с этой целью пытался прыгнуть в костёр до Нанауатля. Его имя переводится как «Находящийся в морской раковине».
                О возможном нахождении земноводных или морских пресмыкающихся среди предков народов Центральной Америки и Мексики говорит повторяющийся в разных ацтекских мифах сюжет о превращении «людей» Четвертой эпохи (а иногда и Первой) в рыб, а также упомянутые имена жен «новых людей» и их принадлежность к «старым людям».

                Comment


                • #9
                  Горгона Медуза и горгоны из греческих преданий.

                  Происхождение горгон

                  В древнегреческой мифологии горгонами назывались змееголовые чудовища, дочери морского бога бурного моря Форкиса (Форкия) и его сестры -драконоподобного морского чудовища Кето (дочери Геи и бога внутреннего моря Понта), праматери морских чудовищ. Существует также миф, что они были дочерьми Тифона и Ехидны.
                  Гомер (прибл. VIII в. дон.э.) в «Одиссее» упоминает лишь одну горгону (Медузу), а Гесиод (VIII—VII вв. до н. э) в «Теогонии» говорит о трех сестрах-горгонах. По разным древнегреческим источникам, горгон было три или пять – Эвриала (др.-греч. «далеко прыгающая»), Сфено ( др.-греч. «могучая») иМедуза (др.-греч. «повелительница», «стражница»). Горгоны считались сестрами дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид, материциклопаПолифема Фоосы и трех сестер Грай (Дейно или Дино, Энио, Пемфредо или Персидой) – старух с одним общим глазом и зубом. Горгоны причислялись к форкидам или морским людям (людям-амфибиям). Согласно Еврипиду (480 — 406 до н. э. ), горгоны охраняли Пуп Земли (центр мира).

                  Как выглядели горгоны
                  Горгоны имели тело, покрытое крепкой блестящей чешуей, разрубить которую мог только меч Гермеса, громадными медными руками с острыми когтями и крыльями с золотыми сверкающими перьями. Их лица были с огромными острыми, торчащими изо рта как кинжалы, клыками, с красными, как кровь, губами, с горящей яростью глазами, а вместо волос извивались, шипя, ядовитые змеи. Горгоны быстро носились по воздуху (быстрее ветра) и разрывали на части всех, кого они встречали на своем пути. Жили горгоны на удаленном острове на крайнем Западе у берегов реки Океан. Этот остров был так далек, что добраться до него на веслах или парусах не удалось бы и за десяток лет.

                  Горгоны – морские люди, драконы
                  Согласно одной их гипотез, изложенных в Википедии, горгоны были драконами(имели драконоподобный облик): крылья, клыки в пасти, когти на руках, на теле— практически непробиваемую чешую. По мнению Я.Голосовкера (Сказание о Титанах, 1955) горгоны, грайи и другие чудовища греческих мифов – это остаткидоолимпийского пантеона богов, которые (под воздействием богов олимпийского пантеона) в сознании древних греков постепенно превратились в чудовищ. На мой взгляд, горгоны были больше всего похожи на морских людей – людей-амфибий или змеелюдей-амфибий, и, в особенности, на противников белых человекоподобных богов во главе с Индрой - ниватакавачей из индийских преданий. Я их охарактеризовал в разделе змеелюди только из-за того, что они имели крылья и могли летать по воздуху. О такой способности людей-амфибий и змеелюдей-амфибий мне ничего не известно.

                  Способность горгон превращать людей в камень

                  Среди горгон выделялась упомянутая в «Одиссее» Гомера горгона Медуза, которая, согласно Пиндару (ок. 518—442 до н.э.)и Овидию (43 до н.э. – 17 или 18 н.э.), обладала чудесным даром завораживать людей взглядом и обращать их в камень. По другим версиям мифа, взгляд всех горгон обращал людей и животных в камень, и даже вода превращалась от их взгляда в лед.

                  Читайте мои работы о других существах, обращавших людей в камень – василиске, предводителе виевичей Вие и предводителе фоморов Балоре

                  Горгоны – прекрасные морские девы, ставшие чудовищами

                  Горгоны не всегда были чудовищами. В незапамятные времена сестры-горгоны были красивыми морскими девами. Согласно «Метаморфозам» Овидия, Афина превратила Медузу и её сестер в чудовищ – горгон после того, как Посейдон овладел Медузой в храме Афины. По другому мифу, Эвриала и Сфено решили стать горгонами сами из сострадания к судьбе сестры – Медузы. В отличие от своих сестер – горгон, которые
                  были бессмертными, горгона Медуза была смертной.

                  Горгона Медуза

                  Как уже говорилось выше, самой известной горгоной была младшая из дочерей Форкиса и Кето, Медуза – чудовище с женским лицом и змеями или гидрами на голове вместо волос. Своё имя горгона Медуза получила из-за сходства шевелящихся волос-змей с медузами.
                  Горгона Медуза родилась красивой морской девой
                  (не говорит ли это о ее оборотнических способностях, подобно нагам и виевичам?) – такой прекрасной, что сам бог Посейдон решил соединиться с ней. Пиндар в «Двенадцатой пифийской оде» описал красоту и привлекательность Медузы, вдохновлявшую писателей и поэтов на протяжении долгих столетий. Тем не менее, в древнегреческом искусстве она изображалась и с кабаньими клыками вместо зубов.
                  Превращенная в чудовище Медуза была вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и перебралась «на край земли», на затерянный отдаленный остров, где она провела долгие годы.

                  Убийство горгоны Медузы Персеем
                  Горгона Медуза была убита героем Персеем, случайно «обранившем» обещание убить ее, которым воспользовалась Афина. Справиться с чудовищем ему помогли боги – Афина и Гермес. По другому мифу, изложенному в «Ионе» Еврипида, Медуза была рождена Геей и убита Афиной во время гигантомахии. Согласно Евгемеру, ее убила сама Афина.
                  Голова убитой Медузы, согласно Павсанию, лежала в земляном холме около площади Аргоса. Павсаний в «Описании Эллады» писал, что
                  циклопыизготовили голову горгоны Медузы из мрамора и установили у храма Кефиса в Аргосе.

                  Горгона Медуза – ядовитое создание, мгновенно умертвлявшее людей

                  Еврипид в «Ионе» отмечал, что одна половина крови горгоны Медузы была целебной, а другая ядом из змеиного тела. Подаренную Афиной врачевателю Асклепию кровь горгоны Медузы последний использовал следующим образом. С помощью крови Медузы, взятой из левой части тела, Асклепий оживлял людей, а из крови, взятой из правой части тела - мгновенно умертвлял.

                  Горгона Медуза, змееногая богиня Тибити и Горгония
                  В Википедии приводится информация о том, что мифы о горгоне Медузе имеют связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити, свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений. В эллинизированной версии эта «горгона Медуза» от связи с Гераклом породила скифский народ.
                  В славянских средневековых книжных легендах горгона Медуза превратилась в деву с волосами в виде змей— девицу Горгонию. Волхв, которому удалось с помощью обмана обезглавить Горгонию и овладеть её головой, получил чудесное средство, дающее ему победу над любыми врагами.

                  Горгонейон

                  Персонаж горгона Медуза и мифологический сюжет о ее убийстве Персеем были настолько популярны в античное время, что в Древних Греции, Риме и Византии даже существовал особый вид декоративно-прикладного искусства – горгонейон или маска-талисман от сглаза (см. также
                  Глаз Гора) с изображением головы горгоны Медузы. В период античности горгонейоном украшали здания, монеты и различные предметы с целью оберега от зла. В Древнем Риме, изображение покрытой змеями головы горгоны Медузы стало одним из наиболее популярных на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия. Чаще всего горгона изображалась на военных медалях, украшениях конской сбруи, доспехах и щитах – чтобы устрашать и повергать в ужас противника.

                  По Дж.Деннису (The Cities and Cemeteries of Etruria,1848), согласно орфическим доктринам, возникшим в VI в. до н.э., горгонейон был символом луннного диска. В искусстве Нового времени горгонейон превратился в декоративный мотив, не несущий магической функции.

                  Comment


                  • #10
                    Тифон - стоголовый дракон из греческих преданий.

                    « На всех богов Восстал он
                    [«...Стоглавое чудовище - Тифон,
                    Рожденное землей]: шип и свист из челюстей
                    Грозил престолу Зевса, а из глаз
                    Сверкал огонь неистовой Горгоны,
                    Но Зевса неусыпная стрела -
                    Пылающая молния сразила
                    Его за эту похвальбу. До сердца
                    Он был испепелен, и гром убил
                    Всю силу в нем. Теперь бессильным телом
                    Он под корнями Этны распростерт,
                    Недалеко от синего пролива,
                    И давят горы грудь ему; на них
                    Сидит Гефест, куя свое железо,
                    Но вырвется из черной глубины
                    Потоком пожирающее пламя
                    И истребит широкие поля
                    Сицилии прекрасноплодной...»
                    Эсхил. "Прикованный Прометей"


                    Тифон в космогоническом эпосе

                    Тифон в космогоническом эпосе Гесиода (VIII—VII века до н. э.) считался сыном Тартара и Геи, родившимся в Киликии, а в «Мифах» Гигина (64 г. до н.э.-17 г. н.э.) – сыном Тартара и Тартары.

                    Согласно Гесиоду, Тартар родился вслед за Хаосом и Геем. По Эпинемиду (род. в VII веке до н. э.), он был рожден от Аэра и Никты. По другим авторам, Тартар был сыном Эфира и Геи.

                    В гимнах Гомера (прибл.VIII в. до н. э.) Тифон описывался как сынГеры, рожденный без отца и воспитанный драконом Пифоном. Решившая отомстить Зевсу, родившему Афину, Гера ударила рукой о землю и произвела на свет Тифона.

                    Согласно Псевдо-Аполлодору* и Павсанию (II в. н.э.), Пифон или Питон был драконом, сыном Геи или Геры, охранявшим вход в Дельфийское прорицалище до занятия его Аполлоном. Существует точка зрения, что Пифон до Аполлона давал прорицания. Был убит Аполлоном.

                    В схолиях к «Илиаде» Гомера говорится, что Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим, и из них родился Тифон.

                    Чудовища, порожденные Тифоном
                    Тифон вместе с Ехидной были родителями мифических чудовищ -собаки Орфы с двумя головами, пса Кербера (Цербера) с тремя головами (в более ранних преданиях с 50), Лернейской гидры, Химеры, Колхидского дракона и других, которые угрожали человеческому роду на земле и под землею, пока Геракл не уничтожил большинство из них.

                    Тифон – стоголовый дракон

                    Согласно Пиндару (ок. 518—442 или 438 до н. э.), Гигину и другим древнегреческим авторам, Тифон превосходил всех живых существ ростом и силой. Он имел человеческое туловище, извивающиеся кольца змей ниже бедер вместо ног и 100 драконьих голов, с чёрными языками и огненными глазами. Тело Тифона было покрыто перьями, а сам он был бородат и волосат. Тифон обладал невероятной силой рук и ног, из 100 его пастей изрыгался огонь и раздавался то голос богов, то рёв быков, то рыканье львов, то вой собак, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.

                    Борьба Тифона с Зевсом
                    В «Илиаде» Гомера упоминается о пребывании Тифона в земных недрах, в стране аримов или под горой Аримой. Гесиод в «Теогонии» сообщает о борьбе Тифона с Зевсом на заключительном этапе Гигантомахии. От этой борьбы земля сотряслась до основания, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали от страха. Наконец, Зевс испепелил Тифона молниями, поразил его перунами и забросил в Тартар. После этого пламя, изрыгаемое Тифоном, забило из расселин Этны. Существует легенда, что он не может успокоиться до сих пор: когда Тифон шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.
                    Согласно Эсхиллу (525-456 гг. до н.э.), после битвы Зевс набросил на Тифона гору Этну в Сицилии и сделал стражем
                    Гефеста, который установил свои наковальни у него на затылке.

                    По другой версии мифа о Гигантомахии, победа досталась Зевсу с огромным трудом: Тифон охватил Зевса кольцами змей, перерезал ему сухожилия, запер его в Корикийской пещере в Киликии, где Зевса стерегла дракониха Дельфина. Но Гермес и Эгипан выкрали спрятанные в пещере сухожилия Зевса, вставили их ему, и он, обретя вновь силу, стал преследовать Тифона. Зевсу помогли мойры, которые обманули Тифона, убедив его отведать ядовитое растение "однодневка", якобы для увеличения силы.Последовав этому совету, Тифон полностью потерял силы, и Зевс завалил чудовище огромной глыбой.На этом месте образовался вулкан Этна.
                    Существуют предание, что Зевсу помог поразить Тифона
                    бог Пан, издавший свой знаменитый вопль и поразивший Тифона акустическим ударом.

                    В «Историческое библиотеке» Диодора Сицилийского (прим. 90 — 30 гг. до н.э.) говорится, что Тифон был предводителем гигантов во Фригии, побеждённых Зевсом.

                    Тифон и Сет – исчадья Ада

                    Греческий Тифонот ождествляется с египетским богом Сетом. Существует мнение, что от имени Тифона произошло слово "тайфун".
                    Практически в каждом из известных мифологических сюжетов Тифон и Сет предстают как исчадие Ада. Это предопределяет борьбу с ними богов, в том числе Зевса и Ра -Гора. Тифон и Сет трактуются как некие силы тьмы, как сама тьма, противостоящая светлому дню, силам света.

                    Comment


                    • #11
                      Ехидна - змеемать, прародительница хтонических чудовищ из греческих преданий.

                      Так-то, не зная ни смерти, ни старости, нимфа Ехидна,
                      Гибель несущая, жизнь под землей проводила в Аримах.
                      Как говорят, с быстроглазою девою той сочетался
                      В жарких объятиях гордый и страшный Тифон беззаконный.
                      И зачала от него, и детей родила крепкодушных.
                      Для Гериоона сперва родила она Орфа-собаку;
                      Вслед же за ней — несказанного Цербера, страшного видом,
                      Медноголосого адова пса, кровожадного зверя,
                      Нагло-бесстыдного, злого, с пятьюдесятью головами.
                      Третьей потом родила она злую Лернейскую Гидру.
                      Гесиод "Теогония"

                      Родословная Ехидны

                      В греческих преданиях Ехидна описывается какисполинская полуженщина-полузмея, относящаясяГесиодом (VIII—VII в.в. до н. э.) вместе с Кампо, Кето, Дельфиной, Сциллой, Ламией, Пэной и другими чудовищами к дракайнам – драконам женского рода. Согласно его «Теогонии», Ехидна была дочерью бога бурного моря Форкия (Форкиса) – сына Понта и Геи (по Гесиоду), Урана и Геи или Понта и Тефии (по «Орфике», 1989) и богини морской пучины Кето – дочери Понта и Геи (по Аполлодору или Псевдо-Аполлодору). Жила в пещере в Киликии (юго-восточная область Малой Азии) или Аркадии (п-ов Пелопонес); выходя на охоту, подстерегала путников и пожирала их (вариант - заманивала путников в пещеру и пожирала их там). Аполлодор (ок. 180 г. до н.э. – после 120 г. до н.э.) или Псевдо-Аполлодор* в «Мифологической библиотеке» писал, что Ехидна была дочерью Тартара и богини Земли Геи, Эпименид (VII—VI в.в. до н. э.) – дочерью Перанта и Стикс (дочери Океана). Существуют также мнения, что Ехидна была дочерью великана Хрисаора (сына Посейдона и горгоны Медузы) и океаниды Каллирои (дочери Океана и титаниды Тефиды) или дочерью Фанеты* . Другим сыном Хрисаора и Каллирои был трехголовый и трехтелый великанГерион.Согласно Стесихору (630—550 гг. до н.э.), у него было шесть рук, шесть ног и крылья.

                      В «Одиссее» Гомера (прибл. VIII в. до н. э.) говорится, что Форкий (Форкис) был дедом циклопа Полифема (см. также здесь)

                      Согласно «Теогонии» Гесиода, Ехидна была сестрой и женой стоглавого дракона Тифона, матерью двуглавого пса (дракона)Орфа, трехглавого пса (дракона) Цербера или Кербера,Лернейской гидры, Немейского льва (от Тифона или Орфа),Химеры, Сциллы, Сфинкса или Сфинги, а по данным «Мифологической библиотеки» Аполлодора (Псевдо-Аполлодора) – еще и Колхидского дракона и Эфона (Орла Зевса).
                      Среди детей Ехидны попадались и человеческие существа. Геродот (
                      между 490 и 480 до н. э.– ок. 425 до н. э.) сообщал, что чудовище (чудодева) соблазнило величайшего греческогогероя Геракла (по некоторым причерноморским легендам, самого Зевса) и родило от него трех сыновей - Агафирса, Гелона и, наконец, Скифа, который стал владыкой могущественного Скифского царства.

                      Как выглядела Ехидна

                      Ехидна изображалась в виде полуженщины-полузмеи с красивым лицом и пятнистым змеиным телом ниже пояса. Очень привлекательное лицо ее обычно показывалось злым. Аристофан (ок. 445 — ок. 385 до н. э.) в комедии «Лягушки» называл Ехидну, подобно ее супругу Тифону, стоглавой. Гесиод -«быстроокой». По Гесиоду, Ехидна была бессмертной.

                      Смерть Ехидны

                      В разных вариантах мифов Ехидна была убита Гераклом, сыном
                      Главка Евримеды (либо Посейдона и Евриномы) Беллерофонтом, Эдипом или многоглазым (четырехглазым или стоглазым) великаном Аргусом

                      Comment


                      • #12
                        Лернейская гидра - многогоголовый водяной дракон из греческих преданий.


                        Лернейская гидра. Внешний вид и родословная

                        В древнегреческой мифологии Лернейская гидра (др.-греч. «водяная») быламногоголовым змееподобным чудовищем. Она обитала в окруженной болотами пещере возле города Лерна (вар.- в озере Лерна, на холме у источника Акимоны) на п-ове Пелопонес. Лернейская гидра выползала оттуда по ночам и пожирала скот (уничтожала целые стада) и людей. Смрадное, гнилое дыхание гидры вызывало у людей лихорадку и губило их. По одному из мифов, Лернейская гидра охраняла расположенный под водой вход в Аид (царство мертвых).
                        В «Теогонии» Гесиода (VIII—VII в.в. до н. э.) и «Мифах» Гигина (64 г. до н. э - 17 г. н. э.) Лернейская гидра считалась дочерью
                        Тифона и Ехидны. По Гесиоду, Лернейскую гидру вскормила Гера, Овидий (43 до н.э. – 17 или 18 н.э.) в «Метаморфозах» писал, что ее называли «Лернейской Ехидной».
                        Согласно Гигину,
                        Лернейская гидра была змеей с девятью головами, Палефат (IV в. до н.э.) в мифологическом сочинении «О невероятных вещах» писал, что у нее было пятьдесят голов. Диодор Сицилийский (прим. 90 - 30 гг. до н. э.) в «Исторической библиотеке» и Аполлодор (ок. 180 г. до н.э. – после 120 г. до н.э.) или Псевдо-Аполлодор* в «Мифологической библиотеке» сообщали, что у Лернейской гидры было сто голов. Причем вместо одной отрубленной головы у нее вырастали одна, две или три новые (по разным данным), а одна голова была бессмертной. Лемприер (1765-1824) утверждал, что у Лернейской гидры были человеческие головы.
                        В средневековой геральдике гидра – это многоголовый дракон, который изображался как с крыльями, так и без них.

                        Смерть Лернейской гидры. Второй подвиг Геракла

                        Лернейская гидра была убита Гераклом во время совершения им Второго подвига. Он сразил ее косой. Гераклу помогали его племянник Иолай, который прижигал гидре отрубленные головы, и богиня Афина. Согласно Аполлодору или Псевдо-Апполодору, срубив бессмертную голову Лернейской гидры, Геракл зарыл ее глубоко в земле и навалил тяжелый камень у дороги, ведущей через Лерну на Элеунт. Стесихор (2-пол. VII в. до н. э. — ок. 556 до н. э.) в «Герионеиде» писал, что Геракл смочил в желчи Лернейской гидры острия своих стрел и с тех пор раны от его стрел стали неизлечимыми.
                        Существует миф, что Геракл пострадал от укусов Лернейской гидры в местах, не защищенных шкурой льва и оракул велел ему идти на восток за цветком. Он нашел в Финикии цветок лотоса, внешне похожий на гидру, и исцелился.
                        Вот как описывается Второй подвиг Геракла в пересказе Н.А.Куна (1877-1940):
                        «Борьба с девятиголовой (Лернейской) гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна. Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел ее в окруженной болотом пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в (Лернейскую) гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы (Лернейской) гидры. Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.»

                        Comment


                        • #13
                          Цербер (Кербер) - многоголовый пес (дракон), страж Аида (Преисподней) из греческих преданий.

                          Цербер (Кербер) - страж Подземного мира

                          Цербер или Кербер в греческой мифологии рассматривался в качестве свирепого трехголового пса (дракона), охранявшего выход из Аида (подземного мира, преисподней, царства мертвых). Гесиод (VIII—VII в.в. до н. э.)в «Теогонии», по-видимому, впервые упомянувший о Цербере, писал о нем как о сыне Тифона иЕхидны. Цербера (Кербера) также называли сыном Тартара и богини Земли Геи. Цербер пропускал в Аид всякого, виляя хвостом при виде проходивших мимо него теней, но не выпускал оттуда никого. Лишь немногим героям удалось побывать в царстве мертвых и выбраться оттуда живыми на свет. Например, Орфею удалось усыпить Цербера с помощью своей «волшебной» музыки.
                          Чтобы умилостивить Цербера (Кербера), греки клали в гроб медовую лепешку, которую умерший должен был отдать свирепому псу (
                          дракону). Вергилий (70–19 до н.э.) в «Энеиде» писал, что помогая Энею проникнуть в потусторонний мир, жрица бросила Церберу лепешку, пропитанную настоянным на снотворной траве вином.

                          Лежа в пещере своей, в три глотки лаял огромный
                          Цербер, и лай громовой оглашал молчаливое царство.
                          Видя, как шеи у пса ощетинились змеями грозно,
                          Сладкую тотчас ему лепешку с травою снотворной
                          Бросила жрица, и он, разинув голодные пасти,
                          Дар поймал на лету. На загривках змеи поникли,
                          Всю пещеру заняв, разлегся Цербер огромный.
                          Сторож уснул, и Эней поспешил по дороге свободной
                          Прочь от реки, по которой никто назад не вернулся.

                          (Вергилий, «Энеида»)

                          Цербер (Кербер) - многоголовый ядовитый пес, дракон

                          Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», на вазах и других античных рисунках Цербер (Кербер) часто изображался в виде громадного злого пса; еще раньше Цербера изображали с двумя или тремя головами и змеиным хвостом (как иОрфа), иногда — с одною головой, но со змеями на спине, шее и животе; позднее установилось представление о Цербере как о трехголовом псе, причем средняя его голова иногда изображалась львиной. Согласно «Теогонии» Гесиода, у Цербера было 50 голов, Гораций (65 - 8 вв. до н. э.) в «Одах» писал о 100.
                          Когда Геракл, совершая свой 12 подвиг, схватил Цербера (Кербера) за шею, его пытался укусить ядовитый змей, заменявший Церберу хвост.
                          Оказавшись на поверхности Земли, Цербер отводил глаза от дневного света. Слюна его текла по зеленеющим полям, а из нее произрастал ядовитый цветок аконит. Этот цветок называют еще гекатиной, так как первой его якобы начала использовать для своих колдовских обрядов богиня Геката, а затем, согласно «Метаморфозам» Овидия (43 до н.э. – 17 или 18 н.э.), Медея.

                          Чтобы его извести, аконит заварила Медея, –
                          Ею он был привезен когда-то со скифских прибрежий.
                          Произвели же его, как о том говорится в преданье,
                          Зубы Ехиднина пса (Цербера). Пещера с отверстием черным
                          Есть при дороге крутой, по которой тиринфянин храбрый
                          Цербера пса, что идти упирался, глаза от сверкавших
                          Солнца лучей отвратив, на цепи адамантовой к свету
                          Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой,
                          Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил
                          И по зеленым лугам (Цербер) разбросал белесую пену.
                          Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая
                          Из плодоносной земли, получила зловредную силу.
                          Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,
                          Жители сел аконитом зовут.
                          (Овидий, «Метаморфозы»)


                          Аполлодор (ок. 180 г. до н.э. – после 120 г. до н.э.) или Псевдо-Аполлодор* писал в «Мифологической библиотеке», что Геракл доставил Цербера к царю Эврисфею, а затем по приказу царя вновь водворил в Тартар.

                          Comment


                          • #14
                            Орф - двухголовый пес (дракон), страж коров великана Гериона из греческих преданий.

                            Так-то, не зная ни смерти, ни старости, нимфа Ехидна,
                            Гибель несущая, жизнь под землей проводила в Аримах.
                            Как говорят, с быстроглазою девою той сочетался
                            В жарких объятиях гордый и страшный
                            Тифон беззаконный.
                            И зачала от него, и детей родила крепкодушных.
                            Для
                            Гериона сперва родила она Орфа-собаку;
                            Вслед же за ней — несказанного
                            Цербера, страшного видом,
                            Медноголосого адова пса, кровожадного зверя,
                            Нагло-бесстыдного, злого, с пятьюдесятью головами.
                            Третьей потом родила она злую
                            Лернейскую гидру.
                            Гесиод "Теогония"

                            В древнегреческой мифологии Орф (Орт) был чудовищным двухголовым псом (драконом) со змеей вместо хвоста, который стерег коров великанаГериона. В «Теогонии» Гесиода (VIII—VII в.в. до н. э.) говорится, что Орф был первым из чудовищ, рожденных Тифоном и Ехидной, братом Цербера (Кербера) иЛернейской гидры. По другим мифам, Орф кроме двух собачьих голов имел еще семь голов дракона.
                            Согласно Поллиону (
                            76 г. до н. э. — 5 г. н.э.), Орф имел святилище в Иберии и носил имя Гаргеттий.
                            Гесиод в «Теогонии» отмечал, что от связи Орфа с собственной матерью
                            Ехидной родились полуженщина-полузмея Сфинкс иНемейский Лев. Существуют также мифы, что Сфинкс и Немейский лев родились от брака Орфа с Химерой.

                            Грозного Сфинкса еще родила она в гибель кадмейцам,
                            Также Немейского льва, в любви сочетавшися с Орфом.
                            Гесиод "Теогония"


                            Орф был убит Гераклом во время своего Десятого подвига - похищения коров Гериона.

                            Герионея того умертвила Гераклова сила
                            Возле ленивых коров на омытой водой Ерифее.
                            В тот же направился день к Тиринфу священному с этим
                            Стадом коровьим Геракл, через броды пройдя Океана,
                            Орфа убивши и стража коровьего Евритиона...
                            Гесиод "Теогония
                            "

                            Comment


                            • #15
                              Немейский лев - дракон из греческих преданий.

                              Характеристика и родословная Немейского льва

                              В древнегреческой мифологии Немейский лев (дракон) описывается в виде льва чудовищной величины с длинной косматой гривой, невероятно твёрдой шкурой и острыми, как бритва, зубами, которого не брало ни одно оружие. Немейский лев считался сыном Тифона иЕхидны или Ехидны и ее сына Орфа (Гесиод, «Теогония»). По некоторым мифам, он родился от брака Орфа с Химерой. Гесиод писал в «Теогонии», что Немейский лев был вскормлен Герой.

                              Связь Немейского льва с Луной
                              Многие древнегреческие авторы отмечали связь Немейского льва с Луной. Так, согласно «Мифам» Гигина (64 г. до н. э - 17 г. н. э.), он был вскормлен Селеной, Эпинемид (род. в VII веке до н. э.) считал его порождением Селены, а Геродор из Гераклеи (480—425 гг. до н. э.) и Анаксогор (ок. 500 до н. э. — 428 до н. э.) писали, что Немейский лев упал с Луны.


                              Немейский лев (дракон) жил в пещере с двумя входами в горах возле города Немеи на п-ове Пелопонес и опустошал все окрестности. По другим данным, он обитал в области Апесанта, Немеи и Трета (Гесиод, VIII—VII в.в. до н. э., и Диодор Сицилийский, ок. 90 — 30 гг. до н. э.), или в окрестностях Бембины (Паниасид, V в. до н. э.).
                              Cо страшным ревом неистовствовал Немейский лев в окрестностях города и опустошал все вокруг. Ужас охватывал людей и животных, когда они слышали этот рев. Народ не смел выходить из своих жилищ, наступил голод, начались болезни.

                              Смерть Немейского льва. Первый подвиг Геракла

                              Немейский лев был убит
                              Гераклом во время совершения им Первого подвига. Когда он пришел в Немею, то увидел там опустошенную, выжженную дыханьем льва (дракона) землю. Аполлодор (ок. 180 г. до н.э. – после 120 г. до н.э.) или Псевдо-Аполлодор* писал в «Мифологической библиотеке», что для того, чтобы поймать чудовище, Геракл завалил один из входов камнями, и когда Немейский лев появился из пещеры во время сумерек, герой вступил с ним в схватку. Поскольку оружие не могло пробить шкуру льва (дракона), сыну Зевса пришлось ухватить Немейского льва за горло и задушить его. По Феокриту (ок. 300 - ок. 260 до н. э.), Геракл выпустил в чудовище две стрелы, но они не смогли пробить шкуру льва, тогда Геракл прибегнул к мечу, но тот согнулся, словно был сделан из свинца, затем Геракл ударил Немейского льва дубинкой, но та со звоном разлетелась на части, и, наконец, Геракл задушил его.
                              В память о своем первом подвиге Геракл учредил Немейские игры, во время которых во всей Греции прекращались войны и царил всеобщий мир. Он долго носил непробиваемую шкуру Немейского льва как доспех, а голова зверя служила ему шлемом.

                              Comment

                              Working...
                              X